Pull to refresh
66
0.1
Ivan Grishaev @igrishaev

Clojure/Lisp

Send message
ВК в своем репертуаре. Но на месте Ведомостей я бы ВК-шному «браузеру» отдавал контент в ином, удобном для себя виде да и дело с концом.
Ну я же написал, исходники выложу вечером.
Да и нет там ничего интересного, так, новичкам поучиться по мелочам)
Вспоминается нетленное: «Здравствуйте, я за зарплатой, моя фамилия Итого».
Спасибо вам за MapsWithMe — это просто шедевр :)
«Жёлтая загадка», сбивчивая низкопробная микро-новелла

Как-то раз один ботан в полчетвёртого ночи просматривал Хабр, наткнулся на эту статью и стал читать. Странное ощущение не покидало его до самого конца статьи. Он не сразу понял, что оно значило. От статьи как будто веяло желтизной. Не доверяя первому впечатлению, он посмотрел на ник автора. Это был marks. «Нет, не может быть...» — подумал ботан. Увидев ссылку на источник, он проследовал по ней, нарушая заветы ЛОРа. Его взору предстали страшные строки:
The Tokyo District Court has approved a petition demanding that Google Inc. delete terms from its autocomplete search feature for Internet browsers after a man alleged it breached his privacy and got him fired, his lawyer said.

По мере чтения оригинальной статьи всплывали всё новые доказательства:
Google has rejected the order, saying that its U.S. headquarters will not be regulated by Japanese law, and that the case, according its in-house privacy policy, does not warrant deleting autocomplete-suggested terms related to the petition, lawyer Hiroyuki Tomita said Sunday.

Но то, что он прочитал далее, окончательно развеяло все сомнения:
The March 19 case is believed to be the first to order the removal of specific terms from the search feature...
Before turning to the court last October, the man asked Google to delete certain words from the feature.

Доказательств всплыло столько, что неприятный запах начал заполнять пространство. «Так и есть! Заголовок — самый настоящий bullshit!» — подумал юный сыщик.
Нужно отвечать:
— Пока нет.
Достаешь телефон. Набираешь номер.
— Танк, загрузи мне программу управления 1С
Моргаешь секунд 15 глазами и говоришь:
— Теперь знаю.
Не дороже денег © /Не помню откуда/
Мммм… На слюни-сопли автора и «трансформацию из корпорации добра в корпорацию зла» — плевать. Это лирика. На мой взгляд нужно смотреть глубже: все было хорошо и мило, пока Гугл сам создавал свою нишу на рынке. Точнее, он сам и был рынком и все, что он делал — было впервые, а остальные — шли по его пятам (даже если какую-то фишку создавали раньше — это не так принципиально). Когда твой бизнес является «рынкообразующим» ты можешь (и должен!) позволить себе многое. Но сделав ставку и начав заниматься всей этой социальностью, Гугл перешел на «чужое поле» (и мы все знаем — чьё), на котором другой игрок является тем же, чем Гугл был в своей нише. А быть «догоняющим» всегда тяжело и нужно от многого отказываться… Ну и так далее по тексту автора.

Какие выводы можно из всего этого сделать? Во-первых, Гугл сделал стратегическую ошибку. Нужно было не пытаться идти на рынок Фейсбука, чтобы самому стать «более лучшим Фейсбуком» — в этом соревновании победить все равно невозможно, а следовало направить силы на то, чтобы уничтожить сам этот рынок как таковой: лоббирование законов о персональных данных и запрете на их использование, проведение общественных/вирусных кампаний против всей этой «социальности», убеждение пользователей на [под]сознательном уровне, что сливать свою жизнь в интернет — плохо, работа с рекламодателями (и прямая, и опосредованная через публикацию соответствующих исследований) и убеждение их в том, что «лайк — это не клиент» и что рекламой в социальных сетях бизнес особо не двинешь… Ну и так далее в том же духе. У Гугла много денег — я уверен, что он бы осилил. В итоге тот же Фейсбук превратился бы в откровенную «помойку», где рекламились бы только нагоняющие трафик спамеры/дорвейщики и прочая шваль — у приличных людей рекламиться на Фейсбуке стало бы плохим тоном («Короче, я тут закупил ссылок на бирже и фейсбуковой рекламы — теперь на инсталлах сможем денег поднять!»). Ну и опять же — соц.сети это такая же мода, какой было многое другое до них и будет многое после. Пошумят и угаснут…

Во-вторых, выводы для себя должен сделать каждый предприниматель и, прошу прощения (терпеть не могу этого слова), — стартапер: если можете — создавайте себе свою нишу на рынке, а потом держитесь за нее всеми конечностями. С вероятностью близкой к 100% вы не сможете прийти на чужой рынок и захватить его своим продуктом, который делает что-то лучше, чем у других. Берите пример с Apple и старого Гугла, которые сами создавали и двигали рынок вперед. Не делайте смартфон — делайте айфон, грубо говоря. Так оно вернее и надежнее…
К сожалению, автор не учёл несколько «малозначимых» моментов — технических особенностей GSM сетей, стандартных механизмов рассылок и российских реалий с «обязательной» продажей SIM карт по паспорту :)

> Если учитывать, что в стандарте GSM довольно сложно
> подделать свой идентификатор (номер, с которого идёт рассылка),
> а также имеется оборудование…
В SMS сообщениях «идентификатор» подделать не просто, а очень просто.
Для сомневающихся — кидайте мне в личку свои телефоны, отправлю вам по SMS'ке с вашего же номера.
В интернете есть масса сервисов, позволяющих отправлять SMS'ки с подстановкой любого отправителя (как номер так и текст) за сущие копейки (розничные цены за сообщение — ~2 руб и дешевле).

> Обычно SMS спам рассылают нанятые специалисты – от школоло
> (они же скрипт-киддис), до специалистов в области информационных
> технологий и эксплуатации
Обычно спам-рассылками занимаются сотовые операторы, причём саму рассылку может проводить любой GSM оператор (т.е. не обязательно конкретно ваш), оптовые цены — менее 10 копеек за SMS (вот тут деталей не знаю, возможно в реальности цены в несколько раз ниже).

Ради интереса — возьмите любое спам сообщение, зайдите в его свойство, там должен быть раздел «номер SMS-центра» (такой раздел есть практически на всех старых аппаратах, а также почти на всех Symbian'ах; на Android/iPhone — нет). Далее заходите на сайт mtt.ru, в разделе «справочная информация» определяете конкретного оператора с которого пришла рассылка. Узнаете много нового :)

Далее:
>… то борьба с рассылками на уровне сотового оператора выглядит не так уж и сложно…
К сожалению, это тоже не соответствует действительности.
На схемах всё действительно просто и красиво, но развёртывание полноценного решения обойдётся каждому оператору в несколько миллионов долларов, причём решение будет не особо эффективным.

Ну и последний момент:
Действительно, существует класс спама, который можно отнести к мошенничеству (все получали SMS'ки «Мама, у меня проблемы, кинь денег на этот телефон, не звони, я потом позвоню сам», особенно весело получать такие сообщения ребятам, у которых ещё и детей-то нет)?
Вот с такими деятелями операторы действительно пытаются бороться,… но эффективность такой борьбы получается не слишком высокой (очень много ручной работы).
— Все мошеннические SIM'ки зарегистрированы на несуществующих людей или по взятым из интернета сканам паспортов (попробуйте ради интереса купить SIM'ку по скану чужого паспорта или вообще без документов? я ради интереса спрашивал сколько будет стоить купить «анонимную симку» — мне такую услугу предложили уличные продавцы SIM'ок всего за 100 рублей)
— У всех операторов есть услуги «перевод денег на другой номер», «вывод денег на банковскую карту» ну или хотябы «платные короткие SMS номера». В итоге мошенникам совершенно не обязательно светиться в офисах операторов для вывода денег.
Всё что надо — это отправить бомжа/школьника в ближайший подземный переход за пачкой «левых» SIM карт, купить парочку GSM модемов, воткнуть их в ноутбук и начать зарабатывать деньги.
Есть штука такая — enterprise integrator (ссылок не даю во избежание, всё гуглится) — это сторонняя разработка на платформе 1С8. В частности, она позволяет не только посмотреть, в каких таблицах хранятся объекты, но и делать трассировку запрсов 1С и получение их трансляции на языке SQL в контексте сервера БД. Конечно, всё это можно сделать и штатными средствами, но в Ei всё уже сделано до нас.
tema.livejournal.com/905441.html — очень неплохая заметка Лебедева по этому поводу, с письмом Розенталя в ответ на письмо читателя.
Обязательно стоит сказать про GUI-редакторы, позволяющие очень сильно упростить проектирование всех элементов пользовательского интерфейса и сгенерировать python код. Например, wxGlade, VisualWx. Хотя скажу по опыту, эти редакторы в удобстве конечно уступают, например, тому же QtCreator.
На не очень больших базах неплохая штука
Возможность скачать панорамы — ну просто очень красивый жест с вашей стороны! Спасибо.
Ждём новых :)
Небольшое отступление, но мне кажется подходит к этой статье :-)

Совершенно случайно наткнулся на старую ссылку — как Оракл защищает свои протоколы доступа к базе данных.

Они внедрили в свой протокол закопирайченое стихотворение, и поэтому никто не может этот протокол воспроизвести, так как это потребует повторить стихотворение, что запрещено копирайтом.

dacut.blogspot.com/2008/03/oracle-poetry.html

UFO landed and left these words here
Вот настоящий секрет успеха Стива (цитаты из биографии, составленной журналистом Уолтером Айзексоном, которая была одобрена Джобсом, в отличие от первой):
Джерри Возняк, ценивший инженеров выше бизнесменов, считал, что большая часть по справедливости положена его сыну. И когда Стив пришел навестить Воза, обрушился на Джобса. «Ты никто и звать тебя никак, — кричал он. — Ты ничего сам не придумал». Джобс заплакал; такое с ним бывало нередко.
***
Воз заявил Марккуле, что не уйдет из HP. Марккула в ответ лишь плечами пожал, но Джобс очень расстроился. Он принялся звонить и уговаривать Возняка. Подбивал друзей повлиять на него. Плакал, кричал и пару раз закатил истерику.
***
Но на одном из собраний поспорил со знаменитым врачом по поводу того, нужно ли поручить агентству Реджиса Маккенны пиар–проекты и поиск новых источников финансирования. Кончилось тем, что Джобс от злости разрыдался.
***
Первое столкновение вышло из–за номеров на карточках сотрудников. Скотт закрепил № 1 за Возняком и № 2 за Джобсом. Стив же, разумеется, хотел непременно быть первым номером. «Я не мог этого допустить, потому что это еще больше укрепило бы его самомнение», — сказал Скотт. Джобс устроил истерику, даже заплакал.
***
Еще Джобс настаивал на отличной от других политике обращения с клиентами: предлагал предоставлять годовую гарантию на Apple II. Скотта это неприятно удивило, поскольку стандартная гарантия составляла 90 дней. Но во время очередного спора на эту тему Джобс расплакался, и они долго гуляли по парковке, чтобы он успокоился. В результате Скотт скрепя сердце уступил.
***
В тот день Скотт вызвал Раскина и Джобса на ковер к Марккуле. Джобс расплакался. Они с Раскиным сошлись в одном: работать вместе не получится.
***
«Мне прислали экземпляр журнала; помню, как открыл бандероль, ожидая увидеть на обложке свое лицо, а обнаружил там скульптуру в виде компьютера. «Вот оно что», — подумал я. А потом прочитал статью, и она оказалась такой отвратительной, что я заплакал.» [Time не выбрал Стиви человеком года]
***
В статью попали и слова Бада Триббла о «поле искажения реальности», и упоминание о том, что Джобс «периодически рыдает на встречах».
***
Стив заявил: „По–моему, полное дерьмо“». Гейтс обрадовался возможности на время успокоить Джобса. «Я ответил: „Точно, дерьмо, да еще какое“». …«Он говорил и кое–что похуже, — рассказывал Гейтс. — А потом едва не расплакался, как будто хотел сказать: „дай нам хоть выпустить свое“».
***
Потом нанес ответный удар: объявил, что Скалли ничего не понимает в компьютерах, отвратительно управляет компанией и вообще разочаровал Джобса с самого начала. Затем он перешел к третьей фазе — заплакал. Скалли сидел и кусал ногти.
***
Совет единодушно поддержал Скалли. Он получил право сместить Джобса, как только сочтет нужным. Джобс тем временем ждал за дверью, понимая, что проигрывает без вариантов. Увидев давнего коллегу Дэла Йокама, он расплакался.
***
Наконец до Джобса дошло. Он понял, что обжалования не будет и что реальность не искажается. Он расплакался и стал звонить всем подряд. … — Надеюсь, это действительно важно, — сказала она оператору. И услышала в ответ голос Джобса:
— Еще как важно.
Когда Мюррей подошел, Джобс плакал.
***
Джобс однажды заплакал, когда рассказывал мне о ней, сидя вечером в гостиной. «Она была одним из самых чистых людей в моей жизни, — говорил он, и слезы текли у него по щекам. — Она была духовным человеком, и этой духовностью были отмечены и наши отношения».
***
«Иногда, довольно редко, мне встречается такая чистота — чистота духа и любви, — что хочется плакать. Вот просто пробирает насквозь. И тогда именно ее я увидел — чистоту, которой мне в жизни не забыть. Я пустил слезу у себя в кабинете, когда Ли поделился со мной своей идеей, и даже теперь плачу, стоит только об этом вспомнить.» [Стив о рекламщике, придумавшем слоган Think Different]
***
— Стив, это именно тот дисковод, который я тебе показывал, — объяснял он.
— Нет, это был не лоток, а щель! — настаивал Джобс.
Рубинштейн не сдавался. Джобс не успокаивался. «Я чуть не расплакался, — вспоминал Джобс. — Было уже поздно что–то менять».

Написал номер 4822 kugel, 14.01.2012 в 22.57 | ответить .
Я так и предполагал. Поскольку Вы не ограничили количество простаивающих инстансов и не указали таймаут ожидания, то GAE сам решает сколько инстансов нужно запустить, чтобы в кратчайшие сроки обработать все ваши запросы. Он может запустить их очень много. После этого они все будут стоять без работы 15 минут, прежде чем он их прибьет. Если в «Max Idle Instances» поставить 1, а в «Min Pending Latency» — 1.0s, то Вы, скорее всего, получите бесплатную платформу.
«Деньги придают вес и форму основному принципу: люди, желающие иметь дело друг с другом, должны общаться посредством обмена, давая взамен одной ценности другую. В руках бездельников и нищих, слезами вымаливающих плоды вашего труда, или бандитов, отнимающих их у вас силой, деньги теряют смысл, перестают быть средством обмена.

Ценностью Деньги наполняют не нищие или бандиты. Целый океан слез и все оружие в мире не смогут превратить листы бумаги в вашем кошельке в хлеб, который необходим вам, чтобы жить. Но эти листы бумаги, которые когда-то подменили полновесное золото, — символ доверия, символ вашего права на часть жизни людей, умеющих производить. Ваш бумажник — это утверждение, что вокруг вас в этом мире есть люди, которые согласны с этим моральным принципом, потому что он лежит в основе денег.

Прежде чем деньги можно будет отнять или выпросить, они должны быть созданы трудом честного человека в соответствии с его возможностями. Честным я называю того, кто осознает, что не имеет права потреблять больше, чем производит.

Уходите без оглядки от любого, кто скажет вам, что деньги — зло. Эти слова — колокольчик прокаженного, лязг оружия бандита. С тех пор как люди живут на земле, средством общения для них были деньги, и заменить их в качестве такого средства может только дуло автомата.

Но деньги, если вы все-таки решитесь создавать или сохранять их, потребуют от вас высочайших способностей. Те, в ком нет мужества, гордости и самолюбия, те, кто не чувствует своего морального права на собственные деньги и поэтому не собирается защищать их так, как защищают свою жизнь, те, кто готов извиниться за свое богатство, — все они не сохранят свой капитал.

Пока вы не поймете, что деньги — корень добра, вы будете разрушать себя. Когда деньги перестают быть инструментом отношений между людьми, таким инструментом становятся сами люди — в руках других людей. Кровь, кнут, оружие — или доллар. Делайте выбор! Другого не дано!»
©

Самому доброму. Самому моральному человеку планеты.
Спасибо, что был с нами, Стив.
Нам еще многому предстоит у тебя научиться.

Information

Rating
2,599-th
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity