Pull to refresh
4
0
Андрей Шитов @iAndrey

User

Send message

SMS Уведомления + Логирование событий в Google Calendar на PHP

Reading time2 min
Views2.7K
Навеяло: Чудеса автоматизации или как отправляют SMS настоящие гики.
Если люди делают такие изощрения — значит сильно надо.

За пару часов был разработан класс для добавления в Google Calendar событий. А уже календарь гугла станет нам слать СМСки.
Читать дальше →

Определяем нагрузку на сервер Apache

Reading time3 min
Views8.6K
image

Как получить данные о работе web сервера Apache и представить их в удобном для анализа виде.?

Начнём с получения данных.

Для того этого, необходимо подключить модуль mod_status. Он отслеживает работу сервера и показывает данные в виде обычной html страницы. С его помощью можно узнать:

Читать дальше →

Компьютерные песни

Reading time1 min
Views1K
Многие знают, что среди программистов есть много товарищей. увлекающихся не только программированием, пингвинами и тому подобное, но и музыкантов к примеру…

И в общем-то творят эти самые музыканты-программисты вещи, вполне достойные внимания.

На просторах рунета есть не мало мест, где можно насладиться музыкально-компьютерным творчеством. К примеру вот таких:

compsong.narod.ru/comp-songs.html
rapidshare.com/users/4JQ1GC
dl.web-hack.ru/music/comp

Правда это может сильно попахивать варезом, но… что я могу поделать =)

Если кому-то понравится. то предлагаю собрать насколько возможно большую коллекцию IT-музыки и песен как на русском, так и на других языках.

Персона: Стив Джобс

Reading time4 min
Views8.4K
sjobs-head-tiny.jpg

Харизма — исключительный дар, дающийся только избранным, — сложное сочетание привлекательных человеческих качеств. Природа щедро одарила Стива Джобса талантами, в том числе и способностью вдохновлять людей так, как могут делать это только миссионеры и национальные лидеры. Тот, кому посчастливилось побывать на каком-нибудь публичном выступлении Стива (порой длящемся не один час), мог лично убедиться, как увлеченно этот первоклассный шоумен импровизировал на тему технологий — да, может, еще о жизни, какой ее он видит сам. Этот отрывок из книги «iКона» наиболее точно раскрывает личность этого незаурядного человека.

Читать дальше →

DimP — плеер с прямой манипуляцией видеоряда

Reading time1 min
Views1.1K
Просматривая статьи на techCrunch, нашел вот такую заметку про интересный видеоплеер.

DimP — плеер прямой манипуляции видеоряда, позволяет пользователям передвигать объекты, запечатленные на видео, прямо на экране, тем самым проматывая ролик вперед или назад без использования линейки прокрутки. Это позволяет отследить движение различных объектов, просто передвигая предметы на экране из точки А в точку В, что не только увлекательно выглядит, но и позволяет зрителю найти нужный момент в видео «по крайней мере в два раза быстрее, чем раньше».

Ну и лучше всяких слов, расскажет и покажет как работает плеер вот этот видеоролик:


Читать дальше →

Что звучит лучше? Windows vs. OS X

Reading time1 min
Views933
Новый виток противостояния…

Все-таки google порой очень радует… Сидя под Ubuntu искал в google системные звуки Windows, в одной из первых ссылок было видео на Youtube(посмотрел, понравилось). Попробовал найти подобное под OS X(нашел, посмотрел не понравилось).

Прослушать...

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 1 — Progress Bar

Reading time3 min
Views8.1K
Новая операционная система Windows 7 содержит большое количество нововведений и улучшений. Эти улучшения касаются безопасности, производительности, надежности и т.д. Серьезное внимание также уделено и пользовательскому интерфейсу. Для разработчиков ПО на платформе Windows новая ОС также представляет интерес, т.к. в ней содержатся элементы, на которые можно воздействовать программно. В течении нескольких постов мы поговорим об основных нововведениях и программной модели для них.

Читать дальше →

Ускоренное выключение\включение Windows XP

Reading time3 min
Views20K
*Перенесено из песочницы, спасибо за инвайт :-)
Привет!
Я вот честно, искал в поиске подобную тему, но не нашёл. Сегодня я хочу рассказать вам про то, о чём я узнал случайно и даже немного возмутился. Оказывается у Microsoft есть куча полезных утилит которые творят чудеса! Мне даже непонятно почему они не включены стандартно в Windows.
1) Ускоренная выгрузка Windows XP.
Есть такая утилитка на сайте Microsoft: UPHClean (User Profile Hive Cleanup Service)
Microsoft.com/UPHClean
если по каким то причинам не удалось скачать, то можно отсюда:
Filehoster.ru.
Служба UPHClean контролирует компьютер в процессе выгрузки профиля пользователя и закрывает открытые ресурсы. Вот честно, с английским у меня не важно, но, насколько я понял, обычно после выгрузки пользователя, Windows начинает сканироваь реестр и что-то там согласовывать и завершать, а при установленной утилите вся эта работа будет выполняться сразу в реальном времени по мере надобности. Эта утилита себя зарегистрирует как сервис и будет висеть в памяти всегда (от 1 мб до 5 мб. у каждого по разному), и хотя я очень критичен к сервисам которые находятся в автозапуске, эта утилитка меня так поразила что я не смог ей отказать :-) у меня выключается за 5-7 секунд. раньше за 25
2) Ускоренная загрузка Windows XP.
Я понимаю, что этой теме выделенно не мало пространства в интернете, но тут я вам не расскажу как это сделать супер быстро, нажав одну кнопку.
BootVis Tool
Microsoft.com/BootVis
Читать дальше →

Публичная Windows 7 Beta — прямые ссылки для загрузки

Reading time1 min
Views2.1K
Сайт Microsoft не выдержал наплыва желающих скачать бету Windows 7. И сейчас единственным вариантом скачать бета-версию новой ОС является подписка MSDN или Technet.

Однако в сети появились прямые ссылки для загрузки ISO-образов публичной версии ОС Windows 7 Beta.

Скачать Windows 7 Beta (x86)
tinyurl.com/comss-win7-beta-32bit

Скачать Windows 7 Beta (x64)
tinyurl.com/comss-win7-beta-64bit

Не забудьте после загрузки получить действительный лицензионный ключ со страницы Miсrosoft Windows 7 Beta.

Курс для тех, кто не боится UNIX и С

Reading time1 min
Views38K
image
О том, что российские вузы выпускают специалистов, невостребованных рынком труда, говорят многие. Обычно, разговорами все и заканчивается. Очень мало компаний в России идут на контакт с высшими учебными заведениями. Но такие всё же есть.

В прошлом году специалисты SkyDNS и Айдеко подготовили и прочитали в Уральском федеральном университете (УрФУ) курс «Сетевое программирование в UNIX». Спецкурс предназначался для студентов математико-механического факультета УрФУ. «Мы анонсировали его как курс для тех, кто не боится UNIX и С», — рассказал Александр Патраков, ведущий разработчик компании SkyDNS.
Читать дальше →

Учимся писать модуль ядра (Netfilter) или Прозрачный прокси для HTTPS

Reading time19 min
Views34K
Эта статья нацелена на читателей, которые начинают или только хотят начать заниматься программированием модулей ядра Linux и сетевых приложений. А также может помочь разобраться с прозрачным проксированием HTTPS трафика.

Небольшое оглавление, чтобы Вы могли оценить, стоит ли читать дальше:
  1. Как работает прокси сервер. Постановка задачи.
  2. Клиент – серверное приложение с использованием неблокирующих сокетов.
  3. Написание модуля ядра с использованием библиотеки Netfilter.
  4. Взаимодействие с модулем ядра из пользовательского пространства (Netlink)

P.S. Для тех, кому только хочется посмотреть на прозрачный прокси-сервер для HTTP и HTTPS, достаточно настроить прозрачный прокси-сервер для HTTP, например, Squid с transparent портом 3128, и скачать архив с исходниками Shifter. Скомпилировать (make) и, после удачной компиляции, выполнить ./Start с правами root. При необходимости можно поправить настройки в shifter.h до компиляции.
Читать дальше →

Поиск лиц на основе скрытых марковских моделей

Reading time7 min
Views12K
На данный момент происходит лавинообразное увеличение числа мультимедиа-ресурсов, в частности ­ изображений. Как следствие, возрастают требования к средствам систематизации и поиска подобных ресурсов. Большинство существующих на данный момент систем,
осуществляющих поиск информации по описанию (англ. Description-Based Image Retrieval, DBIR), уже не могут в полной мере удовлетворить потребности человека. Поэтому все больше растет интерес к поиску объектов по содержанию (англ. Content-Based Image Retrieval, CBIR).

Следует отметить, что во многих сферах деятельности пользователю приходится сталкиваться с изображениями человеческих лиц: начиная от стремительно развивающихся социальных сетей и заканчивая областью криминалистики. И хотя к данной задачи применимы общие методы поиска и классификации, она требует более высокой точности решения. Подобное требование объясняется, по большему счету, сложностью строения самого лица и множеством деталей, затрудняющих выделить общие типы лиц (родинки, прически, растительность на лице и т.д.). Вполне естественно, что требование к точности результата ведет к повышению вычислительных затрат алгоритмов поиска и распознавания лиц.
Читать дальше →

Интервалометр для SONY NEX-5 за 20 минут и $0

Reading time3 min
Views53K
Это пост я посвящаю всем тем, кто паял Covox для БК.

То, что описано в данном уроке, не является открытием, и описано довольно много где, и даже запатентовано.

Сначала — видео конечного результата:


А теперь подробности:
Читать дальше →

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

Ускоряем логин через SSH в Ubuntu в 100 раз

Reading time2 min
Views42K
Долгое время я мучился ужасно медленным удаленным логином на свои Ubuntu сервера (все 2 ). Ужасно медленно в данном случае — 2-3 секунды. Не то чтобы это было совсем фатально, но когда логин через ключ — хочется чтобы все работало мгновенно — в конце концов, у нас не 486SX.

Длительное гугление приводило только к стандартным решениям:
  1. UseDNS no в /etc/ssh/sshd_config — ускоряет логин в случае тормозного DNS. В моём случае стоял локальный кеширующий DNS, потому и так все было быстро.
  2. Принудительное указание IPv4 в SSH клиенте — особо не помогло, видимо не у всех тормозит
И на askubuntu.com вопрос c bounty уныло провисел долгие недели без ответа…

Читать дальше →

Взаимная конвертация и обработка электронных документов

Reading time5 min
Views24K
LibreOfficeВ корпоративном секторе иногда возникает задача автоматической конвертации документов из одного формата в другой, а так же задача их програмной обработки и модификации. Казалось бы, в чём проблема: для нормальных форматов давным-давно написаны полнофункциональные библиотеки для работы — так что Perl или Python в руки и вперёд.

Но, к превеликому сожалению для всех системных администраторов и программистов различных бизнес-приложений, огромная масса документооборота в данный момент всё ещё осуществляется с использованием закрытых и плохо поддающихся модификации и разбору форматов. Что уж тут лукавить — речь идёт о doc, xls и иже с ними, а так же во многом о docx, xlsx и подобных. Что делать с такими файлами, особенно если у вас нету свободной Windows с установленной последней версией Office, — совершенно непонятно. Безусловно, если у вас есть Windows, Visual Studio и навыки работы в C#, то проблем с анализом документов Microsoft будет значительно меньше. Зато возникнут проблемы с ODF. Плюс часто хочется сохранять результат в формате PDF, дабы уже никто не мог его изменить.

К счастью, есть достаточно универсальный способ работы практически с любыми распространёнными форматами документов на любой платформе. О нём и пойдёт речь дальше.

Читать дальше →

Аналого-цифровое преобразование сигнала для начинающих

Reading time3 min
Views199K

Вступление


Темы аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразований являются достаточно важными в курсе электроники, поскольку большинство устройств, взаимодействующих с компьютером, имеют аналоговый вход/выход, а компьютер умеет обрабатывать исключительно цифровые сигналы. В этой статье я хочу поделиться с вами самыми основами таких преобразований.
Читать дальше →

Objective-C с нуля

Reading time23 min
Views442K
У любого желающего писать программы для продукции фирмы Apple в жизни наступает такой момент, когда ему приходиться изучить новый язык программирования — Objective-C. Когда-то этот счастливый момент постиг и меня. А чтобы лучше запомнить основные особенности этого языка, решил законспектировать свои мысли во время осмысления его документации, которыми и делюсь с вами.
Читать дальше →

Новичкам в программировании под Mac/iPhone: смотрите видеоролики от эпла под Маком — сможете увидеть субтитры! (а также несколько самых важных ссылок)

Reading time2 min
Views7.3K
По моему мнению, осваивать новые фреймворки при программирования под айфон (и, возможно, под мак) крайне удобно, посмотрев про них видеоролики, лежащие бесплатно в iTunes University (каждый длиной около часа, их штук 50). После просмотра видеоролика в голове создается четкая картина, что с чем связано и как что вызывает, какие у классов есть возможности, и после этого достаточно reference, что встроен в Xcode, чтобы посмотреть прототипы методов и имена свойств. IMHO, без этих видео, используя лишь reference и guide и примеры, разобраться в том же фреймворке на порядки сложнее и дольше (особенно во всяких, связанных с видео и аудио).

Все время смотрел эти видеоролики на айфоне во время поездок на транспорте (ну и иногда под виндой, используя quicktime player v 7.6.6 — это практически текущая версия). Недавно первый раз запустил проигрывание видеоролика под макосью, и по доброму офигел — у них, оказывается, есть субтитры на английском! Это крайне удобно для тех, кто плохо понимает английский на слух.

UPD: На айфоне и айпэде субтитры тоже можно включить!!! Ткните на кнопку слева от слайдера уровня громкости.

Надеюсь, кому-то это поможет (особенно тем, кто еще не имеет комп с макосью, но подумывает о разработке под айфон и знакомится с документацией).

Ну и любезно предоставленная коллекция ссылок для начинающих от xzDeveloper — что почитать, что посмотреть (в порядке удаления от первоисточника):

Fake'аем Chatroulette в Linux — гибче, чем в Windows

Reading time11 min
Views9.2K
Все вы знаете о сервисах, подобных CR, которых в интернете нынче развелось достаточно. Основное поведение пользователей этих сервисов, мягко говоря, удручает. Нет, конечно, оно очень выгодно производителям клавиатур и мышек, которые разрушаются от активного кликания/нажимания кнопочки next, но, imho, любому нормальному homo sapiens оно должно взрывать мозг и вызывать творческий зуд в нём и руках, требующий действий по разрушению тотальной симметрии и однообразия в поведении смотропоказывающихся. Кроме того, это ж целых 76800 пикселей рекламной площади. В общем, надо что-то с этим делать. И в этом тексте рассказ о том, с чего можно эти дела (дела, направленные на запуск произвольных видеопотоков в чатрулетки) в Linux начать. Кроме этого из него вы узнаете: (1) как можно использовать dd для буферизации, (2) как при помощи ffmpeg grab'ить произвольную область экрана или видео-изображения, (3) об отличиях vloopback и avld, (4) о эффекте от закрепления процессов за разными нитями на Atom, (5) о использовании Xvfb для видео-монтажа, (6) об одном социальном эксперименте, (7) ну, и ещё что-нибудь да узнаете.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бийск, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity