Pull to refresh
20
0
Send message

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 1)

Reading time12 min
Views591K


Мой рассказ будет состоять из трёх частей.

1 часть. Заземление
(общая информация, термины и определения)


2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


3 часть. Современные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


В первой части (теория) я опишу терминологию, основные виды заземления (назначение) и предъявляемые к заземлению требования.
Во второй части (практика) будет рассказ про традиционные решения, применяемые при строительстве заземляющих устройств, с перечислением достоинств и недостатков этих решений.
Третья часть (практика) в некотором смысле продолжит вторую. В ней будет содержаться описание новых технологий, используемых при строительстве заземляющих устройств. Как и во второй части, с перечислением достоинств и недостатков этих технологий.

Если читатель обладает теоретическими знаниями и интересуется только практической реализацией — ему лучше пропустить первую часть и начать чтение со второй части.

Если читатель обладает необходимыми знаниями и хочет познакомиться только с новинками — лучше пропустить первые две части и сразу перейти к чтению третьей.

Мой взгляд на описанные методы и решения в какой-то степени однобокий. Прошу читателя понимать, что я не выдвигаю свой материал за всеобъемлющий объективный труд и выражаю в нём свою точку зрения, свой опыт.

Некоторая часть текста является компромиссом между точностью и желанием объяснить “человеческим языком”, поэтому допущены упрощения, могущие “резать слух” технически подкованного читателя.

Читать дальше →

Назад в прошлое: Печать фотографий на фотоувеличителе

Reading time10 min
Views127K
imageНедавно мне захотелось обновить воспоминания далёкого детства, когда напечатанные фотографии рождались не в фотолабораториях, а каким-то магическим образом из света и тени возникали в чуланах и ваннах обычных советских граждан. Несмотря на те смутные воспоминания, опыта печати фотографий на у меня никогда не было, так что это будет статья абсолютного нуба, попробовавшего разобраться в том, как работают технологии двадцатилетней давности и как запустить всю эту кухню в современных реалиях.
Вероятно, у старшего поколения всё это вызовет лишь улыбку, но ведь из тех, кому нет 30 лет лишь единицы имеют опыт печати фотографий. И сейчас даже отдалённое понимание того, какими способами такие люди как Энсель Адамс или Майкл Кенна достигали или достигают шедевральности своих фотографий уходит потихоньку в историю.
Читать дальше →

IELTS (Rosnovsky Park™ Weekly #165)

Reading time1 min
Views2.4K
  • Итак, почему IELTS?
  • Почему я выбрал имменно IELTS-Moscow?
  • Listening
  • Почему невозможно списать/сговориться с экзаменаторами/сжухлить?
  • Какая разница между General и Academic модулями IELTS?
  • Reading
  • Что спрашивают и сколько времени?
  • Сложные ли вопросы?
  • Writing
  • Salmon — это лосось, а не осётр (я их по-русски путаю)
  • Сколько баллов нужно получить и для чего?
  • Почему результаты будут только через 13 дней? (24 февраля 2010)
  • Speaking
  • Стоит ли шутить с экзаменатором?
  • Что делать, если попались темы, о которых вам НЕЧЕГО сказать?
  • Правда ли, что экзаменатор — как трамвай?
  • Что делать, если во время IELTS теста ты спокоен?
  • Та самая эпическая битва подкастера и радиоведущего
  • Голосовые фидбеки сюда! (без паники, заодно тестирую soundcloud)


P.S. Все вышедшие выпуски подкаста можно скчать разом (торрент). Там папки, по 10 выпусков (кому не нужны сразу 154 файла или не хочется качать все сразу). Многие эпизоды представлены и на сайте подкаста: rosnovsky.ru

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views903K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Как я выиграл суд с EMS Почта России

Reading time10 min
Views204K
Как я выиграл суд с EMS.
Итак, как было обещано в вопросе habrahabr.ru/qa/19545, я публикую свой опыт по подаче иска к «EMS – Почта России», который завершился положительно для меня. Впрочем, обо всем по порядку.
Big Update — сегодня, 6.03.2013 получил деньги. Кафкианский процесс завершен. Ура!
Читать дальше →

Разбираемся с rtorrent всерьёз

Reading time14 min
Views78K
Об установке и базовой настройке rtorrent на хабре хватает статей, как и споров о том, стоит ли вообще связываться с хардкорным rtorrent или лучше обойтись чем-нибудь более дружественным к пользователю. Лично я много лет назад пересмотрел все качалки и в результате rtorrent оказался самым стабильным и эффективным. Интерфейс у него не самый удобный, но достаточно понятный и юзабельный чтобы это не стало серьёзной проблемой. Альтернативные интерфейсы вроде rutorrent у меня как-то не прижились - ставить php только ради rutorrent неохота, а остальные варианты выглядят совсем слабо (и ни одного кроме rutorrent даже нет в портаж Gentoo).

  

Одно из основных преимуществ rtorrent — очень гибкие возможности по его настройке и автоматизации. К сожалению, синтаксис ~/.rtorrent.rc достаточно нестандартный, нормальная документация отсутствует, поэтому обычно настройка сводится к поиску и копированию (попытка что-то в них изменить кроме констант/путей к каталогам обычно проваливается) готовых рецептов или вообще ограничивается редактированием констант в базовой конфигурации.

На днях я решил, что так дальше продолжаться не может — мы очень много лет знакомы, он для меня столько хорошего выкачал, а я всё никак не познакомлюсь с ним поближе! Не скажу, что досконально с ним разобрался, но по крайней мере я смог реализовать все свои идеи по автоматизации rtorrent, и сделал это понимая, что и почему я делаю, без шаманства с чужими рецептами.

Читать дальше →

Как обсуждать деньги на собеседовании, если вы кого-то нанимаете и немного про работу с людьми

Reading time8 min
Views86K
Друзья, спасибо за комментарии к статье “Как обсуждать деньги на собеседовании: стратегия переговоров для соискателя”. В перерыве между тренингами нам удалось поймать Дмитрия Коткина, руководителя наших переговорных программ, чтобы он осветил тему обсуждения денег на собеседовании со стороны нанимателя:



Честно признаться, не встречал раньше приема “Включение в жизнь компании” кроме как в виде экскурсии по компании. Но идея, имхо, интересная. В любом случае, будем благодарны за вашу обратную связь.

А под катом ответы на вопросы в статьях про обсуждение денег + небольшое размышление о том, почему возникает чувство несправедливости при пересмотрах зарплат.
Читать дальше →

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views821K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →

«Делай что должен» или «Кем я точно не хочу быть в 50 лет»

Reading time9 min
Views158K


Многих из вас, возможно, посещала крамольная мысль «а тем ли я занимаюсь, чем должен?». На правильном ли вы пути? Действительно ли расходуете отведенное вам на планете время на нужные и значимые дела? Стоит ли вообще заниматься тем, чем вы занимаетесь? Как найти свое предназначение и не пожалеть о потраченных впустую годах? Позволим же себе предаться философии чтобы в очередной раз осмыслить свое предназначение.
Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

MikroTik QoS — развенчание мифов

Reading time8 min
Views139K
Перед тем, как настраивать роутер (не важно — офисный аппаратный роутер за 50 долларов или программный роутер на базе сервера с двумя 4-х ядерными процессорами) — важно понимать, как пакеты двигаются по цепочкам (изучить в онлайн документации Диаграммы движения пакетов — Packet Flow Diagrams).
Невозможно должным образом управлять и поддерживать сложные конфигурации без понимания того — что, где, когда и почему происходит.

В случае бриджинга трафика (Layer 2 (MAC)) — роутинг представлен ввиде черного серого «ящика» Layer3,




Читать дальше →

Ultimaker 2

Reading time3 min
Views120K
Журнал Make назвал в ноябре 2012 года принтер Ultimaker Original «самым точным и самым быстрым 3D принтером».
А я ждал-дожидался возможности потрогать хотя бы первую модель, а тут — сразу вторая!
Спешу поделиться с хабрсообществом тем, что я увидел.
Что же представляет из себя Ultimaker 2?



Очень красивое видео:


Читать дальше →

Выжать все соки или используем Raspberry pi на всю катушку

Reading time11 min
Views266K
Всем привет!

Долой унылые речи о том, что это мой первый пост и все такое. Пожалуй лучше я расскажу о том, как выжать все соки из маленькой малютки под названием Raspberry PI (далее RPI), ценой $ 35. Я уверен на 146,6% что здесь уже были посты подобного рода, и этот пост не претендует на твердую пять. Скорее это просто вступительное слово о том: «Как я занял себя делом на пару унылых вечеров». Собственно мы получим в итоге Raspberry PI который можно использовать:
  1. как домашний web-сервер (если ты какой-нибудь PHP-разработчик, и тебе не чуждо веселье);
  2. как мультимедийную приставку с популярным XBMC Media Center (или супер-пупер-крутую-шняжку к телевизору за скромные 1800$);
  3. и как ночную торрент качалку, с web-интерфейсом (для ленивых);

Для тех кому стало интересно прошу под кат (Внимание! Трафик).
Читать дальше →

Распределенный музыкальный плейер на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views98K

Давно собирался написать этот пост, но прогресс шел медленно. К ускорению темпа подтолкнул этот вопрос, где я имел неосторожность обмолвиться, что пишу такой пост, в результате чего он вызвал живой интерес, поэтому мне ничего не оставалось делать, как выполнять данное обещание, за что выражаю отдельную благодарность автору вопроса M03G, с чьей подачи и был получен мной этот ускоряющий пендель. А так как пост, похоже, увидит свет в пятницу, я позволил себе довольно вольный (извините, вышел каламбур невольный) стиль изложения. Надеюсь, все останутся довольны.

(Да, пост во многом пересекается с постом Распределенный аудиоплеер на Odroid U2, но чуть проще в настройке)
Читать дальше →

Удаленная работа: как мы это делаем

Reading time4 min
Views106K
Я проработал удаленно почти 10 лет, и познал разные стороны такой работы: как плохую так и хорошую. Я понял, что удаленная работа подходит определенному типу людей. Вы должны уметь фокусироваться, мотивировать себя, а также грамотно управлять своим временем. У вас нет этих качеств? Ничего, поначалу я тоже ничего этого не умел.
Читать дальше →

Рисуем на экране осциллографа

Reading time3 min
Views75K
Hello HabrМоё первое знакомство с осциллографом состоялось в школьном радиокружке, тогда же я узнал про режим X-Y, при котором отключается развёртка и лучом управляется непосредственно напряжениями, подаваемыми на входы X и Y. Снова эта тема всплыла через несколько лет, в университете, когда на лабораторных работах при помощи фигур Лиссажу мы учились определять кратность частот сигналов. Потом пошёл работать в программисты, и следующую пару десятилетий к бегающему по экрану лучику я не возвращался, пока в конце прошлого года мне не позвонили соседи. Наводя порядок в подвале, они наткнулись на старую коробку с электроникой, которую тут же и подарили мне, в обмен на обязательство самому всё забрать. Так мне достался старый аналоговый осциллограф, минимум 25-летней давности. К удивлению, после замены старого сетевого кабеля он сразу же заработал, и я решил применить свои программистские навыки, чтоб нарисовать что-нибудь на экране.
Читать дальше →

Эдвард Сноуден использовал дистрибутив TAILS

Reading time2 min
Views129K
Когда Эдвард Сноуден впервые появился перед видеокамерой летом прошлого года, многие обратили внимание на его ноутбук с наклейками анонимайзера Tor и Фонда электронных рубежей. Сейчас стало известно, какая операционная система установлена на этом ноутбуке: защищённый дистрибутив Linux под названием TAILS (The Amnesic Incognito Live System) на основе Debian.


Раньше дистрибутив назывался Amnesia и базировался на ОС Incognito

Загрузив образ TAILS с диска или флэшки, мы сразу получаем все необходимые инструменты для безопасной работы в интернете: Tor запускается автоматически, GPG для шифрования почты, OTR-чат, парольный менеджер KeePassX и другие программы, многие из которых модифицированы для безопасности. Дистрибутив спроектирован таким образом, что не хранит никакой информации локально (и вообще не обращается к накопителю), чтобы защитить секретные данные в случае, если компьютер попадёт в руки врага, и обезопасить систему от вредоносного ПО. Оперативная память стирается перед завершением работы с помощью sdmem, чтобы злоумышленник не мог восстановить её содержимое с недавно выключенного компьютера. Графический интерфейс может подделываться под Windows XP, чтобы не вызывать подозрений у окружающих.
Читать дальше →

Почему сотрудники делают глупые ошибки и что с этим делать. Часть 2

Reading time10 min
Views89K
Перед вами продолжение статьи «Почему сотрудники совершают глупые поступки и что с этим делать».
Краткая предыстория: был сложный проект, было на нем много ошибок и несогласованных действий сотрудников. После нескольких проб и ошибок появились на свет два документа, которые описывают ожидания от работы как сотрудников, так и руководителей. Подробнее здесь.

image

Признаюсь, я долго опасался выкладывать второй документ. В первой статье я уже получил несколько критических комментариев, начиная от того, что это микроменеджмент и бюрократия до того, что «я бы не хотел работать у Вас».

Сейчас же я ожидаю гораздо более сильный по эмоциям шквал комментариев и сравнений меня с различными персонажами, вплоть до Геббельса. Надеюсь, все таки до этого не дойдет. Итак, «Фирменные стандарты» ИТ компании.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity