Pull to refresh
0
Илья Вашкель @iluich67read⁠-⁠only

QA

Send message

Путеводитель по инструментам автотестирования мобильных приложений

Reading time15 min
Views48K


…несмотря на то, что он кое в чём неполон, содержит много сомнительного или,
во всяком случае, вопиюще неточного, он имеет два важных преимущества:
во-первых, он немного дешевле, [...], а во-вторых, на его обложке большими
и приятными для глаз буквами написаны два слова «Без паники!»
— The Hitchhiker's Guide to the Galaxy

Привет, Хабр!

Меня зовут Арсений Батыров, я работаю в отделе QA Badoo и занимаюсь в основном ручным тестированием веб-приложений. А ещё я веду курсы по ручному и автоматическому тестированию мобильных приложений.

Перед запуском нового курса я задумался, о каких инструментах стоит рассказать ученикам. Прошерстил Рунет и англоязычный Интернет в поисках сравнительных статей, но, как ни странно, не нашёл подходящего источника информации. И тогда я решил создать его сам.

Я преследовал три цели:

  1. Классифицировать инструменты в стеке автотестирования, чтобы стали понятны их иерархия и сочетаемость.
  2. Показать, какие инструменты популярны сегодня на рынке.
  3. Рассказать про самые популярные инструменты каждого типа и сравнить их по нескольким параметрам.

Результатом моих трудов стал этот путеводитель по наиболее популярным и простым в освоении инструментам автотестирования мобильных приложений.

Пользуйтесь!

  • Выбираете инструмент — посмотрите сравнение.
  • Хотите узнать, как устроена автоматизация на мобильных устройствах — загляните в классификацию.
  • Хотите добиться повышения зарплаты — освойте популярный инструмент.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments1

Тестирование требований: как я нахожу ошибки в бизнес-логике фичи прежде, чем их закодят

Reading time13 min
Views96K

Привет, Хабр. Меня зовут Ольга, я работаю в тестировании с 2013 года, специализируюсь на тест-анализе и тест-дизайне. Сегодня хочу рассказать, как при планировании тестирования сохранить фокус на пользователях и их потребностях.

Часто тестировщики начинают планирование тестирования с составления карты приложения. Т.е. формируют список страниц и перечисляют все контролы на странице. Это приводит к тому, что каждая страница сама по себе работает, но это не значит, что пользователь может выполнить свою задачу целиком. 

За время работы я обратила внимание, что аналитики используют в своей работе те же техники, что и тестировщики при тест-анализе, и эти их можно применять как для тестирования требований, так и для составления тестов по задаче.

Под катом покажу, как с помощью одной техники Use Cases найти пробелы в бизнес-логике, протестировать требования и дизайн прежде, чем написан код, и убедиться, что пользователь сможет использовать приложение, даже если что-то пойдет не так.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments26

Клиент-серверная архитектура в картинках

Reading time10 min
Views604K


Знакомая картинка? А вы ведь постоянно сталкиваетесь с этой архитектурой — когда покупаете билет в кино онлайн, бронируете путевку на море или записываетесь к врачу.

На клиент-серверной архитектуре построены все сайты и интернет-сервисы. Также ее используют десктоп-программы, которые передают данные по интернету. Поэтому ИТ-специалисту нужно понимать, что это такое и как работает.

Об этом я и расскажу в статье. Объясню на пальцах, с примерами и забавными картинками =) Если вы больше любите видео-формат, можно посмотреть мой ролик на youtube на ту же тему.

Содержание


Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+24
Comments31

Какой язык программирования учить в 2020-м?

Reading time13 min
Views176K

Статей с подобными заголовками существует уже множество. Но в них постоянно какая-то дичь! Смотрите, Google ещё до основных результатов советует такое:



HCL, Карл! Язык, который не просто очень далёк от «Самых Популярных», но ещё и создан для конфигурации, так что его вообще странно ставить в один ряд с языками общего назначения. Страшно представить приключения новичка, который решит строить карьеру по таким советам. Начнём с того, что по запросу «как выучить HCL» вместо туториалов по языку вылезают тексты о соляной кислоте.


Это только одна из многих дикостей, которые я встретил в подобных текстах. Поэтому захотелось объяснить, что с ними не так — и написать собственный текст получше, ссылку на который можно кидать начинающим. Конечно, аудитории Хабра информация для начинающих не очень требуется, зато хабравчане могут дополнить текст в комментариях, сделав его ещё полезнее.

Читать дальше →
Total votes 114: ↑99 and ↓15+116
Comments487

Полный цикл разработки IT продуктов на примере проекта: роли в команде, задачи заказчика, этапы

Reading time5 min
Views117K


Внутренняя кухня разработчика IT-продуктов многогранна и всегда переполнена разными задачами. В каждом проекте находят себе применение люди с разными обязанностями.

На примере одного проекта мы поглубже рассмотрим процесс разработки. Перед этим я опишу все этапы этого процесса и функциональные обязанности сотрудников в нем.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments8
Понятие «софт-скилы» стало популярно лет пять назад. А вот зародилось ещё в середине прошлого века, когда армии США понадобилось улучшить качество коммуникаций между военными.

В списке «софтов» — лидерство, коммуникативность, умение убеждать и подобные им качества. Вроде бы просто и понятно. Но ещё в семидесятых один офицер с иронией заметил: «Софт-скилы — просто те навыки, о которых мы мало понимаем». В офисных войсках в «софтах» тоже разбираются не все, несмотря на обилие коучей, тренингов и книг.

Мы расспросили о софт-скилах людей, которые часто их применяют, — «рядовых» и «офицеров» IT-подразделений Rambler Group. В этом материале — их очень разные мнения о том, какие «софты» полезны айтишнику и зачем они нужны, и опрос, который покажет, чья позиция ближе Хабру.
А на чьей стороне вы?
Total votes 26: ↑15 and ↓11+27
Comments11

Каким должен быть ИТ-лидер в 2021 году. Версия Gartner

Reading time6 min
Views6.4K
Основываясь на опыте 2020 года, эксперты Gartner выделили 10 стратегий, которым должны следовать ИТ-директора в 2021 году. Так, например, уже сейчас ИТ-лидерам необходимо оценить, чем новый год будет отличаться от предыдущих, и что позволит в ближайшие месяцы усилить их лидерские качества. При этом, как полагают эксперты, для того, чтобы быть результативными, нет необходимости в том, чтобы реализовывать все десять стратегий, — ИТ-лидерам достаточно сконцентрироваться на двух или трех направлениях, которые соотносятся с бОльшими темами: быть более эффективными, прогрессивными и осознанными. 

 «Предстоит приложить много усилий для того, чтобы перестроить работу. Все это влияет на стиль руководства в технологически-ориентированном бизнесе и то, как вы проявляете себя лично», — говорит Даниэль Санчес-Рейна, старший управляющий аналитик Gartner.

Каждая из 10 рекомендаций на 2021 год направлена на развитие гибких навыков, являющихся ответом на вызовы прошлого года, а также специальных навыков, обусловленных задачами наступившего года. Кроме этого, в дополнение к описанным стратегиям, в текущем обзоре эксперты НОРБИТ делятся своим видением, над чем стоит работать ИТ-лидерам, чтобы повысить личную эффективность, и каким рекомендациям Gartner стоит уделить отдельное внимание.

Источник
Читать дальше →
Total votes 34: ↑25 and ↓9+26
Comments5

Почему не надо бояться менять работу

Reading time9 min
Views74K
Раньше человека, который занимался постоянным обучением и саморазвитием, называли «вечным студентом». Переход на удалёнку, новые форматы образования, осознание того, что можно побольше работать на себя, а не дарить от двух до четырёх часов в день дороге на работу и обратно, — всё это приводит к тому, что спрос на смену профессии растёт с каждым годом.

Не так давно для качественного перехода из одной профессии в другую требовалось в среднем лет пять. Сейчас благодаря доступному обучению и переквалификации такой переход можно осуществить гораздо быстрее. Плюс вы можете переходить на разные должности в рамках одной компании. В общем, сегодня не осталось профессий, которым можно было бы однажды обучиться и работать по ним всю жизнь. Это обусловлено постоянным развитием как технологий, так и людей и компаний.

Сейчас для того, чтобы сделать карьерный разворот и стать востребованным джуниором в новой профессии, не нужно тратить много времени. Я успел поработать экспертом-криминалистом, психологом и интернет-маркетологом: пять лет назад полностью сменил карьерный трек, уволился из органов и вступил на путь начинающего маркетолога.



Сейчас же активно реализую себя как психолог: провожу консультации с теми, кто меняет сферу деятельности и адаптируется к новому месту работы, включая тех, кто хочет повышения и развития в своей отрасли. Работаю наставником на курсе «Интернет-маркетолог» от Яндекс.Практикума, веду телеграм-канал про психологию.

В этом посте я затрону сразу несколько тем. Поговорим о карьерном кризисе после 30: что делать, если вы чувствуете, что застряли на месте. Обсудим правильную постановку целей для саморазвития, без которого никак. Оценим роль наставников для тех, кому это необходимо. Также под катом — о правильном позиционировании себя на работе и о разделении внимания.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+14
Comments20

Оцениваем работодателя на собеседовании. Как понять, что за компания перед тобой?

Reading time12 min
Views50K

Эта статья не о том, как проходить собеседования, чтобы вас взяли. Она о том, как смотреть на работодателей, чтобы сделать выбор в условиях, когда тексты вакансий, рекрутеры, да и весь процесс найма копируют друг друга. Все работают итерациями, используют Jira, технический стек тоже часто идентичен. С первого взгляда кажется, что это одна и та же кухня. Стоит ли сменить поднадоевшее, но привычное место работы на новое и неизведанное? Как выбрать между двумя офферами с похожими условиями? Как понять, где работать будет комфортно, а где придется терять нервы и интерес к делу?

В этой статье я расскажу, что делаю, чтобы узнать больше о потенциальном работодателе, его процессах, внутренней атмосфере и людях, с которыми предстоит работать. А вот как выбить себе условия покруче, обсуждать не будем. Про плюшки, бонусы и торги по зарплате - это не сюда.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments69

Как составить резюме на английском для иностранной компании

Reading time6 min
Views38K
Привет! Меня зовут Лео Скляр, я методист направления английского языка в Яндекс.Практикуме. Сейчас занимаюсь подготовкой курса английского для работы. Он может быть полезен как программистам, так и другим специалистам из digital-сферы. Я решил обобщить актуальную и самую ценную информацию из этого курса в гайд по грамотному составлению резюме на английском.

В первую очередь объясню, чем резюме для иностранных компаний принципиально отличается от резюме для российских. А также дам понимание, как выстраивать структуру хорошего резюме для зарубежного работодателя.



Англоязычное резюме не требует сверхсложного языка, и, скорее всего, если вы готовы начать работать в иностранной компании, вашего английского для написания резюме уже достаточно. Тем не менее попутно расскажу про некоторые специфичные ключевые английские формулировки и лайфхаки по наполнению резюме.

1. Специфика англоязычного резюме


В отличие от принятого в России резюме, которое больше похоже на CV (Curriculum vitae — описание профессионального пути на две–три страницы в хронологическом порядке) — резюме для американских и европейских компаний — это одностраничный документ, составленный по чёткой структуре. Такая лаконичность может казаться удивительной, но одна страница — это общепринятый стандарт резюме за рубежом. Даже если опыт большой, в резюме стоит сохранить упоминание только трёх–пяти последних мест работы, вашу позицию и ключевые достижения. Как правило, работодателя интересует актуальный опыт. Если ему потребуется узнать о вас больше, он может запросить расширенную версию резюме.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+16
Comments8

Собеседования в сфере Data Science и распространённые приёмы работы с датами в SQL

Reading time5 min
Views8.2K
Поговорим о распространённых приёмах работы с датами, которые находят применение на Data Science-собеседованиях и в обычной работе. При анализе данных весьма часто возникает необходимость извлечения из полей, хранящих даты, их частей, вроде года, дня или месяца. Нередко тому, кто проходит собеседование, предлагают, на основе поля, содержащего дату, вычислить или подсчитать какие-то показатели, сгруппированные по годам или по месяцам. Но подобное поле содержит информацию, сгруппированную по дням, поэтому для решения вышеописанной задачи нужно просто агрегировать данные на уровне месяцев или лет.



Аналитикам, занимающимся самыми разными делами, часто приходится решать подобные задачи. Но при их решении можно столкнуться с некоторыми сложностями. Например:

  1. Существует множество различных функций, которые либо делают одно и то же, либо работают схожим образом, но отличаются в некоторых деталях. Сложно выбрать именно ту функцию, которая нужна при решении конкретной задачи.
  2. В разных диалектах SQL имеются различные функции. Поэтому функция, которая подошла бы при работе с Postgres, может оказаться совсем неподходящей при работе с MySQL.
  3. Столбец в базе данных может иметь неподходящий формат или тип данных. Поэтому придётся потратить некоторое время на преобразование данных и на приведение их в подходящий вид. Это тоже может усложнить задачу.

Давайте начнём с самого простого. А именно — рассмотрим один SQL-пример и разберём несколько функций, которые можно использовать для разбора дат на составные части. Подобными делами часто приходится заниматься тому, кто работает в сфере Data Science. А вот — видеодемонстрация приёмов работы с датами в SQL.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+29
Comments7
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Польша
Registered
Activity

Specialization

Manual Test Engineer, Quality Assurance Engineer
Junior
Git
PostgreSQL