Pull to refresh
21
0
Андрей Шубин @idegree

Senior Software Engineer

Send message

Распределенные транзакции для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

В этой статье рассказываем про распределенные транзакции - зачем они нужны в микросервисной архитектуре и какие у нас есть варианты реализации. Рассказ ориентирован на тех, кто не в теме - кому непонятно, зачем на простую транзакцию накручивать столько сложностей, это ведь удлиняет разработку и увеличивает количество точек отказа. Поясним зачем это нужно, приведем примеры проектов и немного пофилософствуем.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+15
Comments8

Серия книг “Грокаем” от издательства “Питер”

Reading time6 min
Views11K
Привет, Хаброжители!

Мы решили рассказать о всей серии “Грокаем”.
А заодно подарить скидку!

Чем хороши “Грокаем”? Каждая книга яркая и оставляющая след. Важная особенность книг этой серии в том, что сложные вещи, описанные в тексте, дополняются интересными нестандартными иллюстрациями, из-за чего тема проще понимается и запоминается.
Это книги, которые приятно читать и смотреть.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+14
Comments7

Виниловый звук. Доработка проигрывателя, сборка лампового усилителя-корректора

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.9K

Отправная точка — преобразование аналогового сигнала (звук) в цифровой, неизбежно приводит к потерям и искажениям, тем более что конечный результат стараются тем или иным способом сделать покомпактнее. Обратный процесс тоже ничего хорошего не добавит. Трагично и поучительно, что и сегодня, для «звуковоспроизведения высокой верности» наиболее близким к оригиналу массовым способом сохранения звукозаписи, как и при царе Горохе, остаётся грампластинка.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+67
Comments101

Как работать удаленно, мои наблюдения и рекомендации

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Я работаю удаленно с начала 2020 года, сначала как Tech Lead а потом Engineering Manager, и на протяжении всего времени наблюдал, что не все осознают/понимаю как работать удаленно удобно для всех, некоторые наблюдения полезны и для гибридных и для офлайн

Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+10
Comments12

Правда ли, что Dubbo — это как gRPC, но из Китая?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.1K

Всем привет! На связи Максим Чудновский и Александр Козлов, мы занимаемся развитием интеграционной платформы Synapse. Это сloud-native децентрализованная платформа для интеграции и оркестрации микросервисов, которая разрабатывается в СберТехе.

Сегодня есть множество протоколов, обеспечивающих эффективную коммуникацию между различными компонентами приложений и систем. Два ярких представителя таких технологий — Dubbo и gRPC, которые, по мнению некоторых экспертов, имеют поразительное сходство. Но действительно ли они так уж похожи?

Мы подготовили два материала на тему интеграционных фреймворков. В этой статье познакомим вас с Dubbo, вспомним про базовое устройство Service Mesh и покажем, как мы на Java обычно решаем вопросы интеграции в наших системах. Во второй статье соберём демоприложение на базе фреймворка Dubbo.

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2+28
Comments5

Никаких стероидов, только продуктовый подход: как мы увеличили конверсию сайта World Class на 116%

Reading time7 min
Views1.1K

Всем привет! На связи Александр Голенищев, руководитель проектов в AGIMA. Не так давно мы зарелизили сайт сети фитнес-клубов World Class. Главная фишка проекта — что мы вовсю использовали продуктовый подход. Это когда все задачи, идеи и решения основаны на исследованиях. А вторая главная фишка — что ребята из World Class оказались очень открытыми и разрешили нам рассказать обо всех этапах работы. Так что у нас есть уникальная возможность посмотреть на проект изнутри — оценить процессы и цифры.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments5

Настольная инструкция лида: читать её, конечно, никто не собирался

Reading time11 min
Views12K

Привет! Наш отдел разработки в Ozon Tech часто сталкивается с проблемой онбординга руководителей команд, ведь в каждой компании работа тимлида имеет свою специфику и не всегда позволяет ощутить остроту всех граней управления группой разработчиков. Статья представляет собой настольную инструкцию для лида, которую можно изучать самому или адаптировать для своей команды тимлидов.

Меня зовут Арманд, я руководитель отдела Ozon Crowd. Наш основной продукт — это краудсорс-система Ozon Profit. Изначально я собирал материал для приватной страницы онбординга руководителя в нашу команду, но получилось выделить общие моменты (убрать всю секретную информацию) и составить цельную картину того, с чем может столкнуться начинающий менеджер. Этим я и хочу поделиться с сообществом.

Материал статьи не претендует на объективность. Все упомянутые истории происходили в моей практике или в практике моих сотрудников, совпадения не случайны. Без лишних предисловий, начнём!

Читать далее
Total votes 81: ↑77 and ↓4+74
Comments35

Что должен уметь мидл бэкенд-разработчик

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K

«Бэкенд — это просто! Выгрузить данные в нужном формате из одной системы и загрузить в другую. И так почти на каждом проекте!», — заявил недавно мой коллега Сергей, старший Python-разработчик. Я спросил у бэкендеров в нашей компании, с какими задачами они сталкиваются, какими hard и soft skills должны обладать мидлы в бэкенд-разработке.

Читать далее
Total votes 16: ↑10 and ↓6+7
Comments44

Как работает протокол HLS

Reading time10 min
Views6.4K

Вот уже несколько недель я разрабатываю серверную поддержку коротких видео для компании Bluesky.

Основное назначение этой фичи – обеспечивать потоковый показ небольших (максимум 90 секунд) видеороликов. Показ должен быть бесплатным и при этом не слишком накладным для нас.

Чтобы укладываться в эти ограничения, мы попытались использовать сеть доставки видео-контента (CDN), которая могла бы нести основное бремя поддержки той полосы передачи данных, которая обеспечивала бы показ потокового видео по требованию.

Притом, что такая CDN – это полнофункциональный продукт, мы не хотели чрезмерно замыкаться на конкретном производителе и поэтому решили внести в нашу потоковую платформу некоторые улучшения, тем самым расширив спектр предлагаемых на ней услуг и творчески подойти к реализации протоколов потокового видео.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments4

Матрица компетенций. Часть 1. Меню-подход

Reading time6 min
Views4.7K

Делимся своим подходом к разработке матриц компетенций. Статья сможет помочь тимлидам, руководителям ИТ-компаний и HR понять, как разработать и использовать матрицу компетенций, если у вас большое технологическое разнообразие в компании.

Привет! На связи снова стрим Люди+. В этом году мы запустили большой и очень амбициозный проект — системное управление компетенциями в ИТ. Проект огромный и состоит из нескольких ключевых блоков, о которых мы будем рассказывать в следующих статьях. Однако, начнем с основы основ любого управления компетенциями — матриц.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+4
Comments5

Go: жарим общие данные. Атомно, быстро и без мьютексов

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.4K


Как правило, в Go для безопасного доступа к общим данным используются мьютексы. Да, каналы тоже можно приспособить для изменения общих данных, так как они потокобезопасны, но это усложняет и замедляет логику.

Но в этой статье мы поговорим о другом. Современные процессоры имеют поддержку атомарных операций, что позволяет на основе них организовывать работу с общими данными до нескольких раз быстрее, чем с помощью общепринятых вариантов. Так как мьютексы реализованы на основе ОС, каналы сделаны на основе внутреннего кода Go с использованием тех же мьютексов из ОС под капотом, а атомарные операции делает сам процессор аппаратно за существенно меньшее количество тактов.
Пожарим омлет по атомному?
Total votes 41: ↑40 and ↓1+52
Comments29

Я стала руководителем. Что делать? Статья для тех, кому сложно в новой роли

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Привет! Я Вера Осолодкина, аккаунт-директор в диджитал-продакшене Далее. Полгода назад я стала руководителем проджект-менеджеров и активно стала вживаться в новую роль. За это время я успела задуматься о смысле жизни, карьере, команде, провести сотни созвонов и разрулить тысячи ситуаций. Если вы тоже в этой точке, этот текст для вас.

Руководителями не становятся на пустом месте — это результат той карьерной стратегии, которой ты придерживаешься. Она может быть разной, но абсолютно всем менеджерам нужна поддержка, особенно когда ты растёшь, — кто-то же должен сказать, что всё ок. Этот короткий текст говорит тебе, что всё ок.

Читать далее
Total votes 20: ↑14 and ↓6+13
Comments7

Базы данных. Основы разработки и работа с индексами в PostgreSQL

Reading time7 min
Views6K

Продолжаем делиться полезными инсайтами с наших корпоративных митапов. Сегодняшний спикер, старший бэкенд-разработчик Factory5 Роман Гордиенко рассказывает об основных понятиях реляционных баз данных и о том, как использовать индексы в PostgreSQL. Информация будет полезна всем, кто работает с реляционными базами данных или планирует это делать в будущем.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓4+2
Comments40

Как провести аудит процессов в новой команде: инструкция для руководителей

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Когда вы вступаете в должность в качестве руководителя или старшего менеджера проекта, одной из первых и самых важных задач является понимание текущих процессов управления проектами. Этот процесс, часто называемый аудитом, позволяет определить точку «As Is…» — текущее состояние дел в компании. Без четкого понимания текущей ситуации невозможно разработать эффективный план действий и начать внедрение улучшений. Меня зовут Саша Максимова, я уже 10 лет занимаюсь развитием команд и управлением проектами, сейчас работаю в Kokoc group на должности Руководителя отдела управления проектами и надеюсь, эта статья поможет многим избежать моих ошибок.

Читать далее
Total votes 22: ↑16 and ↓6+13
Comments7

Заставляем работать MinIO и Postgresql вместе

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.6K

Всем привет, в этой статье я хочу рассказать, как у меня получилось интегрировать MinIO и Postgres, а именно, что после каждой загрузки картинки в объектное хранилище у нас появляется запись в БД.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+12
Comments9

SOLID в Go и щепотка паттернов

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views8.4K

SOLID-ная статья о принципах SOLID, которую вы можете предложить тем, кто хочет понять эти принципы в контексте языка Go. Или прочитать самостоятельно, если это интересно и вам.

И да, как сказал бы волк из небезызвестного мультика: «SOLID? Шо, опять?»

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments9

«Эрик Рис — Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели» Саммари обзор

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K

Привет, Хабр!

Прочел Эрика Риса «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели». Слово «метод» в названии книги дало мне надежду на какую-то удобную к восприятию структуру книги или самой методологии, однако книга представляет из себя набор множества историй, примеров, идей, которые если когда-то и собираются в методологию по запуску стартапов в голове читателя, то происходит это не сразу, и требует дополнительных усилий со стороны оного: пометок «на полях» или записей в отдельном конспекте. Результатом такого обзора-конспекта и является эта статья.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+2
Comments5

Почти все, что вы хотели бы знать про Docker

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views55K

В этой статье мы расскажем про базовые техники работы с Docker, а также погрузим читателя в основы докеризации приложений.

Предполагается, что читатель что-то слышал про Docker и хотел бы начать знакомство с технологией. Мы постараемся упростить этот процесс.

Читать далее
Total votes 65: ↑60 and ↓5+65
Comments57

Лидерами не рождаются или принципы эффективного управления

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Чтобы не оставаться на месте, я регулярно стараюсь читать литературу посвященную управлению командами и проектами, для изучения опыта состоявшихся управленцев и имплементации их практик в свою работу. Также иногда я пишу рецензии на особо понравившиеся мне книги. 

В этот раз хочу поделиться с вами книгой «Лидерами не рождаются. 12 правил эффективного руководства», Джоко Виллинк. 

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+6
Comments22

Разбираем осьминога

Reading time17 min
Views62K
Осьминоги странные.

Вот представьте, что вы осьминог. Почти всю жизнь вы ребёнок, потому что как только станете взрослым и размножитесь — это запустит эндокринный триггер умирания. В принципе, можно и не размножаться, тогда триггер сработает просто по таймеру.

В общем, у вас 4 года. За это время можно с нуля развить разум — и как только вы что-то поймёте, уже пора будет размножаться.

И вы не сможете сохранить ничего из своих открытий о мире. Своих детей вы не увидите, а учить соседей и друзей не получится — большинство осьминогов одиночки.

Никакого наследия вы не оставите.



Если вам этого мало, ещё стоит знать, что в этой роли вы нюхаете ногами, видите кожей (но до мозга всё равно это не доходит), позволяете щупальцам самим решать некоторые вопросы, развили лучшую в галактике маскировку, научились светиться и оставлять объёмный след тела, можете редактировать свой собственный РНК-код (до 60%). Вместо цветного зрения — поляризованное (дико полезное на глубине), поэтому квадрат раскрывается в своём величии только при наклоне. Ну и ещё осьминоги едят задницей, какают головой (транзитом через мозг), у них синяя кровь и вообще немного нетрадиционная архитектура.

Сейчас объясню, почему осьминоги прекрасны.
Читать дальше →
Total votes 466: ↑461 and ↓5+540
Comments162
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity