Pull to refresh
2
0
Send message

Rust моей мечты — несостоявшийся язык

Reading time14 min
Views16K

В одном недавнем подкасте о том, кто сейчас главный в Rust, вновь всплыл вопрос о том, кому быть BDFL (великодушным пожизненным диктатором), и Джереми Соллер сказал (это был чемпионский заход на приз «за преуменьшение века»): «Я считаю, Грейдон забраковал бы некоторые вещи, которые всем нам сейчас нравятся». Этим он вторит другой дискуссии на reddit, в которой мне напомнили, что я собирался как-нибудь расписать, каким образом «я сделал бы всё по-другому». Вероятно, это бы крайне не понравилось всем причастным, и эти идеи далеко бы не распространились.

Ну и ну. Я понял, что следующий момент не вполне очевиден и он, пожалуй, заостряет вопрос, «а действительно ли в проекте нужен BDFL». Так вот, озвучу его: Rust Нашего Времени далеко, далеко отстоит от Rust Моей Мечты. Главное, не поймите меня неправильно: мне нравится, что у нас получилось. Получилось отлично. Я воодушевлён, что теперь есть столь жизнеспособная альтернатива C++, в особенности такая, которую другие люди уже начинают воспринимать как норму, как реальный вариант для повседневной работы. Я пользуюсь Rust и очень доволен, что могу отдавать ему предпочтение перед C++. Но!

Я столько всего сделал бы в Rust по-другому, если бы всё это время «отвечал» за его развитие.

Читать далее

Tinder ушёл… да здравствует $hyoo_match

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views73K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и недавно у меня случился тиндергейт. Но вот беда, Match Group уходит из России, забирая с собой Tinder. С чего же нам теперь кринжевать? Но, как известно, свято место пусто не бывает, так что я запилил свой дейтинг без геймификации и монетизации:

? Tinder ушёл... встречай  match.hyoo.ru - сервис знакомств, которому выгодно, чтобы ты нашёл себе пару и свалил в закат.
Никаких фейков, мёртвых душ, рекламы и вымогательства денег. Поделись с друзьями - пусть тоже найдут свою половинку ?

Далее будет небольшой обзор индустрии дейтинга и рассказ о том, чем $hyoo_match принципиально отличается от всего этого дерьма.

Найти, наконец, свою половинку

Язык PL/I: десять тонн синтаксического сахара

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views16K

Данный обзор посвящён чрезвычайно популярному в прошлом, но практически полностью забытому в настоящее время языку программирования PL/I. Между тем, многие свойства этого языка, на наш взгляд, заслуживают изучения и наше время, так как часть их периодически переизобретается различными авторами, причём часто в ухудшенном виде.

Читать далее

Магия превращений: клик на сайте в выполнение Powershell скрипта на сервере

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views11K

Сегодня мы научимся создавать веб интерфейсы для администрирования. Будем запускать Powershell код по клику на сайте или при обращении к API. Для наглядности напишем три сервиса, взаимодействующих со службами, Active Directory и файловой системой.

Начать автоматизировать

PHP создан, чтобы умирать

Reading time8 min
Views157K
Дисклеймер: у меня за спиной более десяти лет разработки на PHP. Я начал использовать его, когда PHP4 был совсем малышом, а PHP5 — только мечтой компании Zend. С помощью него я сделал многое, я любил его, проклинал и не без стыда наблюдал за тем, как он растёт и развивается. Я всё ещё использую его в некоторых доставшихся по наследству проектах, но предпочитаю больше его не применять. Также хочу отметить, что я не сотрудничаю с создателями фреймворков или инструментов, упомянутых в статье.

TL;DR (англ. too long; didn't read. Так, в частности, говорят, когда лень читать статью целиком — прим. пер.): если ваш проект основан на функциях фоновых процессов (фоновых служб, демонов — прим. пер.), избегайте PHP.

По-моему, в большинстве случаев ненавистники PHP упускают один весьма важный момент: PHP создан, чтобы умирать. Это не значит, что довольно способный (в какой-то степени) язык программирования исчезнет в никуда; это всего лишь означает, что ваш PHP код не может выполняться вечно. В настоящее время, спустя 13 лет после первого официального релиза в 2000 году, эта мысль до сих пор кажется мне вполне обоснованной.
Читать дальше →

Поколение оскорблённых: защита прав или дискриминация инакомыслия?

Reading time10 min
Views9.4K

Начать хотелось бы с простого вопроса - а вам не кажется, что люди стали слишком часто обижаться? На всё подряд. Религия, рацион, мировоззрение, традиции, язык, цвет кожи, сексуальная ориентация, гендерная идентичность, длина волос, национальные костюмы... на всё подряд. Оскорблённость сейчас словно является непременным атрибутом высокоморального человека. Хороший человек просто обязан быть на кого-то обиженным и требовать контрибуций и репараций в пользу своей социальной группы, иначе его признают пассивным и непросветленным, а то и вообще запишут в ранг "угнетателей" с последующими попытками весьма агрессивного переубеждения.

Несомненно, социальная несправедливость и неравенство - тема очень важная и требующая решения. Но почему-то сейчас основным инструментом решения вопроса стала позиция оскорбленной жертвы. И я не берусь рассуждать про социальные процессы и явления, юридические особенности и экономические проявления дискриминации и сегрегации - у меня просто не хватит компетенций. Но вот разобрать по полочкам стратегию "кто быстрее обиделся - тот и прав" смогу, и смогу объяснить, почему, с точки зрения именно психологии, этот путь тупиковый.

Читать с риском обидеться

Долгоиграющие приложения на PHP

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views23K

Мы часто сталкиваемся с задачами, которые требуют работы нашего кода дольше, чем длится простой HTTP-запрос. Это могут быть как выгрузки данных для интеграции с партнёрами, так и просто приложения, которые должны реагировать на события в системе в момент их появления. Конечно, можно использовать другие языки программирования, но это увеличит стек и усложнит систему.

Меня зовут Александр Пряхин, я TechUnit Lead в Авито. В IT работаю уже 14 лет. Из них 8 лет руковожу командами. Параллельно с этим преподаю и менторю. Сегодня разберём, как готовить демонов на PHP — от А до Я, и почему это актуально.

Читать далее

Мой «Евротур» по сектам: путешествие в один конец?

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views104K

В моей жизни был период, когда я достаточно глубоко изучал тему манипуляций: читал книги, слушал лекции, участвовал в психологической экспертизе экстремистских материалов. Но это всё казалось слишком теоритезированным и оторванным от реальной жизни. Поэтому, будучи уверенным в своей «психологической неуязвимости», я решил на практике проверить свою «живучесть» и понять – а как же людей вовлекают в секты и прочие маргинальные организации и можно ли этому противостоять?

И течение трех лет я целенаправленно ходил во все места, где меня могли обмануть или сломать, ввести в заблуждение, разрушить мою личность и вовлечь в незаконную деятельность. Я внимательно слушал, записывал и даже иногда срывал занятия. Это мой «Евротур» и моя исповедь диверсанта. А в конце вас ждет бонусная история от февраля 2022 года, которая связана с манипуляцией и давлением, но уже не со стороны сект ;)

Очень долго читать

Идеальный лидер. Как сочетать в себе диктатора, формалиста, либерала, демократа и создать эффективную команду разработки

Reading time8 min
Views15K

Привет, Habr! На связи Андрей Непряхин, СТО компании AGIMA. В этой статье я расскажу о том, какие стили лидерства существуют, как их нужно применять на различных стадиях развития команды.

Читать далее

Не нужно стыдиться PHP

Reading time4 min
Views22K

Недавно я решил зайти на сайт cybersport.ru (проект VK GROUP), где хотел посмотреть результаты матчей наших мальчиков по Dote. Мой взгляд упал на статью "Когда будет новый сайт". Там помимо общей информации было пару фраз про PHP и Symfony, которые меня расстроили.

Читать далее

Сказка о типизации

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8K

В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. Как-то раз объявил царь всему народу - "Кто решит три моих задачки, тот сам сможет царём стать". И даже контракт метода опубликовал, всё честь по чести.

Это только присказка, сказка будет впереди

Может ли chatgpt заменить архитектора ПО?

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views9.7K

“Сможет ли ChatGPT заменить меня на работе?”. Вопрос ведь далеко не новый. Статья дает на него ответ в контексте профессии архитектора ПО. На реальном примере взаимодействия с "чатом" предлагается разбор преимуществ и недостатков использования для решения рабочих задач.

Читать далее

Ужасы PowerShell

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views12K

Мне часто приходится пользоваться PowerShell. Конечно, его создатели не имели никакого представления о прекрасном и эстетике. Уродливость PowerShell особенна видна при его сравнении, например, с Python. С другой стороны, как говорится, c лица не воду пить - работает и хорошо? Но нет, мне кажется в PowerShell есть по крайней мере пара моментов, которые фатально влияют на его практическое применение.

Читать далее

Сотворение мира Опыт создания разумной жизни своими руками

Reading time23 min
Views28K
Иногда проводишь день в попытках без использования терминов «рекурсивный вызов» и «идиоты» объяснить главному бухгалтеру, почему на самом деле простое изменение учетной системы затягивается почти на неделю из-за орфографической ошибки, допущенной кем-то в коде в 2009 году. В такие дни хочется пооборвать руки тому умнику, который сотворил этот мир, и переписать все с ноля.

image

TL;DR
Под катом история о том, как я в качестве практики для изучения Python разрабатываю свою библиотеку для агентного моделирования с машинным обучением и богами.

Ссылка на github. Для работы из коробки нужен pygame. Для ознакомительного примера понадобится sklearn.
Читать дальше →

Добавляем деструкторы в C

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.6K

В данной статье будет описано создание кастомного аллокатора на си c регистрацией колбеков, которые будут вызваны при освобождении памяти. Нужен для того, чтобы при создании записать туда деструктор, а в конце просто вызвать free, не погружаясь в детали его работы.

read(&publication);

Взаимодействие между процессами на С++ и PHP. Сокеты, семафоры и разделяемая память

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.7K

Доброго всем дня!

Хочу рассказать о своём практическом опыте реализации взаимодействия между процессами в среде Linux в условиях, когда вычислительных ресурсов существенно не хватает. По условию, один из процессов написан на C++, второй на PHP, потому дополнительно мы рассмотрим доступность соответствующих API из PHP а также варианты действий в случае, когда для нужного API PHP-обёртка отсутствует.

Читать далее

Пишем расширение Chrome, которое ворует вообще всё

Reading time10 min
Views28K

Пусть Manifest v3 и ограничил возможности браузерных расширений, но я считаю, что они далеко не исчерпаны. Чтобы доказать это, создадим расширение Chrome, крадущее максимально возможное количество данных.

Мы добьёмся двух целей:

  • Исследуем грани возможного для расширений Chrome
  • Продемонстрируем, что вы подвержены опасности, если не будете аккуратны с тем, что устанавливаете.

Примечание: на самом деле реализация этого расширения — злодейство. Вам не следует использовать в злонамеренных целях полномочия расширений, красть пользовательские данные и создавать зловредные браузерные расширения. Любые реализации, производные расширения или применение этих техник без разрешения Национальной баскетбольной ассоциации не рекомендуются.
Читать дальше →

Chrome Headless против cloudflare JS challenge

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views28K

Автоматизация сбора информации с различных ресурсов - обычная задача для людей разных сфер деятельности. Жаль, что не всегда бывает достаточно сделать простой GET запрос и разобрать полученный html. Веб-сайты, с которых собираются данные, принимают защитные меры для предотвращения автоматизированных запросов. Одной из таких мер является использование cloudflare. Сегодня мы посмотрим, как cloudflare выявляет ботов через javascript и коснёмся темы деобфускации скриптов.

Читать далее

Kotlin/Golang работа в двух языках

Reading time17 min
Views12K

Так уж получилось, что у нас в компании используются разные стеки и языки. И в частности у нас есть большое подразделение, основным стеком которого является JVM с Kotlin в качестве языка разработки (вместо ванильной Java, на бэкенде). Но при этом этому же отделу регулярно приходится использовать в работе GoLang.

В статье представлены несколько кейсов, связанных с сопровождением совместной кодобазы на двух языках и по соответствию некоторых конструкций между платформами...

Читать далее

Работа с файлами — это сложно

Reading time19 min
Views18K

Я уже много лет не пользовался десктопным клиентом электронной почты. Ни один из них не может справиться с объёмом получаемой мной почты, по крайней мере один раз не повредив мой почтовый ящик. Pine, Eudora, Outlook — все они повреждали мой почтовый ящик, вынуждая восстанавливаться из резервной копии. Как получилось, что десктопные почтовые клиенты менее надёжны, чем Gmail, хотя мой аккаунт в Gmail не только обрабатывает больше писем, чем у меня когда-либо было в десктопных клиентах, но и обеспечивает одновременный доступ из множества точек мира? Распределённые системы имеют нечестное преимущество — они, в отличие от десктопных клиентов, устойчивы к полному отказу диска, однако ни одна из моих проблем повреждения файлов не была связана с полным отказом диска. Почему же мой опыт работы с десктопными приложениями был настолько плохим?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity