Pull to refresh
0
0
Send message

BigVideo.js: фоновое видео на весь экран

Reading time1 min
Views37K


Плагин BigVideo.js для jQuery добавляет на страницу видео в качестве фонового изображения через HTML5 Fullscreen API. Видео автоматически растягивается на любой размер экрана. Для работы нужно предварительно загрузить библиотеки jQuery, jQuery UI и jQuery imagesloaded. Запуск:

$(function() {
    var BV = new $.BigVideo();
    BV.init();
    BV.show('http://video-js.zencoder.com/oceans-clip.mp4');
});

В качестве хостинга своих видеороликов удобно использовать Vimeo Pro, он даёт прямую ссылку на mp4-файл и отгружает контент со скоростью более 10 Мбит/с.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑44 and ↓19+25
Comments47

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views92K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →
Total votes 458: ↑423 and ↓35+388
Comments134

Договориться можно обо всём

Reading time2 min
Views40K
Добрый день, уважаемые посетители Хабра.



Несколько дней назад я прочитал замечательную книгу Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всём». Как верно отмечает автор, мы ведем переговоры с первых лет своей жизни, начиная еще до того, как научимся толком разговаривать, и важность правильно вести переговорный процесс, что в личной жизни, что в работе, очень сложно переоценить. Особенно важно умение вести переговорный процесс в IT индустрии, где заказчики и исполнители зачастую говорят на разных языках, и совершенно по-разному оценивают различные события и факты. Книга произвела на меня отличное впечатление, и я искренне рекомендую всем, при наличии свободного времени, ее прочитать. В процессе ознакомления с материалом, Гэвин предлагает читателям несложные тесты, и, далее, дает развернутые комментарии тех или иных наших ответов, классифицируя читателей по 4 категориям: Ослы, Овцы, Лисы и Совы, согласно умению вести переговорный процесс. Именно эти тесты, а точнее их автоматизация, и побудили меня написать этот пост на Хабре. Хотите проверить свой талант переговорщика?
Хочу! Дальше!
Total votes 153: ↑111 and ↓42+69
Comments85

Rails: Хватит отмазываться, начинаем BDD-ить!

Reading time9 min
Views32K

Кто здесь?


Когда речь заходит о тестировании существующего продукта, а тем более о разработке чего-то нового на основе изначального написания сценариев использования, различных спецификаций и тестов, то частенько можно слышать подобные вещи:

11:24:21 PM Michael: ну хз, надо пробовать
11:24:24 PM Michael: наверное так лучше
11:24:27 PM Michael: даже я думаю наверняка
11:24:36 PM Michael: но пока меня че-то останавливает
11:24:38 PM Michael: лень наверное :)

Знакомо? «Не хочется разбираться? Нет времени?» Тогда читаем дальше. В статье расскажу, как настроить свое любимое рельсовое окружении на разработку с подходом BDD и начать новую жизнь (опционально).
Поехали!
Total votes 88: ↑77 and ↓11+66
Comments38

Архитектура CMS. Модель данных. Часть 1

Reading time8 min
Views6.2K
Система управления содержимым (CMS) обязана предоставить гибкие всеохватывающие функциональные возможности для управления содержимым сайта, облегчить работу администратора-конфигуратора и способствовать созданию удобного в использовании сайта. Содержимым сайта можно назвать новости, размещенные на нём, а также статьи, комментарии, фотографии. Содержимым также являются целые структуры информации: новостные ленты, каталоги, форумы, блоги. Обобщенно: содержимое – это данные, размещенные на сайте.

CMS может просто передавать данные по запросу клиентскому приложению, например сетевой программе, flash-клипу или AJAX-приложению. Но чаще всего, CMS предоставляет клиенту уже подготовленные для отображения данные в HTML формате. В этом случаи, для обеспечения доступности, легкости восприятия и удобства пользования содержимым, выполняется стилизация и объединение его с элементами оформления (темы, шаблоны), навигации (меню, ссылки) и управления (формы и ссылки тоже), и всем этим тоже нужно управлять.

Идея


Окружающий мир воспринимается нами объектным, мы мыслим «объектами», в наших умах выстраивается объектная модель мира. Поэтому нам не составит труда создать объектную модель содержимого сайта и управлять ею. Новости, товар в каталоге, сообщения на форуме и сами форумы, и все другое можно представить в виде объектов. Устанавливая связи между объектами, можно создавать структуры данных любой сложности, от добавления комментариев к статьям до создания социальных сетей и более.

Объекты, классы и связи данных – это информация, которую нужно уметь создавать, хранить, использовать, изменять и удалять. В нашем распоряжении реляционная база данных для хранения информации. Действия же совершаемые с информацией – часть логики функционирования CMS, которая в большей части будет реализована модулем данных Data.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑44 and ↓9+35
Comments102

Архитектура CMS

Reading time8 min
Views18K
Имея более чем достаточно времени, увлекся я размышлениями о создании гибкой, многофункциональной, но относительно простой CMS для программистов и её конфигураторов-пользователей. Некоторые идеи были навеяны потенциальными возможностями CMS Drupal. И вот теперь, увлеченный уже реализацией идей и имея успешные промежуточные результаты, я решил рассказать об архитектуре создаваемой CMS. По ходу прочтения общая картина возможностей CMS должна прорисовываться сама, во всяком случае, для программистов:)

Архитектура CMS


Архитектура создаваемой системы основана на модульном принципе. CMS полностью строится из модулей, как детский домик из кубиков. С целью достижения гибкости и простоты взаимодействия модулей, необходимо было достичь минимальных действий для использования модулей любым компонентом системы без необходимости создания жестких связей, а также сделать возможность легкого расширения действий модулей с помощью других модулей.
CMS — совокупность модулей
Читать дальше →
Total votes 43: ↑33 and ↓10+23
Comments76

Три ключевых принципа ПО, которые вы должны понимать

Reading time13 min
Views231K

Разрабатывая приложения, мы постоянно сталкиваемся с новыми подходами, языками и концептами. И постоянно мы мечемся в сомнениях «смогу ли я быть на волне, оставаться конкурентоспособным, учитывая все изменения и тренды?». Давайте задумаемся на мгновение, вспомнив фразу из моего любимого фильма «Касабланка» — в любви законов новых нет — так создан свет.

Все, что касается любви, применимо и к коду. Новых законов в коде нет. Если вы четко понимаете основные идеи разработки, вы способны максимально быстро адаптироваться к новым подходам. В этой статье я расскажу вам о трех основных принципах, которые, наряду с другими, позволяют регулировать сложность разработки. Я поделюсь своим видением вопроса, которое, надеюсь, поможет вам в повседневной работе.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑128 and ↓14+114
Comments56

Отказ от использования CMS при проектировании веб-приложений

Reading time4 min
Views17K
Уже довольно давно решая задачи проектирования веб-приложений, или веб-ресурсов я использую подход при котором проектирую логику работы исходя из предметной области к которой будет относится веб-приложение. Этот подход ни разу меня не подводил, и зачастую результат работы всегда меня удовлетворял (насколько вообще результат работы может удовлетворять — ведь всегда кажется, что можно сделать еще чуть чуть лучше, и процесс улучшения может быть бесконечным). Однако иногда среди коллег мне приходится встречать мнение, что проектирование с использованием CMS гораздо эффективнее. После последней такой беседы я решил написать статью и поделится своими мыслями с хабра-сообществом.

Я постарался описать оба подхода проектирования и как можно шире раскрыть тот подход, который использую сам.

Этой статьей я не пытаюсь доказать что использование CMS не эффективно. Оно эффективно, но по моему мнению только тогда, когда в будущий ресурс новый функционал вносить не предполагается. И когда изначальный функционал не выходит за пределы «сайта-визитки» (хотя и «визитка» порой может быть достаточно технологичной и требовать для реализации того, чего с ограниченными возможностями CMS добиться достаточно трудоемко).

Читать дальше →
Total votes 80: ↑60 and ↓20+40
Comments168

Принципы usability для CMS

Reading time4 min
Views2.1K
Ни разу не слышал, чтобы наши (читай: совковые) вендоры коробочных CMS заказывали usability тестирование своих продуктов. Напрашивается два основных вывода:
  1. Usability этих систем и так на высоте! В каждой компании есть свои usability специалисты, которые принимают участие в разработке на всех стадиях развития продукта – организуют тестирования, дают рекомендации, экспертную оценку и т.д. В таком случае это UDD – User-Driven Development.
  2. Usability этих систем по-взрослому сосет. Программеры делают функционал. Дизайнеры делают дизайн. Маркетинг делает продажи. Программер думает об эклипсе. Дизайнер думает о фотошопе. Маркетолог думает о пауерпоинте. Ну а конечный пользователь периодически задумывается обо всех трех сразу – об их интеллекте, сексуальной ориентации и месте произрастания их передних конечностей. Это методология AUDD – Anti-User-Driven Development или Angry User Driven Development.
Если вам известны компании, которые работают по первой схеме, то дайте знать. На ребят, делающих все по второй схеме, я насмотрелся вдоволь, поэтому считаю полезной для всеобщего ознакомления публикацию «11 usability principles for CMS products» за авторством James Robertson. Далее позволю себе привести вольный пересказ списка из одиннадцати принципов CMS usability, которые выделяет Джеймс, с моими комментариями.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8+11
Comments19

17 usability tips to make your CMS rock

Reading time11 min
Views1.8K
image
К вашему вниманию перевод статьи Патрика Кеннеди о том, какой должна быть удобная система управления контентом.

Более чем вероятно, что в вашей CMS будет множество проблем с юзабилити, если вы будете использовать ее в сыром виде. Участвуя в проектах, в которых на меня было возложено внедрение таких систем — систем управления веб-сайтами, интранет-порталами и вики, я заметил, что в их пользовательских интерфейсах есть ряд ключевых областей, требующих исправления с точки зрения удобства использования.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑50 and ↓9+41
Comments29

Извечный вопрос: CMS или свой движок

Reading time5 min
Views58K
Именно с этого вопроса я начал сегодняшний рабочий день.
Уже в который раз встал перед этой дилеммой, которую, впрочем, уже не однократно решал в пользу своих кодов, но сомнения грызть не прекращают.
Вот и сейчас — в день когда пора начинать верстать новый интернет-магазин, эта дилемма стоит передо мной.
А предыстория следующая:
Читать дальше →
Total votes 73: ↑52 and ↓21+31
Comments177

Полная визуализация интернет-аналитики

Reading time4 min
Views6.2K
Приступая к этим заметкам, пересмотрел хрестоматийный ролик «1984», которым компания Apple в свое время ярко противопоставила себя миру серости и занудства, под которым тогда подразумевались персональные компьютеры IBM.
Именно такие ассоциации порождает стартап Webvisor (Вебвизор). Он предлагает не просто принципиально новый подход к интернет-аналитике. Среди всех подобных систем он выделяется яркостью и наглядностью, противопоставляющими себя определенному занудству отчетов интернет-счетчиков, хотя бы и не похожих на Большого Брата. Подход WebVisor основан на детальном визуальном анализе поведения каждого посетителя.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑58 and ↓11+47
Comments104

Вся неправда про Суперхабр

Reading time3 min
Views20K


Пользуясь случаем, пока все спят, я расскажу вам всю неправду о суперхабре. Надеюсь, коллеги не будут против, если я внесу немного неясности в вопрос, что же такое суперхабр и зачем он нужен с технической точки зрения?

Итак, для тех кому это интересно, расскажу об составляющих частях этого проекта.

Читать дальше →
Total votes 266: ↑242 and ↓24+218
Comments94

Создание интерактивной карты офиса

Reading time4 min
Views91K
За последние пару лет число сотрудников нашей компании увеличилось практически в три раза и сейчас приближается к трем сотням. Это влечет за собой некоторое количество организационных проблем. В частности, из-за того что компания занимает множество различных помещений в бизнес-центре, остро встает вопрос ориентирования сотрудников (особенно это касается новичков) в офисном пространстве.

Ежедневно мы сталкиваемся с проблемой «Как найти в офисе Васю?» или, наоборот, мучаемся вопросом «Как зовут парня, который сидит в том углу?». В итоге пара энтузиастов решила положить этому конец. Так началась история разработки интерактивной карты нашего офиса. Об этом мы сегодня и расскажем.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑68 and ↓14+54
Comments99

Начинающие стартаперы: хватит страдать фигней

Reading time7 min
Views13K
imageЭто перевод статьи с TechCrunch, написанной Полом Стоматьо, соучредителем сервиса печати фотографий Picplum поддержанного Y Combinator. В этом внушительно мотивирующем посте, Пол рассказывает о том, как по его мнению нужно правильно делать стартапы.

Небольшой экскурс в историю. Вы помните, как первый раз подключились к Интернету? Еще до того, как ваш компьютер был всегда на связи и когда выход в онлайн нужно было планировать. Радость видеть новые браузеры, например, появление Phoenix. Ваше волнение, когда вы впервые попробовали работать в Интернете при помощи вашего нового скоростного соединения. Это было время, когда сайты редко использовали JavaScript, а DHTML был модным словечком года. Сейчас сложно поверить, что Chrome-у всего лишь несколько лет.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑78 and ↓18+60
Comments39

Пять интересных эффектов при наведении с использованием нескольких фоновых изображений

Reading time6 min
Views22K
Сегодня мы рассмотрим все преимущества использования множественных фонов. Изучим базовые основы и создадим крутые эффекты при наведении с помощью CSS свойств hover и transition.

Ниже приведены пять различных примеров, которыми вы можете воспользоваться для создания собственных удивительных эффектов.

Что должно получиться


Посмотрим на то, что должно получиться в итоге. Подумайте, как можно реализовать эти эффекты чисто на одном CSS.

Демонстрация



Читать дальше →
Total votes 79: ↑74 and ↓5+69
Comments32

impress.js — презентации на CSS3, рвущие шаблон

Reading time4 min
Views18K
Даже хорошие презентации, не содержащие списков из двадцати пунктов восьмым кеглем и вызывающих рвотный рефлекс картинок из бесплатных сборников клипарта “встречи и партнёрство” или “офисная жизнь”, следуют давным-давно заданному стандарту, без изменений перенесённому в офисные пакеты из мира старинных диапроекторов. Презентация всегда представляет собой набор прямоугольных картинок одинакового формата и размера. Иногда между ними добавляют переходы и анимацию, раздражающую не меньше разноцветных надписей и бессмысленно улыбающихся абстрактных офисных работников. Стандартом де-факто для хорошей презентации давно стала последовательность статичных слайдов без всякого мельтешения, с очень коротким текстом крупным шрифтом и несколькими тщательно подобранными фотографиями или скриншотами.

Основанный на трансформациях и переходах CSS3, javascript-фреймворк для создания презентаций impress.js выходит за рамки понятия “слайд” и позволяет строить презентации в открытом, неограниченном трёхмерном пространстве. Источником вдохновения для него послужил сервис prezi.com. Репозиторий impress.js на Гитхабе появился меньше месяца назад, но уже стал одним из самых популярных. Нетерпеливые могут посмотреть небольшую демку здесь, а остальные — создать пример необычной презентации прямо сейчас.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments46

Простое создание красивых CSS3 презентаций с JaCSS

Reading time5 min
Views4.5K


Хочу начать с того, что мне жутко надоели презентации со стандартным лейаутом: сверху шапка с темой, потом набор пунктов, снизу футер ну и справа и/или по центру картинка может какая-то или диаграмма.

Скучно!

Где же креатиффность? Неужели не хочется не просто раскрыть свою тему, а сделать это так, чтоб даже тем, кому не интересна тема, будут заинтересованны подачей материала? Блин, мы ж веб-девелоперы, так почему же мы создаем презентации в левых программах, а не там, где мы лучше всех?

Под катом одно из возможных решений
Total votes 75: ↑64 and ↓11+53
Comments35

Что почитать по веб-разработке

Reading time3 min
Views234K
Топик Много книг, хороших и разных навёл на мысль сделать похожий каталог наиболее удачных и интересных книг по веб разработке.

Поэтому предлагаю здесь собрать и структурировать такие книги с небольшим описанием, вашим рейтингом и просто пообсуждать их.

update: Теперь есть электронные версии книг!

Начнём…
Читать дальше →
Total votes 118: ↑99 and ↓19+80
Comments137

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views165K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →
Total votes 90: ↑75 and ↓15+60
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity