Pull to refresh
10
0

Пользователь

Send message

10 заповедей программирования без эго

Reading time3 min
Views57K
image«Программирование без эго» — перевод понятия egoless programming. Смысл в том, что разработчик осознанно отодвигает эго на второй план ради эффективности в работе. При разработке Web-payment.ru — сайта о платежных системах с каталогами и мониторингом обменников — мы стараемся руководствоваться этими принципами. Если кто-то благодаря этому посту тоже начнет применять их в своем проекте, мы будем очень рады, ведь они помогают избежать конфликтов и несут в себе добро. Перевод и редактура moigagoo.

О программировании Стивен начал говорить с отцом за 2 недели до его смерти. Стивену было 22, он изучал графдизайн в колледже и почти получил степень бакалавра. Его отцу было 62 — больше, чем большинству отцов. Когда он только начинал программировать в Теннессийском техническом университете в 60-е, то писал код на Фортране на перфокартах. Знал он очень много.

Как раз в том семестре Стивен впервые столкнулся с программированием, и оно уже увлекало его. Стивену оно казалось волшебным и могущественным занятием, во многих смыслах более творческим, чем визуальный дизайн.

Когда Стивен приехал домой на каникулы, отец рассказал ему про 10 заповедей программирования без эго. Он распечатал их, и вдвоем со Стивеном они обсудили каждый пункт. Из-за внезапной смерти отца Заповеди стали одной из немногих программистских тем, которые Стивен успел обсудить вместе с ним. Возможно, именно поэтому они ему так запомнились.
Читать дальше →

Знакомимся с Fabric.js. Часть 3-я

Reading time21 min
Views25K
Это перевод третьей части серии статей об открытой Javascript canvas библиотеке Fabric.js.

Мы затронули основную часть базового материала о Fabric в первой и второй частях этой серии. В этой статье будет представлен более углубленный материал.
Читать дальше →

Что 22 миллиарда новостных писем могут сказать о дизайне для мобильных платформ

Reading time5 min
Views11K
Как понять, на какой мобильной платформе сконцентрироваться при создании рассылки для компании и ее клиентов? Специалисты CampaignMonitor проанализировали 22 млрд писем для того, чтобы сформулировать рекомендации по дизайну email-рассылок.

Цифры


Специалисты проанализировали 6 млн маркетинговых кампаний, в ходе которых было отправлено 22 млрд писем. Исследователей интересовала статистика по открытиям писем на мобильных платформах, десктом-компьютерах и веб-клиентах, изменение этих цифр за несколько лет и паттерны «прокликивания» CTR в зависимости от конкретного устройства.



Данные основаны на 1,8 млрд открытий писем, совершенных 22 миллионами получателей; в 9% случаев определить платформу не удалось

Как и ожидалось, цифры показали доминирование мобильных устройств в 2013 и 2014 годах. Помимо прочего рост популярности мобильных почтовых клиентов помогает дизайнерам в разработке шаблонов писем для всех платформ.
Читать дальше →

10 советов по прототипированию в Sketch

Reading time4 min
Views56K


Так как Sketch был создан специально для работы над мобильными и веб-интерфейсами, неудивительно что он стал одним из самых быстрых и гибких инструментов для прототипирования. Эти 10 советов сделают его еще более мощным средством.
Читать дальше →

iOS-приложение от наброска до App Store

Reading time4 min
Views49K
Привет, хабр. Я работаю ведущим дизайнером в студии. Делюсь рассказом о своем первом приложении, которое я не только проектировал и оформлял, а прошел все шаги до релиза своими силами.



Осторожно: статья проиллюстрирована крупными анимированными изображениями.
Читать дальше →

СМС-рассылка с Google Sheets API

Reading time3 min
Views26K
Недавно от знакомого фриланс-работодателя поступило предложение о небольшой работе, связанной с организацией смс-рассылки, данные для которой должны браться из .xls-таблицы. Плюс к этому было необязательное пожелание вынести эту же таблицу на корпоративный веб-сайт с обязательной возможностью её редактирования. При этом был озвучен весьма малый бюджет максимум на два человеко-дня.

Минимальное исследование существующих веб-инструментов работы с электронными таблицами показало, что разработка на их основе потребует времени в разы больше. Например, связка PHPExcel и какой-нибудь AJAX-таблицы выливалась в разработку функционала полноценного сайта. К тому же требующего отдельного хостинга в целях безопасности. Теоретически рассматривался вариант MS Excel + VB script, но и тут были свои подводные камни. В итоге выбор пал на Google Sheets.
Читать дальше →

Как заставить background-size работать в старых IE

Reading time4 min
Views30K
Всем нам, иногда, хочется сделать красивый фоновый рисунок, в той или иной области сайта.
Еще чаще, в этом случае, нам хочется, чтобы фон не искажался при изменении размеров окна браузера.
Иногда это можно сделать с помощью img, у которого одно из измерений (ширина или высота) заданы в %, иногда нужно более гибкое решение (хотя бы потому, что фон это фон, а на картинке, без специальных приемов, содержимое не разместить).
Читать дальше →

Flappy Bot для Flappy Bird

Reading time5 min
Views75K
image
Сумасшедшая игра. Какой хлопец не слышал про Flappy Bird? Про 50 000 долларов дохода в день? Игре посвящены финансовые отчеты, веселые песни, желтые статьи и научные исследования. Китайские ребята даже изобрели механического робота, гоняющего птицу.
Ах, и я установил приложение на любимый iPhone 2007 года. В моем возрасте смотришь на ползунок загрузки и думаешь А не последнее ли приложение в своей жизни ты качаешь?
Да. Погонял птичку минут 20. Дальше 10-ой башни пройти не смог. Поиграл еще минут десять. О, 22 башни — мой потолок. Нервы ни к черту.
И решили мы с приятелем Кириллом создать своего ро-бота. Забить китайцам баки, как говорил Остап.

Читайте, как это было и смотрите, что получилось.
Под кнопкой трехкилобайтный текст и минутное видео.
Читать дальше →

Удобная генерация URL (ЧПУ). Laravel 4 + сторонние пакеты

Reading time10 min
Views23K
Хотелось бы поделиться удобными инструментами для генерации URL и примерами их использования.

Задача стоит не такая уж и большая, но она возникает постоянно, и хочется сократить время, затрачиваемое на написание велосипеда ее решение. Так же хочется избавиться от повсеместного использования вызовов разных классов, методов, функций и так далее при каждой необходимости сгенерировать URL. Ах да, я использую Laravel и инстументы заточены под него.

Ссылки на инструменты




Этого нам вполне хватит.

Постановка задачи


Автоматическая генерация уникальных URL для записей в таблицу БД для доступа к ним по /resource/unique-resource-url вместо /resource/1.
Читать дальше →

Получение участников сообщества vk.com за считанные секунды

Reading time2 min
Views115K
Ни для кого не секрет, что VK API возвращает за один запрос к методу groups.getMembers не более 1 000 участников. В одну секунду вы можете получить максимум 3 000 участников, так как установлено ограничение на количество запросов в секунду до 3. Эту проблему решает метод execute, с помощью которого вы можете получить более 100 000 участников за одну секунду и до 25 000 участников за один запрос. В этой статье я расскажу Вам, как я это реализовал.
Читать дальше →

Как работает сортировка у Реддита

Reading time4 min
Views8.9K
Сейчас на хабре продолжают обсуждать сортировки и рейтингования сущностей (записей, постов, комментов), так что я сам этим заинтересовался и, как раз находясь на реддите, решил узнать как там работает сортировка, и наткнулся на отличную и короткую статью.

Этот пост — продолжение разбора алгоритмов сортировки (в прошлый раз был Hacker News). В этот раз, мы разберем как работает сортировка постов и комментариев на Reddit. Алгоритмы у Реддита достаточно простые, чтобы понять их и реализовать.

Первая часть этой записи будет сфокусирована на сортировке постов, а вторая на сортировке комментариев. Они довольно сильно различаются, и за идеей способа сортировки комментариев стоит Randall Munroe (автор xkcd).

Разбираем сортировку постов

Реддит open-source-ный проект и его код полностью доступен на гитхабе. Он написан на питоне, исходники вы можете увидеть тут. Их алгоритмы сортировки написаны под Pyrex, для дальнейшей компиляции (трансляции) в C-код. Pyrex был выбран из-за производительности. Я переписал их реализации на чистый питон, чтобы они легче читались.
Читать дальше →

Пишем быстрый и экономный код на JavaScript

Reading time16 min
Views69K
Такой движок JS, как V8 (Chrome, Node) от Google, заточен для быстрого исполнения больших приложений. Если вы во время разработки заботитесь об эффективном использовании памяти и быстродействии, вам необходимо знать кое-что о процессах, проходящих в движке JS браузера.

Что бы там ни было — V8, SpiderMonkey (Firefox), Carakan (Opera), Chakra (IE) или что-то ещё, знание внутренних процессов поможет вам оптимизировать работу ваших приложений. Но не призываю вас оптимизировать движок для одного браузера или движка – не делайте так.

Задайте себе вопрос:
— можно ли что-то в моём коде сделать более эффективным?
— какую оптимизацию проводят популярные движки JS?
— что движок не может компенсировать, и может ли сборка мусора подчистить всё так, как я от неё ожидаю?



Есть много ловушек, связанных с эффективным использованием памяти и быстродействием, и в статье мы изучим некоторые подходы, которые хорошо показали себя в тестах.
Читать дальше →

Espruino Pico: миниатюрная плата разработчика с JavaScript поможет быстро освоиться в мире электроники

Reading time3 min
Views44K


Миниатюрная плата Espruino Pico для разработчика JavaScript — это интересное устройство, внутри которого есть все, что нужно для работы с электронными устройствами. Плата позволяет быстро настроить взаимодействие с самыми разными модулями и системами, без необходимости написания большого количества кода и его постоянной отладки.

Вместо этого используется JavaScript, в качестве управляющей «прослойки». Разработчики утверждают, что такое решение позволяет работать с железом напрямую, выставляя необходимые величины напряжения, и настраивая взаимодействие с внешними компонентами. От обычной АА батарейки чип может работать более 10 лет, такое низкое энергопотребления у платы.

Читать дальше →

Quotient filter

Reading time5 min
Views16K
Quotient filter — это вероятностная структура данных, позволяющая проверить принадлежность элемента множеству. Она описана в 2011 г. как замена фильтру Блума. Ответ может быть:
— элемент точно не принадлежит множеству;
— элемент возможно принадлежит множеству.

Читать дальше →

Продвинутое использование объектов в JavaScript

Reading time15 min
Views50K
Этот пост выходит за рамки повседневного использования объектов в JavaScript. Основы работы с объектами по большей части так же просты, как использование JSON-нотации. Тем не менее, JavaScript дает возможность использовать тонкий инструментарий, с помощью которого можно создавать объекты некоторыми интересными и полезными способами и который теперь доступен в последних версиях современных браузеров.
Читать дальше →

Микропаттерны оптимизации в Javascript: декораторы функций debouncing и throttling

Reading time2 min
Views59K
Декораторы функций позволяют добавить дополнительное поведение функции, не изменяя ее. Сигнатура оригинальной и декорированной функции полностью совпадают.
Читать дальше

Как использовать API сайта, у которого нет API?

Reading time4 min
Views81K
У меня достаточно часто появляется задача получить данные от стороннего сайта, при этом далеко не всегда этот сайт предоставляет возможность удобно получить эти данные через API. Единственное решение в таком случае — парсить html содержимое страниц. Когда-то я писал регэкспы, потом появились библиотеки, позволяющие получить нужное содержимое по css-селектору, а сейчас и это кажется сложной задачей, которую хотелось бы упростить.

Сегодня я хочу рассказать вам о моей небольшой библиотеке, позволяющей описать в API-стиле http-запросы и парсить ответ сервера в нужный вам формат.
Читать дальше →

Мы проанализировали 20 лэндингов крутых стартапов и вот чему мы научились

Reading time9 min
Views86K
main

В нашем проекте мы постоянно меняем основной лендинг или создаем дополнительные лендинги для направлений нашего сервиса. Каждый раз стараемся найти лучший вариант представления нашего продукта. Но что менять, а что оставлять, не всегда понятно с первого взгляда. Поэтому мы перевели статью, в которой препарируются 20 лэндингов известных стартапов.

Это как собрать идеальную девушку из топ моделей или любимых актрис. Только про лэндинги.
Итак, запаситесь чашкой кофе, понеслась.
Читать дальше →

30 полезных сервисов для веб-разработчиков и дизайнеров v2

Reading time3 min
Views86K
Предыстория: я веду свой паблик ВК о веб-разработке, в связи с чем я каждый день имею дело с большим количеством материалов о веб-разработке. Однажды (3 месяца назад) мне пришла в голову идея опубликовать на хабре подборку «30 полезных сервисов для веб-разработчика». Тот пост набрал почти 100 000 просмотров, и мне приятно, что он оказался полезен сообществу. С тех пор у меня поднакопилось больше 30 новых сервисов, которые будут полезны как разработчикам, так и дизайнерам. Лучшие из них я собрал в этом посте. Осторожно, под катом много картинок!
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #27

Reading time4 min
Views31K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Highcharts.js



В последнее время я зачастил с библиотеками предназначенными для построения графиков и диаграмм. Но против трендов на GitHub с 2500+ звезд не попрешь, да и когда есть из чего выбирать — всегда хорошо. Highcharts.js — это мощный инструмент, основанный на SVG и VML рендеринге со множеством плагинов. Минус этого проекта — лицензия, которая позволяет использовать скрипт только в некоммерческих целях. Хочу обратить также ваше внимание, что именно этот проект выбрали такие компании как Яндекс, Facebook, Twitter, Yahoo, AT&A, Nokia и др.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тойота, Айти, Япония
Registered
Activity