Pull to refresh
0
0
Send message

GCC Profile-guided optimization

Reading time6 min
Views24K
Profile-guided optimization (далее PGO) — техника оптимизации программы компилятором, нацеленная на увеличение производительности выполнения программы. В отличии от традиционных способов оптимизации анализирующих исключительно исходные коды, PGO использует результаты измерений тестовых запусков оптимизируемой программы для генерации оптимального кода.
Читать дальше →

Лучший способ изучить Rails

Reading time5 min
Views200K
Доброго времени суток!

Предисловие


Когда-то я хотел познакомиться с Rails поближе, но не знал с чего начать, пока мне на глаза не попалась эта статья. Далее вы увидите перевод, смешанный с собственным опытом и свойственными мне лексическими и фразеологическими оборотами. Итак, поехали.

Введение


У меня за спиной огромный опыт работы с PHP, но сейчас я работаю Rails разработчиком. Огромную сложность для большинства людей, которые пытаются освоить что-то новое — это сам процесс обучения. Когда вы владеете каким-либо языком или фреймворком и знаете его вдоль и поперёк, переход на что-то новое не представляется необходимым.

Однако, изучение Ruby on Rails является достаточно простым занятием. Это невероятно мощный фреймворк, который имеет огромное сообщество, продвигающее его вперёд. Итак, у нас возникает вопрос: какой способ изучить Rails является лучшим? Вот он — план занятий.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация

Reading time18 min
Views801K


После скучного рассказа о подключении к кошкам переходим к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Впрочем сетевым аксакалам едва ли удастся почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратно впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN'ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие знания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).



Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно рекомендуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Читать дальше →

Разработка виджета для центра уведомлений iOS

Reading time7 min
Views6.9K


Notification Center — удобная и простая в использовании функция в iOS, но она ограничена лишь стандартными виджетами. Не секрет, что любители jailbreak уже давно пользуются сторонними твиками, но вот информации о их разработке практически нет. В этой статье я постараюсь это исправить и описать процесс создания на примере виджета для проверки баланса моего интернет-провайдера.
Читать дальше →

Изучить jQuery за 30 дней

Reading time1 min
Views25K


Каждый программист оказывается в ситуации, когда ему необходимо изучить какую-либо новую технологию или же фреймворк. Если в вашем ToDo листе в графе «Изучить» есть такой компонент, как jQuery, то данный курс для вас.
Курс состоит из 30 видео уроков, длительность каждого из них составляет 15 минут. Чтобы зарегистрироваться на курсе, вам необходимо оставить свой e-mail на странице Learn jQuery in 30 days.

На данный момент в курсе присутствуют следующие темы:
  1. DOM Traversal
  2. Events
  3. DOM Manipulation
  4. Effects
  5. AJAX
  6. Plugin Development


Присоединитесь к 30942 студентам, которые хотят изучить jQuery.

Как подсказывает alphard, курс можно скачать с rutracker'а.

Контент для сайта: лучше заранее, чем никогда

Reading time6 min
Views11K
Многие студии говорят о том, что контент для сайта нужно прорабатывать еще до этапа разработки проекта, но еще большая часть игроков рынка не уделяет этому этапу никакого внимания. Почему? Наверное из-за того, что большинство разработчиков и их заказчиков не осознают реальных рисков.
Читать дальше →

Вопросы Леонардо да Винчи

Reading time3 min
Views15K
Здравствуйте!

Это вторая из трех статей о техниках анализа проблем и принятия решений (первая здесь).

Сегодня речь пойдет о технике, которая называется «Вопросы Леонардо да Винчи» и является скорее способом мозгового штурма.
Откуда такое название? По непроверенной информации метод этот появился после расшифровки и анализа дневников гения, в которых и было найдено описание, а также следы неоднократного применения данного метода.

Основное его преимущество в том, что он не требует практически никаких материальных ресурсов, а временные затраты окупаются сразу.
С помощью этой техники вы можете анализировать все, что угодно, начиная от кусочка кода, заканчивая книгой, которую вы хотите написать. Я, например, последний раз использовал ее перед составлением презентации, целью которой была продажа идеи внедрения некой системы для сотрудников руководящего состава.

Примеров в этой статье не будет по двум причинам.
1. Пример в первой статье оказался крайне неудачным
2. Текст получился бы слишком громоздким, если бы я использовал хотя бы один пример (сейчас поймете почему)

Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Читать дальше →

Определение доминирующих тонов на изображении [v 1.1]

Reading time2 min
Views53K
После публикации прошлой статьи, я полностью забил на попытку выполнить алгоритм при помощи HSV или Lab координат. Забил на использовании библиотек цветов и вообще на сам скрипт забил.

Но что-то стало скучно и опять зачесались руки поработать с изображениями и одновременно захотелось исправить уже имеющийся алгоритм.
Скрипт: link

Читать дальше →

Интегрируем Copy-Paste-Detection в Xcode, и не только

Reading time4 min
Views4.9K
Сегодня ночью, проводя очередной code-review в наших проектах, наткнулся на большой кусок проявления чистейшего, кристализованного копипаста. Он не очень пришелся мне по душе, и как-то сразу всплыл вопрос:" А много ли копипаста у нас в проектах"? Google is my friend, поэтому решение нашлось очень быстро у jkennedy1980, который использовал CPD (copy paste detector), который входит в PMD (Pretty Much Done || Project Mess Detector || Programming Mistake Detector || ... ). В общем случае, CPD умеет находить copy-paste сходу для ряда языков(cpp, cs, java, php, ruby, ecmascript) и относительно легко расширяется, но мне же был нужен Objective-C. Как раз такой вариант и был у jkennedy1980, который использовал CPD в автоматической сборке jenkins'ом. Это в общем случае очень хорошо для любого проекта на любом языке, когда jenkins внедрен в процесс разработки, все права выставлены, и все знают где, когда и что надо нажимать. В случае же, когда разработчики не знают про jenkins, либо знают, но он где-то там далеко, такой метод мягко говоря не подходит. Xcode для iPhone/iOS разработчиков, все же, как-то ближе, и хотя для него все еще нельзя написать плагин,
Нас это не остановит ...

flotr2 — графики и диаграммы на HTML5

Reading time1 min
Views36K
flotr2 — это библиотека с открытым кодом для построения HTML5 графиков и диаграмм. Flotr2 — так как стала ответвлением от Flotr, но уже без привязки к Prototype JS и с множеством усовершенствований.


Читать дальше →

10 основных ошибок в попытке изменить привычки и как их исправить

Reading time2 min
Views17K
Недавно натолкнулся на хорошую и краткую презентацию по GTD от Persuasive Technology Lab (Stanford). Эта тематика как и любому гику мне близка и интересна, книг было прочтено много, опыт работы есть уже значительный, в итоге выработался некий концепт того, как я считаю правильно не только работать, но менять свои привычки, который сильно пересекается с тем что я прочитал в презентации. Далее перечислены ошибки, которые мы обычно совершаем в попытке изменить свое поведение, привычки и жирным выделено их решение. На мой взгляд этот список полезен и при решении любых других задач.

1. Опираться на силу воли для долгосрочных изменений.
Представьте что силы воли просто нет. Это первый шаг к лучшему будущему.

2. Планировать и предпринимать большие шаги и задачи, вместо маленьких.
Успешно выполняйте небольшие задачи — одну за другой.
Читать дальше →

Что делать, чтобы проекты не занимали в 2-3 раза дольше, чем планируется? Часть 1

Reading time2 min
Views7.8K
На Хабре недавно была поднята очень важная тема — соблюдение сроков проектов. В качестве метафоры автор, Михаэль Вольф, использует метафору путешествия и прогнозирования сроков прибытия, но не дает практических советов по завершению проектов в срок. Чтобы раскрыть советы в более понятной форме, я вставлю несколько презентаций и слайдкастов в пост.
Позволю себе привести ряд конкретных рекомендаций, которые будут полезны для большинства проектов:
  • Грамотно обрабатывайте запросы на изменение требований
  • Урезайте лишний функционал
  • Управляйте рисками
  • Используйте гибкие методологии
  • Научитесь управлять Death March проектами
Подробности под катом

CSS3. Работа с множественными фонами

Reading time7 min
Views103K
Мы уже ранее затрагивали возможности модуля CSS3 Backgrounds and Borders, рассматривая работу с тенями (box-shadow). Сегодня мы немного поговорим о еще одной интересной возможности — использовании нескольких изображений в фоне.

Композиция фонов



Существует множество причин, по которым, вам вообще может потребоваться композиция нескольких изображений в фоне, среди них наиболее важные — это:
  • экономия трафика на размере изображений, если отдельные изображения в сумме весят меньше, чем изображение со сведенными слоями, и
  • необходимость независимого поведения отдельных слоев, например, при реализации эффектов паралакса.
Могут быть и другие разумные причины :)
Читать дальше →

Бесплатная электронная книга по гибким методологиям разработки

Reading time2 min
Views51K

Хабравчане, позвольте вам представить мой небольшой и скромный труд (чуть больше 100 страниц) по гибким методологиям разработки. Электронная книга доступна бесплатно для скачивания со следующих сервисов в PDF:

Кроме классического Scrum, в книге также описываются и разнообразные лучшие практики, которые отлично интегрируются в данный управленческий фреймворк для управления продуктом, командой, для организации аналитики и тестирования.
Читать дальше →

Способы встраивания C++ в Objective-C проекты

Reading time10 min
Views31K
Этот топик — мой перевод статьи про способы встраивания С++ в Objective-C проекты, в которой рассказаны некоторые интересные решения, как удачные, так и неудачные. Оригинал статьи:
www.philjordan.eu/article/strategies-for-using-c++-in-objective-c-projects

Итак,

Способы встраивания C++ в Objective-C проекты


Если вы спешите и хотите сразу перейти к решению проблемы внедрения объектов С++ в классы Objective-C без порчи заголовочных файлов, так, чтоб они могли быть включены из чистого Objective-C, вы можете прокрутить статью до заголовка Pimpl. Это решение можно использовать в ~95% случаев. Остальная часть содержит более глубокий анализ проблемы и дополнительные методы ее решения.
Читать дальше →

Bootstrap 2.0 – HTML+CSS+JS UI фреймворк

Reading time1 min
Views60K

Вышла новая версия офигительного UI фреймворка от Twitter — Bootstrap 2.0 Для тех кто не в курсе что это, настоятельно рекомендую ознакомиться. Этот набор позволяет создавать отличные шаблоны сайтов за считанные часы (проверено на собственном опыте) на основе готовых элементов и экономить килотонны нервов на адаптации кода под разные браузеры.

Особенности Bootstrap:
  • Полный набор компонентов в виде стилей и анимаций поведения для элементов интерфейса
  • Поддержка возможностей HTML5, CSS3 (но при этом работает и в IE7!)
  • Поддержка идеологии 940-пиксельной сетки
  • Поддержка идеологии fluid-grid
  • Кросплатформенность — наборы стилей для десктопных и мобильных браузеров
  • Возможность кастомизации и добавления собственных стилей
  • Возможность добавлять jQuery плагины

Мастхэв для верстальщиков и проектировщиков интерфейсов!

Не зная брода, не лезь в воду. Часть вторая

Reading time8 min
Views11K
Ужасный printf
В этот раз я хочу поговорить о функции printf. Все наслышаны об уязвимостях в программах, и что функции наподобие printf объявлены вне закона. Но одно дело знать, что лучше не использовать эти функции. А совсем другое — понять почему. В этой статье я опишу две классических уязвимости программ, связанных с printf. Хакером после этого вы не станете, но, возможно, по-новому взгляните на свой код. Вдруг, вы реализуете аналогичные уязвимые функции, даже не подозревая об этом.

СТОП. Подожди читатель, не проходи мимо. Я знаю, что ты увидел слово printf. И уверен, что автор статьи сейчас расскажет банальную историю о том, что функция не контролирует типы передаваемых аргументов. Нет! Статья будет не про это, а именно про уязвимости. Заходи почитать.
Читать дальше →

Создание анимированных tooltips'ов с помощью CSS3

Reading time3 min
Views8.3K
Статьи про создание tooltips'ов уже не раз поднимались на хабре [1,2] в виду большой популярности этого элемента. Сегодня вы узнаете еще один способ как создать простые, анимированные подсказки с помощью псевдо-элементов before и after, а так же свойства transitions.

image


В качестве примера были сделаны иконки социальных сервисов, при наведении на которые показываются названия этих сервисов.

Читать дальше ...

50 советов для разработки безупречного дизайна iOS приложения

Reading time12 min
Views58K
Привожу перевод статьи Ника Карсона. В статье собраны вместе, как мне кажется, основные правила построения интерфейса для iOS приложений.

1. Возможно, сенсорное управление отличается гибкостью и интуитивностью, но оно далеко не совершенно. Подумайте, чем люди занимаются, когда используют ваше приложение, и как они держат устройство. Помните, что пальцы покрывают гораздо большую площадь, чем кажется, и их точность оставляет желать лучшего.

2. Ориентируйтесь на устройство при создании приложений: учтите не только размер экрана, но и где и когда устройство используется. Больше всего iPad используется для развлечений между 8-11 часами вечера, перед сном, тогда как iPhone — в очереди на автобус или в кофейне. Учтите различные сценарии использования при разработке приложений – включая и то, как далеко устройство расположено от лица пользователя.

3. Рассматривайте ваше приложение поэкранно. Определите, каковы основные задачи, которые достигаются при использовании данного активного экрана, и затем сделайте так, чтобы пользователь мог решить их, используя минимальное количество дополнительных опций, кнопок и других элементов управления. Избегайте слишком большой функциональной нагрузки на активный экран, в особенности на мобильных устройствах.

4. Разработка программ для мобильных телефонов или планшетов значительно отличается от разработки веб-приложений и даже приложений для стандартного рабочего стола, — каждый элемент занимает на экране определенное место, и это правило необходимо неукоснительно соблюдать. Рассматривайте это скорее как преимущество, чем ограничение: фиксированные шаблоны помогут лучше контролировать размер и расположение каждого элемента, видимого пользователю.

5. При адаптации приложения к экранам различных размеров, помните, что при значительном его изменении – например, от iPhone к iPad – способ использования устройства также изменится. Если размеры ограничены, используйте основные функции приложения, при их увеличении – можно включить любые дополнительные функции, которые не вошли в более сжатую версию, так как у вас появляется возможность обыграть дополнительное пространство.

За остальными 45-ю — добро пожаловать подкат.
Читать дальше →

Как из домашнего компьютера сделать «два в одном» – домашний кинотеатр + персональный компьютер

Reading time12 min
Views393K


Если вдруг у вас дома есть игровой компьютер, не обязательно топовый, главное чтобы на нем нормально работала Windows 7 или XP, и была хотя бы средняя видеокарта с двумя видео выходами, то вы можете, не докупая дорогих комплектующих сделать хороший универсальный мультимедиа центр. При этом вы, конечно же, не лишитесь всех старых функций своего персонального компьютера.

Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity