Pull to refresh
27
18

Пользователь

Send message

История появления загадочного символа «Х»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views27K

Букву «x» реже всего используют из всего английского алфавита, но она часто присутствует в американской культуре. «X» символизирует нечто неизвестное и таинственное. Достаточно вспомнить супергероев X-Men Стэна Ли, сериал «Секретные материалы», Илона Маска с его SpaceX, моделью «Х» от Tesla и теперь «Х» в качестве нового названия для Twitter.

В алгебраических задачах «x» используют в качестве переменной, которая представляет неизвестное значение. Но почему именно «x» выбрана для этой роли? Когда и где началась эта традиция? Некоторые ученые ссылаются на перевод, другие указывают на типографские причины.

Каждая теория имеет свои основания, но историки математики знают, что сложно с уверенностью сказать, как «x» получила свою роль в современной алгебре.

Читать далее

Отец Интернета: 50 лет путешествия Винта Серфа по бескрайнему миру веба

Reading time12 min
Views3.4K

Винтон (которого часто называют просто Винт) Сёрф – человек, которого именуют «отцом Интернета». А ещё учёный, изобретатель, программист, руководитель и отличный переговорщик, любитель классической музыки и бывший виолончелист. За 80 лет своей жизни Сёрф принял участие в разработке протоколов TCP/IP, сделавших возможным современный Интернет, руководил развитием коммерческой электронной почты, приложил руку к коммерциализации мировой сети и проектированию Межпланетного Интернета. Рассказываем о жизненном пути «отца Интернета», его взглядах на мир и проектах – прошлых и настоящих.

Читать далее

Понятие эмерджентности и сознание в контексте этого явления

Reading time5 min
Views20K

Почти 50 лет назад лауреат Нобелевской премии физик Филип Уоррен Андерсон написал статью «Больше — это другое» в журнале Science. В ней он рассматривал новую концепцию — эмерджентность. В отличие от редукционизма, эмерджентность утверждает, что все явления можно объяснить до тех пор, пока не достигнут нового уровня сложности, когда все меняется. Мы решили разобраться, что такое эмерджентность и почему сознание в контексте этого явления представляет особый интерес исследователей. 

Читать далее

Как вся физика Вселенной помещается внутри одного атома

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views50K

Речь на этот раз пойдет не о теории бесконечной вложенности материи, и не о книге Далай-ламы. А о том, что все фундаментальные силы, которые мы можем наблюдать во Вселенной, активно работают и на квантовом уровне. Когда любые два кванта энергии взаимодействуют (независимо от их свойств, будь они частицами или античастицами, массивными или безмассовыми, фермионами или бозонами) — результат этого взаимодействия сообщает нам что-то о законах и правилах, которым подчиняется мир. И если мы хотим открыть тайны Вселенной, всё, что нам нужно сделать — продолжать задавать ей вопросы. Там, где это доступно.

Читать далее

Во что поиграть? – Корсары 2: Пираты Карибского Моря

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.6K

Сегодня про компанию Акелла почти ничего не слышно, но когда-то она была довольно знаковым издателем и разработчиком игр в СНГ. Начав с «пиратского» контента, очень скоро перешла в русло сугубо легального ведения бизнеса. Правда многими небезосновательно считается, что с тёмной стороной силы Акелла не попрощалась, поскольку создала в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности небезызвестную компанию Фаргус, чьи «пиратские» издания с теплом вспоминаются у большинства олдфагов.

Но сегодня я хотел бы рассказать об их попытке самостоятельной разработки игр и, надо признать, довольно удачной! Ведь в 2000 году свет увидела первая часть серии «Корсары: Проклятье дальних морей», где вы, взяв под управления Николоса Шарпа, сможете окунуться в романтику жизни в море и побывать как вольным капером на службе у короны, так и пиратом, грабящим любые суда без разбора. Кроме того, вам никто не запрещает быть честным торговцем, путешествующим между островами карибского бассейна, желая продать товар повыгоднее. Игра была высоко оценена как простыми игроками, так и профильной прессой, а продажи позволили без каких-либо сомнений говорить о продолжении.

Читать далее

Единственное в мире число-субфакторион — это 148349. Что это такое?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views210K

С понятием факториала знакомы все, но в математике есть еще и субфакториал. Разобравшись с ним, мы подойдем к уникальному в своём роде числу 148 349

Читать далее

Александров Павел Сергеевич: советский математик, чьи труды высоко оценило мировое научное сообщество

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.8K

Александров Павел Сергеевич был советским математиком, профессором МГУ и исследователем топологии. В этом материале мы рассказали о его раннем интересе к науке, первых наставниках, поражении, из-за которого он ушел из профессии и пошел работать в театр, и последующем возвращении в математическое сообщество.

Читать далее

GPT-4, Claude 2 и Llama 2: какая языковая модель не отлынивает от ответов

Reading time3 min
Views13K

Аналитическая компания Arthur AI провела тестирование моделей искусственного интеллекта, представленных Meta, OpenAI, Cohere и Anthropic. В статье разбираем, какие из них наиболее склонны к вымыслу или галлюцинациям.

Читать далее

Как работает механизм освобождения памяти гостевой ОС на платформе vStack

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.7K

Продолжаем рассказывать о возможностях нашей платформы. Сегодня демонстрируем, как в vStack реализован механизм VM ballooning для освобождения оперативной памяти гостевой ОС и гипервизора. На видео мы разбираем работу механизма освобождения памяти гостевой ОС и гипервизора платформы vStack и делимся краткой выжимкой в текстовом виде. 

Читать далее

Одноплатный компьютер с 3G «за косарь». Что Orange Pi предлагает по цене ящика пива?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views24K
image

Каждый год выпускается с десяток новых моделей одноплатных компьютеров. Свежие девайсы представляют как старые и уважаемые фирмы по типу Raspberry Pi, Orange Pi или Banana Pi, так и относительные новички на рынке — Repka Pi, или, например, Lctech Pi. Одноплатники работают на достаточно большом парке железа: кто-то использует чипы AllWinner, кто-то Amlogic, кто-то Broadcom, а кто-то… мобильные! Пару лет назад Orange Pi отличились выпуском нескольких одноплатников на базе чипсетов очень бюджетных мобильников 2013-2015 годов — 2G IoT и 3G IoT. На данный момент, выпуск 3G IoT завершен, а компания предлагает купить абсолютно новый одноплатник с 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPS, поддержкой Linux и Android всего за 1.000 рублей (500 само устройство и 500 доставка). На что оно способно и стоит ли его брать — узнаем в статье!
Читать дальше →

Эволюция Интернета и ее влияние на российский онлайн-ландшафт

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views10K

История Интернета начинается в 1950-х годах вместе с развитием компьютеров. Наша статья посвящена истокам интернета: предпосылкам, первым веб-страницам и людям, которые это все создавали.

Читать далее

Какой CI/CD-инструмент выбрать — Jenkins или GitLab?

Reading time3 min
Views8.2K
Инструменты непрерывной интеграции и развертывания CI/CD на сегодня довольно востребованы. Из всех актуальных решений есть два очевидных лидера, Jenkins и GitLab. На крупных сервисах отзывов у обоих решений примерно одинаковый рейтинг, но смотреть стоит не только на это. Давайте разберемся с преимуществами Jenkins и GitLab, и для каких задач они лучше всего подходят.


Читать дальше →

Бранч-стратегии при разработке в Git

Reading time4 min
Views26K
Если каждый член команды будет создавать ветки в Git так, как хочет, это обязательно приведет к хаосу и несогласованности. Чтобы избежать этого, лучше сформулировать и принять соответствующую бранч-стратегию — так вы сможете больше времени уделять разработке, а не управлению версиями. Нужно принять тот факт, что стратегия ветвления — важный рабочий инструмент.


Читать дальше →

VMware Odyssey 2020 изнутри. Интервью с победителем конкурса Александром Никитиным

Reading time5 min
Views1.4K
Компания VMware каждый год в октябре–ноябре проводит 5-дневную европейскую конференцию VMworld, посвященную виртуализации и всему, что с ней связано. Параллельно для участников конференции проходит конкурс VMware Odyssey Hands-On Lab Challenge, на котором ИТ-специалисты со всего мира выполняют лабораторные работы по продуктам и технологиям VMware. В финал выходят несколько участников. Выигрывает тот, кто выполняет все работы быстрее других.

В этом году победителем VMware Odyssey стал Александр Никитин — заместитель руководителя группы системного администрирования ITGLOBAL.COM. Финальный раунд турнира был посвящен новому продукту VMware — Tanzu Kubernetes Grid. Александр выполнил все задания за 15 с небольшим минут; для сравнения, участник, который занял 2 место, — за 41 минуту.


Читать дальше →

АНБ утверждает, что российские хакеры атакуют платформы VMware

Reading time3 min
Views5.4K
В течение 2020 года из-за пандемии коронавируса огромное количество офисных сотрудников были вынуждены работать удаленно. Эта ситуация предсказуемо вызвала интерес со стороны хакеров. Агентство национальной безопасности США заявило, что группы российских провластных хакеров активно атакуют различные платформы для удаленной работы, используя обнаруженную уязвимость VMWare.


Читать дальше →

Как получить новый сертификат инженера по машинному обучению от Google Cloud

Reading time3 min
Views6.2K
Недавно Google представила новый сертификат, который подтверждает, что его обладатель умеет проектировать, создавать и выпускать модели машинного обучения с использованием облачных технологий Google Cloud — Google Cloud Professional Machine Learning Engineer. Также подразумевается, что сертифицированный инженер знает все проверенные модели и методы машинного обучения.


Читать дальше →

Метаморфоза NetApp: как ведущий поставщик систем хранения превратился в поставщика облачных технологий

Reading time3 min
Views935
На ежегодной конференции NetApp Insight и последовавшей за ней Cloud Field Day 9 (CFD) компания NetApp представила новые продукты и рассказала о стратегии компании на будущее. Кроме прочего, NetApp анонсировала множество новых проектов, связанных с мультиоблачными решениями.


Читать дальше →

Доходы крупнейших облачных провайдеров благодаря коронавирусу выросли на 33%

Reading time3 min
Views1.2K
Amazon, Microsoft и Google раскрыли свои доходы за третий квартал 2020 г. — они составили почти 33 млрд долл. Причина этого бурного роста — в пандемии коронавируса, которая вынуждает компании по всему миру закрывать офисы и переносить работу в облака.

Главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл отмечает, что это стало неожиданностью: «Хотя мы ожидали продолжения роста на рынке, итоги третьего квартала оказались несколько удивительными. Для такого крупного рынка это необычно. Очевидно, что коронавирус дал дополнительный толчок отрасли, которая и так стремительно развивалась».


Читать дальше →

Главные тенденции ИТ-индустрии в 2021 году по версии Gartner

Reading time4 min
Views28K
19 — 22 октября состоялась онлайн-конференция Gartner IT Symposium/Xpo 2020 — одно из главных отраслевых мероприятий для руководителей в ИТ-индустрии. На конференции аналитики Gartner рассказывали об основных отраслевых тенденциях, и о том, как организации могут использовать ИТ для решения бизнес-задач и повышения эффективности.

Также Gartner рассказала о стратегических трендах в ИТ-индустрии, на которые нужно обратить внимание в 2021 году. Основные тенденции подчеркивают изменения, которые происходят в мире ИТ. В ближайшие 5-10 лет именно они, по мнению аналитиков агентства, приведут к появлению новых возможностей для ведения бизнеса.


Читать дальше →

Эволюция ИТ: от локальных серверов до managed services

Reading time4 min
Views3.3K

За последние 30 лет ИТ-индустрия и подход к предоставлению ИТ-услуг изменились кардинально. Попробуем проследить основные этапы этой эволюции.

Читать далее

Information

Rating
685-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity