Pull to refresh
1
0

Инженер-программист

Send message

Ну, лично мне никто пока не мешает их отобрать и использовать так, как я хочу. Или, если нужна совместимость, использовать комбинации.


Впрочем, лично я давно этими клавишами практически не пользуюсь (лишь изредка, запуская MC): Compose решает большинство моих проблем ввода. (Поверхностный поиск обнаружил WinCompose — может, будет полезно Windows-пользователям.)


Ну а для функциональных действий есть xbindkeys, если мало функциональности, предоставляемой DE (Desktop Environment).

не нужна и даже вредна (например, при вводе кода)

Гм, я же написал:


в режиме набора текстов

Современные редакторы достаточно умны, чтобы различать режимы ввода. Для тех, кому не нравится, конечно, нужно предоставить возможность отключения автозамены. Но для большинства пользователей она всё же полезна: больно смотреть на текст с дефисом на месте тире, а большинство пользователей никогда не запомнят разницы, увы — это для них лишняя информация. То же самое с кавычками.


Если автозамена слишком часто ошибается — это плохая автозамена и она не нужна. Если в подавляющем числе случаев она справляется — она полезна.


отключаю всю автозамену во всяких Punto Switcher’ах

Эм, а как можно отключить автозамену в этом странном искажителе ввода, если вся его суть и есть в автозамене? (Может, конечно, что-то изменилось за более, чем полтора десятка лет, когда я его в первый и последний раз пробовал, поматерился и убил.)

А это уже, очевидно, проблема этого почтового клиента. (Можете им feature request написать.)


А также это проблема ОС, не предоставившей отдельных кодов для zoom in и zoom out и комбинаций для их генерации. Вот в расширении для X11 от XFree86 они есть:


#define XF86XK_ZoomIn     0x1008FF8B   /* zoom in view, map, etc.   */
#define XF86XK_ZoomOut    0x1008FF8C   /* zoom out view, map, etc.  */

— Расширение прошлого века, если не ошибаюсь. Ну и в X.Org, референсной реализации X11, они есть.

чтобы на клавах было несколько программируемых на любую функцию кнопок

Неожиданно, но они там есть: называются функциональными. Именно для того, что вы хотите они и предназначались. Ныне многие порываются их удалить, сатрапы! А вот то, что ваша ОС не предоставляет такого механизма — это другой вопрос. (А может и предоставляет, но мы об этом просто не знаем.)

Ещё совсем недавно и с вводом русского языка вообще были проблемы во многих приложениях, о чём вы? Вся локализация достигается большой болью. Думаете почему буква «ё» редко применяется в печати (кроме детских изданий)? А всё просто: в наборной кассе (импортируемой из Франции) не хватило места — букв в русском в те времена было больше, чем во французском. Ну а что должно быть «е» или «ё» грамотному человеку в большинстве случаев понятно даже без контекста. Так и повелось. (Ну а само рождение буквы «ё» — это отдельная история.)

удобнее использовать пару кодов 147–148 с альтом чем запоминать нижную начальную как альт плюс 132

Я, вот, даже не сразу понял, что вы про мучения ввода символов по их кодам, хотя пользовался когда-то давно ещё в DOS и ранних Windows этим костылём и, более того, на эту тему отвечал тут несколько минут назад.


Для меня боль — это жизнь без Compose, где все эти символы вводить можно гораздо проще и без увода рук с основного положения. (А ещё можно самому настроить комбинации: если хочется — вставлять целые фразы, целые предложения парой нажатий клавиш.)


Ну а кавычки, тире… человек вообще не должен думать об этом, это дело для автозамены: вполне логично в режиме набора текстов «"» на левой границе слова заменять на правильную левую кавычку для текущего языка, а на правой границе слова — на правую; можно учитывать вложенность кавычек; дефис, отделённый пробелами заменять на тире. И так далее. Насколько я помню, в MS Word это было ещё в прошлом веке и, если не понравилась автозамена, то Ctrl-Z.

Купить себе компактную аккордовую клавиатуру и всегда носить её с собой. (Шутка.) Очень хороший способ отвадить домашних/коллег от попыток залезть в твой ПК.

Ctrl+Num+/Num- в браузерах для масштабирования

Открою секрет: оно, обычно, точно так же работает, если использовать плюсик и минусик с базовой части клавиатуры.

Почему нельзя? Всё придумали до вас и раскладки есть — берите и пользуйтесь. Нужны надписи на клавиатуре? Купите нелокализованную клавиатуру и наклейки.


В советское время на многих клавиатурах была раскладка JCUKEN/ЙЦУКЕН — фонетическая. Пример: УКНЦ, ДВК, БК-0010. На некоторых была QWERTY/ЯВЕРТЫ.


Ну а раскладка на PC/Mac просто выбрана классической (более, ли менее) для каждой локализации: QWERTY для английского, QWERTZ для немецкого, ЙЦУКЕН для русского языков — это чтобы переход с печатающей машинки происходил без проблем.


Ну а ещё есть такая штука, как эргономика ввода текста и для разных языков она разная. (Но и тут традиционные исторические раскладки выиграли войну: Дворак не заменил QWERTY.)


P.S. А мне после УКНЦ и ДВК потом было очень неудобно переучиваться с JCUKEN на QWERTY на PC.

Нет, «ёлочки» используются в обычном печатном тексте (французское заимствование), а «лапки» в рукописном (немецкое заимствование) и при наборе курсивом, так как последний произошёл от рукописного. При вложении кавычек две соседние одного типа заменяются одной.


А то, что там придумал Тёма Лебедев — это чистой воды новодел и никакого отношения к традиционной русской типографике не имеет. Это попытка импортировать решение проблемы разбора вложенных кавычек, например, из английской типографики. Ну а по его задумке, «лапки» внутри.

ALT+0151 для длинного тире (—)

Я, вот, тут пошёл посмотреть на то, как часто комментатора на Хабре длинное тире вводят… И вижу его у всех на этой странице. Хабр дефис, отделённый пробелами, так автоматом в М-тире преобразовывает? А я то Compose с тремя дефисами ввожу постоянно, «мучаюсь».


Ну а по поводу Alt, плюс циферки: не нужны при наличии Compose. То, что в Mac OS (с X и без), Windows его не завезли — печаль. То, что большинство DE для *nix на PC его не включают по умолчанию — печаль. То, что в GNOME тащит с основания из Mac парадигму «мы знаем лучше вас, что вам нужно» и, хоть и добавило Compose, но прибило его гвоздиками — печаль. (Но можно перейти на uim-xim и радоваться настраиваемому X11 Compose.)


Ну а по теме статьи, делаем три варианта: с numpad, без него и отдельный numpad — и все довольны (и рынок рассудит).


Осталось только до производителей ноутбуков это донести: я бы давно купил себе новый ThinkPad 15", если бы на нём не появился ненужный (и сильно мешающий) numpad. Даже два купил бы уже за эти годы, но Lenovo не хочет моих денег.

Если уж всерьез ориентироваться на быструю и интуитивную работу с клавиатурой, логично было бы посмотреть в сторону vim, откуда и запускать и компиляцию и все остальное.

VIM — это отдельная IDE, кому-то она удобнее.


Лично я же VIM использую исключительно как VI с подсветкой ситаксиса, а остальное мне удобнее делать в CLI. (И даже не все возможности VI использую: например, мне удобнее sed'ом сделать поиск-замену.)


И никаких окошечек в VIM и вкладок у эмулятора терминала, для этого у меня есть job control и screen.


UNIX-way во всей красе. (Никого не агитирую.)


Но вот для «рутинной» сборки он выигрыша не дает.

Тут всё зависит от профиля работы: для простого профиля может и не даёт, но в моём случае профили бывают сильно разными и, часто, они сложнее, чем три команды.

А может я sed'ом файлы редактирую? Я умею. И, действительно, часто практикую, так как это иногда быстрее. Даже циклы иногда пишу на языкке sed. (Он, кстати, полный по Тьюрингу.)


Ну а по сути: вот всё, что вы тут написали в своём комментарии не имеет никакого отношения к CLI:


Я просто указал на возможность ещё ускориться, работая в CLI.

Ну а ваш спор про методы работы мне абсолютно неинтересен и к нему я комментариев не делал.

Я нигде не утверждал, что не использую IDE — это вы сами придумали. Более того, я указал, какую IDE использую:


программное окружение *nix

P.S. Некоторые мои проекты состоят из сотен тысяч файлов на паре десятков языков.

Поиск по истории полезен если команда вводилась давно и она сложная. А при типичном цикле программирования это просто не нужно: нужная команда была выполнена 1-3 шага назад. У меня обычно 2 шага, но в принципе никто не заставляет разделять компиляцию и тестовый запуск, тогда просто вверх-ввод.

Я make наберу быстрее, чем до стрелочек дотянусь на PC-клавиатуре, а ещё быстрее я наберу ^r m — два нажатия. (Тянуться до стрелочек — это убирать руки из рабочего положения для ввода текста, а ещё нужно же обратно возвращать — так становится ещё дольше.)


Рабочий набор из пяти команд уже довольно большой, чтобы листать стрелочками.


Попробуйте поработать с поиском — привыкнете быстро. Hint: поиск идёт по подстроке, потому не обязательно вводить первые знаки поманды. С учётом этой подсказки мне ребко приходится воодить больше двух символов для поиска строки команды.


Но это все к тому, что у IDE...

А это вообще не ко мне, вы ошиблись адресатом: для меня IDE — это программное окружение *nix. Я просто указал на возможность ещё ускориться, работая в CLI.

стрелка вверх — enter
две стрелки вверх (make), две стрелки вверх (запуск)

В readline (и, подозреваю, в libedit) есть поиск в истории команд: ctrl+r: man readline. Это ещё быстрее, чем стрелочки, если нужны не только самые последние единицы команд.


А ещё там можно повесить комбинации на наиболее часто вводимые слова/фразы. А для C11 это можно сделать через Xcompose. и можно как в спектруме: одна клавиша — одно ключевое слово .)

Почему бы не сделать только одно место.

Потому, что у пользователя А могут быть свои шрифты, а у пользователя Б — свои.


~/.local/share/fonts

Это каталог в домашнем каталоге пользователя: не надо туда ничего класть с правами root.


P.S. В некоторых системах это всё ещё ~/.fonts, но всё движется в сторону унификации и уменьшения мусора в домашнем каталоге и скоро везде будет ~/.local/share/fonts. (Где у вас именно, см. /etc/fonts/fonts.conf.)

Впрочем, ниже уже подсказали, что в Linux это сделать сравнимо просто, через контекстное меню.

А там где нет контекстного меню, часто, достаточно положить файл шрифта в ~/.fonts

Раньше можно было тыкнуть в «Рабочий стол» → Экран → Оформление → Дополнительно и меняем для нужных типов. Полагаю, и в 7/8/10 можно этот диалог найти, но путь, по-моему, стал больше.


P.S. С каждой версией Windows становится всё «дружелюбнее». Mac OS X — тоже. (Например, в какой-то момент в Apple решили, что нужно продавать ретину и отрезали возможность настроить hinting через GUI. Только через консоль.) Называется, ешь, что дают.

А что в Линуксе нужные драйвера автоматом подтягиваются?

Больше из коробки работает ныне.


Или проприетарные уже не заслуживают внимания?

А тут дело в политике «чистоты». Где-то больше, где-то меньше. В Debian, например, из многих пакетов отрезаны «недостаточно свободные» части. Хочешь поставить non-free? Скажи об этом прямо!


Более конкретно можно ответить только для конкретного дистрибутива (то есть конкретной ОС).


Кодеки для медиаплеера тоже в ОС включены?

Эм, что? Какие кодеки? Ну а если серьёзно, то libavcodec, который вам поставится по зависимостям, скорее всего, покроет все ваши потребности. Либо это будет GStreamer Plug-ins. Так что да, включены.


Конкретно я ставил кодеки в Linux-based OS лет пятнадцать назад в последний раз. GSreamer раньше был заметно хуже libavcodec, потом вроде подтянулся (мне он не интересен, мой mplayer использует libavcodec).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity