Search
Write a publication
Pull to refresh
81
0

Информационная безопасность

Send message

Обходим BitLocker и вытягиваем из памяти ключи в Windows 11

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K
В этой статье я покажу, как можно обойти шифрование BitLocker в Windows 11 (версия 24H2) и извлечь из памяти ключи шифрования тома (full volume encryption key, FVEK) при помощи моего инструмента Memory-Dump-UEFI.

Краткая справка


Если у нападающего есть физический доступ к устройству, то он потенциально может получить доступ, резко перезапустив компьютер и выполнив дамп ОЗУ из недавно выполнявшихся экземпляров Windows. Дамп памяти можно проанализировать, чтобы найти конфиденциальную информацию, например, ключи FVEK. Эта методика не работает гарантированно, потому что после отключения питания содержимое ОЗУ быстро деградирует.


Существует множество методик замедления этой деградации памяти, например, физическое охлаждение ОЗУ или использование внешних источников питания с целью поддержания подачи энергии. Для своего демо я закоротил контакты сброса на материнской плате устройства, что заставляет систему резко отключаться без потери питания.

Ещё одна потенциальная проблема заключается в secure boot — стандарте безопасности, который ограничивает то, что может выполняться при запуске системы. Эта защита имеет собственные ограничения, и ещё уже обходили при помощи shim и множества других способов, которые для нашего демо несущественны.
Читать дальше →

Необычные способы хостинга

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views28K


Где разместить сайт? Оказывается, для хостинга необязательно покупать VPS или домашний сервер. Можно поступить более креативно: например, захостить сайт на смартфоне. Причём желательно извлечь из него аккумулятор, чтобы смартфон работал напрямую от сети. А есть ещё более оригинальный вариант: бесплатный хостинг в социальных сетях.
Читать дальше →

Научим AI краснеть: автоматизация в Adult индустрии

Reading time5 min
Views20K

Как известно, интернет был придуман чтобы было куда скидывать фотки ню, и действительно adult media индустрия это хороший индикатор развития любой технологии. А что же с ИИ?

Читать далее

Калькулятор? Да его напишет кто угодно

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views50K

[Прим. пер.: на Хабре уже был перевод этой статьи, но незавершённый примерно на четверть.]

Неправда.

Калькулятор должен показывать результат введённого математического выражения. А это намно-о-ого сложнее, чем кажется.

В этом посте я расскажу величайшую историю о разработке приложения-калькулятора.

На изображении выше показан калькулятор из iOS.

Заметили что-нибудь?

Он посчитал неправильно.

(10100) + 1 − (10100) равно 1, а не 0.

Android считает правильно. А причина, по которой он это делает, абсолютно безумна.

Читать далее

Терминальный сервер для админа; Ни единого SSH-разрыва

Reading time8 min
Views59K


Если ваша работа требует держать множество SSH-сессий к разным серверам, вы наверняка знаете, как они легко ломаются при переключении на другой Wi-Fi или при временной потере интернета. Но что, если я скажу вам, что все эти проблемы давно решены и можно забыть про сломанные сессии и постоянные переподключения?

Открывая крышку ноутбука, все мои десятки SSH-сессий сразу доступны и находятся в том же состоянии, в каком я их оставил. В статье описывается настройка терминального сервера для системного администратора. Использование такого сервера позволяет забыть о сломанных SSH-сессиях, постоянном переподключении и вводе паролей.

Читать дальше →

Мой первый контейнер без Docker

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views42K

Технологии контейнеризации, возможно, как и у большинства из нас, плотно засели в моей голове. И казалось бы, просто пиши Dockerfile и не выпендривайся. Но всегда же хочется узнавать что‑то новое и углубляться в уже освоенные темы. По этой причине я решил разобраться в реализации контейнеров в ОС на базе ядра linux и в последствие создать свой «контейнер» через cmd.

Читать далее

Отчёт о запуске DeepSeek-R1 на Xeon 6132 c 768 ГБ памяти

Level of difficultyEasy
Reading time33 min
Views46K

Привер, Хабр!

В копилку статей про DeepSeek, которых здесь уже великое множество, хочу забросить ещё пять копеек в виде практического отчёта о инсталляции на Xeon, о котором меня попросили в комментариях к посту «Мануал по запуску полной модели DeepSeek-R1 локально...». Кому любопытно — может заглянуть под кат, ну а тем, кто уже выполнил упражнение по установке — вероятно будет совершенно неинтересно.

Прикоснуться к ИИ

Агентные качества нейрона: научные свидетельства и модели

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.9K

В статье обсуждается идея о том, что одиночный биологический нейрон может обладать "агентными" свойствами — уметь моделировать сигналы соседних клеток, предсказывать будущие стимулы и самостоятельно выбирать стратегию перестройки синапсов. Такая гипотеза открывает новые аспекты в понимании эволюции мозга и природы сознания... Подробности в моей статье, исследование, которое длится более 2-х лет.

Это интересно!

Используем LLM, чтобы упорядочить личную библиотеку электронных книг и статей arXiv

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views4.7K

Если у вас, как и у меня, собралось много книг в формате pdf, или статей, например, из arXiv, можно попробовать создать что-то вроде продвинутого каталога или БД имеющегося у вас добра, да еще и с переводом на русский. Рассмотрим основные способы, как использовать имеющиеся бесплатные, безлимитные и безвипиэновые LLM.

Читать далее

Targeted Timeroasting: Кража пользовательских хешей с помощью NTP

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.5K

В компании Avanpost мы занимаемся разработкой собственной службы каталогов Avanpost DS. Она плотно интегрируется с Microsoft Active Directory для обеспечения долговременного сосуществования инфраструктур: поддерживает различные виды доверительных отношений, включая двусторонние, специфичные расширения Kerberos и еще много закрытых функций, имплементация которых требует глубокого понимания устройства доменных служб MS. Для их реализации нам пришлось изучить множество документации, а кое-где и прибегнуть к реверс-инжинирингу. Соответственно, сейчас мы следим за изменениями, которые вносит MS в свой продукт и, в особенности, за изменениями в области безопасности, ведь чаще всего именно они приводят к нарушению работоспособности интеграций. 

Наткнувшись на статью Giulio Pierantoni на Medium, мы не смогли пройти мимо и решили поделиться ей с русскоязычным сообществом.

Читать далее

Можно ли верить своим глазам? (Unicode в именах файлов)

Reading time2 min
Views32K
Несколько дней назад один из наших пользователей прислал образец (SHA1: fbe71968d4c5399c2906b56d9feadf19a35beb97, определяется как TrojanDropper:Win32/Vundo.L). Это троян для фишинга с сайтов vk.com и vkontakte.ru, запросы на которые перенаправляются на 92.38.209.252 необычным способом.

Обычный метод перенаправления трафика — добавить запись в файл hosts, который находится в папке %SystemRoot%\system32\drivers\etc. Однако, когда мы открываем этот файл на заражённом компьютере, то там нет никаких записей для vk.com и vkontakte.ru:


Читать дальше →

Свой Google в локалке. Ищем иголку в стоге сена

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views12K

В статье мы разработаем свой собственный Google, который можно будет запустить в любой локальной сети как атакующим, что ищут пароли, так и защитникам, которым небезразлична безопасность их родной локалки. И что примечательно, наш Google будет состоять на 99% из готовых компонентов, практически без дополнительного программирования. А внедрение такой системы потребует ввода всего пары команд.

Читать далее

Глубокое обучение: Автоматическое дифференцирование. Теория и реализация. С нуля, на Python

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views5K

Всем привет. Меня зовут Алмаз Хуснутдинов. В этой статье я сделал разбор алгоритма автоматического дифференцирования для глубокого обучения. Идею для реализации я взял из книги «Грокаем глубокое обучение». Я разобрал как вычисляются производные для основных операций и показал, как сделать простую реализацию.

Содержание: граф вычислений, операции и производные по ним, прямой и обратный проход по графу ручное вычисление, реализация прямого и обратного прохода по графу, пример использования.

Читать далее

Заговор разработчиков против корпораций

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views52K

Речь пойдет о тайной, сугубо анонимной организации, следы которой начал замечать еще в 2018-ом, работая в Яндексе. О целях и мотивах организации можно только догадываться: некоторые считают это кибер-луддизмом, другие — техно-анархизмом. Ясно одно: организация существует, ее члены уничтожают кодовые базы десятилетиями, и говорить об этом не принято.

Читать далее на свой страх и риск

Пишем свой PyTorch на NumPy. Финал. Запускаем GPT-2

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.3K

PyTorch — это мощный и гибкий фреймворк для машинного обучения, широко используемый для создания нейронных сетей. Он особенно популярен благодаря простоте использования, динамическим вычислительным графам и богатой экосистеме инструментов для обучения моделей. Для использования этого фреймворка, часто достаточно поверхностно понимать работу алгоритмов машинного обучения.

В этой части мы будем писать инференс код для GPT2 на собственной библиотеке!

Читать далее

Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views470K

Десять лет назад я писал пару статей - Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V / Хабр (habr.com) и Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft / Хабр (habr.com), при помощи на тот момент еще мало кому известным Office Deployment Tool.

Время бежит стремительно, за Office 2016 выходит Office 2019, Office 2021, и вот сейчас подошло время для Office 2024. Что ж, посмотрим, что поменялось в плане загрузки, установки и активации продукта за десять лет.

Для начала о версиях и изданиях Microsoft Office. Чтобы не быть слишком дотошным в описании, скажу коротко самое главное, - с годами линейка Office развивается, существуют разные подписки и планы обновления, - новые функции появляются в новых версиях, для старых версий выходят исправления ошибок и заплатки к найденным уязвимостям.

Microsoft давно перешел на систему распространения продуктов семейства Office по разным, так называемым, "каналам" (channels), в зависимости от того как часто вы хотите получать нововведения и обновления.

Ключевым отличием в текущей загрузке и установке Office от того, что было актуально во времена Office 2016, является то, что вы должны определить, каким каналом распространения вы собираетесь пользоваться, - то есть с какого канала собираетесь устанвливать сам продукт. Тем, кто хотел бы подробно изучить разные каналы распространения я предложу почитать первоисточник - Обновления Office - Office release notes | Microsoft Learn. Остальным кратко резюмирую - Microsoft сейчас предпочитает всем продать подписку на Microsoft 365 (то, что ранее называлось Office 365), с регулярно обновляемыми возможностями в течении так называемой Современной политики жизненного цикла. По этой же современной политике распространяется пользовательские (коробочные, ретейл) версии Office 2021. Office 2021, например, поддерживается лишь до 13 октября 2026. А более старые версии следуют, так называемой политике фиксированного жизненного цикла, в рамках которой Office 2016 и Office 2019 поддерживаются лишь до 14 октября 2025. В целом, они не перестанут работать после, однако, перестанут обновляться. И у тех из вас, кто пользуется почтовыми сервисами на базе Microsoft Outlook.com или Office365, а возможно и пользователям Microsoft Exchange, с обновлениями выпущенными после 14 октября 2025 уже пора призадуматься об обновлении.

Читать далее об установке Office 2024

Сбер выкладывает GigaChat Lite в открытый доступ

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views25K

Салют, Хабр! В начале ноября мы делились с вами новостями о нашем флагмане GigaChat MAX и пообещали рассказать подробнее о процессе создания наших Pretrain-моделей. Пришло время сдержать слово и даже пойти дальше! 

Предобучение больших языковых моделей — это одна из наиболее ресурсозатратных стадий, которая непосредственно влияет на весь дальнейший процесс обучения GigaChat. От успешности обучения Pretrain-модели напрямую зависит качество всех следующих этапов обучения, например, Alignment и Vision. Поэтому сегодня мы хотим поделиться весами младшей модели линейки GigaChat версий base и instruct. Модель называется GigaChat-20B-A3B, так как построена на перспективной МоЕ-архитектуре!

Но и это ещё не всё. Вместе с весами мы делимся с сообществом улучшенной реализацией DeepSeek МоЕ, а также кодом для механизма концентрации (а что это такое — читайте дальше ;)). Важно отметить, что хотя GigaChat-20B-A3B обучался на триллионах токенов преимущественно русского текста, он ещё способен на хорошем уровне понимать другие языки. Так что мы делимся мультиязычной моделью. О том, как запускать модель, какие версии доступны и как пользоваться контролируемой генерацией с помощью механизма концентрации, расскажем прямо сейчас!

Узнать что такое MoE

T-Lite и T-Pro – открытые русскоязычные опенсорс-модели на 7 и на 32 млрд параметров

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views41K

Всем привет! Я Толя Потапов, MLE в Т-Банке. Руковожу командой разработки фундаментальных моделей. 

Почти два года мы плотно работаем с LLM, развиваем продукты на базе больших языковых моделей. Например, Вселенную ассистентов, которая входит Gen-T — семейство собственных специализированных языковых моделей. 

Сегодня мы открываем две большие языковые модели — T-Lite и T-Pro, над которыми работали последние полгода, их можно скачать с huggingface. Они распространяются под лицензией Apache 2.0. Для адаптации моделей под бизнес-кейсы рекомендуем воспользоваться нашей библиотекой turbo-alignment с инструментами для полного цикла работы над LLM. 

Читать далее

Пол Лайнбарджер. Научная фантастика и психологическая война

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.6K


Несколько лет назад на Хабре поднималась тема приёмов психологической войны. Там же приводились примеры военной пропаганды времён Второй мировой.

В обсуждении мельком упомянули легендарного Пола Лайнбарджера, который заложил фундаментальную теоретическую основу для этой дисциплины. Работы американского специалиста внимательно изучались в СССР (см. книгу Лайнбарджер. Психологическая война. Перевод с английского, Издательство министерства обороны СССР, 1962 год). Эти методы применяются на практике до сих пор — как по прямому назначению в военных конфликтах, так и в бизнесе: пиар, маркетинг, реклама, массовые коммуникации. В 2013 и 2023 годах американскую классику переиздавали в РФ, причём у книги высокий рейтинг 8.62 и отзывы читателей. Тема опять стала актуальной.

Сам Лайнбарджер — весьма неординарная личность. Любопытно, что параллельно с основной работой в минобороны США он приобрёл известность как автор научно-фантастических произведений, и очень интересных.
Читать дальше →

Как я адаптировал v2rayN для России или российские источники geo файлов для v2ray/sing-box/etc

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views171K

Сегодня был выпущен мажорный релиз v2rayN v7.0, а вместе с ним и моя серия коммитов, которые добавляют поддержку пресета "Россия".

Для его работы так же был создан российский источник geo файлов для v2ray/sing-box/etc.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief information officer (CIO), Руководитель ИБ (CISO)
Lead
Protection of information
Information Security
Network security
Cryptography
Forensics
IDS
Firewall
Network administration
Virtualization
System administration