Pull to refresh
124
0
Антон @iva2000

Пользователь

Send message

Перестаньте травить печатные платы дома — заказывайте их на производстве

Reading time3 min
Views100K
В последней своей статье про Домофон с MQTT я проводил опрос на тему того, какую статью написать следующей. Выбор пал на заказ производства печатных плат, вот собственно немного расскажу об этом. Если статья зайдет, напишу по следующей теме из голосовалки.

Я ни в коем разе не принуждаю сразу выливать ваше хлорное железо / перекись водорода, оставьте их для макетирования. Я лишь хочу показать, что заказать платы на производстве в наше время совсем не сложно, как может показаться начинающему радиолюбителю. Есть в этом что-то магическое — подержать в руках красивую плату собственного изготовления.
Читать дальше →

Визуализация плотности или что такое шлирен-метод

Reading time2 min
Views25K



Шлирен-метод. Это наверное единственный способ в живую пронаблюдать конвекцию. Вообще данный метод позволяет увидеть любое изменение плотности в прозрачных средах. Например, когда горит свеча, она нагревает воздух, уменьшая его плотность, что позволяет заметить полученные неоднородности.

Как я ушел из программистов и занялся изготовлением гидропонных установок. DIY нон-стоп

Reading time5 min
Views100K

Всем привет! Я программист из Екатеринбурга. C#, ASP.NET. У меня 6 лет опыта в разработке. Но в какой-то момент я понял, что это не мое и решил заняться созданием гидропонных установок. Под спойлером огромное лирическое отступление, которое вы можете в принципе не читать (хотя я втайне на это надеюсь и поэтому постарался написать его интересно и с хорошими намерениями).

О роли сигмоиды в жизни индивида

Reading time11 min
Views23K
Сигмо́ида — это гладкая монотонная возрастающая нелинейная функция, имеющая форму буквы «S». Является частным случаем т.н. S-образных кривых (это уже не математический термин, а некое общее обозначение для всех кривых, напоминающих написание латинской буквы).
Читать дальше →

Мелкосерийное производство корпусов 3D-печатью: придаем «заводской» внешний вид

Reading time4 min
Views36K

Вы полны решимости выпустить свою разработку на массовый рынок.

Первый камень преткновения, с которым сталкиваются многие — как делать качественный корпус устройства мелкими сериями?

Как сделать из 3D-печатной модели «конфетку», которую и продавать будет не стыдно?

Один из вариантов — обработка и покраска. О тонкостях окраски полиамида — под катом. Много фото!
Читать дальше →

Прецизионное литьё мягким силиконом в домашних условиях, с помощью 3D-печати

Reading time14 min
Views40K
Одни люди страдают от фетишизма, но другие им наслаждаются, как православные фермеры на пасху — похмельем. А почему нет? «С утра выпил — день свободен», — гласит известная поговорка. Вот и автор относится ко второму типу, наслаждаясь инженерным фетишизмом по полной программе. Но во всём нужны мера и здравый смысл.

Данная статья про то, каких успехов можно добиться при использовании «непечатных» материалов, на старенькой «Пруше», без всяких выкрутасов и специальных экструдеров. В качестве use case автор задвинулся на многодисковой системе и решил максимально увеличить плотность установки «шпинделей» с одновременным уменьшением вибраций. В борьбе за миллиметры понадобилась пара дюжин абсолютно одинаковых мелких деталей с допусками 100мкм из очень мягкого и «тянучего» материала. Впрочем, если уважаемый читатель уже забыл про HDD, как про страшный сон, вообще абстрагируйтесь от use case и обратите внимание на нюансы литья, там тоже бывает нескучно.

По мнению автора, потребительские виброгасящие решения имеют скорее психологический эффект, чем метрологический. Почему? Наверное, из-за тугой резины, передающей большую часть энергии пульсаций на корпус. Поэтому для автора было очень важно измерить результаты описанного здесь технологического процесса хоть и любительскими, но объективными средствами. Чудес не произошло, но где-то треть отыграть удалось.

Что касается силикона, его часто ассоциируют с материалом самих форм для отливки, а не отливаемым изделием. Литьё в формы вообще — дело довольно нудное занимательное, но автор в любом случае разбавляет историю инженерным трэшем для развлечения публики.
Читать дальше →

Программа Поощрения Авторов (ППА) — теперь и на Geektimes

Reading time1 min
Views21K
Всем привет! В принципе, после такого кричащего заголовка можно уже ничего и не писать — «чего тут обсуждать, если и так всё понятно» (с). Однако немного подробностей всё же ждут вас под катом. Ждут не дождутся!

image
Читать дальше →

Допустимые и недопустимые контакты металлов. Популярные метрические и дюймовые резьбы

Reading time8 min
Views187K
Электронику часто называют наукой о контактах. Многие знают, что нельзя скручивать между собой медный и алюминиевый провода. Медная шина заземления или латунная стойка для платы плохо сочетаются с оцинкованными винтиками, купленными в ближайшем строительном супермаркете. Почему? Коррозия может уничтожить электрический контакт, и прибор перестанет работать. Если это защитное заземление корпуса, то прибор продолжит работу, но будет небезопасен. Голая алюминиевая деталь вообще может постепенно превратиться в прах, если к ней приложить даже низковольтное напряжение.

Доступные нам металлы не ограничиваются только медью и алюминием, существуют различные стали, олово, цинк, никель, хром, а также их сплавы. И далеко не все они сочетаются между собой даже в комнатных условиях, не говоря уже о жёстких атмосферных или морской воде.

В советских ГОСТах было написано почти всё о допустимых контактах металлов, но если изучение чёрно-белых таблиц из 1000 ячеек мелким шрифтом утомляет, то правильный ответ на «медный» вопрос — нержавейка, либо никелированная сталь, из которой, кстати, и сделан почти весь «компьютерный» крепёж. В эпоху чёрно-белого телевидения были другие понятия об удобстве интерфейса, поэтому для уважаемых читателей (и для себя заодно) автор приготовил цветную шпаргалку.

И, раз уж зашла речь о металлообработке, заодно автор привёл таблицу с популярными в электронике резьбами и соответствующими свёрлами, отобрав из объёмных источников наиболее релевантное по тематике портала. Не все же здесь слесари и металлурги, экономьте своё время.
Читать дальше →

Ультрабюджетная точечная сварка литиевых аккумуляторов дома

Reading time6 min
Views340K
В жизни каждого «радиогубителя» возникает момент, когда нужно сварить между собой несколько литиевых аккумуляторов — либо при ремонте сдохшей от возраста АКБ ноутбука, либо при сборке питания для очередной поделки. Паять «литий» 60-ваттным паяльником неудобно и страшновато — чуть перегреешь — и у тебя в руках дымовая граната, которую бесполезно тушить водой.

Коллективный опыт предлагает два варианта — либо отправиться на помойку в поисках старой микроволновки, раскурочить её и достать трансформатор, либо изрядно потратиться.

Мне совершенно не хотелось ради нескольких сварок в год искать трансформатор, пилить его и перематывать. Хотелось найти ультрадешёвый и ультрапростой способ сваривать аккумуляторы электрическим током.

Читать дальше →

В берлинских магазинах появились вертикальные микро-фермы со свежей зеленью

Reading time2 min
Views19K
image

Посетители берлинских супермаркетов METRO получили возможность закупаться свежей зеленью прямо с грядки. Вертикальные шкафы-теплицы выращивают зелень прямо на месте, одновременно работая витринами. Это экспериментальный проект компании INFARM, проходящий тестирование в некоторых магазинах сети.

Кроме радости для покупателей, которые могут сами выбрать подходящий салатик непосредственно с грядки, INFARM рекламирует свои шкафы-теплицы как модульные системы, максимально эффективно использующие ресурсы для выращивания растений. Утверждается, что эффективность достигается через экономию на доставке продукции, и уменьшение потребления воды и электроэнергии по сравнению с традиционными способами.
Читать дальше →

Автомобиль Honda установил мировой рекорд по расходу топлива: 2.4 литра на 100 км

Reading time2 min
Views22K
image
Фото Honda News

Японский автопроизводитель Honda попал в Книгу рекордов Гинесса: автомобиль Civic Tourer 1.6 i-DTEC показал рекордно низкий расход дизельного топлива во время 25-дневнего путешествия команды из трёх человек по 24 странам Европейского союза. В пересчёте на европейскую систему мер автомобиль затратил в среднем 2.345 литра на 100 км. Другими словами, в среднем одного литра дизельного горючего хватает на 42.65 км пути. При этом абсолютно никаких модификаций для серийно выпущенного автомобиля не производилось.
Узнать подробности

Ветроэнергетика Дании за один день выработала больше электричества, чем требовалось стране

Reading time2 min
Views25K
9 июля этого года, в минувший четверг, который выдался необычно ветреным, энергосистема Дании получила от ветроэлектростанций такую выработку электричества, которая превысила необходимый для всей страны уровень на 16%. В определённые моменты дня, к примеру, ранним утром четверга, когда потребление электричества естественным образом упало за счёт ночного времени, выработка энергии достигала цифры в 140%.
Узнать подробности

Вместо Сары Брайтман на МКС полетит казахстанский космонавт Айдын Аимбетов

Reading time1 min
Views5.3K
Певица Сара Брайтман откладывает свой полёт на Международную космическую станцию. Её место мог занять другой космический турист, один из нелетавших российских космонавтов, казахстанский космонавт или груз весом до 100 килограммов.

Роскосмос утвердил кандидатуру космонавта Казкосмоса Айдына Аимбетова.
image
Айдын Аимбетов, фото Nur.kz
Читать дальше →

Сказ о том как спектральные характеристики освещения влияют на нашу жизнь

Reading time9 min
Views54K
Граждане читатели, технари и гуманитарии, вы находитесь в опасности, немедленно переместитесь на улицу под теплое летнее солнышко (если погода позволяет), это не учебная тревога! Повторяю это не учебная тревога! Ну а если окружающие не оценят вашу попытку провести эвакуацию, то устраивайтесь поудобнее и давайте поговорим с вами об освещении. Если в двух словах, статья про воздействие бытового (внутреннего) освещения на наш с вами организм. Я постараюсь не перегружать статью техническими сведениями, для всех любознательных коллег оставлю соответствующие ссылки. Однако, без графиков все же не обойдемся (люблю я их просто). Статья получилась длинная, так что в итоге я решил что мы рассмотрим в первую очередь спектральную характеристику освещения (тут подробнее).

Итак, представьте, друзья, что живет где-то на свете среднестатистический человек, назовем его Василий. И вот значится жил себе жил Василий 20 лет на опушке леса в средней полосе нашей бескрайней родины, да вот захотелось ему «кофе от лучших бариста», свитшотов, да «айфонов» глянцевых и решил Василий в город податься. А чтобы ему совсем не сладко жилось, то решил он податься в офис на цокольном этаже в славный город Мурманск, ну в общем в «бетонную коробку офисную», дабы трудится там не покладая рук и света божьего не видеть.

А вот, что же там Василия ждало, спрятано под катом, всех любознательных милости просим.

Статья будет большая и по смыслу делиться на три части
1 – Спектральные характеристики источников света
2 – Как можно померить спектр с помощью прямых рук и «синей изоленты»
3 – Кратко о воздействии света на человека


Читать дальше →

Как сравнить светильники и выбрать лучший

Reading time3 min
Views4.3K
Предлагаю альтернативу традиционной балльной системе определения победителя конкурса, например, светильников, на примере номинаций «Осветительный прибор с лучшими параметрами» и «Оптимальный выбор».

Иллюстрация: световое пространство в картине Эдварда Хоппера «Полуночники»

Читать дальше →

Почему палитра современных фильмов оранжево-синяя

Reading time3 min
Views153K
image
Jupiter Rising (2015)

Может быть, вы не заметили, но за последние 20 лет в Голливуде развился устойчивый курс на оранжево-синюю палитру картинки. Также эта цветовая схема известна под именами «оранжевый и зеленовато-голубой» или «янтарный и зеленовато-голубой». Не верите? Давайте проверим. Предупреждаю сразу – после увиденного развидеть его уже не удастся, вы будете замечать эту палитру везде.
Я предупредил

Малая авиация, летающие дроны, IT и моя мечта…

Reading time15 min
Views48K


Здравствуйте.

Я не являюсь активным пользователем Хабра. Я почти ничего не комментирую. Читаю его каждый день, но не считаю себя достаточно опытным в IT-сфере, чтобы высказывать свое мнение. Поэтому я не имею кармы и не стремлюсь её заработать.

Но у меня есть мечта и хобби.

Я – бывший пилот. Бывший – из-за неудачного парашютного прыжка. Так сложилось.

Всё обошлось, я переучился и стал неплохим экономистом, но мечта осталась, точно так же как понимание того, что небо может строго наказывать даже за мелкие проступки. Со временем у меня появилась идея сделать приложение для пилотов, основная цель и идея которого – уменьшение риска возникновения аварийных ситуаций и помощь пилоту в ситуации крайнего дефицита времени. Многие наработки могут быть полезны тем, кто занимается ПО для летающих дронов.
Статья будет ОЧЕНЬ длинной.

Высокоточная активная управляемая копия тела человека. Концепция прототипирования системы искусственного механостата

Reading time7 min
Views35K


«Человек, как предмет познания — это ключ ко всей науке о природе»
Тейяр Де Шарден
«На перевале всегда дует свежий ветер»
Народная мудрость
«Я двигаюсь туда, куда прилетит шайба, а не туда, где она находится сейчас…»
Уэйн Грецки

Часть первая. Описательная


Атлетическое сложение, быстрые, точные движения захватывают взгляд, красивые и сильные руки легко и просто манипулируют хирургическими инструментами – так нам видятся тестовые испытания модели тела человека, робота-аватара, созданного новыми технологиями из множества современных полимерных материалов. Жизнь в тело искусственного атлета вдыхает энергия графеновых батарей, его нервы – оптически активные метаматериалы, мысль — высококогерентное излучение, его мозг – нейронная сеть оптических процессоров…
Нет, сынок, это фантастика...

Макрoсъемка на телeфон. DVD + K800i

Reading time1 min
Views6.9K
image

Какое психиатрическое нарушение констатировали бы у человека, произнесшего в 1991 году следующую фразу: «А давай я тебя на телефон сфотографирую»? ©


cnflikt опубликовал интересные фотографии снятые с помощью телефона SE k800i.
Деталь, необходимая для осуществления этих фоток, находятся внутри каждого DVD-проигрывателя. Все, что нам нужно — это объектив от лазера. Затем, его приклеиваем к картону, картон на телефон и все готово! Естественно, при условии, что мы имеем в распоряжении ненужный плеер.

Подо мной еще несколько фотографий

Сравнительный тест зарядных устройств на 5В и кабелей microUSB

Reading time2 min
Views276K
Скорость заряда батареи телефона от зарядного устройства зависит от используемого кабеля, и может различаться десятикратно!

Перебор нескольких зарядных устройств (ЗУ) для телефона в автомобиль показал, что недорогие ЗУ noname, какой бы ток ни заявлялся производителем, телефон не заряжают. Проблема решена приобретением автомобильного ЗУ Nokia DC-17 (заявлено до 1000мА). Однако затем HTC Wildfire S с батареей 1300 мАч для заряда которой хватало 0,5А, был заменен на Lenovo P780 с батареей 4000 мАч, требующей уже 2А.



И это привело к новой проблеме – Nokia DC-17, тихо и быстро заряжавшая старый телефон, при заряде нового громко пищала. Что вызывало беспокойство за ЗУ и за телефон. Подбор ЗУ в автомобиль занял некоторое время и привел к неожиданному выводу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Разработка национальных стандартов (ГОСТ Р)
Lead
From 400,000 ₽