Pull to refresh
-11
0
Send message

Беспроводной машрутизатор своими руками

Reading time13 min
Views56K

  1. Выбор комплектующих
  2. Запуск сетевых интерфейсов
  3. Установка точки доступа 802.11ac (5 ГГц)
  4. Настройка виртуального SSID с помощью hostapd

Последние десять лет я покупал дешёвое сетевое оборудование и ставил на него DD-WRT, чтобы вернуть «функции» ценой более $500, удалённые из ядра Linux, на котором основаны стоковые прошивки.

Несмотря на нестабильные сборки, неисправленные ошибки и споры, DD-WRT всё равно предпочтительнее стоковых прошивок. Но сейчас достойные комплектующие дешевле, чем когда-либо, а DIY-сообщество поголовно перешло на Linux (я смотрю на вас, м-р Raspberry), так почему бы не собрать собственный беспроводной маршрутизатор раз и навсегда?
Читать дальше →

JS-битва: как я написал свой eval()

Reading time21 min
Views17K
Вы можете помнить Александра Коротаева по браузерной версии «Героев Меча и Магии»: расшифровка его доклада о ней собрала на Хабре громадное количество просмотров. А теперь он сделал игру, ориентированную на программистов: играть в неё надо JS-кодом.

В этот раз на разработку ушли не годы, а недели, но без интересных челленджей всё равно не обошлось. Как сделать, чтобы игра была удобна даже разработчикам, ранее не трогавшим JavaScript? Как защититься от простых способов перехитрить игру?



В итоге Александр снова сделал доклад на HolyJS, а мы (организаторы конференции) снова подготовили для Хабра текстовую версию.
Читать дальше →

Guix — самая продвинутая операционная система

Reading time15 min
Views94K
Операционные системы (ОС) — обширная тема. На протяжении десятилетий здесь доминировал один подход: Unix. Действительно, большинство современных систем, включая большинство дистрибутивов GNU/Linux, *BSD и macOS, придерживаются архитектуры Unix. (Windows нет, но там почти ничего интересного по этой теме).

В 2000 году Роб Пайк выступил с докладом о том, почему исследования системного ПО не релеванты. Из-за пессимизма или пренебрежения к сообществу он, кажется, полностью проигнорировал жалобы, собранные многими Unix-пользователями в книге The Unix-Haters Handbook (1994). Книга умышленно саркастична, однако указывает на некоторые критические проблемы систем Unix — и они не решены до сих пор.

В 2006 году Элко Доситра опубликовал диссертацию «Полностью функциональная модель развёртывания программного обеспечения», где описан функциональный менеджер пакетов Nix. В 2008 году автор опубликовал NixOS: полностью функциональный дистрибутив Linux. В то время как NixOS повторно использует много свободного ПО для Unix-систем, она настолько отходит от дизайна и философии Unix, что вряд ли её можно назвать «системой Unix».
Читать дальше →

docker-pretty-ps — наконец-то удобный для чтения «docker ps»

Reading time3 min
Views16K
Вы не одиноки в этом мире, если вот уже долгое время не рады тому, как выглядит стандартный вывод docker ps. Хотя и существуют различные workarounds на эту тему (см. в конце материала), однажды какой-нибудь энтузиаст должен был сделать «что-то ещё»… и это произошло в наступившем 2019 году. Имя ему — docker-pretty-ps.

Задумка автора банальна донельзя: горизонтальный вывод и цвета для наглядности.



А в качестве аудитории утилиты называются «скорее разработчики, чем хардкорные DevOps'ы или SRE-инженеры».
Читать дальше →

JavaScript: вопросы и ответы

Reading time20 min
Views24K
Недавно в компании SmartSpate решили собрать вопросы, касающиеся JavaScript, и на них ответить. В материале, перевод которого мы публикуем, приведены чуть больше двух десятков вопросов о JavaScript и ответов на них. Спектр затрагиваемых здесь тем достаточно широк. В частности — это особенности языка, проблемы, возникающие у программистов при написании JS-кода, работа в браузере и в среде Node.js.


Читать дальше →

8 худших вопросов на собеседовании по Vue.js

Reading time11 min
Views69K
Привет, Хабр!

Вы любите собеседования? И часто проводите их? Если ответ на второй вопрос «Да», то среди кандидатов вам наверняка встречались отличные и умные люди, которые отвечали на все ваши вопросы и приближались к концу зарплатной вилки.

Но вы, конечно, не хотите платить профессионалам слишком много. И жизненно необходимо казаться умнее них, пускай только на время собеседования.

Если у вас с этим проблемы, то добро пожаловать под кат. Там вы найдете самые каверзные и извращенные вопросы по Vue, которые поставят любого кандидата на место и заставят сомневаться в своих профессиональных навыках.

image
Read more →

Изменение схемы таблиц PostgreSQL без долгих блокировок. Лекция Яндекса

Reading time10 min
Views25K
Если одновременно выполняется много операций по изменению схемы БД, сервис не может корректно работать на запись. Разработчик Владимир Колясинский объяснил, какие операции в PostgreSQL требуют длительных блокировок и как команда Яндекс.Коннекта обеспечивает почти стопроцентную доступность сервиса на запись во время выполнения подобных операций. Кроме того, вы узнаете о библиотеке для Django, которая призвана автоматизировать часть описанных процессов.


У нас большие нагрузки, тысячи RPS, и простой в несколько минут, не говоря о большем времени, недопустим. Нужно, чтобы миграции происходили незаметно для пользователя. А с такими нагрузками уже не получится встать в четыре часа ночи, что-то накатить, когда нет нагрузки, и снова лечь спать — потому что нагрузка идет круглые сутки.

Перенаправление функций в разделяемых ELF-библиотеках

Reading time22 min
Views36K
Все мы пользуемся динамически-компонуемыми билиотеками. Их возможности поистине великолепны. Во-первых, такая библиотека загружается в физическое адресное пространство только один раз для всех процессов. Во-вторых, можно расширять функционал своей программы, подгружая дополнительную библиотеку, которая и будет этот функционал обеспечивать. И все это без перезапуска самой программы. А еще решается проблема обновлений. Для динамически компонуемой библиотеки можно определить стандартный интерфейс и влиять на функционал и качество своей основной программы, просто меняя версию библиотеки. Такие методы повторного использования кода даже получили название «архитектура plug-in’ов». Но топик не об этом.

Кстати, нетерпеливые могут все скачать и попробовать прямо сейчас.

Осторожно, много текста!

HL 2018. Конспект доклада «Make passwords great again! Как победить брутфорс и оставить хакеров ни с чем»

Reading time19 min
Views21K

Passwords are like underwear


Привет, Хабр! Меня зовут Ахмадеев Ринат, я Sr. PHP developer.


Представляю вашему вниманию конспект доклада Make passwords great again! Как победить брутфорс и оставить хакеров ни с чем от Алексея Ермишкина из Virgil Security с HighLoad++ 2018.


Когда я шел на доклад, то был настроен пессимистично. Но т.к. это Virgil Security, то я все же решил сходить. В начале доклад казался действительно капитанским, и я даже начал терять интерес, но потом, как оказалось, даже узнал несколько новых подходов защиты паролей, отличных от обычного хеширования с солью.


В докладе рассматриваются способы защиты паролей начиная от хешей и заканчивая более современными подходами, такими как Facebook's password Onion, Sphinx и Pythia. В самом конце рассматривается новый Simple Password-Hardened Encryption Services (PHE).


Мне так понравился доклад, что я подготовил конспект. Всем рекомендую к ознакомлению.

Бэкдоры в микрокоде ассемблерных инструкций процессоров x86

Reading time6 min
Views69K

Софту мы не доверяем уже давно, и поэтому осуществляем его аудит, проводим обратную инженерию, прогоняем в пошаговом режиме, запускаем в песочнице. Что же насчёт процессора, на котором выполняется наш софт? – Мы слепо и беззаветно доверяем этому маленькому кусочку кремния. Однако современное железо имеет те же самые проблемы, что и софт: секретную недокументированную функциональность, ошибки, уязвимости, малварь, трояны, руткиты, бэкдоры.



ISA (Instruction Set Architecture) x86 – одна из самых долгих непрерывно изменяющихся «архитектур набора команд» в истории. Начиная с дизайна 8086, разработанного в 1976 году, ISA претерпевает постоянные изменения и обновления; сохраняя при этом обратную совместимость и поддержку исходной спецификации. За 40 лет своего взросления, архитектура ISA обросла и продолжает обрастать множеством новых режимов и наборов инструкций, каждый из которых добавляет к предшествующему дизайну, и без того перегруженному, новый слой. Из-за политики полной обратной совместимости, в современных процессорах x86 присутствуют даже те инструкции и режимы, которые на сегодняшний день уже преданы полному забвению. В результате мы имеем архитектуру процессора, которая представляет собой сложно переплетающийся лабиринт новых и антикварных технологий. Такая чрезвычайно сложная среда – порождает множество проблем с кибербезопасностью процессора. Поэтому процессоры x86 не могут претендовать на роль доверенного корня критической киберинфраструктуры.

Читать дальше →

Годные туториалы на YouTube

Reading time3 min
Views57K
На YouTube много бесплатных обучающих и курсов и туториалов.

image

Я веду freeCodeCamp, YouTube канал без рекламы. У нас есть полные видеокурсы и учебные пособия по многим популярным языкам программирования и фреймворкам (включая JavaScript, Python, Java, Ruby, C, C ++, Angular и не только).

Есть и другие YouTube каналы с бесплатными уроками по программированию, которые ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем платные.

В этой статье я перечисляю десять YouTube каналов, которые можно посмотреть, чтоб прокачаться в программировании. Расположение каналов — случайное.

Бывает полезно посмотреть одну и ту же тему у разных преподов, так можно глубже разобраться в вопросе.

Есть много отличных каналов, для которых у меня не хватило места в этом списке. Поделитесь своими находками в комментах.

garbage.collect()

Reading time20 min
Views27K
Браузеру для исполнения JavaScript нужно немножко памяти, нужно же где-то хранить объекты, примитивы, функции, которые создаются на все действия пользователя. Поэтому браузер сначала выделяет нужный объем RAM, а когда объекты не используются — чистит её самостоятельно.

В теории звучит хорошо. На практике пользователь открывает 20 вкладок с YouTube, соцсетями, что-то читает, работает, браузер ест память, как Hummer H2 — бензин. Сборщик мусора, как этот монстр с шваброй, бегает по всей памяти и добавляет неразберихи, все тормозит и падает.



Чтобы таких ситуаций не происходило и производительность наших сайтов и приложений не страдала, фронтенд-разработчику стоит знать, как мусор влияет на приложения, как браузер его собирает и оптимизирует работу с памятью и как это все отличается от суровой реальности. Как раз об этом доклад Андрея Роенко (flapenguin) на Frontend Conf 2018.

Мы пользуемся сборщиком мусора (не дома — во фронтенд-разработке) каждый день, но особо не задумываемся, что он вообще есть, чего это нам стоит и какие у него есть возможности и ограничения.

Если бы в JavaScript действительно работала сборка мусора, большинство npm-модулей удаляли бы сами себя сразу после установки.

Но пока это не так, и мы поговорим про то, что есть — про сборку ненужных объектов.

Читать дальше →

Два бита на транзистор: ПЗУ высокой плотности в микросхеме с плавающей запятой Intel 8087

Reading time17 min
Views16K
Intel разработала чип 8087 в 1980 году для того, чтобы улучшить производительность ПК с процессорами линеек 8086/8088 (таких, как IBM PC) при выполнении операций с плавающей запятой. Поскольку первые микропроцессоры были предназначены для выполнения операций с целыми числами, выполнение операций с числами с плавающей запятой было медленным, что уже и говорить о выполнение трансцендентных операций, таких как тригонометрические функции или логарифмы. Сопроцессор 8087 значительно повысил скорость выполнения задач с плавающей запятой, все выполнялось почти в 100 раз быстрее. Архитектура 8087 была реализована и в более поздние процессоры Intel, а инструкции 8087 по-прежнему используются в современных x86 ПК. Intel представила в 1980 году чип 8087, предназначенный для улучшения производительности вычислений с плавающей запятой на процессорах 8086 и 8088.

Читать дальше →

Мы всего лишь боремся со смертью, а вы? Или компании, которые развивают фантастическую медицину

Reading time11 min
Views18K
image

Привет, Хабр!

Я хочу рассказать о компаниях, занимающихся разработками и исследованиями в области age-related и aging diseases. Мне кажется, что необходимо привлекать внимание людей к проблемам медицины, здравоохранения и старению вообще, так как эти проблемы приносят человечеству огромный вред во всех его сферах. Старение и смерть — это те вещи, которые объединяют человечество, не важно какое у вас мировоззрение, материальное состояние, статус, раса, возраст или состояние здоровья. Сразу предупреждаю, что впереди может встретиться много новых и непонятных терминов, даже несмотря на то, что я попытался все эти термины расшифровать.
Читать дальше →

Виртуальная память в ARMv7

Reading time5 min
Views8.5K
Здравствуйте!

В статье обзорно описана система виртуальной памяти архитектуры ARMv7.

Заголовок спойлера
Здесь не рассмотрены тонкости кэширования, DMA, LPAE и подобное. За более подробным описанием можно обратиться к литературе в конце статьи.
Читать дальше →

Машинное обучение с Node.js при помощи библиотеки Tensorflow.js

Reading time10 min
Views33K
Привет всем, коллеги!

Возможно, поклонники библиотеки Tensorflow, уже заметившие у нас в предзаказе эту книгу, также присматривались к возможностям машинного и глубокого обучения в браузере, тем более, что тему не обошел вниманием и сам Франсуа Шолле. Интересующихся приглашаем под кат, где рассказано, как при помощи библиотеки Tensorflow.js распознаются изображения.
Читать дальше →

Первая хорошая лампочка с Aliexpress

Reading time3 min
Views75K
Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи, зачастую реальная мощность и световой поток в пять раз меньше обещанных. Я уже был уверен, что на Али хороших ламп нет вообще, но исключение всё же нашлось.

Читать дальше →

Разбираем лямбда-выражения в Java

Reading time14 min
Views40K

image


От переводчика: LambdaMetafactory, пожалуй, один из самых недооценённых механизмов Java 8. Мы открыли его для себя совсем недавно, но уже по достоинству оценили его возможности. В версии 7.0 фреймворка CUBA улучшена производительность за счет отказа от рефлективных вызовов в пользу генерации лямбда выражений. Одно из применений этого механизма в нашем фреймворке — привязка обработчиков событий приложения по аннотациям, часто встречающаяся задача, аналог EventListener из Spring. Мы считаем, что знание принципов работы LambdaFactory может быть полезно во многих Java приложениях, и спешим поделиться с вами этим переводом.


В этой статье мы покажем несколько малоизвестных хитростей при работе с лямбда-выражениями в Java 8 и ограничения этих выражений. Целевая аудитория статьи — senior Java разработчики, исследователи и разработчики инструментария. Будет использоваться только публичный Java API без com.sun.* и других внутренних классов, поэтому код переносим между разными реализациями JVM.

Читать дальше →

Бегущий в лабиринте: анализ нейронной активности мозга крысы в реальном времени

Reading time7 min
Views6.5K


Какую суперсилу вы бы выбрали: полет, невидимость или телепатию? Живым, в каком-то смысле, воплощением последнего всегда был персонаж комиксов Люди-Икс профессор Чарльз Ксавье, появившийся еще в далеком 1963 году из-под пера Стэна Ли. Но в комиксах и не такие суперсилы можно встретить. А что насчет реальности? Можно ли читать мысли другого существа? Как оказывается, теперь можно, но не так как вы себе представляете. Сегодня мы с вами будем знакомиться с исследованием, главным достижением которого является считывание электронной активности нейронов мозга подопытной крысы, бегущей по лабиринту, в реальном времени. Как ученым удалось забраться в голову крысы, что им удалось этим добиться и какие перспективы их технологии? Доклад исследователей даст нам ответы на эти и другие вопросы. Поехали.

Как на самом деле работают z-index

Reading time6 min
Views39K
Наверное, почти каждый из нас хоть раз в жизни использовал свойство z-index. При этом каждый разработчик уверен, что знает, как оно работает. В самом деле — что может быть проще операций с целыми числами (сравнение и назначение их элементам). Но всё ли так просто, как кажется на первый взгляд?

Возможно, информация, которую я расскажу ниже, на самом деле тривиальна. Однако я уверен, что многие найдут её для себя полезной. Те же, кто уже о ней знал, смогут использовать данный текст как шпаргалку в трудную минуту. Итак, добро пожаловать под кат.

image
Читать дальше →

Information

Rating
7,218-th
Registered
Activity