Pull to refresh
17
0
Никита @ifa

User

Send message

Интеграция дизайна мобильных приложений. Часть 1: Android

Reading time4 min
Views129K


Этот доклад я прочитал на Dribbble Meetup 2013, который прошел в Москве в День космонавтики. В нём описан мой процесс интеграции дизайна — то есть в каком виде передавать приложение от дизайнера к разработчику мобильных приложений. Выбор интсрументов, которые я использую в работе, и сам процесс сформировались опытным путём, методом проб и ошибок. Надеюсь, он поможет сохранить вам немного времени и избавит хотя бы от части рутинной работы. Так как презентация содержит достаточно большое количество слайдов, я решил разбить материал на две части. Первая часть — интеграция дизайна под платформу Android. Вторая — под iOS и Windows Phone, а также упомяну про Samsung Bada. Дальше — много картинок.
Читать дальше →

Сегментация и работа с клиентской базой веб-студии/агентства

Reading time7 min
Views24K
Привет, Хабр! Сегодня я бы хотел продолжить наш цикл материалов жизнь веб-студий и digital-агентств – и поговорить про работу с клиентской базой, а также конкретные принципы/подходы к ее сегментации.

* Кстати, данная тема подробно разбирается и в нашем недавно запущенном бесплатном спецпроекте из 11 видео-лекций про маркетинг, продажи и клиентский сервис в студии.

Часто, общаясь с представителями небольших студий из 10-15 человек, я слышу «У нас 3-4 проекта в производстве и полтора десятка клиентов на поддержке, я знаю их всех в лицо, зачем мне какая-то сегментация и какие-то метрики по ним?». Вобщем-то, это довольно резонный вопрос. Зачем городить дополнительный огород, если все клиенты и так наперечет?

Во-первых, ваша клиентская база – не только ваши текущие клиенты, а еще и «отток» и «отказ» (ниже напишу чуть подробнее). С учетом этого, размер базы из полутора десятков клиентов сразу превращается в несколько десятков/сотен, а то и тысяч, контактов.

Во-вторых, оценка перспективности клиента должна быть не только эмоционально-экспертной («Этот клиент вроде крутой, сейчас он почти ничего на заказывает, но скоро мы его дожмем» или «Да ну их, какая-то мелкая фирма, сайт-визитку им сделали – и ладно, пусть платят за хостинг пару тысяч в месяц»), но и рациональной, основанной на значениях реальных KPI.

Только так мы сможем дать оценку на 360 градусов и избежать ситуации, когда все силы компании брошены на развитие крупного федерального бренда, для которого год назад сделали один баннер и который особо не горит желанием продолжать работу с нами, а небольшой клиент, которому надо кучу всего сделать в интернете, скучает без внимания клиентских менеджеров, потихоньку сливаясь к конкурентам.
Читать дальше →

Как добиться соответствия продукта рынку с помощью новой канвы ценностного предложения

Reading time9 min
Views12K
Мне очень нравится движение бережливых стартапов и его основополагающий принцип, согласно которому соответствующий рынку продукт ищется путем тестирования, изучения и экспериментирования с самыми простыми прототипами продуктов, которые себе только можно представить (так называемыми минимальными жизнеспособными продуктами — MVP). Это помогает компаниям избежать создания продуктов, которые потребителям не нужны. Однако основополагающий концептуальный инструмент для сопровождения этого процесса до недавнего времени отсутствовал. Не было практического инструмента, который бы помогал бизнесменам схематично изображать, продумывать, обсуждать, тестировать и изменять предлагаемую компанией ценность в соответствии с потребностями своих клиентов. Поэтому вместе с Ивом Пинье и Аланом Смитом мы придумали Канву предлагаемой ценности.

Канва предлагаемой ценности является как-бы дополнением к Канве бизнес-модели. Она помогает проектировать, тестировать и формировать предлагаемую потребителям ценность более структурированным и продуманным методом точно так же, как Канва бизнес-модели помогает в процессе разработки бизнес-модели (я ранее подробно писал, как мы придумали этот новый инструмент).

Канва бизнес-модели с ее 9 составляющими блоками концентрируется на общей картине. Канва предлагаемой ценности подробно рассматривает два из этих блоков – предлагаемую ценность и сегмент покупателя, позволяя описывать и более подробно анализировать «соответствие» между ними. Компаниям необходимо добиться как правильного «соответствия», так и правильной бизнес-модели, если они не хотят прогореть, о чем я писал ранее в посте про неудачи. Эти инструменты лучше всего работают в комбинации. Один не заменяет собой другой.

image

В данном посте я расскажу об этом концептуальном инструменте. В следующем своем посте я объясню, как его можно применять в тестировании в сочетании с методами развития клиента Стива Бланка и бережливого стартапа Эрика Риса. Канва предлагаемой ценности позволит лучше описать гипотезы по предлагаемым ценностям и потребителям, подготовиться к интервью с потребителями, а также станет руководством по тестированию и изменениям.
Читать дальше →

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views116K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →

Бесплатный курс из 11 лекций про маркетинг, продажи и клиентский сервис в веб-студии/агентстве

Reading time2 min
Views44K
Всем привет! В течение последних пяти лет я (Андрей Терехов) периодически писал на Хабре (и в общие блоги, и с недавних пор в блог проекта Ruward) различные материалы про маркетинг, продажи и клиентский сервис в веб-студиях и агентствах. Как правило, эти статьи получали положительный отклик от пользователей. Мы решили пойти дальше и составили самый полный курс из всех, которые я когда-либо читал (включая оффлайн), по данной тематике.

Мы записали более 8 часов видео, разбитых на 11 лекций, подготовили презентации, кейсы, материалы по теме, кучу разного рода примеров, образцов и шаблонов, которые могут пригодится в жизни веб-студии. Это все превратилось в большой спецпроект, который мы и анонсируем сегодня – www.megaplan.ru/digital.

Итак, какие темы вошли в наш курс из 11 лекций (заодно дам ссылки на мои материалы с хабра по этим же темам там, где они есть):

  1. Структура интернет-агентства. Принципы проектного управления. Треугольник sales-pm-account. (по мотивам http://habrahabr.ru/post/66033/)

  2. Ценообразование в веб-студии. Формирование расчетной сметы. Оправдание цены. Виды демпинга и способы борьбы с ним. (по мотивам http://habrahabr.ru/company/ruward/blog/169559/)

  3. Функции службы маркетинга, основные каналы привлечения клиентов. Работа по разным сегментам ЦА.

  4. Позиционирование — ищем ключевые точки. Собственный сайт студии/агентства — типовые ошибки. (по мотивам http://habrahabr.ru/post/121053/)


Читать дальше →

Клавиатура Google из Android 4.2 теперь доступна в Play Store в качестве автономного приложения

Reading time1 min
Views54K


Помнится, новость о том, что клавиатура SWYPE появилась в Play Store (пусть и платно, за 1 доллар), вызвала небольшой ажиотаж на Хабре. Теперь еще одна интересная новость, также касающаяся клавиатур. Дело в том, что теперь любой желающий (этот желающий должен иметь гаджет с ОС Android, само собой), может скачать Google Keyboard из Android 4.2 с Play Store.

Читать дальше →

О ненависти к рыбе… и любви к осмысленному тексту. Часть 1

Reading time9 min
Views16K
Мы продолжаем публиковать стенограммы выступлений с нашего декабрьского Design Camp. Сегодня на очереди статья Алексея Кулакова из JetStyle. Видео-версия выступления доступна на techdays.ru, презентацию можно скачать там же.

Как и ранее, это авторская статья и не отображает позицию компании Microsoft.


Статья написана по мотивам доклада для дизайнеров (в основном).

У меня есть объекты ненависти в нашем дизайн-процессе. Я хочу поделиться ими с вами, возможно, это что-нибудь изменит.

Надеюсь, объяснять, что дизайн — это не «красивые картинки» уже никому не надо. Мы все понимаем, что на самом деле занимаемся выстраиванием эффективной коммуникации визуальными средствами.



Все, о чем пойдет речь, исходит из того, что мы (дизайнеры) решаем задачи живых людей, что сами дизайнеры — живые люди. Сознательные, наделенные волей, ответственностью, выполняющие определенную функцию. Функция эта заключается в обмене содержанием с помощью экрана. Собственно, это и называется интерфейсом =)

Интерфейс — это «оболочка», которая позволяет взаимодействовать с каким-то содержанием. Оболочка состоит из навигации, кнопочек, формочек, разной красоты и т.д. А есть то, что в этом интерфейсе «лежит», то, что пользователь из взаимодействия с ним извлекает — содержание. Интерфейс для того и нужен, чтобы его передать. Даже тогда, когда речь идет не о «контентных сайтах», а об инструментах, пользователь извлекает что-то из интерфейса, и что это надо очень хорошо понимать.
Читать дальше →

MaskJS — HMV* фреймворк

Reading time11 min
Views11K

Разрабатывая MaskJS вот уже больше полугода, удалось превратить DOM шаблонизатор в очень мощный, но при этом производительный веб фреймворк. В статье познакомлю вас с возможно интересными подходами к разработки. Уверен, будет интересно почитать о использовании сигналов и слотов вместо DOM событий. И как компоненты делают нашу жизнь проще. Маска легко интегрируется в уже готовый проект, и даже может быть использована вместе с любым другим фреймворком. Основным же отличием наверное является render flow, где в процессе поэтапно создается Document Fragment / контроллеры / «биндинги». Собственно всю гибкость даже сложно передать, но я попробую, и приглашаю под кат.
Читать дальше →

Бизнес студии: про этапы, деньги, калькулятор и канбан

Reading time5 min
Views35K

Я очень ленив, чтобы серьезно заниматься риск-менеджментом. Всегда считал это полной чушью, созданной неудачниками для отмазок в стиле: «А! Мы же говорили, что у вас ничего не получится!» Вон из моего проекта!

Кроме того — мы применяем аджайл. Мелкие итерации. И наши риски, и риски клиентов — ничтожно малы! А еще у нас есть типовые и четко очерченные в договорных отношениях этапы (не путать с agile-итерациями ;). Каждый раз, когда мы сталкиваемся с неопределенностью — мы разбиваем задачу на несколько мелких этапов и наши риски снижаются. Это же просто! Да? А теперь плохая новость:

Снижая риски добавлением этапов, мы снижаем рентабельность* всего проекта.


Свою рентабельность, в смысле. Когда я обнаружил это с помощью простой excel-таблицы, и посчитал, во что обходится добавление еще одного этапа — я присвистнул.

Итак, у нас есть абсолютно типовые этапы:
Читать дальше →

Sisyphus.js — защищаем данные форм пользователя от случайных потерь

Reading time2 min
Views8.2K

В чём проблема?


Бывали ли у вас случаи, когда во время долгого заполнения нудной формы или написания красноречивого и пылкого комментария *внезапно* крашился браузер? Или вы закрывали вкладку, в которой работаете, или отключалось электропитание (а ИБП, по известному закону, нет)? Если нет — то вам повезло, но страховки от подобных происшествий ни у кого нет.

Представьте себе бурю эмоций, испытываемых пользователем, только что потерявшим все вводимые данные — а ведь оставалось немного допечатать и отправить форму. Вот если бы только был способ восстановить эти данные, а не заниматься сизифовым трудом…
Читать дальше →

Подключение SkyDrive в Linux

Reading time3 min
Views23K
SkyDrive&Ubuntu

Доброго времени суток.

Хочу обратить ваше внимание на пару скриптов для работы со SkyDrive в Linux. Скрипты написаны на Python и скорее всего будут работать в любой *NIX системе, и не только *NIX. Первый предоставляет возможность работать с аккаунтом в командной строке, второй, модуль для FUSE, позволяет подключить содержимое SkyDrive к файловой системе. Проект практически нигде не упоминается. Сам я на него наткнулся случайно, после того, как не смог подключить SkyDrive с использованием недокументированного WebDAV. И стал искать другой способ подключения, исходя из предположения, что, раз у SkyDrive есть API, то кто-нибудь должен этим воспользоваться.
Читать дальше →

Papeeria: облачный LaTeX редактор и IDE для научной работы

Reading time4 min
Views17K
Одной строкой: тут рекламируется Папирия, онлайновый сервис для подготовки документов в LaTeX. Ходить на papeeria.com.

Введение


Если вы студент, то наверняка либо уже пишете курсовую или диплом, либо всерьез над этим задумываетесь. Если вы к тому же учитесь в техническом вузе и в вашей работе много формул и прочего нетекста, то возможно, вы задумываетесь над тем, в чём его писать — в LibreOffice/Word или в LaTeX. И возможно, от использования LaTeX вас останавливает только то, что Word вот он, под рукой, бери и пиши, а латех надо еще устанавливать, возиться с почти неизбежными подводными камнями и потом еще тупо глядеть на белый лист и думать с чего начать. Вот вам-то мы и хотим помочь. А также тем, кто хочет вести свою научную работу из любого места, где есть интернет.

Для всех остальных: если вы вообще не знаете, что такое латех, то рекомендуем погуглить (можно начать, например, отсюда). Если же что-то знаете и просто хотите потроллить на тему latex vs word, то поищите себе, пожалуйста, другую поляну. Будем премного благодарны.

Итак, о Papeeria

Университеты США начинают использовать материалы онлайн курсов, в «смешанных» классах

Reading time3 min
Views24K
image

San Jose, Калифорния. — Воодушевленные потенциалом бесплатных онлайн курсов различных университетов, педагоги ставят себе новую задачу: использовать онлайн курсы созданные лучшими университетами для изменения состояния системы высшего образования в Америке в лучшую сторону, а именно дать возможность большему количеству людей учиться в университете и помочь им получить степень вовремя.
Читать дальше →

Обзор ультрабука MicroXperts MXP U400-04. Re-Load

Reading time6 min
Views48K

Очередной ультрабук от российского производителя. Сразу сделаю ремарку о том, что сама платформа производится на тайваньских заводах, а в России проходит сборка до готового изделия и предпродажная подготовка и тестирование. MicroXperts уже появлялся на рынке с платформой от Lengda, и вот второе пришествие. Модель носит название MicroXperts U400-04 и основана на базе Pegatron B14Y — 14-дюймовой основе от одного из лидеров ODM-индустрии.
Читать дальше →

Видеоинтервью из Кремниевой Долины. Макс Скибинский — серийный предприниматель, бизнес-ангел и ментор инкубатора 500 Startups

Reading time2 min
Views16K

Макс Скибинский — довольно известный человек, успешный серийный предприниматель из Кремниевой Долины, бизнес-ангел и ментор одного из лучших в мире стартап-акселераторов 500 Startups. В 2010-м году продал свою компанию Hive7 за 5,7$ млн., а также прошёл YCombinator — топовый бизнес-акселератор. Помимо своих бизнес-проектов, Макс помогает подготовить стартапы, чтобы они прошли в ведущие бизнес-акселераторы: YCombinator и 500 Startups. Главный вопрос интервью: на какой стадии жизни стартапа/проекта нужно подавать заявку в бизнес-акселератор и искать инвестиции?
Читать дальше →

AndroidLost: удалённое управление утерянным смартфоном

Reading time3 min
Views182K
Никто не застрахован от утери мобильного устройства, которое ценно не только собственной стоимостью, но и содержащейся на нём информацией.
В этой статье я опишу функционал программы, которой я пользуюсь вот уже год на двух своих устройствах на базе ОС Android.

Поводом к написанию данной статьи стал комментарий хабраюзера Kapustos в статье Сотрудники Symantec потеряли 50 мобильников. Не находили?. Он просил посоветовать софт, функционал которого схож с описанным в статье. Подробности под хабракатом.

Читать дальше →

Обзор SSD накопителя OCZ Vector емкостью 256 Gb

Reading time4 min
Views94K

Твердотельные накопители уже по сути стандарт для большинства дорогих ноутбуков и ультрабуков, многие энтузиасты уже поставили SSD в домашние компьютеры, технологии рвутся в народ со страшной силой. Среди довольно широкого ассортимента накопителей явно выделяются те производители, которые не стесняются выводить на рынок различные модели, не зацикливаясь на одном удачном контроллере. Компания OCZ, безусловно, один из таких представителей. В то время, как контроллер SandForce SF-2281 стал основой большинства SSD на полках магазина, появляется необычный диск OCZ Vector на Indilinx Barefoot 3. Высокие показатели скорости чтения и записи, заявленные производителем, привлекают внимание к продукту. О реальных показателях и о том, был ли смысл городить огород с уникальным контроллером рассказывать буду под катом.
Читать дальше →

Принцип YAGNI в управлении проектами

Reading time8 min
Views22K
Наша компания занимается разработкой web-приложений на заказ. Не сайтов-визиток, а именно приложений. Чаще всего — для внутрикорпоративного использования.

Один из острейших вопросов заказной разработки — правильная оценка сроков и бюджета проекта, чтобы и работа была выполнена, и заказчик доволен, и прибыль была адекватной. В течение 3-х лет мы перепробовали разные способы работы и подходы к решению проблемы сроков и бюджета. Перечитали кучу книг, побывали на десятках конференций, вебинарах и т.д. Под катом описание решения, которое мы сейчас нашли для нанесения максимальной пользы заказчику за интересный для нас бюджет.
Читать дальше →

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Сравнение Angular, Backbone, CanJS и Ember

Reading time7 min
Views95K
(Дата публикации оригинала — 12.04.2013)
Выбор JavaScript MVC фреймворка — тяжёлая работа. Нужно учесть много факторов, и число вариантов выбора может быть огромно. Достаточно взглянуть на проект ToDoMVC (о нем по-русски).

Я работал с 4 фреймворками: Angular, Backbone, CanJS и Ember. Поэтому решил сделать сравнение, чтобы помочь вам решить, какой из них использовать. Я выделю несколько факторов, которые вы можете использовать при выборе. Каждый фактор будет иметь оценку от 1 до 5 (больше — лучше). Я старался быть беспристрастным, но, конечно, оценки основаны на личном опыте.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity