Pull to refresh
3
0
Send message

Настраиваем домашний почтовый сервер и уходим с «бесплатной» почты

Reading time15 min
Views315K

С каждым годом рекламы в интернете становится все больше, а подают ее с каждым разом все навязчивее. Дошло уже до почты: реклама в интерфейсе почтового ящика выглядит как первое непрочитанное письмо, которое машинально хочется открыть. Я не против рекламы, особенно когда она в тему и не сбивает с толку. Но маскировать её под непрочитанное письмо ‒ это перебор. Чувствуется, что следующим шагом рекламу начнут вставлять прямо в тело письма.

Читать далее
Total votes 87: ↑79 and ↓8+92
Comments338

Как я нахожу парковочное место за 5 секунд

Reading time5 min
Views112K

Большой размер придомовой парковки не гарантирует, что вы легко и быстро найдете парковочное место, а чаще даже наоборот, при заезде на парковку может начаться приступ депрессии от того, что объехал парковку, потратил время, но в итоге место не нашёл. Как можно добавить в жизни чуть-чуть больше определённости, я опишу ниже.

Читать далее
Total votes 214: ↑213 and ↓1+271
Comments339

Меня «заказал» инфоцыганский авторитет: как мой Телеграм-канал пытаются уничтожить люди, которым я перешел дорогу

Reading time10 min
Views67K

Я написал популярную статью с разоблачением финансового инфоцыгана, который выдавал себя за бывшего советника Набиуллиной. После этого моему каналу объявили настоящую войну: десятки тысяч ботов устраивают бесчинство в комментариях, а самому блогу пытаются создать репутацию «токсичного». Делюсь своим опытом: что делать в такой ситуации, и как защитить свой Телеграм-канал.

Читать далее
Total votes 318: ↑290 and ↓28+331
Comments143

Как я оплачивал в интернете криптовалютой

Reading time7 min
Views68K

Хочу рассказать, как в один прекрасный день я решил погрузиться в прекрасный мир криптовалюты и оплатить себе зарубежную подписку.

Дисклеймер: Это не инструкция и не жалоба, а подробная история, как я платил в интернете криптой, написанная по просьбе моей жены, когда она закончила истерически ржать над мамкиным криптотрейдером.

Читать далее
Total votes 170: ↑155 and ↓15+174
Comments121

Как сисадмин Денис составлял шпаргалку на всякий случай

Reading time5 min
Views54K


Когда мы познакомились с будущей женой, у неё были очень странные подруги. Одна подрабатывала на одной интересной «работе», другая разводила щенков на продажу. А ещё одна, выпускница милицейской академии, меняла парней как перчатки. Но однажды привела не актёра или музыканта, как обычно, а весёлого мужичка лет на пятнадцать старше нас. Наверное, у девочки проснулся комплекс, связанный с отсутствием отца, такое иногда бывает.

Мужичок представился Денисом. Оказалось, он работает сисадмином в школе и лютый фанат убунты. Но только дома. Потому что в школе вынужден ставить детям «поганую винду», от чего его сильно мучает совесть.

На этом месте стало интересно…
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+77
Comments159

Крах Celsius: почему даже порномодель в команде крипто-банка не поможет заработать 18% годовых

Reading time8 min
Views73K

У криптанов случился очередной скандал – с блэкджеком и этими самыми, о ком вы подумали: платформа Celsius закрысила $12 миллиардов, и никак не может понять – соскамилась она уже полностью, или пока только чуть-чуть. Разбираемся, что произошло, и какие выводы напрашиваются для всего крипторынка в целом.

Читать далее
Total votes 214: ↑195 and ↓19+210
Comments172

Как мы кикшеринг взломали

Reading time4 min
Views39K

В этой статье я поведаю вам кейс о взломе одного из крупнейших сервисов шеринга самокатов путем подмены TLS сертификатов и использования Python и mitmproxy.

Читать далее
Total votes 62: ↑61 and ↓1+77
Comments35

Удивительное рядом, но оно запрещено: что такое «номерные радиостанции»

Reading time8 min
Views63K

Мы все привыкли только читать или слышать о чём-то тайном и непонятном. Чтобы столкнуться с чем-то таким лично, надо, как правило, или предпринять далёкое путешествие, или подгадать какое-то удачное время. Вдобавок, если речь об официальных учреждениях, то они ещё и охраняются — так просто к ним не подберёшься. Помните, пару лет назад был флэшмоб про «штурм» Зоны-51? Несколько миллионов человек со всех концов света собирались прорваться на секретную американскую авиабазу и посмотреть там на пришельцев. И чем всё закончилось? Правильно, ничем. Никто не пришёл, потому что, во-первых, добираться долго и дорого даже самим американцам, а во-вторых, охрана в таких местах шуток не любит и стреляет на поражение. Это неудивительно — никакая серьёзная организация не любит, чтобы в её деликатные дела мог сунуть нос любой желающий.

Есть, однако, заметное исключение из этого правила. Загадка, прикоснуться к которой может любой, буквально не выходя из дома. Для этого достаточно лишь купить радиоприёмник, способный ловить коротковолновый диапазон — стоят они совсем недорого, а при некотором везении можно бесплатно найти такой где-нибудь среди старого хлама на даче или в шкафу. Если неторопливо крутить ручку настройки, сканируя КВ-диапазон, несложно наткнуться на какой-либо звук — жужжание, гул, прерывистый писк. Это так называемый «маркер» — сигнал, который передаёт радиостанция. По громкости и чистоте его звучания легко определить, насколько точно вы настроились на нужную волну. Подождав достаточное время, можно услышать, как маркер затихнет и вместо него начнёт звучать голос, передающий бессмысленное сообщение. Это могут быть слова, короткие фразы или набор разрозненных букв, отрывки песен, но чаще всего — просто цифры. Сообщение повторяется несколько раз, после чего снова начинает звучать маркер.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑91 and ↓2+118
Comments94

Хорошая пломба vs плохая пломба

Reading time10 min
Views34K

Коффердам или изолирующий платок — одна из причин, почему современные пломбы служат лет так на 10 дольше

Проблема плохих пломб в том, что очень часто визуально они выглядят как хорошие.

Особенно, если пломба свежая. Самостоятельно понять, что под ней идёт размеренная личная жизнь микроорганизмов, довольно сложно. Хорошая пломба мешает образованию кариеса и любому другому разрушению зуба.

Плохая пломба:
  1. Положенная на недочищенный кариес.
  2. Та, что выступает за границы зуба и мешает прочищать зуб и межзубное пространство. Там застревает пища и начинает гнить, портятся дёсна, образовывается кариес.
  3. Если в процессе установки на неё попала вода или микроорганизмы (материалы почти всех современных пломб этого не терпят). В итоге история та же: в микротрещины забивается пища, бактерии размножаются — привет, новый кариес.
  4. Та, которую поставили в слишком большую полость. Полимеризационная усадка, которую мы можем компенсировать в полостях небольших размеров, здесь приводит к краевым отрывам, либо создаёт предпосылки для отлома частей зуба.

Выступающую пломбу и мы, и пациенты можем увидеть. Остальные две — нет, пока пациент не придёт с болью. Всё остальное уже про эстетику, а не про безопасность.

Ниже я покажу конкретные случаи.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+45
Comments30

Защита стартапа от DDOS. Личный опыт и переживания

Reading time5 min
Views14K

Защита стартапа от DDOS. Личный опыт и переживания

Любому пользователю интернета, доступны для покупки услуги ботнетов, которые по щелчку пальцев начнут засылать паразитный трафик на сервер жертвы. Называются эти услуги где прямо, а где завуалировано, например: стресс-тестирование, stresser. Стоимость услуг по "стресс тестированию IP-адреса" колеблется от 3000р в день до бесконечности, в зависимости от мощности атаки.

Мы, с небольшой командой единомышленников, на протяжении двух лет разрабатывали онлайн игру. И вот в январе 2022 года мы подошли к точке релиза нашего проекта для пользователей.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments27

В софте все всрато и становится еще всратее

Reading time5 min
Views176K

Приветствую хабравчане!

Глава 1 - Нытье про то, что раньше было лучше

Десяток лет читаю Хабр, в основном разработка, программирование, старое железо и посты с адовым рейтингом. Видел несколько постов об ожирении сайтов, софта. О разочаровании в программировании с 2000+ постов. И пост, что в софте все ок, но никто не доволен или как оно там. А не важно. Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями на этот счет.

Ниже размещена картинка с ПК которые у меня были, не все, парочку ноутов я просто не помню. Эволюция их производительности, специально выделил производительность на одно ядро.

Читать далее
Total votes 542: ↑458 and ↓84+462
Comments1418

«Позвоните Кузе» — интервью с российскими ретроэнтузиастами, воссоздавшими популярное шоу 90-х годов

Reading time8 min
Views17K

27 ноября прошёл третий фестиваль ретрокомпьютеров «Демодуляция», организованный музеем Яндекса. В этом году он объединил под собой множество отечественных и зарубежных музеев и ретроэнтузиатов. На мероприятии со своим стендом дебютировал молодой проект антимузея InterACTION, созданный Антоном Васильевым @Barsik44, Егором Кулешовым @Limows и Ильёй Илембитовым. Они организовали инсталляцию популярного шоу из 90-х годов «Позвоните Кузе», которую Антон придумал и собрал совместно с Виктором Карасевым, основателем YouTube-канала «Уютный подвальчик». Редакция Хабра поговорила с ними о технической реализации проекта и стриме, в рамках которого зрителям предлагали позвонить и поиграть в «Позвоните Кузе» так, как это было десятки лет назад.

Читать далее
Total votes 72: ↑71 and ↓1+101
Comments15

Kincony KC868-A8: старший брат из Ханчжоу. Часть 1. ESP32 + Ethernet

Reading time7 min
Views11K


Пока мы с вами разбирались с универсальным контроллером начального уровня на ESP32 для DIY автоматизации Kincony KC868-A4 1, 2, 3 «подъехал» его старший брат Kincony KC868-A8 — значительно более серьёзное устройство с 8-ю оптоизолированными цифровыми входами, 8-ю реле на борту для управления различным оборудованием, выведенным на плату I2C разъёмом, встроенным Ethernet-интерфейсом на LAN8270A и прочими интересными возможностями.

В этой статье мы подробно разберём устройство этого контроллера, но сразу хочется отметить, что одновременное наличие и сочетание двух интерфейсов — беспроводного Wi-Fi и проводного Ethernet делает KC868-A8 очень интересным решением — контроллер может работать по Wi-Fi или Ethernet и использовать альтернативный интерфейс как резервный или работать одновременно по двум интерфейсам (проводному и беспроводному) и взаимодействовать с разными сетями и т. д.

В общем, устраивайтесь поудобнее — вас ожидает очередное увлекательное путешествие в удивительный мир микроконтроллеров и DIY автоматизации…
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments31

Фразы, которых вы не должны слышать от опытного стоматолога (чем наш джун отличается от senior’а)

Reading time7 min
Views16K
image

— Пациент, вам так больно? А так?

Если стоматолог вас так спрашивает, то поздравляю: он не очень много понимает в своей работе. Либо вы находитесь в ОМС-клинике, и у врача просто нет подходящих инструментов для работы. Привычка спрашивать, больно или нет, характерна для интернов, которые ещё не до конца знают, что делают. В современной стоматологии пациенту не должно быть больно вообще в принципе. Достаточно долгое обезболивание, КТ, рентген, операционный микроскоп (а мы работаем только под ними) позволяют достаточно полно увидеть картину и не спрашивать. Как сказал один из моих пациентов с хорошим полисом: «Я больше никогда не вернусь в ОМС-стоматологию, потому что у вас быстро и вообще не больно». Так и должно работать.

— Этот инструмент уже не новый, но всё ещё рабочий. Можно его использовать? Ведь это экономно!

Это ещё одна «профдеформация» студента. В вузах жёстко не хватает учебных материалов, поэтому студенты стараются максимально долго использовать то, что у них есть. И вид хирурга, который может распечатывать офтальмологический скальпель за три тысячи рублей, сделав ровно один надрез, а потом выкинуть — для них это шок. А на самом деле это рекомендованная протоколом процедура, потому что дальше после дезинфекции скальпель потеряет нужную для такого же надреза остроту.

— Я не знаю, сколько времени это займёт, но сделаю как можно лучше.

Тоже неправда. Опытный врач может управлять временем визита, а пациентам в нашем сегменте это важно.

В общем, давайте расскажу, с чем мы сталкиваемся в подходе наших джунов-интернов и чему переучиваем.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+32
Comments22

Самоделка — полная…: ПХМ-1 из пластика и кремния

Reading time8 min
Views30K
Источник

ПХМ-1 — вымышленный прибор из лаборатории Доктора Дью. Он предназначен для измерения качества присланных «самоделок» по линейной шкале. Очевидно, что это реквизит для съемок, тем не менее, устройство можно использовать в качестве шутки во многих областях, в том числе в IT.

Пошаговых инструкций по созданию ПХМ-1 не нашлось — пришлось писать самому.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+63
Comments27

Как я восстановил данные после форматирования, создания разделов и установки системы на «не том» жестком диске

Reading time12 min
Views93K

Здесь будет история о том, как я восстановил файлы и каталоги с жёсткого диска, который превратился в неразмеченную область, был частично отформатирован, разбит на новые разделы, на один из которых и была установлена новая система Linux. Если вам всё ещё интересно, вэлком под кат.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑91 and ↓4+116
Comments100

Спуфинг sAMAccountName: от LowPriv до домен админа за шесть команд

Reading time4 min
Views19K

Значится, сидим мы с коллегой (пливет, @Acrono!) на площадке у Заказчика, воткнутые в скоммутированную сетевую розетку, да пентестим свои внутряки. Повсюду эти ваши 802.1x, AppLocker-ы, PowerShell CLM-ы, LAPS-ы, аверы лютуют, блоча попытки получить заветный хендл к lsass.exe, вся инфра на 2019-х серваках, небо над головой цвета экрана телевизора, настроенного на мертвый канал. В общем, страшный сон (этичного) хакера. И продолжается все это уже третий день. Благо сегодня все будет по-другому, благо сегодня я прочитал про спуфинг sAMAccountName по дороге в офис...

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments3

Почему книга Эндрю Таненбаума «Архитектура компьютера» вредна для образования

Reading time4 min
Views79K

Сегодня взял в руки книжку Эндрю Таненбаума "Архитектура компьютера" (последнее издание на русском языке вышло в 2018 году). Я ее пролистывал лет 10 назад, но сегодня решил пролистать снова, чтобы быть абсолютно уверенным в том что я напишу ниже. А именно: это книжка была вредна для образования. Она плодила не инженеров-проектировщиков, а потенциальных игроков для телевикторины "Что-Где-Когда?" и спорщиков-всезнаек на форумах интернета, которые могли рассуждать часами о микрокоде и джава-процессорах, нагибая собеседников своей эрудицией про очереди микроопераций (стр 291 4-го издания 2003-го года) и защелках в трактах данных (стр. 286), но при этом ничего не могли сделать своими руками.

Потому что (сначала мелкие придирки):
Total votes 51: ↑27 and ↓24+17
Comments123

Ретроспектива: детские педальные автомобили и их характеристики

Reading time12 min
Views39K
Сегодня мы поговорим о транспорте — автомобилях, но не бензиновых, а педальных. И более того — детских. Да-да, речь о тех самых советских педальных машинках, настоящей детской мечте тех времен. К слову, на сегодняшний день стоимость педального автомобиля в хорошем состоянии может составлять до двухсот тысяч рублей. Иронично, ведь в то время вряд ли кто мог подумать, что стоимость детской машинки сравняется с обычным полноценным автомобилем.

image
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+57
Comments105

Миниатюрные ПК последнего времени в форм-факторе флешки, на которые стоит обратить внимание

Reading time3 min
Views40K

Портативность электронного оборудования — ценнейшее качество, как для компаний, так и обычных пользователей. Чем меньше места занимает оборудование, тем эффективнее использование полезного пространства. Одними из лучших в плане портативности являются компьютеры в форм-факторе флешки. Вставил в HDMI-разъем монитора или ТВ, и радуйся полноценному десктопному ПК, мало того, что компактному, так еще и почти бесшумному.

Качественных устройств такого типа не так уж и много, новые модели выходят относительно редко. В общем, давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание из того, что появилось за последний год.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+62
Comments80

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity