Как стать автором
Обновить
1
0

Пользователь

Отправить сообщение

Разработка ММО РПГ – практическое руководство. Сервер (часть 1)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров46K
Турель Аннигилятор
  • Игровой backend: из каких модулей он должен состоять?
  • Расчет параметров персонажа: виртуальные методы или сложение массивов?
  • Логика поведения: на каком уровне она должна находится?
  • Перемещение персонажей: кто этим должен управлять?

        Сегодня мы продолжим знакомиться с разработкой и проектированием он-лайн игры на примере космической ММО RPG «Звездные Призраки». В этой статье речь пойдет о backend'е на С++ и она будет насквозь техническая.

        В тексте будет много отсылок к функционалу «Звездных Призраков», но я постараюсь излагать материал так, чтобы вам не было нужды вникать (и играть) в наш продукт. Однако, для лучшего понимания материала желательно потратить пару минут и посмотреть, как это все выглядит.

        В статье мы сосредоточимся именно на архитектурных решениях применительно к backend'у MMO RPG в реальном времени. Исходного кода будет не много и он точно не будет содержать таких специфических для С++ вещей как множественное наследование или шаблоны. Задача данной статьи помочь в проектировании игрового сервера и ознакомить всех желающих со спецификой игрового backend'а.

        Описываемые решения достаточно универсальны и вполне подойдут для многих RPG. В качестве иллюстрации в конце статьи я приведу пример использования описанной архитектуры в игре «про эльфов».
Далее

Не только Яндексу. Микроразметка на крупнейших сайтах рунета: зачем ею пользуются и почему она пригодится и вам

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров107K
Мы уже рассказали вам о мире семантической разметки — о том, какие бывают словари, почему столько стандартов синтаксиса, а также разобрали, в каких продуктах она используется.

Теперь мы решили показать, как микроразметка участвует в жизни существующих сайтов: сделали обзор всех возможностей, которые она дает интернет-магазинам, сайтам СМИ и видеохостингам, и узнали, насколько они пользуются спросом у крупнейших проектов рунета.



Люди, которые отвечают за разработку и всю техническую часть таких сайтов, как Holodilnik.ru, Ozon.ru, Lenta.ru, Interfax.ru и Ivi.ru, ответили на вопросы о том, как на практике происходит внедрение микроразметки и каких результатов она позволяет добиться. А мы со своей стороны рассказали, какие типы мы бы порекомендовали таким сайтам и для чего.

Читать дальше →

Node.js в огне

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров51K
Мы создаем новое поколение веб-приложения Netflix.com, использующего node.js. Вы можете узнать больше о нашем походе из презентации, которую мы представили на NodeConf.eu несколько месяцев назад. Сегодня я хочу поделиться накопленным опытом в настройке производительности нового стека нашего приложения.

Мы впервые столкнулись с проблемами, когда заметили, что задержка запроса в нашем node.js приложении со временем увеличивается. К тому же оно использовало больше ресурсов процессора, чем мы ожидали, и это коррелировало с временем задержки. Нам приходилось использовать перезагрузку как временное решение, пока мы искали причину с помощью новых инструментов и техник аналитики производительности в нашей Linux EC2 среде.

Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Проект: язык программирования

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров35K

Содержание




То, что проверяет и определяет смысл выражений в языке программирования, является в свою очередь просто программой.

Хэл Абельсон и Жеральд Сасман, «Структура и интерпретация компьютерных программ».

Когда ученик спросил учителя о природе цикла Данных и Контроля, Юань-Ма ответил: «Подумай о компиляторе, компилирующем самого себя».

Мастер Юань-Ма, «Книга программирования»


Создать свой язык программирования удивительно легко (пока вы не ставите запредельных целей) и довольно поучительно.

Главное, что я хочу продемонстрировать в этой главе – в построении языка нет никакой магии. Мне часто казалось, что некоторые человеческие изобретения настолько сложны и заумны, что мне их никогда не понять. Однако после небольшого самообразования и ковыряния такие штуки часто оказываются довольно обыденными.

Мы построим язык программирования Egg (Яйцо). Он будет небольшим, простым, но достаточно мощным для выражения любых расчётов. Он также будет осуществлять простые абстракции, основанные на функциях.
Читать дальше →

Бесплатные электронные книги от Microsoft

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров32K
Eric Ligman, Директор по партнерским программам компании Microsoft, опубликовал в блоге ссылки на большую бесплатную коллекцию книг Microsoft по самым разным направлениям: SharePoint, Visual Studio, Windows Phone, Windows 8, Office 365, Office 2010, SQL Server 2012, Azure, Cloud, Lync, Dynamics CRM и т.д.
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

JavaScript. Вопросы на собеседовании

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров137K
Не так давно озадачился поиском работы, в связи с чем посетил n-нное количество собеседований и услышал много интересных вопросов. По сети гуляет много статей с вопросами по JS, поэтому постараюсь выбрать вопросы, которые ещё не видел. Здесь нет вопросов типа Что такое замыкание?, Наследование в JavaScript или Сделайте ajax запрос на VanillaJS. Кстати советую поискать ответы на эти вопросы, прежде чем читать статью :) Под катом вопросы типа «с подвохом». Вряд ли какой-то из них попадётся вам, но, надеюсь, статья настроит вас на «подвоховое» мышление, и напомнит некоторые скользкие места и подводные камушки javascript.
Читать дальше →

Веб-картография и SVG-эффекты

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров18K
Последнее время SVG всё чаще используется в front-end, тут и там известные разработчики пишут хорошие статьи в своих блогах. В общем, SVG, кажется, наконец-то начинает занимать заслуженные позиции в стеке технологий современного веб-разработчика. Так что сегодня предлагаю поговорить о том, как можно использовать SVG в веб-картографии. Мы рассмотрим, как можно использовать возможности SVG и перекочевавшие из него в CSS свойства для достижения различных визуальных эффектов. Использовать будем Leaflet и иногда D3, но ничто не мешает использовать и другие библиотеки. Фильтры, паттерны и другие эффекты ждут вас под катом.

Solar terminator
Читать дальше →

Видеозаписи докладов потока «JavaScript на бекенде» конференции FOSS Sea

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров12K


Команда проекта GeeksLab 30 ноября 2013 года в Одессе провела VI специализированную конференцию FOSS Sea: back-end на базе свободных и открытых технологий. Один из потоков мероприятия был посвящен разработке бекенда на JavaScript. В данном потоке с докладами выступили представители таких компаний как: DataArt, Lohika, GlobalLogic, GradSoft, IT Adapter Corp и другие. Презентации и видеозаписи докладов под катом.
Читать дальше →

Кластеризация nodejs web-сервера с помощью node-clusterize-cli

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.2K
Последние полгода я занимаюсь разработкой достаточно большого web-приложения, под капотом которого ревет и дымится NodeJS. Когда дело дошло до деплоя на продакшн я задумался: «почему бы мне не использовать несколько тредов с инстансом приложения?».

Реализовав кластер, я увидел, что производительность от его использования возросла в 1,5 раза, что очень даже не плохо, учитывая малый объем потраченных усилий. Но я решил не останавливаться на этом, и сделать удобный CLI для работы с кластером, чтобы отвязать код, который отвечает за запуск кластера от конкретного приложения. Кроме того, очень хотелось демонизировать кластер, чтобы он висел себе молча в процессах, поднимал упавшие воркеры, писал в логи, и никого больше не отвлекал.

Так появился node-clusterize-cli — утилита работающая из командной строки, не затрагивающая кода приложения. Основанная на оригинальном модуле «cluster» NodeJS.
Читать дальше →

Разработка WEB-проекта на Node.JS: Часть 2

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров56K
В прошлой статье я начал рассказывать о своём опыте разработки экспериментального WEB-проекта «Что делать?» на Node.JS. Первая часть была обзорной, в ней я постарался раскрыть плюсы и минусы технологии, а также предупредить о проблемах, с которыми, возможно, придётся столкнуться в ходе разработки. В этой статье я подробнее остановлюсь на технических деталях.

Несколько слов о «хабраэффекте»


Читать дальше →

Локализация приложений Node.js. Часть 1

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K
От переводчика: Это девятая статья из цикла о Node.js от команды Mozilla Identity, которая занимается проектом Persona.





image

Знаете ли вы, что продукты и сервисы Mozilla локализованы для 90 языков? Локализация включает в себя:

  • текст, переведённый на региональные вариации и диалекты языков;
  • рендеринг страниц с учётом написания справа налево;
  • пуленепробиваемый дизайн, способный вместить тексты любой длины;
  • заголовки, метки и текст на кнопках, подобранные для локальных аудиторий.

В этой серии из трёх статей, посвящённых локализации, я расскажу о технических аспектах создания многоязычного приложения Node.js.

Мы будем использовать общепринятые термины «интернационализация» (i18n) и «локализация» (l10n). Интернационализация — это набор технических приёмов, делающих возможной последующую локализацию, то есть собственно перевод и адаптацию для конкретного языка.

Mozilla Persona — веб-сервис на Node.js, локализованный для множества локалей. У нашей команды были весьма специфические запросы, и поэтому мы не стали использовать существующие библиотеки для локализации.
Читать дальше →

Проект General Assembly запустил интерактивный курс для желающих овладеть CSS, JavaScript и HTML

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров69K
image

Образовательный проект General Assembly представил интерактивный курс Dash, призванный помочь тем, кто хочет изучить CSS, JavaScript и HTML, пишет TechCrunch. Для этого пользователям предлагаются различные задачи, похожие на те, с которыми сталкиваются веб-разработчики в реальной жизни. Так, по мере прохождения курса, вы сначала узнаете, как создать личный сайт, затем макет для блога и сайт небольшой компании и в конечном итоге робота в CSS.
Читать дальше →

Node.js и новый фронтенд в вебе

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров46K
(Дата оригинала — 7.10.2013. У оригинала — очень оживлённая дискуссия в комментариях)

Фронтенд-разработчики имеют довольно долгую и сложную историю в программировании. Долгое время отправляемое в браузер было так легко отобразить, что не было настоящей потребности в этой специализации. Многие считали, что они были просто графическими дизайнерами с немного другими выразительными средствами. Мысль о том, что они могли в один прекрасный день специализироваться в веб-технологиях, HTML, CSS, Javascript — была смехотворной; в лучшем случае — пользовательский интерфейс их удел или, в конце концов, кто-то мог специализироваться на том и другом и иметь эту работу.
Читать дальше →

Навигация без перезагрузки используя expressjs, jade и History.js

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K
Мне ранее не доводилось использовать в своей работе такую возможность HTML5 как History API. И вот настал тот час, разобраться в этом и провести небольшой эксперимент. Результатом этого эксперимента я решил поделиться с Вами.

И так что мы хотим:
— Навигация по сайту с использованием history api
— Получения данных с сервера в виде json объекта с последующим рендером на клиенте
— При прямом переходе рендер должен происходить на сервере
— Что бы все было легко и просто
Читать дальше →

Готовим web-приложение под зоопарк версий Android

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров27K
Совсем недавно и достаточно неожиданно для самого себя я оказался ответственным за разработку программки для Android. Но ни под Android, ни вообще на Java мне ранее писать не приходилось. Нужно было сделать web-приложение, вроде phonegap и прочих, которое почти полностью работает в компоненте браузера. И все это под версии 2.2 — 4.3 (SDK 8 — 18).

О некоторых выкрутасах Android и костылях под них с точки зрения человека, впервые это все увидевшего, я и хотел бы рассказать. Надеюсь, вышло без HelloWorld, «OMG! Java», и т.п.

Поворот экрана/смена ориентации
Network unreachable
Грузим локальные ресурсы
Мост между Java и JavaScript

Самое интересное с последним пунктом

Оптимизация JavaScript и jQuery из-под HTML и CSS при разработке сайта

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров34K
Доброго времени суток, Хабражители. Хочу поделиться неким опытом (советами) при работе с JavaScript + jQuery (по сути, вместо jQuery можете подставить любой другой JS фреймворк). Статья будет интересна новичкам JS и jQuery, но и динозаврам опытным проходить мимо не стоит, в ней вполне можно найти полезную информацию. В основном, в статье я привожу не однозначные случаи, но и место для «стоТыщРазПовтор» я счёл уместным.

image

Инициализация


Сплошь и рядом встречаю загрузку JS файлов в теге . В большинстве случаев - это не корректно! Почему? В этом случае JS начинает загружаться до загрузки HTML, и как следствие клиент дольше ждёт загрузки информации за которой он пришёл. Размещение скриптов в оправдано только в тех случаях, когда JS используется в качестве контроллера (к примеру, всё содержимое на странице мы достаём поблочно через AJAX запросы, в зависимости от URL или Hash). Если не используем, то гораздо лучше вставлять скрипты перед зыкрытием тэга . JS начнёт загружаться только после того, как посетитель увидит страницу.
Читать дальше →

Пишем сервер, который не падает под нагрузкой

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров30K
От переводчика: Это пятая статья из цикла о Node.js от команды Mozilla Identity, которая занимается проектом Persona.





Как написать приложение Node.js, которое будет продолжать работать даже под невозможной нагрузкой? В этой статье показана методика и библиотека node-toobusy, её воплощающая, суть которой наиболее кратко может быть передана этим фрагментом кода:

var toobusy = require('toobusy');
 
app.use(function(req, res, next) {
  if (toobusy()) res.send(503, "I'm busy right now, sorry.");
  else next();
});

В чём заключается проблема?


Если ваше приложение выполняет важную задачу для людей, стоит потратить немного времени на раздумья над самыми катастрофичными сценариями. Это может быть катастрофа в хорошем смысле — когда ваш сайт попадает в фокус внимания социальных медиа, и вместо десяти тысяч посетителей за сутки к вам вдруг приходит миллион. Подготовившись заранее, вы можете создать сайт, который выдержит внезапный всплеск посещаемости, превышающий обычную нагрузку на порядки. Если же этими приготовлениями пренебречь, сайт ляжет именно тогда, когда вы меньше всего этого хотите, когда он у всех на виду.

Это может быть и злонамеренный всплеск трафика, например от DoS-атаки. Первый шаг к борьбе с такими атаками — написание сервера, который не падает.
Читать дальше →

LESS: программируемый язык стилей

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров432K
Я не люблю CSS. Он простой и понятный. Это движущая сила Интернета, но он слишком ограниченный и им трудно управлять. Пришло время привести этот язык в порядок и сделать его более полезным, используя динамический CSS при помощи LESS.
Объясню свою позицию на примере. Почему бы вместо использования #FF9F94 для получения темно-персикового цвета просто не хранить значение этого цвета в переменной для её последующего использования? Что бы перекрасить сайт достаточно будет изменить значение переменной всего в одном месте и всё.
Другими словами: это будет очень изящно, если мы будем использовать немного программирования и логики в CSS, что бы сделать его более мощным инструментом. Хорошо, что это всё возможно с использованием LESS.
Так что же такое LESS?

Продвижение мобильного приложения: с чего начать

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров61K
Скажем откровенно, сделать хорошее мобильное приложение не так уж и просто. И вы нигде не найдете готового рецепта, который поможет в этом. Но, провести рекламную кампанию, которая поможет получить много установок и даже выйти в топ, вполне реально.
Есть свои особенности продвижения Android и iOS приложений. Но в данном посте я хочу затронуть именно общие этапы.

Итак, с чего начать?



Продвижение начинается до публикации приложения. Прежде чем приложение опубликовано, надо подготовить сайт, пресс-релиз, пресс-кит, видео, сообщества в социальных сетях. Не обязательно использовать все из вышеперечисленного. Но обязательно нужно обеспечить какое-то онлайн присутствие (информация о приложении, возможность связаться с разработчиком, информация для журналистов). На этом же этапе связываемся с прессой и договариваемся о публикации релиза или обзора приложения.

Немного подробнее остановимся на каждом пункте.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Одесса, Одесская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность