Pull to refresh
48
0
Алексей @intnzy

User

Send message

Проектирование RESTful API с помощью Python и Flask

Reading time15 min
Views294K
В последние годы REST (REpresentational State Transfer) стала стандартной архитектурой при дизайне веб-сервисов и веб-API.

В этой статье я покажу вам как просто создавать RESTful веб-сервисы используя Python и микрофреймворк Flask.

Что такое REST?


Характеристика системы REST определяется шестью правилами дизайна:

  • Клиент-Сервер: Должно быть разделение между сервером, который предлагает сервис и клиентом, который использует ее.
  • Stateless: Каждый запрос от клиента должен содержать всю информацию, необходимую серверу для выполнения запроса. Другими словами, сервер не обязан сохранять информацию о состоянии клиента.
  • Кэширование: В каждом запросе клиента должно явно содержаться указание о возможности кэширования ответа и получения ответа из существующего кэша.
  • Уровневая система: Клиент может взаимодействовать не напрямую с сервером, а с произвольным количеством промежуточных узлов. При этом клиент может не знать о существовании промежуточных узлов, за исключением случаев передачи конфиденциальной информации.
  • Унификация: Унифицированный программный интерфейс сервера.
  • Код по запросу: Сервера могут поставлять исполняемый код или скрипты для выполнения их на стороне клиентов.

Читать дальше →

ExifTool – швейцарский нож фотометаданных

Reading time5 min
Views62K
Назваться любителем командной строки будет для меня как-то чересчур, скорее, я стал им добровольно-принудительно, т.к. после обновления OS X 10.7 на 10.8 перестала работать программа, которая до того вполне неплохо проставляла геотеги на отснятые фотографии. Здесь надо сделать отступление: на написание этой заметки меня сподвиг более или менее «соседний» материал под названием «Как сэкономить на фотоаппарате с GPS». В моём случае имеет место несколько менее извращённый подход к получению координат посещённых мест, а именно — запись трека GPS-навигатором, остальное же выполняется с помощью ExifTool.

Пожалуй, можно опустить получение удобоваримого формата трека, т.к. это вряд ли сопоставимо с темой заметки, а вот проставление геотегов — одна из задач, которую ExifTool чудесно выполняет.
Читать дальше →

Чистим зубы с гироскопом — зубная щетка Omron HT-B551

Reading time4 min
Views142K
Мало кто любит визиты к стоматологу, и я — не исключение. Это требует и времени, и нервов, и денег. Год назад, в очередной раз оставив у врача несколько зарплат, я решила, что лучше предупредить болезнь, а не ликвидировать её последствия. Самым вероятным кандидатом на оптимизацию стала зубная щетка. Стоматолог сказала, что моя чистит недостаточно хорошо.

Пропарсив десятки обзоров, я нашла статью на gizmodo о щетке японской фирмы Omron — Mediclean HT-B551. Это и определило мой выбор — я непременно захотела себе прибор с гироскопом.


Зачем зубной щетке гироскоп?

Windows Upgrade Offer начал раздачу промокодов

Reading time3 min
Views205K

Как вы наверное, уже знаете, есть довольно любопытное предложение от Microsoft, Windows Upgrade Offer. Смысл его заключается в том, что если вы приобрели компьютер или ноутбук с Windows 7 на борту, и любой версией, кроме Starter, в период со 2 июня 2012 года по 31 января 2013 года, то вы скорее всего, сможете воспользоваться предложением по обновлению до Windows 8 профессиональная всего за 469 рублей. Подробнее рекомендую смотреть на сайте. Меня это предложение заинтересовало потому, что версия у меня была Windows 7 Домашняя базовая, x86. Но мне очень хотелось 64х битную — потому что память я увеличил до 6Гб. К тому же, профессиональная явно поинтереснее будет.
Делюсь опытом!

Теория сложности на простых примерах

Reading time5 min
Views22K
Задайтесь вопросом «ГДЕ?». Где находится центр управления движением галактик или поведением циклона? Где та сила, что объединяет атомы в сложные соединения, те в свою очередь — в цепочки белков, и порождает такие устойчивые и сложные явления как биологическая жизнь, разум, социум.

Под зонтиком теории сложности объединены разнообразные модели, которые описывают, как без центрального контроля из взаимодействия простых начальных элементов, подчиняющихся простым правилам, образуются явления более высокого порядка, обладающие сложно предсказуемым поведением и непредвиденными, но устойчивыми, свойствами.
Статья не предлагает готовых ответов о смысле жизни, сквозит грубыми нестрогими аналогиями, но при этом имеет дерзкую цель расширить кругозор читателя, опираясь на его воображение и некоторые математические факты.
приглашаю под кат

Возьми Python с собой

Reading time5 min
Views36K
Думали ли вы (в очередной раз подготавливая среду для Python) о том, как было бы здорово, если бы не приходилось настраивать с нуля рабочее окружение (да ещё и под разными операционными системами), а можно было бы сесть и просто начать писать? Я случайно открыл для себя pythonanywhere.com — сервис, позволяющий вести разработку на Python онлайн, прямо в браузере. Под катом — описание сервиса с картинками и видео.
Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Постиндустриальное общество: ценности, семья, мораль и право

Reading time10 min
Views21K
Disclaimer. Написать этот топик меня побудил комментарий nail84 к предыдущему бестселлеру про порнографию.

Современное западное общество является, с социологической точки зрения, совершенно уникальным. Перечислю вкратце: эмансипация женщин; либерализация права (легализация наркотиков, проституции, однополых браков, et cetera); либерализация морали, в т.ч. сексуальной; распад традиционной семьи; длинное детство и длительное образование; деградация института брака; снижение рождаемости и повышение фертильного возраста; консюмеризм — все эти явления в совокупности никогда не встречались в человеческой истории.

В предыдущем топике я писал, что не приемлю объяснений вида "(что-нибудь имеет место), потому что таково западное общество", поскольку такие объяснения ничего не объясняют. В этом топике я постараюсь показать, что все эти процессы объяснимы со вполне рациональных позиций.

P.S. Топик в персональных блогах, не хочешь — не читай. Писать в комменты «это не для Хабра!!! одынодын» не надо.

Поехали

Разворачивание Unifi сети. Личный опыт от и до

Reading time5 min
Views239K
Wi-FI сети прочно вошли в нашу жизнь и уверенно обосновались на улицах, в домах и офисах. Вот и у меня на работе начальство и менеджеры обзавелись продукцией «какой-то фруктовой компании» и возжелали вайфаю. Первой мыслью было купить пару бытовых Wi-Fi роутеров, настроить один как БС, второй как репитер и дело, казалось бы, в шляпе. Но тут есть одно неудобство, при первом переключении между точками приходиться снова вводить пароль доступа. А так как площадь офиса вскоре должна была увеличиться вдвое и соответственно должно было увеличиться количество таких переключений, было принято решение настроить Wi-Fi с бесшовным роумингом. До недавнего времени на рынке данного оборудования бал правили гиганты Cisco,HP и иже сними. Стоит ли говорить, что цена их решений составляет десятки и сотни тысяч рублей. Но спасибо бесценному habrahabr и данной статье, которая поведала о совсем недорогом решении основанном на Unifi. UniFi продукт компании Ubiquiti — система корпоративного Wi-Fi с бесплатным контроллером. Я опишу весь процесс разворачивания сети на основе Unifi от настройки роутера до монтажа точек на потолок исходя из личного опыта.
Читать дальше →

Программа Поощрения Авторов – «подводные камни», о которых лучше узнать заранее

Reading time7 min
Views1.9K
Всячески поддерживаю инициативу Хабрахабра по введению поощрений авторов блогов. Справедливо позволять пользователям зарабатывать на качественных постах, по сути получая часть прибыли, что они приносят сервису. Считаю, что любой уважающий себя сервис должен рано или поздно прийти к тому же.
Я ознакомился с Правилами, и условия очень даже неплохие, в стиле Хабра. И я хотел было уже поставить галочку, что принимаю, но… увидел вторую галочку про согласие с условиями соглашения, которое запрятано по ссылке.
В иных обстоятельствах я, может быть, даже бы и не прочел соглашение, хотя юрист, т.к. для меня, как мне казалось, человеческим языком суть соглашения изложили в Правилах, зачем читать юридический текст, но не тут-то было!
Какие подводные камни таит в себе хабровское Публичное предложение к заключению договора Авторского Заказа (далее – Договор), рассмотрим ниже.
Читать дальше →

Р. Фейнман «Характер физических законов» (четвертая лекция)

Reading time6 min
Views10K
image
Перевод четвертой лекции из курса «Характер физических законов», самого яркого ученого двадцатого века Ричарда Фейнмана.
Лекция называется «Симметрия физических законов».
Курс не требует специальных знаний по физике и начинать смотреть можно с любой лекции. А эта лекция наверное самая интересная во всем курсе.
Вообще сегодня будет две лекции: одна видео лекция Фейнмана, другая небольшая заметка профессора университета Радбоуда (Голландия) Михаила Кацнельсона, поясняющая кое-какой принцип, о котором Фейнман умолчал.
Читать дальше →

Samsung Xcover: 100$, ударопрочный, 67 дней автономной работы

Reading time1 min
Views5.9K
Не все падки на дорогие телефоны вроде iPhone или последних коммуникаторов HTC. У некоторых людей приоритеты несколько иные – например, важна высокая надежность, большое время автономной работы и простота в использовании (позвонил, посчитал на калькуляторе).

image

Если вы принадлежите ко второму типу людей, возможно, вы обратите внимание на новую трубку Samsung Xcover E2370. Аппарат совершенно простой, сложно от него ожидать чего-то кроме простых звонков и SMS-ок, его внешняя часть отлично укреплена, а сам телефон имеет сертификат IP54, говорящий об устойчивости устройства к воздействию пыли и влаги. В довершение всего телефон предоставляет внушающие уважение 67 дней работы в режиме ожидания и 22 часа, почти сутки, в режиме непрерывного разговора, так что, в следующей вашей затяжной экспедиции (или очередном бизнес-путешествии) вы не останетесь без связи.

Также нелишним будет сказать, что телефон весит 115 граммов, толщина его составляет 19 миллиметров. Он поддерживает GSM/EDGE, оснащен TFT-дисплеем разрешением 128 x 160 пикселей, Bluetooth, простой камерой, 5 Мб внутренней памяти и поддержкой карт памяти MicroSD (до 2 Гб). Дачникам будет приятно наличие FM-радио. :)

Точная дата релиза пока не сообщается, однако можно предположить, что телефон появится в Европе в следующем месяце и будет стоить порядка 100$.

Источник.

SCT Error Recovery Control

Reading time4 min
Views107K
… или что такое на самом деле 'raid edition' для жёстких дисков



Немного теории


Существуют две стратегии поведения НЖМД при обнаружении ошибки:
  • standalone/desktop — пытаться прочитать до последнего. Это ощущается как «тормозящий винт», который всё-таки работает, если это единичный сбой, то «затупило, но прошло», плюс характерный перестук перекалибрующихся головок.
  • raid — отваливаться тут же. Это ощущается как «внезапно была ошибка диска но потом mhdd и т.д. НИЧЕГО НЕ НАШЁЛ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ».
Статегии очевидным образом различаются по предназначению — десктоп лучше протупит, но ошибку не выдаст, в рейде есть запасной винт, и терпеть минутные тормоза на чтении никто не имеет никакой возможности. Не получилось прочитать? Читаем с запасных винтов, помечаем весь винт как сбойный, начинаем ресинк, а диск потом отправят в утилизатор. Возможно, незаслуженно, но нечего икать на ответственной должности.

Управление стратегиями поведения при ошибках — это фича дорогих винчестеров. В десктопных сериях её часто просто нет, или она есть, но без права включения — винчестер тупит над ошибкой столько, сколько сочтёт нужным. Второй важный момент — на рейдовых жёстких дисках эта опция включена по-умолчанию. Что может приводить к проблемам.

Расшифровка названия


Возможность управления поведением диска при ошибках называется очень и очень путанно: SCT ERC. Это расшифровывается как SCT Error Recovery Control. SCT в свою очередь название общего протокола SMART Command Transport. SMART в свою очередь расшифровывается как Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology, таким образом, полная расшифровка SCT ERC звучит так: Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology Command Transport Error Recovery Control (выдохнули).
Читать дальше →

Квартет Анскомбе

Reading time1 min
Views5.8K
Статистика — это такой инструмент… Очень страшный в неумелых руках. В умелых того страшнее, способен разорвать мозг на куски.

Вот есть последовательности A, B, C и D, про которые известно следующее:
  A B C D
Среднее значение x 9.00 9.00 9.00 9.00
Дисперсия х 10.00 10.00 10.00 10.00
Среднее значение y 7.50 7.50 7.50 7.50
Дисперсия y 3.75 3.75 3.75 3.75
Корреляция между x и y 0.82 0.82 0.82 0.82
Прямая линейной регрессии y = 3 + 0.5 x y = 3 + 0.5 x y = 3 + 0.5 x y = 3 + 0.5 x
То есть все указанные величины для них совпадают. По крайней мере, до второго знака после запятой.
А теперь смотрим глазами

Регистрируем торговую марку в США

Reading time3 min
Views32K

Вопрос этот, прямо скажем, волнует не каждого. Но если вы планируете серьёзно выходить на рынок США, то этот вопрос обязательно возникнет. Минусов или проблем от регистрации торговой марки нет, но это стоит некоторых денег. Зато после регистрации, можно будет писать на сайте и в рекламной продукции — МояМарка ®. Это добавит вашему продукту/услуге некоторой солидности.
Ранее на хабре был топик по патентам. Я же раскажу о регистрации торговой марки, как всегда на своём опыте.
Читать дальше →

Охлаждение серверов — «больше» не всегда значит «лучше»

Reading time4 min
Views20K
Опрос, проведенный одним из ведущих производителей систем охлаждения и кондиционирования для датацентров, компанией Liebert показал, что 66% опрошеных поддерживают в датацентрах температуру не выше 21 градуса C, и ни один выше 24C.

Температура по горизонтали — в американских «фаренгейтах».
CRAH это Computer room air-handler, по нашему — кондиционер.

При этом, рекомендации ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers), пересмотренные в прошлом году, рекомендуют верхний лимит рабчего диапазона равным 27C на входе в сервер.
Читать дальше →

Как покупать электронику на Amazon

Reading time3 min
Views128K
Amazon logo
Наверняка многие из вас попадали в ситуацию, когда в американском интернет-магазине есть интересующая вас вещичка по заманчивой цене, но доставку магазин осуществляет только в пределах США. Например, в крупнейшем интернет-магазине Amazon жители из стран СНГ могут заказывать лишь книги и фильмы, и то не все. Конечно же, можно компенсировать данный недостаток с помощью ebay, но где еще у вас может быть шанс купить iPod Touch 32 GB 3rd Gen за $269.99, а Nokia N900 за $559.99? А может, грешным делом заказать Nexus One? Падение доллара и ценовая политика производителей сделала покупки в США достаточно заманчивым делом.
Все самое интересное под катом

WMI что это такое и с чего начать?

Reading time2 min
Views62K
Для начала что такое WMI (Windows Management Instrumentation)? Это технология, которая с помощью единого интерфейса позволяет управлять компонентами как локальной, так и удаленной операционной системы.
Данный материал рассчитан на тех, кто что-то слышал о WMI, но не знает с чего начать его «ковырять». А так же на тех, кто и не подозревал о существовании такого удобного инструмента.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity