Pull to refresh
-11
0
Send message

Ключевое слово this в JavaScript для начинающих

Reading time7 min
Views160K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что когда она работала в сфере бухучёта, там применялись понятные термины, значения которых легко найти в словаре. А вот занявшись программированием, и, в частности, JavaScript, она начала сталкиваться с такими понятиями, определения которых в словарях уже не найти. Например, это касается ключевого слова this. Она вспоминает то время, когда познакомилась с JS-объектами и функциями-конструкторами, в которых использовалось это ключевое слово, но добраться до его точного смысла оказалось не так уж и просто. Она полагает, что подобные проблемы встают и перед другими новичками, особенно перед теми, кто раньше программированием не занимался. Тем, кто хочет изучить JavaScript, в любом случае придётся разобраться с this. Этот материал направлен на то, чтобы всем желающим в этом помочь.


Читать дальше →

Нам обещают видео в реальном времени без фризов и дерганий

Reading time3 min
Views25K

Каждый раз, запуская Skype, Zoom или Hangouts, я с интересом жду свежую порцию косяков с видео и звуком. Технологии редко меня разочаровывают: квакание, фоновые шумы, пропадание голоса, распадение видео на «квадратики», замороженные кадры и другие радости видеоконференций преследуют видеозвонки, сколько я себя помню. Интерес во многом профессиональный: кроме программируемой телефонии для обычных телефонов, веб-страниц и мобильных приложений, мы в Voximplant отгружаем разработчикам видео. Хочется Full HD, в реальном времени, без фризов, в любом браузере и конференция человек на 50. Что интересно, в лабораторных условиях оно именно так и работает. А вот в каком-нибудь парке на 3G видеоконсультация с доктором может превратиться в пошаговую стратегию: пакеты-то теряются! Современный стек технологий пока не позволяет на равных бороться с «мигающим» интернетом, но исследования постоянно ведутся. Под катом — адаптированный для Хабра перевод про Salsify: сплава видеокодека и сетевого протокола, минимизирующего проблемы при передаче видео в реальном времени.
Читать дальше →

Как устроены технические индикаторы на фондовых рынках

Reading time5 min
Views25K
Любой кто когда-нибудь интересовался фондовыми или криптовалютными рынками видел эти дополнительные линии. И вы наверно слышали мнения от матерых трейдеров о том, что они не работают и как они не используют ничего. Но многим они очень помогают и мой торговый терминал, в который я лениво смотрю раз в день, выглядит примерно как на картинке ниже.

Как же все таки они устроены? И кому это может быть полезно? Вам определенно с этим следует ознакомиться, если:

  1. Вы ими пользуетесь в своей торговле
  2. Вы планируете написать торгового робота
  3. Вы хотите реализовать торговую стратегию сами

технические индикаторы
Читать дальше →

В теории струн можно обойтись значительно меньшим количеством Вселенных

Reading time6 min
Views16K

Источник изображения: Juergen Faelchle/Shutterstock

Как говорят некоторые современные физики, проблема теории струн (далее ТС) в том, что для её работы нужно слишком много Вселенных. Согласно ТС, существует $10^{500}$ версий окружающего мира, каждая со своими собственными законами физики. Но если перед нами лежит такой спектр вариантов мироустройства, то как приспособить теорию для объяснения принципов именно нашей реальности?
Читать дальше →

Знай свой JIT: ближе к машине

Reading time14 min
Views30K
До того, как написанный нами код будет исполнен, он проходит довольно долгий путь. Андрей Мелихов в своем докладе на РИТ++ 2018 разобрал каждый шаг на этом пути на примере движка V8. Заходите под кат, чтобы выяснить, что даёт нам глубокое понимание принципов работы компилятора и как сделать JavaScript код производительнее.



Узнаем, является ли WASM серебряной пулей для повышения производительности кода, и всегда ли оправданы оптимизации.

Спойлер: «Преждевременная оптимизация — корень всех бед», Дональд Кнут.



О спикере: Андрей Мелихов работает в компании Яндекс.Деньги, активно пишет на Node.js, а в браузере — меньше, поэтому ему ближе серверный JavaScript. Андрей поддерживает и развивает сообщество devShacht, заходите познакомиться на GitHub или Medium.
Читать дальше →

Создание эмулятора аркадного автомата. Часть 3

Reading time19 min
Views5.5K
image

Части первая и вторая.

Эмулятор процессора 8080


Оболочка эмулятора


Теперь у вас должны быть все необходимые знания, чтобы приступить к созданию эмулятора процессора 8080.

Я постараюсь, чтобы мой код был как можно более понятным, каждый опкод реализован отдельно. Когда вы освоитесь с ним, то, возможно, захотите переписать его для оптимизации производительности или повторного использования кода.

Для начала я создам структуру памяти, которая будет содержать поля для всего, что показалось мне необходимым при написании дизассемблера. Также там будет место для буфера памяти, который будет представлять собой ОЗУ.
Читать дальше →

Реактивность в JavaScript: простой и понятный пример

Reading time12 min
Views58K
Во многих фронтенд-фреймворках, написанных на JavaScript (например, в Angular, React и Vue) имеются собственные системы реактивности. Понимание особенностей работы этих систем пригодится любому разработчику, поможет ему более эффективно использовать современные JS-фреймворки.



В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, продемонстрирован пошаговый пример разработки системы реактивности на чистом JavaScript. Эта система реализует те же механизмы, которые применяются в Vue.
Читать дальше →

Все способы перебора массива в JavaScript

Reading time7 min
Views553K

Содержание:


  • I. Перебор настоящих массивов
    1. Метод forEach и родственные методы
    2. Цикл for
    3. Правильное использование цикла for...in
    4. Цикл for...of (неявное использование итератора)
    5. Явное использование итератора

  • II. Перебор массивоподобных объектов
    1. Использование способов перебора настоящих массивов
    2. Преобразование в настоящий массив
    3. Замечание по объектам среды исполнения


Читать дальше →

Cassandra для хранения метаданных: успехи и провалы

Reading time31 min
Views21K
Каким требованиям должно удовлетворять хранилище метаданных для облачного сервиса? Да не самого обычного, а для enterprise с поддержкой географически распределенных датацентров и Active-Active. Очевидно, система должна хорошо масштабироваться, быть отказоустойчивой и хотелось бы, чтобы было возможно реализовать настраиваемую консистентность операций.

Под все эти требования подходит только Cassandra, а ничто другое не подходит. Надо заметить, Cassandra действительно классная, но работа с ней напоминает американские горки.


В докладе на Highload++ 2017 Андрей Смирнов (smira) решил, что о хорошем говорить неинтересно, зато подробно рассказал, про каждую проблему, с которой пришлось столкнуться: про потерю и порчу данных, про зомби и потерю производительности. Эти истории и вправду напоминают катание на горках, но на все проблемы находится решение, за которым добро пожаловать под кат.

О спикере: Андрей Смирнов работает в компании Virtustream, реализующей облачное хранилище для enterprise. Идея состоит в том, что условно Amazon делает облако для всех, а Virtustream делает специфические вещи, которые необходимы большой компании.

Английский язык: взгляд инженера

Reading time13 min
Views91K

ДИСКЛЕЙМЕР


Я по образованию инженер, и вряд ли могу сказать, что очень хорошо владею языком. Могу читать техническую литературу и статьи по специальности.

Здесь приводится опыт, который выдернул меня из состояния «читаю со словарем».




Походу большинство учебников иностранного языка, по которым учат школьников, студентов основаны на чьих-то докторских. Даже в технических (точных) науках докторские бывают так себе, что уж творится в гуманитарных науках.

Возьмем такой предмет, как английский язык. Там куча понятий: 12 времен глагола, страдательный залог, причастия и т.п. Кто их ввел? Видимо, некие ученые мужи, для которых английский язык был РОДНЫМ. Они жили себе в каком-нибудь Oxford’e или в Cambridg’e и вряд ли знали русский язык.

Соответственно, курс английского у них получался неадаптированным под русскоговорящего. Учебник английской грамматики пытается научить человека говорить с нуля заново, игнорируя тот факт, что речью он уже владеет.

Вспомните, как вы в школе изучали русский язык. Подлежащее, сказуемое, дополнение, определение… и штук 200 правил, из которых куча исключений, которые все благополучно забывают, кроме собственно учителей русского. И которые потом нужны – максимум – при разборках с бюрократическими документами («казнить нельзя помиловать»).

Английская грамматика – туда же – что-то академическое и малополезное при изучении языка с нуля. Для человека, который более-менее свободно умеет стыковать из английских слов фразу, нужно просто учить новые слова.

Но есть много людей, которые даже стыковать толком не умеют, у них уровень — «читаю и перевожу словарем», в смысле — «заглядываю в словарь за каждым словом из текста».
При отсутствии языковой практики навык сложения английской фразы из слов у них практически отсутствует, что является серьезным барьером на пути к дальнейшему изучению.

Статья ориентирована именно на таких.
Читать дальше →

[в закладки] Шпаргалка системного администратора по сетевым инструментам Linux

Reading time7 min
Views105K
В повседневные задачи системных администраторов входит работа с сетями и с подключённым к ним оборудованием. Нередко роль рабочего места администратора играет компьютер, на котором установлен какой-нибудь дистрибутив Linux. Утилиты и команды Linux, о которых пойдёт речь в материале, перевод которого мы публикуем сегодня, включают в себя список инструментов различной сложности — от простых, до продвинутых, которые предназначены для решения широкого спектра задач по управлению сетями и по диагностике сетевых неполадок.



В некоторых из рассматриваемых здесь примеров вы столкнётесь с сокращением <fqdn> (fully qualified domain name, полное доменное имя). Встретив его, замените его, в зависимости от обстоятельств, на адрес интересующего вас сайта или сервера, например, на нечто вроде server-name.company.com.
Читать дальше →

Как сжать загрузчик для STM8 до размера 18 байт в памяти FLASH

Reading time13 min
Views8K
В процессе поиска загрузчика для микроконтроллера STM8S103F3 было обнаружено, что имеющиеся загрузчики в основном написаны на ”C”, «крадут» значительный объем у FLASH памяти, переносят таблицу векторов прерываний.

Загрузчик был необходим для некоего устройства, к которому невозможно подключить программатор.

Было решено попробовать самостоятельно написать загрузчик со следующими требованиями:

— загрузчик должен был называться STM8uLoader;
— код должен быть написан на ассемблере (благо ассемблер законодательно пока не запрещен);
— загрузчик должен занимать минимально возможный объем во FLASH памяти, объем занимаемый в компьютере будем считать не ограниченным;
— загрузчик не должен перемещать таблицу векторов прерываний;
— загрузчик должен иметь минимальный функционал, весь основной функционал должен взять на себя компьютер;
— загрузчик должен передавать управление прикладной программе за разумное время после сброса/включения при отсутствии соединения с компьютером.

Первое условие было моментально выполнено, а вот над последующими требованиями пришлось потрудиться.
Читать дальше →

Пагинация во Vue.js

Reading time2 min
Views45K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Pagination in Vue.js" автора Denny Headrick.

Пагинация увеличивает UX, позволяя пользователям визуализировать данные в небольших блоках или на страницах. Вот и компонент Vue.js можно сделать с разбивкой по страницам, который позволит нам просматривать только часть наших данных за раз.


Ещё раз об OpenSSL

Reading time4 min
Views46K
В моей ещё небольшой практике в сфере информационной безопасности мне пришлось столкнуться с некоторыми вопросами криптографии, а точнее шифрования, внятные ответы на которые мне удалось найти с трудом. Потому решил написать небольшую статью по основам работы с OpenSSL.

В этой статье будут рассмотрены известные вопросы генерации ключей, а также менее известный вопрос шифрования файлов больших объемов. О сертификации здесь не будет речи.
Читать дальше →

Нейросети для самых маленьких

Reading time5 min
Views18K
Привет, в данном примере я хочу показать, как можно реализовать сеть Хопфилда для распознавания образов.

Я сам, как и многие в один день решил поинтересоваться программным обучением, ИИ и нейро сетями. Благо в сети есть много разборов и примеров, но все они оперируют изобилием формул функции и если ты не подкован в математике(как я), постараюсь продемонстрировать простой пример сети Хопфилда с использованием языка Golang(GO).
Читать дальше →

Клинические испытания первой омолаживающей терапии

Reading time4 min
Views16K


Мы рады сообщить, что UNITY Biotechnology начала клинические испытания на человеке первой настоящей омолаживающей терапии, которая непосредственно нацелена на одну из причин старения: сенесцентные клетки.
Читать дальше →

15 малоизвестных свойств и методов объектов DOM

Reading time9 min
Views31K
При разработке современных веб-сайтов интенсивно используются возможности JavaScript по работе с DOM. Скрипты позволяют отображать и скрывать элементы, из которых строятся страницы, настраивать свойства этих элементов. У объектов DOM, с которыми взаимодействуют из программ, имеются свойства и методы. О некоторых из них, по мнению автора материала, перевод которого мы сегодня публикуем, знают практически все веб-программисты. А вот некоторые, о которых он и хочет здесь рассказать, пользуются куда меньшей известностью.


Читать дальше →

Почему человеческий мозг так эффективен?

Reading time7 min
Views42K

Как массивное распараллеливание возвышает эффективность мозга над возможностями ИИ




Мозг – устройство сложное; у людей он содержит порядка 100 млрд нейронов и около 100 триллионов соединений между ними. Его часто сравнивают с другой сложной системой с огромными возможностями решения задач: цифровым компьютером. В мозге и компьютере содержится большое количество элементарных единиц – нейронов или транзисторов, соответственно – подключенных к сложным схемам, обрабатывающим информацию, передаваемую электрическими сигналами. На глобальном уровне архитектуры мозга и компьютера немного похожи, поскольку состоят из практически отдельных контуров для ввода, вывода, центральной обработки, и памяти.

Кто лучше справляется с решением проблем – мозг или компьютер? Учитывая быстрое развитие компьютерных технологий в последние десятилетия, можно решить, что побеждает компьютер. И действительно, компьютеры разрабатывают и программируют с целью победы над человеческими мастерами в сложных играх, таких, как шахматы в 1990-х, и го, совсем недавно – а также в конкурсах на энциклопедические знания, таких, как телевикторина "Jeopardy!" Но пока что люди побеждают компьютеры во множестве задач, связанных с реальным миром – от способности различить на дороге велосипедиста или пешехода до поднятия со стола чашки с чаем и аккуратного перемещения её ко рту – не говоря уже о концептуализации и творчестве.
Читать дальше →

Туннели и VPN, устойчивые к DPI

Reading time10 min
Views167K
Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. По одну сторону мы видим неких лиц, которые очень хотят знать, о чем между собой разговаривают другие люди, и очень хотят указывать им, что можно читать, а что нельзя. С другой стороны граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом страдает огромное количество сторонних сайтов, сервисов и бизнесов, которых задевает «ковровыми блокировками».

Но нет, эта статья не об обществе, а о технологиях.

image
Читать дальше →

Простой бот для торговли на криптобирже

Reading time8 min
Views90K

Всем привет! Сегодня мы напишем своего первого боевого торгового робота для игры на бирже. Криптобирже. Почему криптобирже?


а) хайповая тема;
б) у них как-то все попроще.


Во-первых, хочу сразу предупредить любителей казино «три топора»: на машину вы завтра не заработаете. Статья больше о том, как начать писать своих роботов, поэтому алгоритм будет примитивный, но рабочий.


Во-вторых, Вы заработаете. Просто немного.

Читать дальше →

Information

Rating
7,262-nd
Registered
Activity