Pull to refresh
0
0
Айшат Закиров @ic3shot

Аналитик

Send message

О планировании. Сон. Воля. Самодисциплина. Принципы

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views33K

Эта статья будет про какие-то наиболее общие соображения, которые могут помочь вам в упорядочивании своей жизни. В ней не будет каких-то конкретных приёмов (разве что за исключением советов про режим сна). Скорее статья просто подольёт немного огонька в ваш мозг, чтобы спровоцировать его на рождение каких-то ещё идей о том как себя можно приручить. Возможно это статья хорошо подойдёт студентам, т.к. в ней будет объёмный пример про эффективную жизнь в университете.

Я и так знаю всё это, но всё же прочитаю
Total votes 18: ↑15 and ↓3+15
Comments44

Управление личными делами на базовом уровне

Level of difficultyHard
Reading time35 min
Views34K

Эта статья пригодится тем, кто не имеет хоть какой‑то системы по управлению делами, но которому она нужна, так как, например, стало тяжело справляться лишь только за счёт своей памяти или каких‑то мелких чек‑листов на обрывках салфеток. Статья предполагает, что вы будете читать и делать всё в ней написанное. Иначе говоря, статья является практически пошаговой инструкцией, т. е. в ней не будет каких‑то уж совсем незаурядных методов или взглядов.

В статье будет показана базовая реализация системы по управлению делами. В ней будет также кратко объяснено, что делать с привычками, рассказано про планирование работы с источниками. Статья пройдётся по проблеме делегирования дел. Также будет показана важность комментариев к задачам. В конце будет предложен наиболее общий алгоритм работы с системой.

Будет нелишним, если вы прочитаете мою прошлую статью про основные принципы систем, которые помогают достигать поставленных целей.

Мне нужна система по управлению делами
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments7

Как обхитрить мозг и заставить его полюбить сложные задачи [Дофаминовый детокс]

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views147K

Как часто вы ловили себя на мысли «Вот, блин, весь выходной прозалипал в бесконечных лентах, а ничего полезного так и не сделал»? Не спешите себя винить! Скорее всего, все дело в вашем мозге, который привык баловаться дофамином. Увы, с этой проблемой сталкиваются большинство современных людей (и мы в beeline cloud — не исключение). Хорошая новость: ее можно решить!

Почему некоторых людей гораздо сильнее мотивируют именно сложные задачи? И есть ли способ превратить трудные дела в легкие?

Скорее всего, вы можете играть в видеоигры хоть каждый день. Или, например, листать социальные сети. Не сомневаюсь также, что вы без труда сможете просидеть целый день перед экраном монитора.

А теперь попробуйте целый час посвятить учебе... Звучит очень утомительно. А что, если вместо этого часок-другой поработать над своим сайд-проектом? Хм. Всё равно скукотища.

Читать далее
Total votes 118: ↑106 and ↓12+105
Comments144

Как выполнить 70 задач за день: жизнь в таск-трекерах — хорошая жизнь

Reading time6 min
Views43K


Систематически вести задачи я пытался, наверное, раз 20-25. И каждая попытка срывалась, как теперь я понимаю, по двум причинам.

Во-первых, для того, чтобы выделять время ведению задач, нужно понять — зачем это делается.
Ты начинаешь вести задачи, тратить на это время, делаешь меньше задач, все это начинает копиться — во имя чего?

Любую работу сложно вести, когда ты не понимаешь, для чего. «Упорядочить жизнь» — не самая адекватная цель, так как «упорядоченная жизнь» — это достаточно размытое явление. А вот «снизить уровень тревоги, снизив уровень неизвестности» — цель гораздо конкретнее и лучше, на которую вполне можно потратить час в день.

Во-вторых, все методологии, которые я читал, описывают сразу конечное состояние процесса. «Вам нужно взять ToDoIst, разбить по проектам, интегрировать с календарем, делать ревью задач за неделю, приоритезировать их…» Это сложно начать делать сразу. Как и в программной разработке, я считаю, что нужно пользоваться методом прогрессивного джпега — итеративно.

Поэтому пройдусь по своим “итерациям”, и, может быть, в таком же виде это пригодится и вам. В конце концов, чем не повод использовать майские каникулы, чтобы выйти на работу, используя новую (относительно) парадигму?

А как я к этому пришёл, можно прочитать здесь.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑40 and ↓12+28
Comments54

3 пакета Python для генерации синтетических данных

Reading time6 min
Views11K

Нет данных? Сгенерируй!

Рассмотрим три самых интересных, в плане функциональности и простоты использования, способа генерации синтетических данных с помощью пакетов Python .

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Открытой системе — открытый курс: автоматизированный Linux курс для корпоративного обучения

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

Возможно, вы ловили себя на мысли, что было бы неплохо провести для коллег-новичков в Linux небольшой курс с практическими задачками. Такой курс, чтобы после его прохождения, они могли использовать ОС на уровне продвинутого пользователя, активно пользоваться терминалом, писать bash-скрипты, шарить за wildcard и SSH-туннели и прочую магию Linux. При этом было бы здорово, чтобы оценка за выполнение практической работы выставлялась в LMS автоматически, а вы бы только отслеживали прогресс коллег в электронном журнале и помогали с затыками. Если вы узнали себя в описании - эта статья для вас. Материалы этого курса также могут быть полезными для преподавателей учебных заведений, желающих добавить практики в свои курсы по Linux.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments17

Kibana-мать или Зачем вам вообще нужны логи?

Reading time9 min
Views238K
Вы можете сказать, что “иногда бывает нужно...” Но на самом деле, вы хотите всегда видеть, что у вас в логах, через графический интерфейс. Это позволяет:

  • Облегчить жизнь разработчикам и сисадминам, время которых просто жалко и дорого тратить на написание grep-конвейеров и парсеров под каждый отдельный случай.
  • Предоставить доступ к информации, содержащейся в логах, умеренно-продвинутым пользователям — менеджерам и техподдержке.
  • И видеть динамику и тенденции появления залогированых событий (например, ошибок).

Так что сегодня вновь поговорим о стэке ELK (Elasticsearch+Logstash+Kibana).
Но на этот раз — в условиях json-логов!

Такой use case обещает наполнить вашу жизнь совершенно новыми красками и заставит испытать полную гамму чувств.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments24

С чего начинается Elasticsearch

Reading time14 min
Views244K

Elasticsearch, вероятно, самая популярная поисковая система на данный момент с развитым сообществом, поддержкой и горой информации в сети. Однако эта информация поступает непоследовательно и дробно.


Самое первое и главное заблуждение — "нужен поиск, так бери эластик!". Но в действительности, если вам нужен шустрый поиск для небольшого или даже вполне себе крупного проекта, вам стоит разобраться в теме поподробней и вы откажетесь от использования именно этой системы.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+49
Comments45

GTD и реальность: как применять подход на практике — личный опыт

Reading time9 min
Views4.3K

Habr, привет! Меня зовут Евгений Федосеев. Я выполняю роль лидера BI-команды в рамках Data Office в крупном FMCG и отвечаю за развитие направления Self-Service BI. Но в этой статье я решил не говорить снова о данных, а хочу вместе с вами окунуться немного в мир личной эффективности. 

Поговорим о GTD. Наверняка многие слышали эту аббревиатуру. Скорее всего, кто-то даже уже пользуется этим подходом или применяет его практики неосознанно. Разберёмся вместе: для чего нужны эти заветные три буквы, как с помощью них организовать свою повседневную работу и повысить личную продуктивность. Кратко о чём поговорим в этой статье:

• разберёмся, что же такое GTD, кому он нужен, а кому точно не подойдёт;

• рассмотрим ключевые концепты системы или, можно сказать, подхода GTD;

• после теории расскажу вам о том, как я использую GTD в рамках работы с простым MS Outlook, и поделюсь приложениями для личной эффективности;

• в конце, по традиции, подведём итоги ?

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+4
Comments4

25000 лучших фильмов, или еще один сервис для кино поиска

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.7K

В прошлой статье я описывал, как безуспешно пытался применить алгоритмы коллаборативной фильтрации для практически ценной рекомендации фильмов. Однако в процессе экспериментов обнаружилось, что простое усреднение оценок фильма пользователями сервиса (рейтинг IMDB, Кинопоиска и т.д.) является очень неплохим предсказателем оценки фильма новым зрителем, что было продемонстрировано математически. Это, в частности, объясняет, почему все знают рейтинг Кинопоиска, а о рекомендациях Кинопоиска никто не слышал, хотя такой сервис у них есть.

Любите кино? Добро пожаловать!
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments34

Процесс работы системного аналитика: практическое руководство, примеры и шаблоны

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views35K

Лучший способ понять теорию — получить больше опыта в разных проектах. Для системных и бизнес‑аналитиков я постоянно показываю подходы к работе через публикацию разборов задач: БД, API, Интеграции, требования, и все, что связано с проектированием систем.

После публикации поста общий подход к работе с задачами системного аналитика, меня попросили показать, как его применить на практике. Собрала примеры постановок задач и описаний системы по одному из проектов. Здесь постараюсь кратко изложить его. А в конце оставлю ссылку на подборку примеров, которые можно посмотреть и переиспользовать в своих проектах.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments3

Мелкие ментальные приёмы в Obsidian (термины)

Level of difficultyMedium
Reading time39 min
Views21K

В этой статье я расскажу про мелкие ментальные приёмы, которые могут помочь при формировании заметок-терминов. Основной фокус внимания будет сосредоточен на разборе текстов из учебников.

Главных примеров всего будет три: из биологии, из статистики и из архитектуры компьютеров. Вот такой вот забавный набор получился. Хоть примеры и будут специфическими, но при этом они останутся доступными широкому кругу людей. Сами же ментальные приёмы будут размазаны непосредственно по примерам из озвученных областей.

Термин - это...
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Как начать пользоваться раздельной клавиатурой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.7K

У меня есть хобби - я создаю раздельные клавиатуры. И считаю, что за такими клавиатурами будущее.

Во-первых, потому, что они более эргономичные. С этой клавиатурой ваша рука принимает естественное положение, а работая за обычной вам приходится изгибать руки в неестественное положение.

Читать далее
Total votes 20: ↑15 and ↓5+12
Comments81

Сжигатель сорняков, сплит-клавиатура и счетчик Гейгера: что можно сделать на базе Raspberry Pi

Reading time3 min
Views8.6K
image

Одноплатные компьютеры от Raspberry Pi Foundation вывели DIY-проекты на новый уровень. Эти одноплатники настолько универсальны, что на и основе можно создавать великое множество самых разных систем. В этой подборке расскажем о новых проектах, которые появились в середине 2023 года. Конечно, подборка субъективная, но если у вас есть интересный проект на примете, либо вы сами — автор чего-то подобного, то расскажите об этом в комментариях. Все самое интересное — под катом!
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+38
Comments15

Развитие техники Помодоро

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

В тексте я предлагаю способ развития техники Помодоро от более жесткой, к более гибкой и адаптивной. Основная суть в том, чтобы сначала потренироваться использовать жесткие интервалы, а потом перейти к гибким, где время помидорок задается чем-то похожим на самопохвалу, а отдых же регулируется за счёт нагнетающегося ощущения скуки.

Мне нравится гибкость и адаптивность
Total votes 14: ↑11 and ↓3+11
Comments11

Моя система организации жизни (GTD или что-то подобное)

Reading time12 min
Views43K

В десятом классе я задумался о том, что, наверное, такое беззаботное устройство жизни не приведет меня ни к чему хорошему. Я часто не успевал делать все задачи, которые ставил перед собой, и это если учесть, что про половину заданий я просто забывал. В общем, три года назад, я задумался о том, что пора внедрять что-то.

В этот момент мне повезло, и знакомый рассказал мне про систему Дэвида Аллена - getting things done...

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+25
Comments21

Disconnecting people: как пережить расставание?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views6K

А вы знали, что по статистике, выведенной социологами Брайаном Серафином и Джулией Брайнс, самыми «популярными» месяцами для расставаний являются март и август? Они видят причиной этого феномена целый ряд событий, среди которых: неоправдавшиеся ожидания, гормональная перестройка из-за смены сезона, связанные с невозможностью «сдать детей» бытовые трудности.

И раз уж зона риска приближается (а исходя из собственных наблюдений по причинам обращения и поступающим анонимным вопросам, это уже где-то рядом), то предлагаю следовать правилу «предупрежден – значит, вооружен» и рассмотреть основные системные трудности, связанные с расставанием. Здесь не будет советов из разряда «наденьте гетры, налейте какао, включите «Титаник» и выпустите через слёзы всю горесть и боль». Мы рассмотрим именно психологические аспекты перестраивания жизни человека, который переходит из стадии диады в стадию монады (что это такое, тоже обсудим)

А еще "триада", но не мафия
Total votes 12: ↑8 and ↓4+7
Comments18

Как быстро и эффективно искать нужную информацию в больших книгах или мощь предметного указателя

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.2K

Когда-то выразил мысль, что лучший способ читать – это не читать. Однако “не читать” – это тоже умение и освоить его не так-то просто как хотелось бы. В первую очередь мы столкнемся с синдромом упущенной выгоды. Как это что-то пропустить и не прочесть? Может там есть что-то важное?

Ответ тут только один. Да, пропустим. Да, может быть важное. Однако при этом сэкономим уйму времени, поймем ценность источника и сформулируем, стоит ли с ним заморачиваться или сразу “в утиль”.

“Не читать” можно разными способами, но мне нравится следующий:

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments8

Как написать научную работу про AI/ML: советы для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.8K

Сбер проводит международный открытый отбор статей AI Journey Science. Что получат авторы? Возможность опубликовать свою работу в научном журнале и шанс презентовать ее на международной конференции «AI Journey 2023» и получить приз в 1 миллион рублей. Что нужно сделать? Подать статью по AI/ML в срок до 31 августа.

Продолжается прием заявок на участие в открытом оборе статей AI Journey Science: лучшие статьи опубликуют в журнале «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления» и его англоязычной версии «Doklady Mathematics». Журнал индексируется в базах научного цитирования РИНЦ, Scopus, Web of Science, входит в квартиль Q2 в категории «Прикладная математика» Scopus.

К участию принимаются неопубликованные научные и обзорные статьи по AI/ML с оригинальными результатами.

Хотите внести свой вклад в науку?

Мы собрали для вас краткое руководство, как написать научную статью.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments0

gRPC в качестве протокола межсервисного взаимодействия. Доклад Яндекса

Reading time16 min
Views208K
gRPC — опенсорсный фреймворк для удаленного вызова процедур. В Яндекс.Маркете gRPC используется как более удобная альтернатива REST. Сергей Федосеенков, который руководит службой разработки инструментов для партнеров Маркета, поделился опытом использования gRPC в качестве протокола для построения интеграций между сервисами на Java и C++. Из доклада вы узнаете, как избежать частых проблем, если вы начинаете использовать gRPC после REST, как возвращать ошибки, реализовать трассировку, отлаживать запросы и тестировать вызовы клиентов. В конце есть неофициальная запись доклада.

— Сначала хотелось бы познакомить вас с некоторыми фактами про Яндекс.Маркет, они будут полезны в рамках доклада. Первый факт: мы пишем сервисы на разных языках. Это накладывает требования по наличию клиентов для сервисов.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+30
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Business Analyst
Middle
System analysis
Analytics of requirements
Requirements management
BPMN
UML
Design information systems
System integration
Database