Pull to refresh
65
0
#CloudMTS @it_man

Пользователь

Send message

Эти странные ОСи: кратко о трех необычных операционных системах

Reading time7 min
Views19K
Мы привыкли жить в мире победивших Linux, Windows и macOS. Современные пользователи редко задумываются о том, что существуют другие операционные системы, разрабатываемые и поддерживаемые независимыми авторами и сообществами. А они есть. Их много, они разные: старые и новые, стабильные и кривые, актуальные и заброшенные.

Под катом мы вкратце расскажем о трёх интересных и самобытных ОСях, которые часто остаются за кадром мировой компьютерной истории. Они не похожи друг на друга, разработаны разными людьми в разное время, но по-своему интересны.

Дисклеймер: мы не ставим перед собой цель глубоко погрузиться в устройство и специфику каждой системы. Детальное изучение заняло бы не один километр электронной бумаги и было бы интересно лишь узкому кругу специалистов. Если какая-то из систем заинтересует вас, все необходимые ссылки (на сайты проектов, биографии авторов и дистрибутивы) вы найдете в соответствующих разделах статьи.


Читать дальше →

Ханс Петер Лун и рождение алгоритма хеширования

Reading time10 min
Views10K
Алгоритм хеширования инженера IBM дал компьютерам возможность быстрого поиска документов, ДНК и баз данных


Начиная с 1940-х годов, Лун разрабатывал машины и системы для анализа информации, в частности, широко используемый в настоящее время алгоритм хеширования, который он предложил в качестве способа сортировки как чисел, так и текста.

В ноябре 1958, во время шестидневной международной конференции, посвященной научной информации, изобретатель Ханс Петер Лун продемонстрировал несколько электромеханических машин. Выглядели они весьма заурядно. Как и все прочие вычислительные устройства того времени, они были угловатыми, практичными и предназначались для приема и сортировки стопок перфокарт в слотах и корзинах.
Читать дальше →

Cisco UCS глазами облачного провайдера

Reading time9 min
Views4.6K
Привет, Хабр!

Быть облачным провайдером — значит постоянно аккумулировать новые знания и экспертизу. За годы работы мы сформировали достаточно большое количество практик, которых стараемся придерживаться для обеспечения наилучшего уровня сервиса. Одна из них — использование решений комплекса Cisco Unified Computing System. Под катом я хочу рассказать, почему, на наш взгляд, UCS является одним из лучших решений для провайдеров, и обсудить некоторые особенности работы и кейсы использования системы.
Читать дальше →

Норберт Винер: рассеянный отец кибернетики

Reading time24 min
Views39K
Когда мы встретились, я шел в студенческий клуб или из него? Спрашиваю, потому что во втором случае я уже пообедал.

Американский математик Норберт Винер был во всех отношениях своеобразным человеком. Закончив среднюю школу в 11 лет, он поступил в Колледж Тафтса и всего через три года стал бакалавром математики. Еще до наступления совершеннолетия Гарвард удостоил Винера докторской степени за его диссертацию по математической логике. Вот какую характеристику ему дает Сильвия Назар:
Американский Джон фон Нейман, выдающийся эрудит, который сделал потрясающий вклад в чистую математику, а затем начал вторую и столь же поразительную карьеру в прикладной математике.

Винер был тем самым человеком, который ввел современное значение слова «feedback» («обратная связь»), изобретая кибернетику, а кибернетика, в свою очередь, дала жизнь таким революционным понятиям как искусственный интеллект, компьютерное зрение, робототехника, нейрология (в ключе нейросетей) и многим другим.


Читать дальше →

Ся Пейсу: мать китайской информатики

Reading time8 min
Views8.7K
Компьютерная промышленность неотделима от мировой истории. Однако в наше время принято рассказывать о появлении компьютеров и развитии сетей, прежде всего, в США и Европе, а восток и, в частности Китай, сегодняшний лидер в производстве всего и вся, нередко остается в стороне. Складывается впечатление, что свой первый компьютер китайцы построили примерно тогда же, когда изобрели бумагу и порох. Ничего необычного и удивительного. Так ли это?
На самом же деле, путь Китая к компьютеризации и развитой промышленности был долог и тернист, а одну из ключевых ролей в нем сыграла женщина. Её звали Ся Пейсу.


Читать дальше →

ИТ-ГРАД: первые впечатления об удаленном формате работы

Reading time11 min
Views4.7K
Привет, Хабр! На связи коллективный разум облачного провайдера ИТ-ГРАД. В начале недели мы, как и многие другие компании, перешли на удаленный режим работы. Несмотря на то, что пока рановато давать однозначную оценку этому опыту, мы хотим поделиться с вами некоторыми собственными наблюдениями, показать комментарии сотрудников компании разного уровня ответственности, а заодно составить чек-лист перехода на удаленку. Он будет полезен и тем, до кого волна карантина еще не добралась, и тем, кого она уже, выражаясь образно, захлестнула и выбила из привычного рабочего ритма.


Читать дальше →

Commodore Amiga 500+: пусть никто не уйдет обиженным

Reading time13 min
Views10K
Сердца всех «компьютерщиков» постсоветского пространства были отданы легендарному и прекрасному ZX Spectrum — это факт безусловный. Тем не менее, в середине-конце девяностых годов на отечественном рынке, пусть и с существенным опозданием, появились компьютеры Commodore Amiga.

Их графические, музыкальные, игровые и, что немаловажно, просто рабочие возможности поражали воображение: по сравнению с ZX Spectrum и его продвинутыми клонами, Amiga выглядела королевой среди черни.

Однако этот компьютер лишь сравнительно недавно стал набирать настоящую популярность в нашей стране. Отчасти это связано с переходом Amiga в обширный стан ретро-пк, отчасти с тем, что появились международные торговые площадки, где можно практически без наценок найти как саму Amiga, так и массу аксессуаров и запчастей для неё.

Сегодня мы, заручившись поддержкой одного из наших коллег, в коллекции которого, помимо прочего, есть Amiga 500+, постараемся рассказать вам о том, что значит быть пользователем этого компьютера в 2020 году.


Читать дальше →

Детство компьютерных вирусов

Reading time7 min
Views9.4K
Компьютерные вирусы уже без малого полвека терроризируют всех пользователей ПК — от офисных работников до чиновников и директоров международных компаний. Среди вирусов попадаются как страшные шифровальщики, так и безобидные «овечки» вроде USBToy, демонстрирующего цитаты из Библии при запуске Windows. Что уж говорить о рекламном, майнинговом и прочем нежелательном ПО, которое может быть прицеплено ушлым распространителем к полезному приложению.

Тем не менее, даже компьютерные вирусы когда-то были совсем маленькими, простыми и беззлобными, а их создатели преследовали немного иные цели. В этой статье мы расскажем о «нежелательных» программах для персональных компьютеров конца прошлого века — Commodore Amiga, ZX Spectrum и Atari ST. Полноценными вирусами назвать их рука не поднимается: и способы распространения были достаточно примитивны, и «размножались» они очень неэффективно. Какие-то из них и вовсе канули в лету: ни названий, ни имен разработчиков, только воспоминания «пострадавших». Тем не менее, кое-какую интересную информацию нам раздобыть удалось!


Прогулка с динозаврами: два больших компьютера XX века

Reading time10 min
Views7.7K
В известном голливудском фильме «Игры разума» была такая любопытная сцена: принстонскому профессору коллеги преподносили ручки как дань уважения его таланту. Не суть важно, есть ли хотя бы капля реальности в этой красивой метафоре, или она, как и многие другие красивые вещи, была выдумана на конвейере фабрики грез. Обыкновенная ручка (а точнее — нежелание производить с её помощью тонны математических расчетов) и послужила вдохновительницей первых ЭВМ. О двух из них мы сегодня и расскажем.


Кибернетика в СССР: от лженауки до панацеи

Reading time16 min
Views40K
Множество научных передач, книг и журналистских расследований было создано в области «компьютеризации» СССР. Одни говорят, что ЭВМ в стране появились под влиянием запада. Другие — что Советский союз шел своим, торным путем.

Сегодняшняя статья представляет из себя небольшое исследование истории развития кибернетики в СССР. Под катом мы постарались собрать как можно больше взглядов на строительство «киберкоммунизма». Дадим слово и тем, кто непосредственно участвовал в разработке проектов, и тем, кто благами компьютеризации пользовался.

Поехали!


Как зарождалась инфраструктура интернета

Reading time11 min
Views31K
Сейчас в обжитой части планеты практически не осталось точек, где не найдется ни одного, даже самого завалящего способа подключиться к интернету. И речь идет вовсе не о конечных устройствах пользователей, а о том, что практически весь земной шар опутан коммуникационными линиями, а там, где возможности проложить кабель нет, приходят на помощь спутники.
Но Москва не сразу строилась, и язык не всегда до Киева доводил. История становления всемирной паутины, начавшаяся более полувека назад, многогранна и интересна. Мы решили продолжить наш рассказ о развитии интернета, и сегодня хотим разобраться, пробежавшись по десятилетиям, как именно происходило становление инфраструктуры, как одни технологии сменялись другими, и мир телекоммуникаций становился таким, каким мы знаем его сегодня.


Читать дальше →

Забота под ключ: как устроен SAP-хостинг

Reading time9 min
Views3.4K
Привет, Хабр! Сегодня мы хотели бы поговорить с вами об устройстве такого явления, как SAP-хостинг. В ходе статьи мы:

  • расскажем о нашем опыте взаимодействия с компанией itelligence в формате построения совместной услуги;
  • обсудим рыночные причины перехода бизнеса к облачным провайдерам от on-premise решений;
  • аргументированно разберем отличия модели SAP-хостинга от on-premise и сравним затраты;
  • рассмотрим некоторые сценарии миграции из on-premise в облако.


Читать дальше →

Ретродайджест: 30 интересных ресурсов о технике и играх ушедших лет

Reading time3 min
Views5.8K
2019 год уже вот-вот подойдет к концу. С наступлением нового десятилетия некоторые компьютерные устройства переместятся в стан ретро-техники, о которых наши потомки (или даже мы сами) будем дискутировать и писать статьи.

Минувшая осень в нашем блоге ознаменовалась циклом статей о становлении интернета в СССР и на постсоветском пространстве. С ребятами из команды «ИТ-ГРАД» мы обсудили наиболее заинтересовавшие нас проекты и ресурсы, посвященные ретротематике, и решили сделать для вас подборку ссылок на них. В статье вы найдете ссылки на Youtube-каналы, сайты и другие ресурсы о ретрогейминге на консолях и ПК, интересной технике из прошлого, а также компьютерах ZX Spectrum и его клонах, Amiga и Commodore 64.


Читать дальше →

Мониторинг как процесс управления событиями

Reading time5 min
Views7.7K
Привет, Хабр! Сегодня мы хотим поделиться с вами статьей по выступлению руководителя технической поддержки ИТ-ГРАД Алика Фахрутдинова, в которой расскажем о том, как мы строили новую систему мониторинга в рамках коллаборации с ПАО «МТС». На сей раз опустим технические детали и нюансы и сосредоточим внимание на административных сложностях процесса. Под катом поговорим о том, какие события побудили нас к построению brand-new системы мониторинга (вместо «докручивания» старой), расскажем о новых фишках мониторинга как услуги для клиентов и сложностях, с которыми мы столкнулись в процессе.


Читать дальше →

Огромная база SMS TrueDialog оказалась в открытом доступе

Reading time2 min
Views2.9K
Примечание: только пару дней назад IT-компании поздравляли клиентов, партнеров и всех сопричастных с Международным днем защиты информации, а уже появилась новость об очередной серьезной утечке — в базе содержались коды двухфакторной аутентификации, ключи доступа и многое другое. Делимся с вами переводом статьи с TechCrunch.


/ Photo by Jon Moore on Unsplash
Читать дальше →

История рунета: вспоминаем, как закалялась сеть

Reading time15 min
Views12K
image

В начале сентября на YouTube вышла первая серия документального мини-сериала «Холивар. История рунета». Разумеется, эта тема не могла оставить наших коллег равнодушными. Многие из нас так или иначе застали появление первых домашних компьютеров и становление рунета в целом, о чем мы обязательно расскажем в конце статьи.

Тем не менее, несмотря на достаточно широкий охват исторических событий, многое в видео осталось за кадром. Сегодня мы постараемся восполнить часть этих пробелов и, возможно, рассказать читателям, не знакомым с этой темой, что-то новое из мира, когда компьютеры были большими.
Читать дальше →

Ситуация: гибридное облако и перспективы IaaS

Reading time3 min
Views3K
Почему есть спрос на мультиоблачную инфраструктуру.


/ фото Tory Townsend CC BY-SA

Как дела у гибридных облаков


По данным опроса Rightscale, уже 58% мировых компаний из разных сфер использует гибридное облако. В прошлом году эта цифра равнялась 51%. Внедрение такой инфраструктуры — приоритет для 45% из опрошенных организаций.
Читать дальше →

KOST: что входит в новый стек технологий для разработки облачных приложений

Reading time3 min
Views9K
Рассказываем о его компонентах и перспективах


/ фото Gozha Net Unsplash

Почему появился новый стек


Существует множество стеков для разработки программного обеспечения. Один из наиболее известных — LAMP (Linux, Apache HTTP server, MySQL, PHP). На нем построен сайт «Википедии» и несколько других проектов фонда Wikimedia Foundation. LAMP даже использовали в Facebook для решения ряда задач.

Но есть мнение, что LAMP, хотя и является зарекомендовавшим себя стеком, плохо подходит для построения крупных масштабируемых приложений. Поэтому сегодня, когда компании переносят рабочие нагрузки в облако, все чаще используются альтернативные наборы технологий.
Читать дальше →

Сделка: VMware покупает «облачный» стартап

Reading time3 min
Views4.2K
Обсуждаем сделку разработчика ПО для виртуализации и Avi Networks.


/ фото Samuel Zeller Unsplash

Что нужно знать


В июне VMware объявили о покупке стартапа Avi Networks. Он занимается разработкой инструментов для разворачивания приложений в мультиоблачных средах. Его основали в 2012 году выходцы из Cisco — бывшие вице-президенты и директора по развитию различных направлений бизнеса компании.
Читать дальше →

IaaS-дайджест: высокая производительность, хранение данных и новые технологии для ЦОД

Reading time3 min
Views2.5K
Материалы из нашего блога об IaaS и Tg-канала про IT-инфраструктуру.


/ фото NASA, Rawpixel CC BY

Аналитические заметки


  • Как прошла конференция VMware EMPOWER 2019 Это — саммари о поездке специалистов «ИТ-ГРАД» в Лиссабон, где VMware проводили свою ежегодную тематическую конференцию. Прямую трансляцию с места событий мы вели у себя в Telegram-канале, а на Хабре публиковали ежедневные отчеты с заметками о представленных новинках и наиболее обсуждаемых технологиях: день первый (интеллектуальные решения, информационная безопасность, конец эры NSX-V), день второй (сетевые решения, IoT, МО), день третий (виртуализация СХД и восстановлении данных). Помимо этого мы подвели итоги и в хабрапосте.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity