Pull to refresh
34
0
Ali Hasanov @ideali

Пользователь

Send message

«Делаем стартап гостеприимным» или «Как использовать OpenID на своем сайте»

Reading time3 min
Views3.5K
Как использовать OpenID на своем сайте
Уверен, вам не раз подалась на глаза аббревиатура OpenID. Вполне возможно у вас сложилось мнение, что это эдакая модная штуковина, о поддержке которой все чаще заявляют различные популярные проекты. По большому счету так и есть, но зачем эта технология на самом деле нужна? Предположим, вы заядлый блоггер, у вас имеется учетная запись на wordpress.com, но случилось вам прочесть сообщение в чужом дневнике и возникло непреодолимое желание оставить автору комментарий. Но вот незадача – чужой дневник оказался на livejournal.com. Неужели только для того, чтобы оставить комментарий вам придется регистрироваться на «вражеском» блог-хостинге?!
Читать дальше →

Фликр выходит в Германию, Сингапур, Гонконг и Корею: борьба за свободу слова

Reading time1 min
Views617
Пользователи из Германии, Сингапура, Гонконга и Кореи с удивлением, судя по всему, обнаружили, что, согласно местным версиям Соглашения об использовании сервиса, они не могут сами отключить фильтрацию изображений (SafeSearch). И если учётная запись Яху (к которой привязана учётная запись во Фликре) создана в одной из этих стран, то по умолчанию уровень фильтрации устанавливается в самый безопасный, то есть исключающий всякое появление в списках фотографий любых обнажённых людей, а также слишком неоднозначных или шокирующих сюжетов. Даже если пользователю удастся получить ссылку на такое запретное фото, то просмотреть его всё равно не выйдет.

reCAPTCHA: дополнительная польза от борьбы со спамом.

Reading time1 min
Views2.5K
Сотрудники Carnegie Mellon University подсчитали, что ежедневно по всему миру люди заполняют 60 миллионов каптч. Приняв время заполнения каптчи за 10 секунд, получаем более 160 000 человекочасов (или около 19-ти ЛЕТ!) за день.
И они решили попытаться хотя бы малую часть пропадающих зазря усилий направить на полезное дело, а именно — на распознавание книг.
Суть их идеи такова: на реКАПТЧЕ даются ДВА идущих подряд слова из книги, одно из которых система распознания текста не осилила. реКАПТЧА проверяет известное слово, а вариант распознания неизвестного добавляет в свою базу. Оба этих слова задисторчены обыкновенными и специальными каптча-фильтрами, чтобы пользователь не схалявил, предложив вариант «упячка», к примеру.
Демо и подробности тут:


Университет предлагает готовые решения для форумов/блогов/почты. ИМХО если технология найдет свое применение, вебдваноль наконец сотворит что-то действительно полезное.

Дизайн корпоративного сайта. Опыт ошибок.

Reading time5 min
Views1.7K
Впервые я выступал с этой темой на «CorpPress 2006». Позже этот материал попытались пересказать журналисты CNews, но мне не очень понравилось, как они это сделали. Поэтому вам я бы хотел рассказать все лично.

Практически ежедневно я с разными людьми обсуждаю, какой сайт они хотят создать для своей компании.
Читать дальше →

Журнал LinuxFormat выложили в свободный доступ в формате PDF. Все номера за прошлый год.

Reading time1 min
Views3K
Собственно, все тут
Linux Format — ежемесячный журнал на русском языке, целиком и полностью посвященный Линуксу. Это аналог одноименного западного журнала.

60% статей и учебных пособий составляют переводы западного издания, а 40% формируют российские авторы, среди которых Дмитрий Кирсанов, Алексей Федорчук, Виктор Костромин, Евгений Балдин, Андрей Боровский и др.

Интересен и полезен может быть, практически всем пользователям ПК и специалистам по программированию и системному администрированию. Практикумы по программированию, советы начинающим, в принципе, журнал может быть интересен достаточно широкой аудитории.

Насколько я помню, на журнал открыта подписка. Качественное, красивое издание, в сентябре этого года успешно отпраздновали 1 год.

Микроформаты здесь и сейчас

Reading time9 min
Views2.1K
От переводчика: ниже представлен мой перевод обширной статьи Джона Оллсопа, в которой автор рассказывает о положении дел с микроформатами по состоянию на конец лета 2006 года. Особого внимания достойны примеры использования микроформатированного контента в современных вебприложениях. Рекомендовано к прочтению всем, кому интересны микроформаты.

Читать дальше →

Хабратеги

Reading time1 min
Views716
У нас две новости, обе — о тэгах на сайте.
Во-первых, теперь можно линковать пользователей, для это пользуйтесь следующими тегами:
<~username>
<hh user=«username»/>
<hh user=«username»>custom title</hh>
Во-вторых, теперь можно шарить видео с YouTube, для это пользуйтесь следующим тегом:
<youtube>http://www.youtube.com/...</youtube>

О рейтингах и вообще, буквально несколько слов

Reading time2 min
Views724
За последние дни люди предложили 5 (два на сайте и 3 в хабрапочте) вариантов нового рейтинга пользователей. Во всех случаях инициативу проявили пользователи, зарегистрировавшиеся осенью, т.е. за два последних месяца.
Читать дальше →

Продажа продуктов и услуг малому бизнесу

Reading time6 min
Views1.5K
Приветствую!

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении предыдущего топика. Честно говоря, я не ожидал такого интереса. Если есть спрос, значит будет предложение. Постараюсь не делать больших перерывов.

В процессе обсуждение предыдущего топика всплыл старый добрый вопрос: «Как нам продать ЭТО?» Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения малого бизнеса.
Читать дальше →

IT для малого бизнеса — отдельный сегмент рынка

Reading time2 min
Views2.2K
Долгое время малый бизнес незаслуженно находился вне поля зрения IT-компаний. Существует множество объяснений этому факту, но самое очевидное это то, что малый бизнес не такой «вкусный» с точки зрения прибыли и затрат на внедрение.

Читать дальше →

Пять способов повысить продуктивность.

Reading time3 min
Views7.7K
По началу я думал что это будет просто перевод одного весьма забавного текста. Но оказалось, что он из рук вон плох, поэтому от него остались только тезисы.

Давайте сразу же договоримся — эти советы подходят в основном программерам, ну и, скажем так, сильно технишн людям. Зададимся вопросом — что такое «продуктивность»? Не знаю как вы, а я вкладываю в это слово очень простое значение. Человек продуктивен, когда выполняет необходимые ему действия с минимальным напрягом для себя и максимальной отдачей для других. В случае программера идеально продуктивным является человек, который легко и непринужденно пишет хороший код за минимальное время. Хватит слов — вот вам советы:

1. Никогда не ищите глазами, пользуйтесь функциями поиска. Всегда, всегда используйте поиск, если вы печатаете быстро. Хороший пример — открытие файла в редакторе. Используйте поиск или комплишн (в зависимости от редактора) и вы увидите насколько это быстрее. То же относится к выбору таба/буфера, если редактор не позволяет перейти в нужный буфер — выкиньте его, иначе смотрите в пункт 4. Идеальный редактор работает так — нажимаем кнопочку (в моем случае Ctrl-X + b) и в строке ввода вписываем первые несколько букв открытого в другом табе файла. Завершаем всё нажатием tab и enter. Таким методом я переключаю открытый буфер за 0.2 секунды. Мышью и глазами я переключаю его за 1.4 секунды. Что приводит нас к следующему пункту.

2. Не повторяйте что-либо более 10 раз. Это критическое число для всех разное, для меня оно именно десять. Автоматизируйте. Больше. Чаще, но не увлекаясь глобализмом. Причем не только в коде, в редакторе, в среде, но и в жизни. Нужно разбить 20 куриных яиц? Сделайте коробочку с дырочками и отсекайте острую часть яйца. 11 раз написать триграмматон на заборе? Сделайте шаблон и купите балон с краской. Не забывайте, что клавиатурные шорткаты есть почти во всем софте. Каждый раз когда вы снимате руки с клавиатуры — теряете время.

3. Учитесь скриптовым языкам. Python, Ruby, Perl, Bash, Javascript, CMD, VBasic. Просто хватайте тот, который ближе к вам и пишите-пишите-пишите. Понятно, что выбрать просто, если вы работаете в windows — для вас только CMD и VBasic. Юниксоидам доступно чуть больше, думаю это одна из причин почему гики так активно пересаживаются на Linux. Я знаю, что учиться не легко — но надо. Есть один странный рецепт — попробуйте в течение 2-3 недель работать из консоли. Нет, не надо отказываться от окон и тп — просто откройте окно терминала или cmd и работайте из него, запустив нужный вам скриптовый интерпретатор. И ради бога, никаких far/mc/nc и тп. — ваша цель научиться писать скрипты. После этих 2х недель вы вернетесь к привычной среде с довольно большим знанием о том, как же устроен скриптовый язык. Напомню, для python и ruby есть ipython и iruby. Для perl есть mshell, остальные интерпретируемы сами по себе.

4. Изучите свой IDE настолько, насколько это возможно. В идеале — откажитесь от IDE в пользу хорошего текстового редактора. Я имею ввиду редактора. Например ViM или Emacs. Пользователи MacOS могут использовать и TextMate, однако мне он кажется жалким подобием левой руки (слабой пародией на MicroEmacs). Да, и уверяю вас — оба редактора, и ViM, и Emacs имеют столько возможностей, сколько не снилось любому другому. В то же время оба они прекрасно работают без донастройки, хотя я предпочитаю Emacs. Конечно многие еще помнят что Emacs раcшифровывается как Eight Megs And Constantly Swaping, но 8 метров памяти уже давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Окей, вернемся. Выберите редактор. И теперь используйте его везде, где только можно. Вбейте себе в голову — вы используете ТОЛЬКО этот редактор. Потому что достаточно хорошо знать два редактора невозможно. Знатоки утверждают что работая со своим редактором на полную катушку вы получаете буст к производительности в 200-500%. И глядя на Бацека, например, я в это верю. И единственный минус от этого знания только в одном — вы не сможете от этого отвыкнуть.

5. Изучайте технологии и пишите маленькие программки. Выделяйте себе 20-30 процентов времени на ковыряние в новых движках или базах данных. Да, двадцать-тридцать процентов времени. Я знаю что обычно на это выделятся куда меньше — но меня-то не надо обманывать, я ж сам такой был, и хорошо знаю сколько процентов времени программист пишет код. Подвиньте чуть-чуть время, выделяемое вами на чтение LiveJournal и закопайтесь по локоть в Django. Или сядьте и напишите скрипт для накручивания голосов на Хабре. В общем проводите время весело и с пользой. Это сильно помогает отдохнуть на работе не теряя темпа. А главное — это очень неплохо сказывается на структуре вашего кода — теперь вы знаете как и что делают другие.

В общем что я хочу сказать. Стоит немного напрячься, и ваш код сам будет вылетать у вас из-под пальцев. Это я уже не говорю о том что ваши волосы станут чистыми и шелковистыми, а девочки с рецепшна прибегут к вам сами. Удачи.

Внутренний голос

Reading time1 min
Views3.3K
У каждого человека есть внутренний голос, иногда он что-то говорит. У Хабрахабра тоже есть Внутренний Голос. Странная фраза на первой странице, которая многих удивила, а может быть застала врасплох, написана Внутренним Голосом.

Внутренним Голосом могут быть два пользователя: с самой большой кармой и с самым большим рейтингом (в настоящее время Кукуц и Бобук). Один раз в три дня каждый из них может говорить Внутренним Голосом на сайте через форму в персональном бэкофисе. Содержание этих сообщений может быть каким угодно, кроме мата и прочего: внутренний голос должен быть простым и дружелюбным, как сиськи Стефани, соседки Стефана в фильме «Наука сна» Мишеля Гондри. 8-)

Они сделали это! Google и YouTube официально оформили сделку

Reading time2 min
Views3.4K
Несколько часов назад представители Google и YouTube подтвердили, что покупка видео-сервиса за $1,65 млрд — свершившийся факт. Все юридические формальности по этой сделке будут завершены в 4-м квартале 2006 года.

Слухи о переговорах между одним из лидеров интернет-индустрии и крупнейшим сервисом для размещения видео-файлов появились буквально неделю назад. Они вызвали живой интерес сетевых аналитиков по многим причинам. Намерение Google купить сервис, аналогичный уже существующему Google Video, вызывало вопросы о дальнейшей судьбе достаточно успешного проекта, обеспеченного как программным обеспечением и решёнными юридическими формальностями, так и любовью посетителей.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity