Pull to refresh
45
0
Игорь Щербин @ischerbin

*nix админ, увлекающийся программированием

Send message

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views698K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв
Total votes 212: ↑209 and ↓3+206
Comments141

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views157K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑130 and ↓16+114
Comments149

Шпаргалка по SOLID-принципам с примерами на PHP

Reading time10 min
Views445K
Тема SOLID-принципов и в целом чистоты кода не раз поднималась на Хабре и, возможно, уже порядком изъезженная. Но тем не менее, не так давно мне приходилось проходить собеседования в одну интересную IT-компанию, где меня попросили рассказать о принципах SOLID с примерами и ситуациями, когда я не соблюл эти принципы и к чему это привело. И в тот момент я понял, что на каком-то подсознательном уровне я понимаю эти принципы и даже могут назвать их все, но привести лаконичные и понятные примеры для меня стало проблемой. Поэтому я и решил для себя самого и для сообщества обобщить информацию по SOLID-принципам для ещё лучшего её понимания. Статья должна быть полезной, для людей только знакомящихся с SOLID-принципами, также, как и для людей «съевших собаку» на SOLID-принципах.

Читать дальше →
Total votes 110: ↑100 and ↓10+90
Comments67

Так ли безопасно использование абсолютного пути в *nix системах, как мы привыкли считать?

Reading time4 min
Views26K

image


Идея редактирования переменных окружения пользователя для повышения прав при тестировании на проникновение стара как мир. По этой теме написано множество статей, и даже в книгах начали появляться советы по использованию абсолютного пути вместо относительного. Вот пример такого совета из довольно известной книги Unix и Linux. Руководство системного администратора (4 издание):


…
Рекомендуем взять за правило при вводе команды указывать полное имя, например /bin/su или /usr/bin/su, а не просто su. Это послужит определенной защитой от тех программ с именем su, которые преднамеренно были прописаны в переменной среды path злоумышленником, намеревавшимся собрать хороший “урожай” паролей.
…

Но так ли это безопасно? Если вы тоже задавались этим вопросом, то добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 82: ↑75 and ↓7+68
Comments139

«Hello, (real) world!» на php в 2017 году

Reading time8 min
Views77K
Вы наверняка думаете, что писать на php — это просто. И «hello, world» выглядит примерно так так:

<?php
echo 'Hello, world!';

Конечно, чего еще ожидать от языка с низким порогом входа. Ну да, именно так и было раньше. Много лет назад. Но теперь, в 2017 году никто так уже не делает. Давайте рассмотрим, почему, и попробуем построить наше более реалистичное hello-world приложение по шагам, а их, скажу сразу, получилось не мало.

Читать дальше →
Total votes 347: ↑260 and ↓87+173
Comments571

Хитрости и трюки Netbeans на живых примерах

Reading time4 min
Views56K

Очень часто я слышу фразы различных людей на тему того, что полноценные IDE — это не нужно, что Vim, Sublime Text и Atom позволяют всё делать, и так далее, и так далее. Только недавно у меня снова возникла беседа на эту тему, и я снова вспомнил о том, что хотел показать людям некоторые трюки современных IDE, которые сильно упрощают жизнь во время работы.


Я люблю эту качественную опенсорсную IDE Netbeans. У меня даже цветовая схема под неё есть своя собственная (не забудьте прочитать описание, если пожелаете её опробовать). На всех видеороликах как раз она и используется в работе, плюс тёмный интерфейс Darkula и свободный шрифт Hack.


Иногда я перехожу в PhpStorm, поработать там и сравнить возможности этих двух IDE. И время от времени прихожу к понимаю, что каждая из них по-своему хороша. PhpStorm имеет множество интересных интеллектуальных возможностей для быстрой разработки ООП кода. А на стороне Netbeans — бесплатность, а также мощный и не сильно перегруженный интерфейс. Это особенно чувствуется после возвращения на него с PhpStorm.


В этой статье я хотел бы показать некоторые прикольные трюки, которые присутствуют в Netbeans и прочих современных IDE, а некоторые из них — только в Netbeans. Очень часто они помогают мне сэкономить массу времени при работе над большими проектами.


Прошу также не возмущаться тех людей, которые используют современные IDE и знают большинство этих трюков. Это не для вас! Дело в том, что есть множество других людей, которые их не знают, и я бы хотел показать им эти возможности на реальном примере.

Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments61

Консоль в массы. Переход на светлую сторону. Bash

Reading time6 min
Views56K
keep-calm-and-bin-bash

Вступление


Удобство использования того или иного инструмента заключается в том, насколько он помогает в решении конкретной задачи. Также важно, чтобы мы могли настроить этот инструмент под свои нужды. Приятным бонусом будет и тот факт, что мы можем расширить и дополнить новыми возможностями наш инструмент.

Мы добрались до самой интересной и увлекательной темы — это скрипты на bash. Когда вы запускаете терминал, внутри него работает специальная программа-оболочка — shell (англ) — интерпретатор команд. Shell понимает все команды, которые вы вводите с клавиатуры, и обрабатывает их. Также выводит сообщения об ошибках, следит за корректностью команд и их синтаксисом. Примером таких команд могут быть: сменить директорию, создать новую директорию, добавить текстовый файл, отредактировать текстовый файл, сохранить изменения и другие.
Total votes 69: ↑57 and ↓12+45
Comments108

JSX — подробности

Reading time9 min
Views141K

React. Продвинутые руководства. Часть Первая


Этой публикацией я открываю серию переводов раздела "Продвинутые руководства" (Advanced Guides) официальной документации библиотеки React.js.


JSX — подробности


Фундаментально, JSX является синтаксическим сахаром для функции React.createElement(component, props, ...children).


Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments11

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views236K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5+181
Comments120

Платформа для быстрого создания RESTful API

Reading time2 min
Views21K
За последние несколько лет мне пришлось создать много API на PHP. Большая часть из них была RESTful. Первый раз это было интересно — часы обсуждения формата ответа, содержимого ошибок, вариантов авторизации и прочей романтики. Во второй раз не покидало чувство дежавю. На третий раз уже было понятно — надо что-то менять…

Ну и на четвёртый раз, когда передо мной поставили задачу создания API, параллельно разработке основного проекта, я приступил к созданию универсальной платформы для создания API в котором уже будут решены все «главные» вопросы:

  1. Формат ответа (в том числе и ошибок)
  2. Форматирование даты
  3. Ведение документации
  4. Авторизации и аутентификации
  5. Валидация запросов
  6. и многое другое
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments11

Идеальный программист. Часть 1

Reading time9 min
Views91K
Статья-конспект по книге Роберта Мартина «Идеальный программист». После прочтения книги у меня поменялось отношение к программистической жизни. В книге рассматривается процесс написания кода, сам код, отношение к задачам, TDD и много других полезностей. Читать нужно разработчикам и менеджерам проектов. Частично применимо к дизайнерам.


Читать дальше →
Total votes 77: ↑61 and ↓16+45
Comments201

React.js: собираем с нуля изоморфное / универсальное приложение. Часть 2: добавляем bootstrap, страницы и роутинг

Reading time21 min
Views84K

Разработка изоморфного приложения глазами моей жены


Это продолжение статьи про разработку изоморфного приложения с нуля на React.js. В этой части мы добавим несколько страниц, bootstrap, роутинг, концепцию Flux и ее популярную реализацию Redux.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments22

React.js: собираем с нуля изоморфное / универсальное приложение. Часть 1: собираем стек

Reading time22 min
Views196K
image

Лицо моей жены, когда она вычитывала эту статью


Я решил написать цикл статей, который и сам был бы счастлив найти где-то полгода назад. Он будет интересен в первую очередь тем, кто хотел бы начать разрабатывать классные приложения на React.js, но не знает, как подступиться к зоопарку разных технологий и инструментов, которые необходимо знать для полноценной front-end разработки в наши дни.


Я хочу с нуля реализовать, пожалуй, наиболее востребованный сценарий: у нас есть серверная часть, которая предоставляет REST API. Часть его методов требует, чтобы пользователь веб-приложения был авторизован.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments78

Пишем изящный парсер на Питоне

Reading time11 min
Views204K
В C++17 (нет-нет, Питон скоро будет, вы правильно зашли!) появляется новый синтаксис для оператора if, позволяющий объявлять переменные прямо в заголовке блока. Это довольно удобно, поскольку конструкции вида

Foo foo = make_foo();
if(foo.is_nice()) {
    // do work with foo
}
// never use foo again
// foo gets deleted

довольно общеупотребительны. Код выше лёгким движением руки программиста (и тяжёлым движением руки комитета по стандартизации) превращается в:

if(Foo foo = make_foo(); foo.is_nice()) {
    // do work with foo
}  // foo gets deleted
// never use foo again (well, you can't anyway)

Стало чуть-чуть лучше, хотя всё ещё не выглядит идеально. В Python нет и такого, но если вы ненавидите if в Python-коде так же сильно, как я, и хотите научиться быстро писать простые парсеры, то добро пожаловать под кат. В этой статье мы попытаемся написать короткий и изящный парсер для JSON на Python 2 (без каких-либо дополнительных модулей, конечно же).
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments39

Как использовать UrlManager для настройки роутинга и создания «дружелюбных» URL

Reading time13 min
Views41K

Здравствуйте, дорогие читатели! Я продолжаю цикл статей о том, как мы разрабатывали нетипичный, крупный проект с использованием Yii2 framework и AngularJS.

В предыдущей статье я описал преимущества, выбранного нами стека технологий, и предложил модульную архитектуру нашего приложения.

В этом материале речь пойдет о настройке роутинга и создании URL при помощи urlManager для каждого модуля по отдельности. Также разложу по полочкам процесс создания собственных правил для специфических URL, с помощью написания класса, который расширяет UrlRuleInterface. В завершении опишу, как мы реализовали генерацию и вывод мета тегов для публичных страниц сайта.

Самое интересное под катом.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments9

Как начать разработку крупного, нетипичного проекта. Практическое пособие

Reading time6 min
Views27K

image


Выбор платформы для бекенда

Чтобы создать качественное и производительное Web-приложение, необходимо уделить должное внимание выбору платформы для разработки. Этим нужно заняться сразу же после того, как вы ознакомились, какие задачи должно выполнять это приложение.


В данном случае, немаловажным фактором в техническом задании была предположительно высокая нагрузка на сервис. На рынке есть много хороших инструментов, с помощью которых можно решить поставленную задачу. Некоторые мы используем в разработке, но в этот раз выбор все-таки пал на Yii2.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments64

Почему, ну почему, эти #?@! придурки используют vi?

Reading time12 min
Views120K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Why, oh WHY, do those #?@! nutheads use vi?" за авторством John Beltran de Heredia.


Да, даже если вы не можете в это поверить, у редактора vi, увидевшего свет более тридцати лет назад (и его более молодого, всего-то пятнадцатилетнего лучшего клона & большого улучшения — vim) очень много фанатов.


Нет, они не динозавры, которые не хотят идти в ногу со временем — сообщество пользователей vi продолжает увеличиваться: я, который начал только два года назад (после десяти лет работы программистом). Мои друзья переходят на vi сейчас. Черт, большинство пользователей vi даже еще не были рождены, когда он был написан!


Да, есть конкретные причины, почему модель редактирования vi/vim превосходит любую другую. Вам не надо быть экспертом в Unix, чтобы использовать vi — он доступен бесплатно практически для любой существующей платформы; для большинства IDE существуют плагины, позволяющие использовать его возможности. Давайте же развеем некоторые заблуждения и рассмотрим пару примеров, демонстрирующих его превосходство.

Читать дальше →
Total votes 172: ↑143 and ↓29+114
Comments769

С 0 до 1. Разбираемся с Redux

Reading time9 min
Views331K
Когда вышла версия 1.0 Redux, я решил потратить немного времени на серию рассказов о моем опыте работы с ним. Недавно я должен был выбрать “реализацию Flux” для клиентского приложения и до сих пор с удовольствием работаю с Redux.

Почему Redux?


Redux позиционирует себя как предсказуемый контейнер состояния (state) для JavaScript приложений. Редакс вдохновлен Flux и Elm. Если вы раньше использовали Flux, я советую прочитать, что Redux имеет с ним общего в разделе "Предшественники" новой (отличной!) документации.

Redux предлагает думать о приложении, как о начальном состоянии модифицируемом последовательностью действий (actions), что я считаю действительно хорошим подходом для сложных веб-приложений, открывающим много возможностей.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments16

Полезные трюки PostgreSQL

Reading time3 min
Views198K


В мануале есть всё. Но чтобы его целиком прочитать и осознать, можно потратить годы. Поэтому один из самых эффективных методов обучения новым возможностям Postgres — это посмотреть, как делают коллеги. На конкретных примерах. Эта статья может быть интересна тем, кто хочет глубже использовать возможности postgres или рассматривает переход на эту СУБД.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Кемерово, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity