В уже далеком 1986 году у меня появилась мечта. Вернее, МЕЧТА – построить свою собственную микро-ЭВМ «Радио-86РК», схема которой была опубликована в журнале «Радио» (и который уже неоднократно упоминался на Хабре, например, здесь — habrahabr.ru/post/172405 ).
Игорь @iByte
User
Делаем автополив комнатного цветка на Arduino за 15 минут
3 min
245KПосле того как у меня сдох очередной цветок, я понял, что неплохо было бы как-то автоматизировать процесс полива.
Не мудрствуя лукаво, я решил собрать конструкцию, которая бы поливала цветок вместо меня. В итоге у меня получился вот такой аппарат, который вполне справляется со своими обязанностями:

При помощи двух регуляторов можно настроить объём поливаемой за раз воды, а также период между поливами. Кому интересно — далее подробная инструкция, как сделать такое устройство.
Не мудрствуя лукаво, я решил собрать конструкцию, которая бы поливала цветок вместо меня. В итоге у меня получился вот такой аппарат, который вполне справляется со своими обязанностями:

При помощи двух регуляторов можно настроить объём поливаемой за раз воды, а также период между поливами. Кому интересно — далее подробная инструкция, как сделать такое устройство.
+65
Попрошайничество будущего, или как я спал с QR-кодом в руках под офисом Google в Нью-Йорке
3 min
327K
Думаю, вы уже и так поняли, в чем суть идеи, но на всякий случай распишу. На фотографии я сплю прямо около офиса Google в Нью-Йорке. Рядом со мной табличка, на которой акрилом выведен QR-код. Как вы можете догадаться, в QR-коде зашифрована ссылка на созданную мной страницу в интернете, где описано почему и зачем мне прямо сейчас нужно дать кучу денег.
Предыстория
Я путешествую вокруг света автостопом последние полтора года, и в конце ноября оказался в Нью-Йорке. Так случилось, что мой компьютер приказал долго жить, а на новый денег не нашлось. На дворе стояла середина декабря, и весь мир готовился к скорым праздникам. Денег решительно не было, а Хабр почитать охота. Одним прекрасным бруклинским утром мне в голову пришла идея выпросить у Нью-Йорка новый компьютер к Рождеству.
+145
Первый украинский SSD диск или вторая жизнь швейцарского компьютера
8 min
197K
Этот пост о том, как простая замена винчестера в деревообрабатывающем станке потребовала создания собственного твердотельного диска, и с какими трудностями мы столкнулись при его разработке. Кому интересно, как создавался первый украинский «винчестер-SSD», прошу под кат.
+361
SSD винт отключается через 5 мин работы Или немыслимая логика SSD контроллера
3 min
88KПредыстория
Есть у меня компьютер. И стоит на нем SSD винчестер Silicon Power SSD 60GB.
На этот SSD установлен WINDOWS 8. Все сделано по уму: TRIM включен, все кеш файлы, реестр, профили пользователей и т.п. перенесены на 2Tb «механического винчемонстра». Жил он себе год у не «тужил». Система грузилась быстро, программы не задумывались…
Жить на такой конфигурации ему еще долго.

Красота.
+13
Кистевой тренажер Powerball — как средство для профилактики туннельного синдрома
8 min
230KВ настоящее время огромное количество людей если еще и не имеют, то подвержены так называемому синдрому запястного канала. В группу риска входят люди различных профессий и увлечений, например, водители, художники, фотографы и, конечно, люди много работающие за компьютером, они же наиболее подвержены этому недугу. В запущенной стадии CTS (Carpal Tunnel Syndrome) может потребоваться стационарное лечение вплоть до хирургического вмешательства (специальная операция по извлечению избыточной жидкости из суставов). Ну, а лучший способ решить проблему — никогда с ней не сталкиваться. Для этого нужно заниматься профилактикой посредством разминки или специализированных устройств, таких как гироскопический тренажер.

Сегодня я расскажу о 3-х моделях Powerball — Classic, Fusion и Autostart. Это одни из наиболее популярных моделей на данный момент. Ими же можно охватить всю линейку кистевых тренажеров, за исключением металлических устройств. Более подробно читайте под катом.

Сегодня я расскажу о 3-х моделях Powerball — Classic, Fusion и Autostart. Это одни из наиболее популярных моделей на данный момент. Ими же можно охватить всю линейку кистевых тренажеров, за исключением металлических устройств. Более подробно читайте под катом.
+25
Летающий робот к конкурсу и куча грабель с ним
6 min
33K
Платформа
В прошлом году мы объявили конкурс летающих роботов с призом в один миллион рублей. Задача казалось бы простая — взлететь, обойти препятствие и сесть на посадочный маркер. Препятствие и маркер сдвигаются от задания к заданию. Робот летит сам, без команд с земли (точнее, он принимает только две: «старт» и «экстренное выключение»).
На момент начала конкурса наша команда инженеров и программистов из департамента информационных технологий никогда не занималась разработкой беспилотников. Но мы решили купить своего робота и участвовать в конкурсе наравне со всеми. Точнее, не совсем наравне — мы не сможем занять призовое место или получить приз по условиям, то есть идём вне зачёта.
Первый раз мы взяли робота в руки летом 2012 года, когда посылка приехала из бельгийского интернет-магазина. Кстати, нам повезло — робот шел всего 3 недели. Часть команд снялась с конкурса из-за того, что их платформы не успели вовремя приехать.
Это было первое и последнее везение в подготовке. С этого момента началась история грабель длиной в несколько месяцев.
+52
Масляное охлаждение корпуса (продолжение)
3 min
133K
+57
tFormer.js — велосипед для валидации форм
4 min
23KtFormer.js — empower your HTML forms
Предисловие:
Вам приходилось верстать формы? Приходилось писать скрипт для валидации этих форм на клиенте? Доводилось ли использовать уже существующие плагины/надстройки для валидации форм?
Мне приходилось, но я не был на 100% удовлетворен ни от подхода решения задачи в лоб (собственный скрипт валидации для каждого проекта под его формы), ни от того, как работают существующие сторонние плагины.
Проблема:
Основными проблемами собственных скриптов и плагинов всегда были — гибкость, удобство и простота.
Большое количество data-attributes, необходимых для конфигурации скриптов (как это в Parsley.js) делают и код менее читабельным, и никогда не помнишь, как все они пишутся. Не просто…
Не все плагины хорошо подходили под желаемые HTML-формы, а постоянно писать свои скрипты под разные формы не всегда удобно и разумно.
Задача:
Создать нечто гибкое, удобно настраиваемое, полностью подконтрольное, с интуитивным синтаксисом и чтоб валидировало.
Решение:
Решение вылилось в небольшой опенсорсный плагин, который получил название tFormer.js.
+29
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Украина
- Date of birth
- Registered
- Activity