Pull to refresh
10
0
Артём @istego9

UX Designer

Send message

Работаем с датчиком CO₂ Xiaomi ClearGrass Air Detector локально, без китайских серверов

Reading time3 min
Views45K


Давно планировал внедрить в домашнюю автоматизацию датчик углекислого газа CO₂. По соотношению цена/качество/функции/внешний вид лучшим для меня оказался Xiaomi ClearGrass Air Detector. Анализатор качества воздуха содержит датчики:

  1. CO₂
  2. tVOC (летучие органические соединения)
  3. PM2.5
  4. Температуры
  5. Влажности

У ClearGrass качественный экран с большими углами обзора и аккумулятор на 6 часов автономной работы. Цена в районе 130$ за такой девайс переводит его в сегмент маст хэв! Большой обзор можно почитать на mysku.ru.

Анализатор можно добавить в родное приложение qingping+ или MiHome, в обоих случаях данные ходят через китайские сервера, что меня категорически не устраивало. Я решил разобраться, как можно получить данные с датчика локально без использования сторонних удаленных серверов.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments19

О бедном «дистанте» замолвите слово

Reading time7 min
Views12K

 Я, как мне кажется, никогда не видел, чтобы какой-то вопрос вызывал такую мощную волну негатива, как дистанционное образование. По-моему, даже повышение пенсионного возраста прошло более гладко. Как представителю семьи, в которой уже есть несколько поколений педагогов, тема образования мне очень близка и интересна. Как человеку, который давно и успешно обучается онлайн, такой шквал критики при практически полном отсутствии положительных отзывов, непонятен. Появилось желание разобраться в ситуации. И чем больше я читал комментарии противников, тем понятнее становилось, что народный гнев вызван не самим "дистантом", а тем бардаком, который случился в начале карантина и продолжается до сих пор. Попытка пустить современный сверхскоростной поезд онлайн-обучения по насквозь проржавевшим рельсам советской системы образования предсказуемо закончилась падением под откос "всего школьного состава".  Так у меня и появилась идея написать статью в защиту моего любимого формата.

Читать далее
Total votes 46: ↑31 and ↓15+16
Comments362

Перевод книги Интерком о продакт менеджменте

Reading time1 min
Views11K
[Добавлено] Большое спасибо всем, кто помогал исправлять опечатки и упрощать текст.

Эту книгу сотрудники Интерком создали на основе статей из их блога. Книга получилась практичной и полезной как для начинающих так и опытных продактов или тех кто работает в этой роли. Книга настолько понравилась, что решил перевести ее на русский язык.

Перевод книги на русский язык «Интерком о продакт менеджменте».

Оригинал книги «Intercom on Product Management» на английском.

image
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

Подборка: 4 полезных сервиса для потенциальных иммигрантов в США, Европу и другие страны

Reading time3 min
Views27K


Тема переезда в Европу, США или другие приятные регионы мира довольно часто поднимается на Хабре. Я решил собрать в одном месте список онлайн-сервисов, которые будут полезны тем, кто всерьез задумался об иммиграции. На удивление, «живых» и активных стартапов в этой сфере не так и много. Для статьи я отобрал четыре проекта.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments13

Почему работой CarPrice управляет искусственный интеллект?

Reading time8 min
Views6.6K
О нейросетях последние года три было написано и сказано немало. Подумав, мы тоже решили рассказать, как мы используем «искусственный разум» в повседневной работе. Тем более что со многими рутинными операциями он справляется значительно лучше людей.



В продажах автомобилей все основные операции традиционно завязаны на людях — эмоциональных и в разной степени надежных. Ежегодно CarPrice проводит до 150 тысяч аукционов, а значит в недрах компании накапливается терабайты статистики по каждой модели авто, от ее реального состояния и до динамики цены в зависимости от места продажи и времени суток. Можно ли, анализируя массивы информации увеличивать конверсию в продажу? Можно и нужно!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments22

Звук тишины: сколько безумных гаджетов требуется для достижения обстановки, оптимальной для сна?

Reading time7 min
Views15K


Зимними ночами приложение для генерации белого шума, работающее на моём смартфоне, выдаёт звук кондиционера воздуха: дребезжащий металлический звук, похожий на механический шум, раздающийся в глубине вентиляционной системы огромного офисного здания. (Приложение также может предложить такие звуки, как «полоскание в посудомоечной машине», «комнату, полную людей» и «пылесос»).

Но этот шум, тем не менее, убаюкивает меня, заглушая шум в моей квартире (неровный храп моего соседа по комнате, лязг радиатора парового отопления, беготня кошки, преследующей что-то, видимое только ей одной).

Возможно, этот звук успокаивает меня, напоминая обстановку из прошлого, возможно, из моего манхэттенского детства, хотя, возможно, стоит забраться в прошлое гораздо дальше. Некоторые сомнологи отмечают, что младенцы, слух которых привычен к системе кровообращения матери и хлюпанию утробы, спят лучше, когда им помогает устройство, имитирующее эти знакомые звуки.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments14

Азоры: последний резерв флоры в середине Атлантического океана

Reading time13 min
Views73K

Долина внутри кратера вулкана, маленький «Затерянный мир», тёплый и надёжно защищённый от непогоды снаружи. Озеро так вообще +75 градусов Цельсия в некоторых местах.

Азорские острова — это архипелаг посреди Атлантического океана, примерно на полдороге между Европой и Америкой. Поскольку это единственные острова на многие километры вокруг, есть три классных спецэффекта:

  • Тут очень изолированный биом. Например, есть эндемичный азорский снегирь Pyrrhula murin (хотя тут вечное лето, даже на Новый год). Среди животных нет ничего ядовитого или иначе опасного для человека.
  • Очень высокая влажность из-за температурных инверсий и «шершавых» гор, останавливающих облака (как следствие — рай для флоры)
  • И тут очень важный перевалочный пункт как по дороге из Африки и Индии (вспоминаем времена Ост-Индской торговой кампании), так и начиная со Второй Мировой — база для дозаправки и встреч конвоев.

А ещё благодаря изолированности, отличному климату, вулканической почве с кучей удобрений, закрытым долинам кальдер (на месте старых кратеров) тут можно и нужно собирать растения, которые будут защищены от масштабных биологических катастроф континентов.

И ещё на островах очень, очень интересно. Сейчас расскажу.
Читать дальше →
Total votes 176: ↑172 and ↓4+168
Comments120

Ассортимент — классическая задача оптимизации

Reading time7 min
Views29K


Ассортимент очень влияет на выручку магазина, но управляется не самим магазином. Судя по последним исследованиям, ассортиментом в России в целом мало кто управляет эффективно. Просто если поддерживать нужные товары в нужном количестве в нужных местах, можно дико поднять эффективность продаж многих магазинов. Дико — это, например, на треть.

Естественно, мы не исключение, косяки у нас такие же примерно, как у всей страны. Правда, мы умеем наносить этим косякам ответный удар. Сейчас расскажу про то, как отомстить недостаточному наличию и злобно над ним надругаться.

Первый вопрос в том, почему вообще может не быть какого-то товара. Это очевидная вещь для любого человека из розницы, но крайне нелогичная для человека со стороны. Столетиями работает рынок, так почему, чёрт побери, до сих пор случаются неувязки?
Читать дальше →
Total votes 77: ↑74 and ↓3+71
Comments89

Целостность данных в микросервисной архитектуре — как её обеспечить без распределенных транзакций и жёсткой связности

Reading time9 min
Views62K

Всем привет. Как вы, возможно, знаете, раньше я все больше писал и рассказывал про хранилища, Vertica, хранилища больших данных и прочие аналитические вещи. Сейчас в область моей ответственности упали и все остальные базы, не только аналитические, но и OLTP (PostgreSQL), и NOSQL (MongoDB, Redis, Tarantool).


Эта ситуация позволила мне взглянуть на организацию, имеющую несколько баз данных, как на организацию, имеющую одну распределенную гетерогенную (разнородную) базу. Единую распределенную гетерогенную базу, состоящую из кучи PostgreSQL, Redis-ов и Монг… И, возможно, из одной-двух баз Vertica.


Работа этой единой распределенной базы порождает кучу интересных задач. Прежде всего, с точки зрения бизнеса важно, чтобы с данными, движущимися по такой базе, все было нормально. Я специально не использую здесь термин целостность, consistency, т.к. термин это сложный, и в разных нюансах рассмотрения СУБД (ACID и CAP теорема) он имеет разный смысл.


Ситуация с распределенной базой обостряется, если компания пытается перейти на микросервисную архитектуру. Под катом я рассказываю, как обеспечить целостность данных в микросервисной архитектуре без распределенных транзакций и жесткой связности. (А в самом конце объясняю, почему выбрал для статьи такую иллюстрацию).


Total votes 77: ↑76 and ↓1+75
Comments73

Без политики. Как навсегда преобразить уличные протесты с помощью мобильного приложения?

Reading time4 min
Views22K
Последние N тысяч лет протестные собрания принципиально не менялись.

Собирается толпа протестующих и начинает что-то скандировать, — как правило короткими ритмичными фразами (толпа не способна на большее). Заводила начинает, толпа подхватывает и понеслось, пока инерция не погаснет или пока лидер не запустит новую кричалку. Получается довольно громко, но невнятно. Случайные прохожие даже не всегда в состоянии понять, чего именно хотят все эти люди? Ну да, «Гитлер — вор», а если конкретнее?

20-й век одарил митингующих звукоусиливающим оборудованием. И примитивные кричалки стали перемежаться с зажигательными речами ораторов. Круто? Круто! Эффект от такого собрания несравнимо больше.

Но есть две проблемы.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑51 and ↓10+41
Comments231

Улыбка может звучать и это заразительно

Reading time4 min
Views7.1K
В последние годы учёные активно изучают взаимосвязь улыбки и звука. Согласно некоторым исследованиям, люди способны воспринимать улыбку не только визуально, но и акустически.

Подробнее об этом рассказываем под катом.

Наш микроформат — Telegram-канал «Аудиомании»

Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments13

Почему хватит считать нейронные сети черным ящиком?

Reading time3 min
Views29K
image

Если вы достаточно долго увлекаетесь нейросетевыми технологиями, то наверняка встречались с мнением, кратко заключенным в риторическом вопросе: «Как ты объяснишь человеку, когда нейросеть считает, что у него рак?». И если в лучшем случае такие мысли заставят тебя сомневаться в использовании нейросетей в достаточно ответственных сферах, то в худшем случае ты можешь и потерять весь свой интерес.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑69 and ↓6+63
Comments46

«Я бесполезный дурак и хочу уволиться» — 10 вопросов программисту, пилотный выпуск

Reading time6 min
Views117K


Привет, Хабр!

Помните историю про Стива Джобса и Денниса Ритчи? Не хотим снова устраивать споры и читать морали, но правда остается правдой — тысячи крутых технарей сидят в тени, а их истории запрятаны в чулан.

Мы в редакции Хабра намерены это исправлять. Отныне будем регулярно брать интервью у людей, про которых не пишут в СМИ и за которыми не гоняются в соцсетях. Так что если вам есть что о себе рассказать — готовьтесь.

Чтобы вы поняли, как оно будет выглядеть, начнем со своего примера. Под катом 10 общих вопросов, которые мы будем задавать всем. Для пилота на них ответил fillpackart. (В этом месяце я брал вместе с ним несколько, кажется, неплохих интервью: раз, два, три). Почитайте, и если хотите рассказать о себе таким же образом, пишите сообщения мне или baragol.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑149 and ↓16+133
Comments293

Теория счастья. Закон арбузной корки и нормальность ненормальности

Reading time10 min
Views74K
Представляю на суд читателей Хабра неупорядоченные главы из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



В этой главе мы начнём с анализа арбузов и их корок, выясним их связь со знаменитым законом Мерфи и убедимся со всей строгостью в том, что о вкусах не спорят.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑117 and ↓1+116
Comments250

Выходные, которые нельзя пропустить. TechTrain в Питере

Reading time7 min
Views14K

Будучи разработчиком, работая над узкоспециализированными проектами, со временем перестаешь разбираться в окружающем мире. Это общая проблема для всех нас. Расскажу пару слов о том, как это бывает и как мы придумали это побороть.



Осторожно, трафик! Под катом есть фоточки в довольно неплохом качестве.



Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments10

Два раза в одну реку или (Не)много о профессиональном выгорании

Reading time17 min
Views103K
Саббатикал — это оплачиваемый или частично оплачиваемый длительный отпуск продолжительностью от трёх месяцев до года (и более) с гарантированным сохранением места за сотрудником.

— Саш, очевидно, работа не приносит тебе удовольствия, — Слава проговаривал бесспорные вещи. Четвертую неделю вместо работы я мчался на очередной детский турнир по футболу. Когда у тебя трое детей, можно 120% своего времени занять их увлечениями. — У меня есть к тебе предложение. Давай отправим тебя в отпуск на год? Я за это время закрою собой бизнес. Доходы, по-прежнему, пополам. Потом ты вернешься с новыми силами, и, может быть, я на год в отпуск схожу.

Честно говоря, я недолго думал над этим предложением. От работы реально подташнивало, и перспектива на год избавиться от этого источника тошноты манила как никогда раньше. Мы ударили по рукам.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑132 and ↓6+126
Comments156

A/B-тестирование и его результаты, которые шокировали экспертов: интуиция иногда подводит

Reading time7 min
Views52K
При выборе того или иного интерфейса, дизайна сайта, инструментов сбора контактов и повышения конверсии, владельцы сайтов часто совершают одну и ту же ошибку: не тестируют разные варианты. Создавая сайт, мы часто доверяемся мнению так называемых экспертов, или читаем полезные статьи, где в один голос утверждается, например, что использование фотографий счастливых людей в лендинге повышает конверсию. Стоит ли безоговорочно слушать мнения экспертов? И на все уговоры протестировать разные варианты отвечать, что именно такой интерфейс посоветовал создать условный Иван Иванович? С тех пор, как создание сайтов и веб-дизайн в особенности превратились в роды профессиональной деятельности, появились определенные стереотипы в каждой из этих областей, которым следует большинство создателей сайтов. Почему стоит проверить даже самый на ваш взгляд, или на взгляд вашего знакомого эксперта, эффективный дизайн вашего интерфейса или каких-то его деталей с помощью a/b-тестирования? Потому что в области юзабилити практически нет решений, которые одинаково хороши для всех сайтов. Не верите? Под катом — кейсы того, как проверка даже самых на первый взгляд очевидно лучших вариантов выявляет, что они совсем не работали на конверсию.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+25
Comments18

Разработка калькулятора HP-35: как создавалась инновация

Reading time19 min
Views20K


HP-35 стал примером чрезвычайно привлекательного, миниатюрного и революционного продукта. Карманные калькуляторы с четырьмя функциями уже были в продаже [раньше «карманной» или «ручной» (hand-held), или «переносной», называли электронику, достаточно маленькую, чтобы помещаться в руке и быть портативной — до того, как вся техника стала такой / прим. перев.]. Мало кто мог представить себе машину, способную производить научные расчёты и поместиться в карман рубашки, но многие уже начинали мечтать о такой. HP-35 был разработан компанией Hewlett-Packard, находившейся в Пало-Альто, Калифорния, по адресу 1501, Пэйдж-милл-роуд, и выпущен на рынок в 1972 году. Это был первый полнофункциональный научный калькулятор размером с карман рубашки. Это изобретение произвело революцию в профессии инженера, позволив ему выполнять почти мгновенные и чрезвычайно точные научные расчёты дома, в офисе или «в поле». HP-35 стал инновационной кульминацией механического дизайна, передовой технологии, разработки алгоритмов и приложений — всё это для того времени было уникальным.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments12

Легион одиноких мужчин

Reading time21 min
Views157K

За последние несколько десятилетий одиночество стало эпидемией, и мужчины страдают от этого больше всего. Как и почему изоляция превратилась в такую угрозу?


image

В четверг, 13 июля 1995 года высокое давление в верхних слоях атмосферы над Чикаго опустило огромное количество горячего воздуха на землю, из-за чего температура подымалась до отметки 41°C. В городе Среднего Запада, не готовом к тропической жаре, деформировались дороги, на улицах ломались машины и закрывались школы. В пятницу три трансформатора энергетической компании Consolidated Edison вышли из строя, оставив 49000 людей без электричества. В апартаментах небоскрёбов без кондиционирования воздуха температура поднималась до 49°C даже с открытыми окнами. Жара не ушла и в субботу. Тело человека способно справляться с такой жарой лишь в течении 48 часов подряд, после чего оно начинает отключать защитные механизмы. Отделения скорой помощи в больницах были так переполнены, что не принимали жертв солнечного удара. Воскресенье было не лучше, в результате чего выросло количество смертей – от обезвоживания, жары и почечной недостаточности. Морги переполнились, тела хранились в грузовиках для перевозки мяса. В целом 739 человек погибло в этот период сильной жары.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑43 and ↓7+36
Comments527

Siemens заменила менеджеров компьютерной программой

Reading time3 min
Views21K

ИИ на фабрике Siemens будет раздавать задания роботам и людям, программируя их совместную работу

Если вам когда-то приходила мысль, что менеджер проекта — практически бесполезная должность, и её можно автоматизировать, то вы были правы. Компания Siemens сделала это.

На многих современных заводах используются промышленные роботы. Часто на конвейере роботов гораздо больше, чем людей. Главная проблема этой автоматизации в том, что роботов нужно перепрограммировать для каждого задания. Нужно ещё чинить неисправные механизмы, а сделать это может только человек, пусть даже с риском для жизни. В любом случае, людям и роботам суждено работать вместе. Так вот, Siemens испытывает новую конфигурацию такого сотрудничества: на её «фабрике будущего» люди и роботы трудятся вместе под управлением компьютерной программы (можно назвать её слабой формой Искусственного Интеллекта).
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments20
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity