Pull to refresh
55
0
Белоусов Александр. @jarvis

Web-разработка и продукт-менеджмент

Send message

Хакатон по анализу открытых данных пользователей социальной сети ВКонтакте. Для школьников и первокурсников

Reading time6 min
Views18K
" — Они очень молоды, у них все впереди, а у нас впереди — только они."
«Гадкие лебеди» А. и Б. Стругацкие

image

Привет, Хабр.

Уже более двух лет я знаком с замечательной командой, которая делает классные штуки для школьников.
Все началось с Яндекс-лагеря («Свой образовательный лагерь с покером, 3d-принтером, роботами и посадкой на Марс») где мы играли с ребятами в покер (сугубо в образовательных целях). Там я запилил «инженерную олимпиаду», где из скотча и туалетной бумаги нужно было делать функциональные объекты, притащил 3д-принтер (на котором мы пробовали печатать отмычки) и научил пару ребят, как лазить в окно ночью и мазать зубной пастой. Ах, да, еще мы написали несколько статей на Хабр, сначала под строгим присмотром, а потом самостоятельно.



На следующий год я взял в лагерь наручники и нейроинтерфейс NeuroSky.
Был конкурс на скоростное программирование в наручниках, а так же выявляли, кто дольше всех сможет протянуть в лагере, не снимая браслеты. Еще мы спаяли пояс для развития нейропластичности. «Детский лагерь: биссектрально-пифагоровы треугольники, перепрограммирование мозга, радар-детектор и взлом наручников».
А так же стартанули «пиратский» флешмоб по переводу книги от главреда WIRED (бывшего blackhat хакера) про подпольный миллиардный рынок кардеров: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».

И вот сейчас команда организаторов решила запустит хакатон (и серию лекций и воркшопов) по анализу открытых данных и нам нужны советы, идеи и гипотезы от хабрачитателей.

Под катом немного описания мероприятия и лекторов, а так же полезные материалы для подготовки к хакатону. В комментах можно предложить свои задачки, идеи и варианты гипотез на проверку. (Вспомните себя школьником, над чем вам было бы интересно поработать, если бы вы попали на подобный хакатон?)

Читать дальше →

Фреймворк для создания ботов для Telegram

Reading time6 min
Views63K
Так уж вышло, что род моей деятельности тесно переплетен с созданием ботов для Telegram. Писать я их начал сразу после появления Telegram Bot API, тогда никаких инструментов для этого не было. Пришлось самому писать библиотеку для работы с API, о чем я частично уже рассказывал в своей предыдущей статье. С течением времени библиотека несколько раз была переписана и в итоге обросла разными фишками. В статье я постараюсь рассказать о том, как с ее помощью писать ботов.



Читать дальше →

Cоветы начинающему фрилансеру: как продавать услуги на развитые рынки через открытые площадки

Reading time16 min
Views64K
Я занимаюсь разработкой программного обеспечения в роли ведущего программиста-проектировщика с конца 90х годов. Фриланс никогда не был основным источником моего дохода. Но в 2010 году я начал всерьез заниматься фрилансом как побочным видом деятельности, приносящим существенный доход (за несколько месяцев я вышел на уровень продаж порядка $5k в месяц с фрилансерских контрактов с практически нулевыми расходами на исполнение контрактов, за исключением моего времени). Позднее я переехал в Северную Америку, но фриланс продолжает оставаться для меня важным побочным бизнесом. Кроме того, в своей работе я постоянно общаюсь с фрилансерами, в т.ч. профессиональными full-time фрилансерами из Северной Америки.

В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом работы на площадках вроде elance.com с коллегами из экс-СССР и дать конкретные рекомендации по входу на рынок, позиционированию услуг, конкуренции с демпингом из Южной Азии, а также дать ликбез по общей профессиональной подготовке.
Много текста с конкретными примерами

Как мы за 24 часа построили конструктор Telegram-ботов, а потом половину выкинули и переписали

Reading time9 min
Views43K
Все началось 20.06, когда я увидел в твиттере популярного блогера Варламов этот твит:

image
В тот же момент я подумал: ведь мессенджер вообще и Telegram в частности это идеальный способ взаимодействия с клиентом. Зачем нам приложение, чтобы доставлять последние новости если это можно просто прислать их в чат?

Зачем вам приложение для заказа такси, когда вы можете написать в чат любимому оператору такси «хочу такси в Домодедово от м. Южное через 35 минут» — и такси заказано. Зачем вам приложение для заказа из кафе, когда можно написать в чат «хочу двойной эспрессо и бейгл с осетром» — и осталось только послать свой адрес. Таких примеров использования чата может быть огромное множество.

В тот же день я написал небольшой пост в клубном новостном сообществе TJournal, где предложил в рамках предстоящего хакатона AngelHack написать продукт и создать демонстрационного бота: для подписки на новости и уведомления из этого сообщества. Через четыре дня Павел Дуров официально запустил поддержку ботов, а еще через две недели мы победили на AngelHack в номинации от IBM с проектом Leecero. Под катом большая история…


Читать дальше →

7 правил создания красивых интерфейсов. Часть 2

Reading time9 min
Views104K


Недавно мы в «Я люблю ИП» закончили курсы по дизайну от trydesignlab.com. И это одна из самых важных статей, которую нам посоветовал ментор в процессе обучения. Сегодня мы публикуем вторую часть перевода. Посмотреть все наши работы с курсов можно в ВКонтакте по тэгу #design101@iloveip.

Мы говорили о правилах создания чистых и красивых интерфейсов.

Вот эти правила:
  1. Свет падает сверху (Часть 1)
  2. Сначала черное и белое (Часть 1)
  3. Увеличьте белое пространство (Часть 1)
  4. Научитесь накладывать текст на изображения
  5. Научитесь выделять и утапливать текст
  6. Используйте только хорошие шрифты
  7. Крадите как художник

Читать дальше →

Мессенджеры: социальная платформа для компаний

Reading time4 min
Views2.5K
Последние несколько лет во многом изменили и бизнес, и психологию людей. Мобильные устройства стали основной медиа-средой – в США уже даже телевидение уступило смартфонам и планшетам большую часть времени и они стали средой номер один в потреблении конетнта. То же самое наблюдается и в рекламе, и в электронной коммерции, и в HR и во многих других областях. Люди любят приложение, они не только создают дополнительную ценность для потребителей и клиентов, но формируют особые отношения между людьми и между компаниями.

Главным символом тех перемен, которые уже производит мобильная экосистем, стали мессенджеры. В Топ-10 самых используемых приложений шесть это мессенджеры – WhatsApp, Facebook Messenger, LINE, Viber, Kakao и WeChat соответственно. У WhatsApp аудитория 800 миллионов пользователей в месяц, у Facebook Messenger – 600 миллионов. По количеству сессий мессенджеры занимают три первых места и также в десятке их шесть. Люди даже перестают звонить – гораздо проще написать. Общаться с другими людьми, с компаниями, с сервисами гораздо проще через мессенджер — это глобальный сдвиг в психологии пользователей, в их общении между собой и с миром. Мессенджеры перестают быть просто средствами переписки, это уже полноценные социальные платформы, меняющие и людей, и мир вокруг.

image
Читать дальше →

Работа с эмоциональной реакцией

Reading time8 min
Views4.3K
Когда кто-то срывается на вас, потому что их рабочий процесс должен приносить прибыль, или потому что вы представили концепцию, которая не соответствует их устоям, очень легко принять эти слова на свой счет и разволноваться. Но у людей есть право показывать свои эмоции. Они не всегда способны оставаться в здравом рассудке (и вы не обязаны всегда принимать такое поведение), но это часть нашей работы – прислушиваться к ним.

Когда я занималась стратегией тайм-менеджмента контента в университете, я была свидетелем слез и срывов из-за цвета шрифта, требований к обучению, полей форм и уровней доступа. У меня ушли годы на изучение поведения людей, чтобы понять, что я отвечаю за то, чтобы принимать эти эмоции. Я больше не могла принимать на свой счет людей «не понимающих смысла сети» или «не видящих картину целиком». Все эти извинения не приводили ни к чему, когда в моем офисе внезапно появлялись разъяренные люди. И это было несправедливо.
Читать дальше →

36 млн запросов в час, 10000+ постоянно работающих клиентов, на одном сервере, nginx+mysql

Reading time5 min
Views116K
Сложилась ситуация, что участвую в проекте, который работает с достаточно большой нагрузкой. Как уже написал — 36 млн запросов в час. Я много чего прочитал и перепробовал за последний месяц, настраивая сервер; хотелось бы просто сжато и компактно выдать тезисно то, что работает хорошо в такой конфигурации.

Первое, что я заметил — множество советов как все настроить под большую нагрузку. Читайте их внимательно, обычно в тексте найдете, что речь про «высокую нагрузку» в 15-20 тысяч клиентов в сутки. У нас клиентов примерно миллион, активных, ежедневных.

У нас нет денег и мы все делаем за свой счет, поэтому экономим. Итог — весь миллион клиентов обслуживается на одном сервере, вот на таком — EX-60 на hetzner.
Читать дальше →

Простой метод для извлечения соотношений и фактов из текста

Reading time4 min
Views16K
Ранее мы писали об анализе отзывов о ресторанах, с целью извлечения упоминаний разных аспектов (еды, обстановки, и подобного). Недавно в комментариях возник вопрос о извлечении из текста фактической информации, т.е. можно ли, например, из отзывов об автомобилях извлечь факты, например «быстро ломается коробка передач» => ломается(коробка передач, быстро), чтобы с этими фактами можно было потом работать. В этой статье мы опишем один из подходов к решению такой проблемы.



Метод, о котором мы расскажем, опирается на ряд упрощений, он не самый точный, но зато легок в реализации и позволяет быстро создать прототип приложения, в котором он должен использоваться. В ряде случаев его будет и вполне достаточно, а для других можно ввести усовершенствования, не отступая от основного принципа.
Читать дальше →

Анализ тональности в социальных медиа на русском языке при помощи RussianSentimentAnalyzer API

Reading time2 min
Views11K
В этом посте я покажу, как воспользоваться API анализа тональности в социальных медиа на русском языке. Одной из отличительных фич системы является возможность определять тональность по отношению к заданному объекту мониторинга. Проиллюстрирую на примере:

Мне нравится телефон X, но телефон Y ужасен.

Читать дальше →

Обзор алгоритмов кластеризации данных

Reading time10 min
Views456K
Приветствую!

В своей дипломной работе я проводил обзор и сравнительный анализ алгоритмов кластеризации данных. Подумал, что уже собранный и проработанный материал может оказаться кому-то интересен и полезен.
О том, что такое кластеризация, рассказал sashaeve в статье «Кластеризация: алгоритмы k-means и c-means». Я частично повторю слова Александра, частично дополню. Также в конце этой статьи интересующиеся могут почитать материалы по ссылкам в списке литературы.

Так же я постарался привести сухой «дипломный» стиль изложения к более публицистическому.
Читать дальше →

Lumen — новый PHP-микрофреймворк от разработчика Laravel

Reading time2 min
Views64K


Всем привет!

Буквально несколько дней назад Taylor Otwell, разработчик широко известного и, наверное, наиболее популярного в западном мире фреймворка Laravel, написал в своем твиттере, что помимо Laravel он готовит к выпуску кое-что еще, чем, конечно же, заинтриговал подписчиков.


Долго ждать не пришлось. Уже через неделю был представлен Lumen, микрофреймворк на основе компонентов Laravel. Почему он так называется — «Lumen»? Потому что компоненты Laravel, как известно, носят название Illuminate.

Что же собой представляет этот фреймворк? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Быстрый полнотекстовый поиск в Rails приложениях

Reading time3 min
Views6.1K
Рано или поздно перед каждым сайтом (будь то социальная сеть, форум, блог или еще какое-то хранилище информации) возникает проблема поиска. Каждый разработчик решает эту проблему по-своему: одни пишут свои решения, другие используют готовые встраиваемые поисковики, третьи используют внешние решения, например сервисы от Google.

В этой статье мне хотелось бы рассказать о таком средстве поиска, как Ferret, и о том, как просто использовать данное решение в своем Rails-приложении.

и что же такое ferret?

AdMe.ru: Тэги, полнотекстовый поиск и всё такое…

Reading time9 min
Views7.6K
В этой статье я открою секреты того, как работает adme.ru, а именно я расскажу о том как устроено хранение статей и тэгов, как работает полнотекстовый поиск, поиск по тэгам и всё такое…

В статье приведён пример структуры таблиц, рабочий конфиг Sphinx и немного php кода с примерами выборок.
Читать дальше →

Подробно об объектах и классах в PHP

Reading time25 min
Views96K
Сегодня объекты используются очень активно, хотя это трудно было предположить после выхода PHP 5 в 2005 году. Тогда я ещё мало что знал о возможностях этого языка. Пятую версию PHP сравнивали с предыдущей, четвёртой, и главным преимуществом нового релиза стала новая, очень мощная объектная модель. И сегодня, десять лет спустя, около 90% всего PHP-кода содержит объекты, не изменившиеся со времени PHP 5.0. Это убедительно говорит о том, какую роль сыграло внедрение объектной модели, неоднократно улучшавшейся на протяжении последующих лет. В этом посте я хотел бы рассказать о том, как всё устроено «под капотом». Чтобы люди понимали суть процессов — почему сделано так, а не иначе — и лучше, полнее использовали возможности языка. Также я затрону тему использования памяти объектами, в том числе в сравнении с эквивалентными массивами (когда это возможно).

Я буду рассказывать на примере версии PHP 5.4, и описываемые мной вещи справедливы для 5.5 и 5.6, потому что устройство объектной модели там почти не претерпело изменений. Обратите внимание, что в версии 5.3 всё не так хорошо с точки зрения возможностей и общей производительности.

В PHP 7, который пока ещё активно разрабатывается, объектная модель переработана не сильно, были внесены лишь незначительные изменения. Просто потому что всё и так хорошо работает, а лучшее — враг хорошего. Были добавлены возможности, не затрагивающие ядро, но здесь об этом речи не пойдёт.
Читать дальше →

26 полезных материалов по маркетингу, продажам и повышению конверсии (дайджест #17)

Reading time1 min
Views5.6K
Привет, Мегамозг! Мы продолжаем публикацию подборок со ссылками на интересные материалы о контент-маркетинге, продвижении и Growth Hacking.



Статьи c Хабра, Гиктаймс, Мегамозга, на английском языке и видеоматериалы по-традиции помечаются специальными иконками.
Читать дальше →

Знакомимся с Fabric.js. Часть 3-я

Reading time21 min
Views25K
Это перевод третьей части серии статей об открытой Javascript canvas библиотеке Fabric.js.

Мы затронули основную часть базового материала о Fabric в первой и второй частях этой серии. В этой статье будет представлен более углубленный материал.
Читать дальше →

10 советов по прототипированию в Sketch

Reading time4 min
Views56K


Так как Sketch был создан специально для работы над мобильными и веб-интерфейсами, неудивительно что он стал одним из самых быстрых и гибких инструментов для прототипирования. Эти 10 советов сделают его еще более мощным средством.
Читать дальше →

Как я сделал так, чтобы мои статьи просмотрели 6.2 миллиона человек и подписалось 144,920 людей?

Reading time15 min
Views36K


Эту статью нельзя пропустить, так как любой компании в интернете нужно уметь вести блог. Это небольшое 15-минутное руководство поможет вам понять, как можно собирать миллионную аудиторию за копейки.
Итак, начинаем:
15-минутное руководство по ведению Блогов, Онлайн-Маркетингу и Развитию
Перейду сразу к делу, поскольку мне нужно многим поделиться.
Читать дальше →

Лучшие университетские кампусы России: живи, учись и отдыхай

Reading time3 min
Views74K
Выбирая университет для учебы, многие студенты пропускают один из наиболее важных факторов — качество студенческой жизни. А ведь университетский студенческий городок, или кампус, — это одна из составляющих полноценного обучения и отдыха студента. Окружающее пространство играет жизненную роль в том, как студент чувствует себя во время обучения и насколько остается доволен полученным образованием.

image

Мы выбрали пять самых современных кампусов России [много фото]
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Registered
Activity