Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Инженер-программист

Send message

Mini-NAS на пожилом Orange Pi PC Plus

Reading time3 min
Views26K

Обычно все сначала ставят задачу, а потом под это покупают железки, подбирают программные решения и проч. У меня всё был наоборот - мой друг из магазина radiodetali.com предложил попробовать их новые направления для продаж - SoC формата Raspberry Pi - Orange Pi. И прямо сейчас у него был Orange Pi PC Plus - довольно старенькая модель, но которая еще может пригодиться и поработать на благо человечества - в умном доме, для обучения будущих питонистов, как какая-то медиа-приблуда (хотя, последнее - вряд ли).

Итак, на столе лежит этот самый апельсин и надо думать, что же с ним сделать.

(Осторожно, трафик)

Читать далее

Чип AudioСodec(а) WM8731 (или (ADC/DAC)*2 из iPod(а))

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.8K

Существует чип WM8731. Это стерео аудиокодек или однокристальная звуковая карта. В сущности 2 пары ADC/DAC на 24бит каждый с настройкой по I2C.
Чип знаменит тем, что его в свое время заложили в культовую отладочную плату Altera-DE1 для FPGA  и чип WM8731 стал известен во всех технических вузах мира.

Посмотрим на что на самом деле способен чипок WM8731.

В этом тексте я напишу о своём опыте работы с чипом WM8731, частично восполню нехватку документации на китайскую отладочную плату Alinx и отмечу решения основных сбоев при работе с WM8731.

Читать далее

NAS за шапку сухарей

Reading time6 min
Views52K

Привет коллеги! На связи системный администратор Cloud4Y Денис Генералов (или тот самый чел, который искал уязвимости биоса в прошлых статьях на ноутбуках, статья тут).

Сегодня предлагаю рассмотреть вариант сборки домашнего NAS дендральным методом.

Всё описанное в статье является результатом деятельности моего воспаленного мозга поиска оптимальной конфигурации для своего домашнего файлохранилища и не является призывами к прямому действию. Представляет из себя изыскание того самого продукта, который может максимально покрыть мои потребности за сравнительно небольшую плату. Не поднимает вопрос о подлинности и законности использования указанного решения на территории предприятия, для всего остального – есть GPL v2.

Читать далее

Kincony KC868-AI: 48 цифровых входов + ESP32, ETH, RS232, RS485 и приёмники IR и 433 МГц

Reading time6 min
Views4.4K


Пока мы с вами занимались контроллерами AlertBox (1, 2), подключали Wiren Board блоки на DIN-рейку и пытались полечиться при помощи ТГС-7А, компания Kincony тоже не теряла времени даром и выпустила ещё несколько контроллеров в своём неподражаемом форм-факторе «а-ля скейтборд, только колёсики приделать нужно».

На этот раз она нас порадовала концептуальным решением KC868-AI по организации сбора данных со множества (48 шт.) цифровых входов, плюс на плату добавлены приёмники инфракрасных сигналов (IR) и сигналов от радиомодулей на 433 МГц. Получилось что-то вроде универсального (Wi-Fi, Ethernet) умного (ESP32) гейта для сбора информации с какого-то объекта и передачи её для дальнейшей обработки в общую систему.

Ну а наличие интерфейсов RS485 и I2C и разъёма с 4-я свободными GPIO позволяет подключить к KC868-AI дополнительное оборудование, например, блок реле и сделать этот контроллер полноценным управляющим элементом вашей системы автоматизации.

Далее мы попробуем поподробнее разобраться с устройством KC868-AI и даже немного попрограммировать его в своё удовольствие.
Читать дальше →

Как устроен коннектом, и как его собрать

Reading time12 min
Views8.3K

В настоящее время разработка искусственного интеллекта и разнообразных нейронных сетей впитывает столько ресурсов и привлекает такое внимание, что невольно обходится вниманием смежная тема: разработка искусственной нервной системы. Существует термин «коннектом» — это карта или схема всех нейронных связей в организме, которая теоретически позволила бы воспроизвести всю низшую и высшую нервную деятельность организма. Первый коннектом, который можно считать «proof-of-concept» данной технологии, построен в 1980 году при помощи электронного микроскопа под руководством нобелевского лауреата Сиднея Бреннера (1927-2019). Это карта нейронных связей, которая полностью описывает нервную систему почвенной нематоды Caenorhabditis elegans (C. Elegans), червя длиной около 1 мм. C. Elegans давно привлекает пристальное внимание учёных, и ещё в 1998 году стал первым организмом, чей геном удалось полностью (приблизительно) секвенировать. У самца C. Elegans всего 385 нейронов, а у гермафродита – 302, тогда как даже у примитивных моллюсков насчитываются десятки тысяч нейронов.  C. Elegans — излюбленный лабораторный организм: вот список задач, которые исследовались на особях этого червя.  

Успех с картированием нервной системы C. Elegans породил коннектомику — новое научное направление, задача которого — (ре)конструировать нейронные сети живых организмов. По-видимому, создание искусственного червя уже не за горами, а о более отдалённых и амбициозных горизонтах коннектомики я расскажу под катом.

Читать далее

Налоговый и валютный резидент РФ —последствия приобретения и утраты статусов — полный FAQ с примерами

Reading time27 min
Views32K

Друзья, всех приветствую и предлагаю ознакомиться, как мне кажется с довольно полным FAQ по теме налогового и валютного резиденства РФ. По ходу материала есть некоторые примеры, а внизу вопросы & ответы.

Читать далее

Детальное рассмотрение поведения при использовании INCLUDE

Reading time14 min
Views10K

Некоторые базы данных такие, как Microsoft SQL Server, IBM Db2, а также PostgreSQL начиная с 11 версии – предлагают прибегнуть к оператору include для генерации индекса. Представление данного функционала в PostgreSQL (исходная статья вышла 30.04.2019) послужило поводом для этого объёмного рассуждения о работе с оператором include.

Содержание:

1)    Напоминание: btree-индексы

2)    Напоминание: Index-only сканирование

3)    Оператор include

4)    Фильтрация по полям в include

5)    Уникальные индексы при использовании include

6)    Сравнение

7)    PostgreSQL: Никакой фильтрации до проверки области видимости

Читать далее

Управление вентиляцией: собираем, интегрируем, экономим

Reading time11 min
Views30K

Современный дом не может существовать без вентиляции. Только система вентиляции обеспечивает нам требуемое качество воздуха, и, как следствие, здоровье, бодрость и долгие годы жизни. А умный дом не может существовать без механической системы приточно–вытяжной вентиляции, поскольку с естественной (т. е. не регулируемой) вентиляцией требуемого комфорта и энергоэффективности не добиться.

А такой системой надо умно управлять. Об этом сегодня и поговорим.

Читать далее

UDB. Что же это такое?

Reading time7 min
Views11K


В комментариях к моей статье про управление RGB светодиодами средствами блока UDB микроконтроллеров PSoC фирмы Cypress было высказано мнение, что неплохо бы в начале статьи кратко рассказать, что такое вообще UDB. Как я уже отметил в статье, про UDB кратко не написать, но можно просто перевести фирменную документацию на него, чтобы познакомить отечественного читателя со столь мощным средством для реализации микропрограммных функций.
Читать дальше →

Лучшие инструменты для написания статей и постов на английском

Reading time2 min
Views7K

В эпоху технологических инноваций писатели теперь не ждут, пока вдохновение придет к ним в голову в течение нескольких дней. Сегодня, с помощью инструментов для письма вы можете начать писать на любую тему и легко редактировать написанное.

Не верите? Посмотрите AI для Notion. Этот парень реально пишет блог за вас, не всегда правильно, но все же...

С помощью инструментов для письма авторы статей, блогов создают высококачественный контент. Стоит отметить, что наиболее важным элементом в написании статей сегодня является его логическое и правильное изложение. Говоря про написание статей, исключая труднозаходимый для России Notion, на английском языке, мне в голову в первую очередь приходят следующие инструменты.

В общем, давайте посмотрим на 7 лучших инструментов для письма, которые я использую для написания и систематизации статей.

Читать далее

Философия диафильмов: путь к идеальной презентации

Reading time9 min
Views8K

Помните это маленькое чудо под названием диафильмы? В детских диафильмах каждый кадр был миниатюрным произведением искусства.

Я побывал в роли слушателя на многочисленных выступлениях с презентациями. Немалое количество презентаций я подготовил и провёл самостоятельно. И всё это время меня не оставляло сомнение: что-то мы делаем не так! Что-то очень простое и понятное, что лежит на поверхности, что нам давно известно, но мы успели основательно позабыть.

Как это часто бывает, мимолётное воспоминание в нужный момент поставило всё на свои места. Картина прояснилась, пазл сложился и в голове вспыхнула простая и ясная мысль: «Презентации — это диафильмы». Вооружившись этим утверждением, я сформулировал несколько несложных правил, которые, как мне кажется, помогут сделать презентации лучше. Спешу поделиться этими правилами с вами.

Читать далее

Как развивался интернет — компактная подборка литературы, где можно об этом почитать

Reading time3 min
Views3.6K

Период с 1970 по 1990 годы известен как «войны протоколов». В это время инженеры, системообразующие организации и целые государства пытались решить, какой протокол передачи данных позволит строить наиболее функциональные и надежные компьютерные сети. Этому отрезку времени и связанным с ним технологиям посвящены целые книги. Сегодня мы собрали несколько таких материалов, опираясь на рекомендации резидентов Hacker News, Reddit и других тематических площадок.

Читать далее

Как выучить японский до хорошего разговорного уровня меньше чем за год (зная английский)

Reading time5 min
Views66K

В мире, да и в России в особенности, Япония давно стала этакой обетованной страной с более чем привлекательной для многих культурой. За жизнь я утвердился в том, что план по жизни от любого направления в IT к релокации в Японию стал для многих не столько даже просто целью, сколько мечтой. Конечно, попасть в Японию можно и просто зная английский, но стоит отметить, что знание японского и способность говорить - это более чем весомый плюс. Я прошел через этот путь довольно быстро и хотел бы поделиться своим опытом и советами, пусть станет благодарностью посетителям Хабра за все мои годы здесь как читателя :)

Читать далее

Создание расширения браузера Google Chrome для извлечения всех изображений web-страницы. Часть 1

Reading time15 min
Views116K

Расширения браузера это web-приложения, которые устанавливаются в web-браузер чтобы расширить его возможности. Обычно для того чтобы воспользоваться расширением, пользователю нужно найти его в Chrome Web Store и установить.

В этой статье я покажу как создать расширение для браузера Google Chrome с нуля. Это расширение будет использовать API браузера для того чтобы получить доступ к содержимому web-страницы любой открытой вкладки. С помощью этих API можно не только читать информацию с открытых web-сайтов, но и взаимодействовать с этими страницами, например, переходить по ссылкам или нажимать на кнопки. Таким образом расширения браузера могут использоваться для широкого круга задач автоматизации на стороне клиента, таких как web-scrape или даже автоматизированное тестирование фронтенда.

Мы создадим расширение, которое называется Image Grabber, которое будет содержать интерфейс для подключения к web-странице и для извлечения из нее информации о всех изображениях. Далее, при нажатии на кнопку "GRAB NOW" список абсолютных URL этих изображений будет скопирован в буфер обмена. В этом процессе вы познакомитесь с фундаментальными строительными блоками, которые в дальнейшем можно будет использовать для создания других расширений.

Расширения, создаваемые таким образом для браузера Chrome совместимы с другими браузерами, основанными на движке Chromium и могут быть установлены, например, в Yandex-браузер или Opera.

В результате, при правильном выполнении всех шагов, вы получите расширение, которое будет выглядеть и работать так, как показано на следующем видео:

Читать далее

Диалоги о Impacket-secretsdump

Reading time5 min
Views9.5K

Доброго всем времени суток! Зачастую, получается так, что изобретать свой велосипед нет никакой необходимости, и намного удобнее взять уже чье-то готовое решение, а уж тем более если это решение «прошло огонь, воду, и медные трубы». При этом, есть великий соблазн использовать его, не тратя времени на понимание принципа работы, руководствуясь истиной: «Я под капот не полезу, все равно я в этом ничего не понимаю! Работает? Ну и отлично!»

В сегодняшней статье речь пойдет о всем знакомой утилите из пакета Impacket под названием secretsdump. Безусловно, эта статья не раскроет всех теоретических аспектов работы данного скрипта, но нацелена на повышение осознанности при использовании данной утилиты! В любом случае, нет предела совершенству, и, при желании, можно еще больше углубить свои знания, начав разбираться самостоятельно! (будем считать, что это «своего рода» трамплин)/

Снизу ссылочка на сам проект, если вдруг у вас возникнет непреодолимый интерес покопаться в строках программного кода!

Ссылочка на сам проект, если вдруг у вас возникнет непреодолимый интерес покопаться в строках программного кода!

И для чего нам все это?

«Утилита позволяет сдампить хэши с удаленного Domain Controller без запуска на нем каких-либо агентов.» Конечно, это не единственный путь для достижения похожего результата. Но secretsdump любят и используют по всему миру, за возможность удаленного дампа чувствительной информации с контроллера домена!

Ссылочка на плеяду методов дампа хэшей с Windows

Читать далее

5 одноплатников на все случаи жизни: от Pine64 Ox64 до Banana Pi BPI-M6

Reading time3 min
Views14K

Одноплатные компьютеры — неисчерпаемый ресурс для самых разных проектов, от чего-то вроде DIY-гирлянды до сложных корпоративных систем. Мы уже давно не писали ничего про одноплатники, а за это время вышло несколько интересных моделей. О них сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Создаем стилизованного персонажа с помощью ZBrush, Maya и Marvelous Designer

Reading time5 min
Views8.8K

В этом руководстве я покажу, как создавала свой последний образ “Мичи” (Michi), основанный на концепте удивительной Лайи Лопес (Laia Lopez). Я поделюсь процессом, которому я следовала от моделирования (ZBrush, Maya) до финального рендера (Arnold), а также некоторыми советами и приемами, которые я использую для создания стилизованных костюмов в Marvelous Designer.

Читать далее

Считываем и эмулируем карты с магнитной полосой

Reading time9 min
Views28K
Приветствую всех!

О том, что магнитные карты совсем скоро навсегда уйдут в историю, говорят уже не первый год. Тем не менее, хоть они и постепенно вытесняются другими технологиями (например, RFID, ISO7816), окончательно исчезать они пока даже не собираются.



Итак, в данной статье поговорим о том, как работает запись данных на карты с магнитной полосой, разберёмся, в каком формате хранится там информация, узнаем, как устроены считыватель и энкодер и, конечно же, ещё много чего интересного.
Читать дальше →

Пишу диаграммы последовательностей текстом (кодом). Вы тоже можете

Reading time5 min
Views42K

Я работаю бизнес-аналитиком. Создание диаграмм последовательностей (sequence diagram) – часть регулярной рутины. Всё классно. Но процесс правок…

К счастью, я нашел для себя решение. Теперь я не рисую sequence diagram, а пишу "кодом". Это легко, быстро и удобно.

Читать далее

Православные NGFW. Сравнение отечественных МСЭ нового поколения

Reading time23 min
Views44K

После ухода большей части вендоров мирового уровня многие столкнулись с проблемой выбора отечественных решений. Так как за последние пару лет мне довелось поработать с несколькими российскими NGFW/UTM, я решил сделать сводную таблицу для их удобного сравнения в рамках различных проектов, а потом и добавить оставшиеся решения. И вот уже у нас на руках весьма подробный материал, которым и поделюсь здесь.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity