Pull to refresh
2
0

Инженер-программист

Send message

Как сделать простой UPS для NAS

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views24K

Как известно, большинство UPS подключаются между розеткой 220В и NAS. При этом ничто не мешает разместить UPS внутри корпуса NAS или хотя бы позаботиться об этом заранее.

Рассмотрим вариант дизайна такого UPS, который можно разместить внутри корпуса для тех NAS, которые для работы требуют только одного напряжения питания 12В.

Всё ещё хочешь собрать UPS?
Total votes 66: ↑65 and ↓1+80
Comments89

Джойстик, тачпад, кнопки — делаем USB контроллер ввода на RP2040

Reading time7 min
Views6K

Представим задачу, когда в некую систему управления необходимо добавить устройства ввода. Это может быть что угодно, например, комбинация кнопок, джойстика, тачпада, а также элементы подсветки и вибрации.

Самое простое - это найти готовую клавиатуру, тачпад, джойстик и т.д. и подключить к GPIO или нескольким портам USB основного контроллера. Нормальный вариант, многие так и делают. Но возможно, что либо GPIO не хватит, а может быть USB портов. 

Тогда может быть имеет смысл добавить небольшой и дешевый микроконтроллер и всё-таки собрать свой собственный  геймпад или пульт, оснастив его при этом стандартным USB HID Joystick драйвером для игровых контроллеров. В таком случае контроллер можно будет подключить к любой Win / Linux системе, без необходимости разработки драйвера для USB.

Насколько это сложно? Можно ли сделать свой собственный тачпад?

Попробуем разобраться
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments15

KLA-Tencor — революция в много-лучевой электронной литографии

Reading time7 min
Views6.7K

KLA-Tencor Corporation – крупный производитель оборудования для всех этапов производства микроэлектроники: пластин, матриц, микросхем и упаковки. От исследований и разработок до конечного серийного производства. В корпорации прекрасно понимают потребности и тенденции в отрасли и продолжают разработку электронно-многолучевой технологии при финансовой поддержке от DARPA в рамках программы Безмасочной Нанолитографии (Maskless Nanowriter Program).

Технология от KLA-Tencor – самый изощренный представитель электронно-многолучевой литографии.

Электронные микрозеркала, вращающийся стол

И другие радикальные решения...
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments23

Руководство по цветовым функциям CSS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Возможно, вы использовали CSS для изменения цвета элемента на веб-странице, но слышали ли вы что-нибудь о цветовых функциях CSS? Если нет, то из этой статьи узнаете нечто новое и крайне полезное!

Что такое цветовые функции CSS?


Цветовые функции CSS (CSS color functions) — это способ задания цвета в CSS при помощи математических функций, а не простого кода цвета. Функции обеспечивают больше контроля и гибкости при работе с цветами, используемыми в таблице стилей.

При помощи цветовых функций можно настраивать тон (hue), насыщенность (saturation), светлоту (lightness) и непрозрачность (opacity) цвета и даже смешивать вместе несколько цветов.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+38
Comments8

Датчик присутствия для Home Assistant с использованием Zigbee

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

Для своего умного дома решил собрать датчик присутствия на доплеровском датчике rcwl-0516 и микроконтроллере Zigbee — cc2530, работающий на протоколе Zigbee, отличающийся низким энергопотреблением.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments16

Припой припою рознь, или Несколько слов о флюсах

Reading time7 min
Views42K

Общаясь сейчас со связистами на предмет «сообщите, кому какой припой нужен», получил достаточно типовой ответ — «хороший, чтобы всё паял». Углублённое обсуждение вопроса вынесло на поверхность несколько запомнившихся людям торговых марок — в первую очередь Asahi — но и только. Про флюсы и их различия сказано ничего не было.

Спектр задач по пайке при этом у связистов простирается от антенно-фидерного хозяйства (кабели, разъёмы), через аксессуары (зарядки, гарнитуры) и до ремонта собственно радиоаппаратуры (SMD-компоненты).

В связи с этим я не только провёл краткий ликбез и показал пару табличек, но и хочу написать про это здесь, чтобы потом было удобно давать ссылку :)

Итак: какие бывают флюсы в припоях, что лучше — ORL0 или ROM1 (я проверил гуглем, обе аббревиатуры на Хабре встречались 0 раз), где искать эту информацию и зачем вообще это надо.

Читать далее
Total votes 115: ↑107 and ↓8+125
Comments92

Технология электронно-много-лучевой литографии

Reading time6 min
Views13K

Скорость засветки у электронно-лучевого литографа на порядки меньше скорости засветки у лазерного генератора фотошаблонов.

На один фотошаблон может потребоваться до нескольких суток, а если учесть что полный комплект фотошаблонов для микросхемы может состоять из 80 шт. этих фотошаблонов, то срок производства комплекта фотошаблонов (масок) может занять несколько месяцев.

Учитывая стоимость электронно-лучевого литографа (порядка 15 млн. USD), становиться понятно, почему комплект масок для техпроцесса 130 нм может стоить 500 тыс. USD, а для продвинутого техпроцесса 7-14 нм может легко уйти за 10 млн. USD.

Может стоит ускориться?

Как это делают можно узнать под катом
Total votes 63: ↑63 and ↓0+63
Comments42

Mapper — наш, или еще одна технология электронно-много-лучевой литографии

Reading time7 min
Views8.4K

Коротко описанная в предыдущей статье технология от IMS обладает недостаточной производительностью, чтобы конкурировать на рынке массового производства микросхем. Она хороша для производства фотошаблонов, а также прототипов и малый партий, т.к. исключат такое дорогостоящее звено, как фотошаблоны (маски).

Однако, примерно в то же самое время, когда в Австрии на IMS конструировали свою установку, в Нидерландах тоже решили попробовать силы в этом направлении.

Причем, поставили себе задачу достичь производительности не меньше 10 шт./час для пластин 300 мм.

MAPPER — акроним расшифровывается, как Multiple Aperture Pixel by Pixel Enhancement of Resolution, т. е. многоапертурное попиксельное улучшение разрешения. Название технологии почти никак не связанное с ее сущностью.

Что из этого получилось...
Total votes 25: ↑24 and ↓1+30
Comments0

Всё про USB-C: введение для электронщиков

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views29K

Прошло уже почти пять лет, как во всевозможных устройствах начали появляться порты USB-C. Это стандарт, за рамки которого могут выходить многие производители и электронщики. Поначалу существовало много путаницы относительно того, что он в себе несёт, и всяческие отклонения со стороны производителей некоторых людей отталкивали. Однако теперь USB-C уже прочно вошёл в нашу жизнь, и я хочу показать вам, как именно этот стандарт используется, чего могут ожидать от него пользователи, а что он способен предложить электронщикам.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments17

Пробуем IPv6 в домашней сети

Reading time4 min
Views43K
image

Давно хотел пощупать что это такое. Много новостей связанных с ipv6 мелькает в интернете. Близится всемирный день запуска, прошлогодний день тестирования я как-то пропустил. Да и вообще за ним будущее и я считаю лучше быть впереди чем потом догонять.
А недавняя статья на хабре окончательно сподвигла меня изучить этот вопрос на собственном опыте.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments20

IPv6-адреса через EUI-64: Точки над i

Reading time3 min
Views45K
В этой небольшой статье (ещё раз) объясняется, зачем в IPv6 адреса генерируются таким странным, на первый взгляд, образом.



Тех, кто понимает смысл процедуры EUI-48 -> EUI-64 -> Modified EUI-64, статья вряд ли обогатит новыми знаниями. Остальные – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments10

Организация многозадачности в ядре ОС

Reading time22 min
Views79K
Волею судеб мне довелось разбираться с организацией многозадачности, точнее псевдо-многозадачности, поскольку задачи делят время на одном ядре процессора. Я уже несколько раз встречала на хабре статьи по данной теме, и мне показалось, что данная тема сообществу интересна, поэтому я позволю себе внести свою скромную лепту в освещение данного вопроса.
Сначала я попытаюсь рассказать о типах многозадачности (кооперативной и вытесняющей). Затем перейду к принципам планирования для вытесняющей многозадачности. Рассказ рассчитан скорее на начинающего читателя, который хочет разобраться, как работает многозадачность на уровне ядра ОС. Но поскольку все будет сопровождаться примерами, которые можно скомпилировать, запустить, и с которыми при желании можно поиграться, то, возможно, статья заинтересует и тех, кто уже знаком с теорией, но никогда не пробовал планировщик “на вкус”. Кому лень читать, может сразу перейти к изучению кода, поскольку код примеров будет взят из нашего проекта.
Ну, и многопоточные котики для привлечения внимания.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑92 and ↓0+92
Comments19

Многозадачность в ядре Linux: прерывания и tasklet’ы

Reading time6 min
Views76K
Котейка и младшие братьяВ предыдущей своей статье я затронула тему многопоточности. В ней речь шла о базовых понятиях: о типах многозадачности, планировщике, стратегиях планирования, машине состояний потока и прочем.

На этот раз я хочу подойти к вопросу планирования с другой стороны. А именно, теперь я постараюсь рассказать про планирование не потоков, а их “младших братьев”. Так как статья получилась довольно объемной, в последний момент я решила разбить ее на несколько частей:
  1. Многозадачность в ядре Linux: прерывания и tasklet’ы
  2. Многозадачность в ядре Linux: workqueue
  3. Protothread и кооперативная многозадачность

В третьей части я также попробую сравнить все эти, на первый взгляд, разные сущности и извлечь какие-нибудь полезные идеи. А через некоторое время я расскажу про то, как нам удалось применить эти идеи на практике в проекте Embox, и про то, как мы запускали на маленькой платке нашу ОС с почти полноценной многозадачностью.

Рассказывать я постараюсь подробно, описывая основное API и иногда углубляясь в особенности реализации, особо заостряя внимание на задаче планирования.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑93 and ↓1+92
Comments31

Реверс-инжиниринг нестандартной ps/2 клавиатуры

Reading time7 min
Views9.1K

Терминал VT520 c клавиатурой LK46W-A2

После моего предыдущего поста с подключением советской клавиатуры к современному ПК, я как-то заразился оригинальными клавиатурами от DEC, и уж больно хотелось их испытать в деле. И на удивление, на досках удалось найти даже клавиатуру LK201, однако для меня показалась не очень уж интересной. А вот клавиатуру Wyse 85 со свичами Cherry MX нашёл намного более стильной и крутой. Однако смущал вопрос, как же её использовать с современным железом, удобно ли будет такое расположение клавиш?

И тут мне на глаза попадается объявление с ещё одной терминальной клавиатурой LK46W-A2 которую можно подключить к обычному компьютеру по стандартному интерфейсу PS/2, но с количеством клавиш и расположением, как у LK201 с небольшими дополнениями. После того как ознакомился с информацией, принял волевое решение купить кота в мешке и попробовать эту клавиатуру с обычным ПК, а также понять, что же делают все остальные «нестандартные клавиши». Этакий реверс-инжиниринг клавиатуры.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+92
Comments29

Краткая история эволюции промышленных лазеров: от маркировки до 3D и цветных фото

Reading time9 min
Views6.6K

За последние примерно 25 лет промышленные лазеры прошли путь от маркировки пластика до создания трехмерных деталей и цветных отпечатков на металле. А началась вся история в 90-х с создания нашим соотечественником первых волоконных лазеров, которые превосходно управлялись с металлами.

Под катом — рассказ про развитие лазерной техники за последние два десятилетия на примере оборудования одного питерского производителя.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments21

Технология ABENICS: революция в области механики?

Reading time5 min
Views36K

Прорыв в инженерии, о котором говорит весь интернет. Почему-то на Хабре нет, так что решил рассказать.

Итак, ABENICS — это Active Ball Joint Mechanism. Проект разработан Университетом Ямагата в Японии, и являет собой специальную сферическую механическую конструкцию для возможных новых сервоприводов с шаровым шарниром. По сути, это новая форма шестеренки, которая стала возможна благодаря развитию технологий и повышению точности производства.

Читать далее
Total votes 83: ↑81 and ↓2+104
Comments103

Полароидный CSS и совсем немного HTML

Reading time10 min
Views4K

В предыдущей статье у нас получился красивый слайдер («карусель») с круговым вращением. А сегодня я создам слайдер, пролистывающий стопку «полароидных» снимков.


Пока не смотрите код, сначала я должен вам многое про него рассказать. Поехали! К старту нашего курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Парагвай. Как живут в одной из беднейших стран Южной Америки?

Reading time20 min
Views80K

Парагвай предоставляет самые простые в Южной Америке условия для получения ПМЖ. Поэтому сегодня о нем пишут гораздо больше, чем ожидаешь от небольшой и откровенно небогатой страны где-то на другом конце света.

Я пробыл здесь два с половиной месяца, посетил 4 города и получил от пребывания тут гораздо больше приятных впечатлений, чем предвкушал изначально. Поэтому сегодня я расскажу вам об этой интересной стране: образ и уровень жизни, облик современных городов, экономика, климат, местные гастрономические особенности и всё-всё-всё.

Читать далее
Total votes 168: ↑166 and ↓2+205
Comments103

Делаем минимальную отладочную плату на STM32G030F6P6 и шьем в Arduino IDE

Reading time4 min
Views9.9K

У меня в разработке оказалось несколько устройств, в составе которых кроме прочего планируется использовать F030F6P6. Они маленькие и достаточно производительные. Для мониторинга вполне достаточно. Программист я так себе, занимаюсь в основном железом. Но экстренно пощупать некоторые функции приходится, и тогда на помощь приходит Arduino IDE.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity