Pull to refresh
94
0
Сергей Ю. Каменев @inetstar

Алгоритмист. Автор. Поставщик SSD, RAID, серверов.

Send message

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Reading time13 min
Views163K


Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:

  1. Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное. 
  2. Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
  3. Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
  4. Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
  5. Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
  6. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
  7. Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
  8. Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
  9. В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице. 
  10. Самые физиологичные будильники — те, что светятся. 

Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑120 and ↓20+129
Comments247

Пять лучших киберпанк-аниме

Reading time7 min
Views82K

Очень скоро киберпанк как жанр отметит своё сорокалетие. Почему он появился именно в США начала 80-х, и почему при этом с первых дней стал настолько «японским» – мы уже говорили . Как он породил целую группу жанров, и сам понемногу из актуальных размышлений о будущем стал формой ретрофутуризма – тоже.

И всё же в обоих этих статьях огромный массив японского киберпанка лишь упоминался. А ведь он во многих отношениях даже больше и значимее, чем на родине жанра, в США. Киберпанк не просто так получил массу японских черт ещё у американских авторов. Сами японцы уже в 80-е буквально влюбились в новый жанр, и принялись в нём активно работать. Однако если киберпанк в США – это преимущественно фильмы и книги, то в стране Восходящего Солнца его основными воплощениями стали манга и аниме, комиксы и мультипликация с японской спецификой.


За сорок прошедших с начала 80-х лет японцы сделали десятки, если не сотни, аниме-произведений в жанре киберпанка. И некоторые из них прочно вошли в золотой фонд жанра. Списков топ-10 и так далее в сети хватает – но многие из них крайне поверхностны, кратки и написаны «для галочки» без особого вникания в предмет.
Так что почему бы не попробовать сделать свой вариант, копнув чуть глубже?
Total votes 64: ↑57 and ↓7+76
Comments126

Планета X. Поиски, разочарования, надежды

Reading time17 min
Views25K

Мы верим в неё вопреки всем неудачам и поражениям



image

Если посмотреть на историю цивилизации, то более всего внимание людей привлекали те удивительные объекты или явления, которых в природе не существует. Потусторонние силы, которыми можно было бы объяснить свои собственные досадные ошибки, многочисленные боги и их божественное окружение, магия, неработающие, но соблазнительные технологии увеличения денежных накоплений, надуманные болезни — вот это всё и многое другое в разы, или в десятки, в сотни раз сильнее занимало внимание и сознание людей. А реально существующим вещам доставалось куда меньше. Умозрительная или гипотетическая Планета X — не исключение из этого эмпирического правила.

И все же давайте разберемся, откуда она взялась — эта — доселе не открытая планета? Какие были и существуют предпосылки для того, чтобы говорить о ней. И быть может есть какие-то способы выяснить наконец — возможно ли в принципе существование в Солнечной системе еще одного массивного планетоподобного объекта, или же есть возможность однозначно опровергнуть все гипотезы на этот счет?
Total votes 92: ↑89 and ↓3+118
Comments33

Анатомия каналов в Go

Reading time34 min
Views164K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Anatomy of Channels in Go" автора Uday Hiwarale.


Что такое каналы?


Канал — это объект связи, с помощью которого горутины обмениваются данными. Технически это конвейер (или труба), откуда можно считывать или помещать данные. То есть одна горутина может отправить данные в канал, а другая — считать помещенные в этот канал данные.


Создание канала


Go для создания канала предоставляет ключевое слово chan. Канал может передавать данные только одного типа, данные других типов через это канал передавать невозможно.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

Эргономика решает: классные эргономические клавиатуры, на которые стоит обратить внимание

Reading time4 min
Views53K

Думаю, что многие читатели Хабра часто работают с клавиатурой — неважно, для кода или написания статей/документации. Приспособиться можно к любой клавиатуре, даже самой недорогой и «китайской» (хотя и в этой категории бывают отличные модели). Но лучше, конечно, работать с комфортом.

В этой подборке мы собрали несколько клавиатур, которые нравятся нам самим — какие-то есть у сотрудников Selectel, к каким-то присматриваемся. Хороших клавиатур достаточно много, мы напишем о части из них. Если у вас есть собственная любимая «клава», расскажите о ней в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+39
Comments188

Делаем лампочку вечной и суперэффективной

Reading time3 min
Views91K
Я нашёл новую отличную светодиодную лампу, которую можно за пять минут превратить в вечную.
Получится лампа, дающая 816 лм, с рекордной эффективностью почти 150 лм/Вт и почти неограниченным сроком службы.

Читать дальше →
Total votes 110: ↑106 and ↓4+135
Comments170

Lingtrain Aligner. Написал приложение для создания параллельных книг, которое вас удивит

Reading time6 min
Views23K

title


Здравствуй, читатель. Хотелось бы ненадолго отвлечь твое внимание от новостей и историй данной технической статьей. Поэтому пусть такой "кликбейтный" затравочный заголовок не вводит тебя в заблуждение.


В этой статье я расскажу как сделать параллельную книгу, имея на руках два текста на разных языках. Я написал веб-приложение, которое упрощает процесс выравнивания, превращая сырые тексты в книги и параллельные корпуса. Хочу поделиться с сообществом этим проектом, а также узнать ваше мнение. Технические детали я описывал здесь и здесь, код приложения открытый. Поехали.


Установка


Приложение я оформил в виде docker контейнера, поэтому запустить его у себя на машине не должно составить труда. Также можно запустить приложение из исходников, инструкция есть в репозитории.


Итак, для запуска приложения у себя на компьютере нужно выполнить следующие команды:


docker pull lingtrain/aligner:v4
docker run -v C:\app\data:/app/data -v C:\app\img:/app/static/img -p 80:80 lingtrain/aligner:v4

C:\app\data и C:\app\img — это папки на вашем компьютере.


Контейнер скачается с репозитория Docker Hub и запустится на 80-м порту. Откроем приложение в вашем любимом браузере по адресу localhost.


Lingtrain app 1


Сделаем три шага: загрузка, выравнивание, генерация.

Смотреть демо
Total votes 60: ↑59 and ↓1+74
Comments45

Что такое дружба после 30? (Теория взрослой жизни)

Reading time8 min
Views79K
Подобным вопросом в той или иной форме задаются очень многие взрослые люди. Взрослому должно быть более-менее понятно, что новые друзья находятся где-то за пределами области известного опыта, потому что в области известного опыта и с друзьями всё известно. То есть, «искать друзей» превращается в «искать хз кого хз где» — и это только половина беды, потому что дальше вопрос: а как тогда понять, что нашёл? Не зная, что ищешь, нельзя установить критерии выбора — в какой момент станет понятно, что нашёл? А что искал? А неизвестно же. Это логический тупик. Выход из него — правильная постановка вопроса.


Дружба — атрибут детства. Это не значит, что дружбы не может быть во взрослой жизни — очень даже может, но при определённых условиях, которые становятся понятны, если разобраться в разнице между детской и взрослой ролями человека в обществе.

Человек — существо социальное в том смысле, что «человечность» — то есть, то, что отличает человека от животного, как её ни назови (личность, душа, personality) возникли в процессе эволюции Homo как коллективного существа. Животные, даже стайные, действуют автономно — исходя из заложенных инстинктов и приобретённых навыков. Приматы вида Homo в процессе эволюции развили способность предсказывать поведение других членов группы, чтобы корректировать своё поведение в реальном времени. Феномен личности — то есть, предиктивной модели поведения других членов группы — возник как побочный эффект подобного усложнения взаимодействия. Self-awareness — то есть, распознание себя как личности, постройка предиктивной модели самого себя — эволюционный пик этого процесса, с которого, собственно, «человек» (то есть, «не-животное») как феномен и начался.
Читать далее
Total votes 140: ↑84 and ↓56+68
Comments182

P<0.05, и откуда оно (иногда) берётся

Reading time8 min
Views19K

Зарабатывать продажей лекарств, которые заведомо не работают, не только аморально, но и не особо легко. Люди всё-таки обычно не хотят покупать препараты, неэффективность которых была доказана. А вот если вы сумели выдавить заветное p < 0.05 в пользу того, что акупунктура таки работает из данных, которые явно утверждают обратное, — то серия публикаций, успех в карьере и вечная благодарность всех акупунктурщиков вам гарантированы.

Со ставками на спорт история такая же: чтобы выигрывать деньги у букмекера, нужно уметь считать коэффициенты лучше него. А вот чтобы заработать на продаже советов, на кого ставить, — достаточно считать лучше своих читателей.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments5

BTRFS для самых маленьких

Reading time22 min
Views133K
Доброго времени суток, Хабравчане.  Я работаю в компании Veeam Software и являюсь одним из разработчиков нашего решения для бэкапа линукс систем. По роду занятий мне довелось столкнуться с BTRFS. Совсем недавно она перешла из статуса «еще не пригодно» в статус «стабильна». И пока её первые пользователи в сети обсуждали проблемные места и вопросы стабильности, мы в Veeam тыкали её палочкой и пытались бэкапить. Получалось, мягко говоря, не очень — слишком уж она другая, не похожая на традиционные файловые системы. Пришлось изучить немало аспектов и собрать множество граблей, прежде чем научились с ней работать. В процессе изучения BTRFS сумела произвести на меня впечатление как в хорошем смысле, так и не очень. Уверен, она не оставит равнодушным ни одного айтишника из мира линукс: одни будут плеваться, другие восхвалять.

Если вы слышали об этой файловой системе, но не знаете, зачем она, интересуетесь подробностями или ищете, с чего начать знакомство с ней — приглашаю под кат.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments59

Создаём королевскую форму для приёма банковских карт

Reading time8 min
Views18K


В этой статье я дам рекомендации по созданию платёжных форм, которые будут выгодно отличаться от форм ваших конкурентов. Каждый пункт рекомендаций будет сопровождаться примером кода. Полный пример кода, включающий адаптивную вёрстку, реализацию валидационных тултипов, и прочих мелочей опущенных для краткости в самой статье вы можете посмотреть здесь.


В рамках этой статьи мы не рассматриваем привязку формы к какому-то конкретному мерчант, мы лишь делаем её более отзывчивой.


Для создания формы мы будем использовать следующие инструменты:


  1. Нативный JS
  2. BinKing — вспомогательный сервис для создания платёжных форм: https://github.com/sdandteam/binking
  3. IMask — инструмент для создания масок полей ввода: https://imask.js.org/
  4. Tippy — инструмент для создания тултипов: https://atomiks.github.io/tippyjs/

Читать дальше →
Total votes 14: ↑4 and ↓10-4
Comments22

Растаможка своими силами

Reading time7 min
Views17K

В статье описывается процесс оформления и подачи таможенной декларации через онлайн сервис edata.customs.ru своими силами с минимальными финансовыми затратами (но не времени). Если давно хотите сэкономить на услугах брокеров, но не знаете с чего начать - статья для вас.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+31
Comments36

Лучшее что вы можете сделать со своими мыслями — это превратить их в текст

Reading time7 min
Views12K

И ещё четыре инсайта от человека, который больше 17 лет мыслит с помощью блога в ЖЖ и благодаря этому получает феноменальные результаты.у

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+19
Comments13

Бесплатные панели управления серверами в 2021 году

Reading time7 min
Views82K


Для пользователей Хабра не секрет, что панель управления (ПУ) — это веб-инструмент для администрирования сервера и размещённых на нём сайтов с помощью графического интерфейса. Она упрощает работу с доменами, базами данных, службами и приложениями.
В этой статье рассмотрим актуальные в 2021 году бесплатные панели управления, которые не теряют своей популярности, поскольку более 80% рядовых юзеров не используют и половины функций и возможностей платных ПУ.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments15

Глубокое погружение в Linux namespaces

Reading time7 min
Views102K

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


В этой серии постов мы внимательно рассмотрим один из главных ингредиентов в контейнере – namespaces. В процессе мы создадим более простой клон команды docker run – нашу собственную программу, которая будет принимать на входе команду (вместе с её аргументами, если таковые имеются) и разворачивать контейнер для её выполнения, изолированный от остальной системы, подобно тому, как вы бы выполнили docker run для запуска из образа.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments9

Делаем вечную лампочку

Reading time3 min
Views297K
На упаковках светодиодных ламп указывают срок службы 30, 40 или 50 тысяч часов, но многие лампочки не живут и года.

Сегодня я расскажу, как за пять минут без каких либо инструментов модифицировать лампочку так, чтобы её срок службы значительно увеличился.

Читать дальше →
Total votes 185: ↑180 and ↓5+233
Comments361

Идеальный бэкап за пять минут с ZFS

Reading time4 min
Views22K


Приветствуем в блоге компании «Маклауд»!
Сегодня мы поговорим о том, о чём должен помнить каждый — про бэкапы.

Программисты уже давно стараются использовать серьёзные production-ready решения для сохранения личных данных. Требования к инструментам растут, и если когда-то было принято держать домашние файлы на NAS и перекачивать снапшоты сервера через Rsync, то сейчас на передовой гораздо более сложные и функциональные проекты. Один из них — возможно, самый перспективный и мощный — файловая система ZFS. Оставив конкурента (btrfs) далеко позади и отстояв право на опен-сорс, она активно применяется как в хайлоаде, так и в личных системах хранения. Далее мы разберём её основные аспекты и за несколько минут поднимем рабочую систему бэкапа на удалённой VPSке. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+31
Comments53

Собираем Свой Суперкомпьютер Недорого

Reading time10 min
Views30K

thumbnail


Нынче никого не удивишь достижениями искусственного интеллекта машинного обучения (ML) в самых разных областях. При этом доверчивые граждане редко задают два вопроса: (i) а какая собственно цена экспериментов и финальной системы и (ii) имеет ли сделанное хоть какую-то целесообразность? Самым важным компонентом такой цены являются как ни странно цена на железо и зарплаты людей. В случае если это все крутится в облаке, нужно еще умножать стоимость железа в 2-3 раза (маржа посредника).


И тут мы неизбежно приходим к тому, что несмотря на то, что теперь даже в официальные билды PyTorch добавляют бета-поддержку ROCm, Nvidia де-факто в этом цикле обновления железа (и скорее всего следующем) остается монополистом. Понятно, что есть TPU от Google и мифические IPU от Graphcore, но реальной альтернативы не в облаке пока нет и не предвидится (первая версия CUDA вышла аж 13 лет назад!).


Что делать и какие опции есть, когда зачем-то хочется собрать свой "суперкомпьютер", но при этом не хочется платить маржу, заложенную в продукты для ультра-богатых [мысленно вставить комментарий про госдолг США, майнинг, крах Бреттон-Вудсткой системы, цены на здравоохранение в странах ОЭСР]? Чтобы попасть в топ-500 суперкомпьютеров достаточно купить DGX Superpod, в котором от 20 до 100 с лишним видеокарт. Из своей практики — де-факто серьезное машинное обучение сейчас подразумевает карточки Nvidia в количестве примерно 8-20 штук (понятно что карточки бывают разные).

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments97

Создание кубсата: часть первая. Техническая документация (корпус)

Reading time2 min
Views9.7K

Ноутбук осветил угол небольшой комнаты слепящим белым светом, красным загорелась подсветка на мыши. На рабочем столе горели две большие цифры: 5:59. Что ж, как всегда..

Первым делом я полез в гугл. И первым делом стал искать сайты не с информацией, а с возможностью купить детали для создания спутника. К примеру, isispace.nl или sputnix.ru Немало "удивившись" стоимости компонентов решил попытаться сделать спутник сам..

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments25

Что послушать, когда пишешь код: бесплатные миксы, заглушка для второго монитора и эмбиент-плеер

Reading time3 min
Views18K

Концентрироваться на рабочих задачах, когда окружающая действительность постепенно приобретает оттенок раздражения и негатива, достаточно сложно. Однако мы не опускаем руки и делимся с вами музыкальными находками — сервисами и подборками треков, которые — как минимум на какое-то время — помогут выдохнуть и приступить к делам с новыми силами.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+10
Comments41

Information

Rating
5,325-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity