Pull to refresh
67
0.1
Ivan Grishaev @igrishaev

Clojure/Lisp

Send message

AndroidKickstartr — создай современный проект в пять кликов

Reading time2 min
Views41K

На днях появился новый веб-сервис, позволяющий в несколько кликов создавать новый проект для андроид со всеми современными вкусностями сторонних библиотек.
Название AndroidKickstartr.com отлично описывает его задачу — максимально быстро и просто сконфигурировать новый проект, добавив туда все самое необходимое.
Читать дальше →

Sliding экранов внутри приложения

Reading time6 min
Views54K


Здравствуйте!

Современные мобильные устройства в первую очередь ориентированы на управление пальцами, в частности жестами и прикосновениями. Эта особенность добавляет определенную специфику в организацию пользовательских интерфейсов. На главную роль выходят интуитивно понятные решения, требующие от пользователя наименьших усилий и при этом ненавязчивые, сохраняющие максимум полезного пространства, т.е. не загромождающие пользовательский интерфейс.

Примером таких решений является переключение между рабочими экранами в Android, где для перемещения от одного экрана к другому достаточно выполнить жест вправо или влево. О возможной реализации подобного решения и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →

Node.js + Chromium = node-webkit: ещё более перспективный вариант второго шага эволюции веборазработчика

Reading time3 min
Views48K
Предисловие от переводчика.  В постскриптуме к моей вчерашней блогозаписи я указал, что AppJS — это не единственное такое средство, которое позволяет создавать приложения с GUI (графическим интерфейсом пользователя) при помощи вебоподобных методов разработки на языках HTML, CSS и JavaScript с использованием движка Node.js. Естественной иллюстрацией к этому постскриптуму является нижеследующий перевод гитхабовской страницы проекта node-webkit. И сразу скажу: я предвижу заранее, что непредвзятый взгляд ваш сочтёт node-webkit ещё более удобным и развитым средством, чем AppJS.



Введение


node-webkit — среда для запуска приложений, основанная на Chromium и Node.js. При помощи node-webkit можно создавать традиционные графические приложения посредством HTML и JavaScript. Также node-webkit позволяет вызывать модули Node.js прямо из DOM и тем обеспечивает новый способ создания таких приложений и употребления веботехнологий в них.

node-webkit создан и разрабатывается в Интеловском Центре технологий с открытым исходным кодом (Intel Open Source Technology Center).

Введение в node-webkit (слайды).

Достоинства


  • Приложения создаются при помощи современных HTML5, CSS3, JS и WebGL.
     
  • Полная поддержка API Node.js и созданных другими разработчиками модулей.
     
  • Вызов API Node.js без потерь в производительности.
     
  • Лёгкость упаковки и распространения приложений.

Читать дальше →

oDesk для начинающих

Reading time6 min
Views502K

Зачем?

Вообще, идея этого поста пришла мне в голову в тот самый момент, когда я, не имея до этого за плечами полноценного опыта фриланса, решил всерьез освоить oDesk. Да, если кто не знает, oDesk — это одна из крупнейших в мире фриланс-бирж. Итак, дело было в июле этого года. Официальной работы к тому времени у меня уже полгода как не было, все подработки закончились, новых серьезных заказов не предвиделось, и oDesk представлялся мне весьма перспективным вариантом. Аккаунт, как водится, был зарегистрирован «про запас» еще за год до того, но висел все это время без дела, поэтому начинать нужно было с нуля. При этом я был почти уверен, что руководство, хотя бы самое краткое, на тему, как и с чего начинать, я где-нибудь (уж на Хабре-то точно!) да найду.
Возможно, я плохо искал. Однако все, что мне попалось по теме, сводилось только к тому, что не нужно сразу загибать цены, лучше начинать с небольших. Примерная цитата: «начинайте с $10 в час, со временем, дорастете и до $15». Дорастать до $15, да еще и со временем, мне категорически не хотелось, я был уверен, что можно зарабатывать значительно больше. Да и кроме того, меня волновало огромное количество вопросов. Как заполнять профиль? На какие проекты откликаться? Как составлять cover letter? Как, черт побери, получить этот первый заказ, когда все тебе отказывают?
В тот момент я решил, что если все у меня получится, обязательно напишу то самое руководство для новичков, которого я не нашел.

Читать дальше →

Amazon Glacier: хранилище данных по $0,01 за 1 ГБ в месяц

Reading time1 min
Views34K
Сегодня начал работу новый проект Amazon Glacier: долговременное хранилище в облаке по невысокой цене $0,01 за 1 ГБ в месяц. Идеально подходит для хранения бэкапов и больших архивов, к которым не нужен частый доступ. Извлечение данных из Glacier занимает от 3,5 до 4,5 часов.

Как везде в AWS, пользователь оплачивает только тот объём ресурсов, которые реально использует, никакой абонентской платы. Загрузка и извлечение архивов, мониторинг статуса возможны через Amazon Glacier APIs. Все файлы автоматически шифруются AES 256 и дублируются в разных дата-центрах, прежде чем APIs возвращают ответ SUCCESS.
Читать дальше →

Полноценное Python приложение на Android

Reading time4 min
Views188K


В этой статье я хотел бы рассказать о том, как создать полноценное приложение на Python для Android. Нет, это не очередной мануал для создания скрипта для sl4a, это мануал по созданию полноценного приложения с UI, возможностью собрать apk и выложить на Android Market. Заодно я хотел бы похвалиться своим первым приложением на google.play, это не hello world, а полезное приложение для фотографов, хотя и узко специализированное.
Читать дальше →

Несколько идей по повышению личной продуктивности веб-разработчика

Reading time5 min
Views10K
Польза, которую человек приносит обществу, с одной стороны, крайне субъективна, с другой — по ней оценивается зарплата, вклад в историю, авторитет и многие другие «аспекты» жизни человека. Причём, конечность времени жизни заставляет нас за то же время делать больше или делать то же за меньшее время. Переходя от философии к практике, я хочу представить несколько идей, которые я попробовал, и которые помогли мне повысить свою продуктивность.

Данные идеи я применял как веб-разработчик, но некоторые из них будут полезны и в других областях — дизайне, работе с данными и т.д.
Читать дальше →

Noty — необычайно гибкий плагин jQuery для вывода уведомлений

Reading time1 min
Views31K

Почти месяц назад вышла вторая версия прекрасного и замечательного jQuery Notification plugin для вывода самых разнообразных уведомлений на сайте, странно что Хабр вообще обошёл его стороной, исправлю ситуацию.
Читать дальше →

Необычно-экономное использование 1С: Предприятие 8 на Asp.Net-хостинге

Reading time8 min
Views4.4K
Под словом «необычное» в заголовке понимается размещение информационной базы 1С: Предприятие
удаленно на стороне Asp.Net-провайдера, тарифный план которого включает использование
MSSQL. Экономия достигается за счет того, что компания не приобретает дорогостоящий
MSSQL-сервер и лишние лицензии 1С: Предприятие, а ограничивается покупкой 1С-сервера,
который во многих случаях уже имеется. На хостинг-провайдере может разместиться
веб-сайт, работающий на данных 1С: Предприятие. За размещение, архивирование и бесперебойную
работу базы данных и веб-сайта отвечает хостинг-провайдер.

Технология получила название Open Infobase (Открытая информационная база).
Полученное решение с одной стороны поддерживает веб-интерфейс средствами Asp.Net,
а с другой стороны 1С-интерфейс родными средствами 1С: Предприятие 8.2/8.1. Каждая
из технологий добавляет свои преимущества и усиливает общий эффект. Данные, введенные
в 1С: Предприятие, доступны в веб-интерфейсе моментально, а не с задержкой, как в
других традиционных способах, через экспортно-импортные механизмы такие как COM,
файлы обмена или явный/неявный запуск экспорта/импорта.

Общий смысл технологии Elisy Open InfoBase
Читать дальше →

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views389K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

Фриланс как средство заработка. Ч.2. Приступаем к работе

Reading time6 min
Views26K
Чтож, в первой части я долго и упорно лил из пустого в порожнее, преследуя лишь одну цель — признать, что в провалах проектов по стоимости и срокам виноваты мы, мы и только мы. Не существует мифических дядь Вась, повинных во всех наших бедах, не заказчик выносит мозг нам своими требованиями и сменой приоритетов — это все мы, родимые, учиняем, потом благополучно взращиваем и оберегаем от внешнего воздействия. Так что если вы с этим спорить не будете, то айда под кат, посмотрим что у нас дальше на повестке дня.
Читать дальше →

Leaflet 0.4 — новая версия открытой JS-библиотеки для интерактивных карт

Reading time7 min
Views17K


После пяти с половиной месяцев разработки с момента выхода предыдущей версии, очень рад наконец представить вам Leaflet 0.4 — новую версию легковесной JavaScript-библиотеки для интерактивных карт, которая одинаково хорошо работает и на десктопных браузерах, и на мобильных устройствах.

Этот релиз, к которому приложило руку 33 разработчика, несёт в себе более простой, удобный API и громадное множество улучшений и исправлений вместе с масштабным обновлением документации, запуском официального блога и страничкой плагинов. Давайте рассмотрим улучшения по порядку.
Читать дальше →

Разработка — «Рабочее место кассира» под LINUX. GPL

Reading time5 min
Views26K

Последние новости


Система работает на 15 кассах. Дописывается. git здесь github.com/redeyser/IceCash. почта моя здесь redeyser@gmail.com Видео
www.youtube.com/watch?v=69AF7n6sxDY

Предыстория


Так сложилось, что работаю программистом/админом в розничной торговой сети. Работаю уже два года, до этого никогда не сталкивался с обслуживанием специализированных программ и техники, но разобрался со временем. Особенностью моей организации является то, что вкладываться в нормальную технику начальство не собирается категорически. То есть, модернизацией и близко не пахнет, а вот носиться на замену чего-то, вновь исдохшего приходится частенько. Кроме того, большинство торговых точек не обладают лицензией на установленную ОС Windows XP. На розничных точках стоит одна или две кассы на базе умирающих от старости компьютеров, таких же старых фискальных аппаратов Штрих-М ФРК, различных сканеров штрихкода (COM, USB,Keyboard) и весов METTLER TOLEDO. Из программного обеспечения изначально было только лицензионная (с ключом) 1С v7.7 «ШТРИХ-М Кассир».

Внедряем Linux где это возможно


Помимо обязанностей — следить за кассами, на моих плечах был и офис и удаленный филиал со всеми 1С ками, железом (тоже не новым), серверами. И чего-то я с трудом всё это успевал обслуживать на первых порах. Честно признаться — я юниксофил, потому поспешил с внедрением linux. Постепенно удалось перевести офисных клиентов на Linux, и сразу стало легче дышать, компы перестали зарастать вирусами, оставалось только следить за железом да подбирать и устанавливать нужные программы. Основная работа клиентов продолжалась в Windows, но это был уже терминал на сервере, с ним проще. По возможности сервера я перевел тоже на Linux, оставив только один с windows server 2003.

Читать дальше →

Fluid UI: прототипирование мобильных интерфейсов

Reading time1 min
Views15K
Fluid UI: очень удобное HTML5-приложение для создания прототипов мобильных интерфейсов в браузере (Chrome или Safari). Буквально за пару минут можно сделать приличный набросок.



Поддерживает жесты, действия на прикосновения, драг-н-дроп, переходы между страницами, дублирование шаблона на несколько страниц, библиотеки iPhone и Android, загрузку пользовательских изображений и скриншотов. Ссылку на созданный дизайн можно быстро отправить коллеге или протестировать на мобильном устройстве. Можно экспортировать в PDF, HTML или графический формат.

Написание сервиса японских кросвордов на gae, backbone, underscore, require и еще с помощью черт знает чего

Reading time6 min
Views3.9K

Вступление


Многие знают про инфраструктуру от google под названием gae, некоторые считают её слишком проприетарной, другие слишком дорогой. Да она не дешевая, и мы попробуем написать оптимальное приложение для gae, которое жрало бы очень мало ресурсов и в идеале не выходило из бесплатных квот даже при хабраэффекте. Опишу мои ошибки, удачные технологические решения при написания сервиса японских кроссвордов. Фишка сайта в том что он позволяет создавать свои кроссворды и из обычной картинки тоже и делиться ими с друзьями.
Для построения сайта используется след. технологии:
backbone.js — фреймворк для обработки запросов на javascript'е. C его помощью будем надеяться, что уложимся в бесплатные квоты, так как весь код выполняется на клиенте, с сервера запрашиваются только данные о кроссвордах в json формате.
require.js — библиотека для дозагрузки любых ресурсом(js, html), можно указать код, который выполнится после загрузки всех ресурсов. Идеальна если у вас есть на сайте javascript и он используется в 1% случаев, и вы не хотите включать js-файл в index.html, то она вам подойдет.
undescore.js — всякие плюшки для слежения за изменением всего объекта или за конкретным его свойством. Очень большая и крутая библиотека, но я использую её как шаблонизатор.
bootstrap — чтобы не заморачиться с дизайном.
less — не ну, а почему б не использовать? (Потому что мы можем)
Ну и конечно же gae — на чем все это будет крутиться.

Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Человек вывел виртуальную девушку в реальный мир

Reading time1 min
Views7.5K
Ладно. Итак. Об этом у меня буквально нет слов, но раз уж я блоггер и здесь информационный сайт, то постараюсь.

Используя кинектоподобное устройство Xtion PRO от ASUS и некие видеоочки, парню удалось пойти на свидание с Мику Хацунэ полностью виртуальною японскою поп-звездою.

Она идёт с ним на игровую площадку и отзывается на поглаживания по голове, А ТАКЖЕ И КОГДА ОН СТУЧИТ ЕЙ по голове.

Я не шучу. Смотрите сами. К концу видеозаписи (около 3:08) всё становится ещё неделикатнее.



Есть уже множество предположений о том, как эта технология «дополненной реальности» может использоваться — в том числе и для порнографии. Что ничуть не удивляет.

[с сайта io9]

Foundation 3

Reading time1 min
Views7K
image

Вышла третья версия фреймворка Foundation. Скорее всего вы слышали о Twitter Bootsrap. После него большинство фреймворков смотрится блекло: элементов меньше, разметка ещё нелогичней, куча багов и ничего нового. Foundation отличается в лучшую сторону:

  • Разметка более лаконичная и логичная.
  • Заточен для работы с кучей всяких устройств. Можно контролировать, как именно будет выглядеть сайт при каких параметрах экрана. Имеется очень гибкая адаптивная сетка.
  • Для всего используется `box-sizing: border-box`.
  • Неплохие наборы кнопочек, формочек, менюшек и мелких элементов.
  • Табы, галерея и модальные окошки, которые отлично работают на всех устройствах.


Пробуем
Документация и демонстрация возможностей

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views354K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →

Information

Rating
4,990-th
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity