Pull to refresh
55
0
Белоусов Александр. @jarvis

Web-разработка и продукт-менеджмент

Send message

10 новых бесплатных онлайн-курсов на Stepic

Reading time4 min
Views38K
Сегодня мы открыли запись на 10 новых бесплатных онлайн-курсов (MOOC) по предметам от линейной алгебры и дискретных структур до археологии фольклора и инвестиционного банкинга. В числе авторов – преподаватели и научные сотрудники из МФТИ, НИУ ВШЭ, МИАН, ГАИШ МГУ, СПбГУ и ИБ, МИСиС, ЕУ СПб. Большинство новых курсов разрабатывается по итогам конкурса Stepic Challenge, о котором мы писали ранее.

Преподаватели прямо сейчас ведут работу над записью материалов, поэтому если какой-то курс вас заинтересует, вы можете вносить предложения и идеи по его содержанию. Мы постараемся их учесть.

Список новых курсов:
  1. Дискретные структуры (7 марта 2015)
  2. Linear Algebra: Problems and Methods (April 3, 2015) (курс на английском языке)
  3. Химическая эволюция Вселенной (15 апреля 2015)
  4. Компьютерная графика: основы (9 марта 2015)
  5. Основы статистики (15 февраля 2015)
  6. Инвестиционный банкинг изнутри (6 апреля 2015)
  7. Археология фольклора: мифологические мотивы на карте мира (2 февраля 2015)
  8. Управление интеллектуальной собственностью. Основы для инженеров (20 апреля 2015)
  9. Журналистика и медиаграмотность (31 марта 2015)
  10. Базовый курс подготовки к ОГЭ по математике (1 февраля 2015)

Подробнее о курсах

Команда стартапа: сотрудников надо подбирать как жену

Reading time5 min
Views19K
Как я подбирал и мотивировал команду для стартапа: советы, проверенные практикой



За четыре с половиной года в CDNvideo успели поработать менеджеры из больших корпораций и специалисты из небольших компаний, одаренные студенты и бывшие дауншифтеры с большим стажем. Большую часть из них я или мои коллеги знали лично — например, с одним из сотрудников мы работали вместе еще 10 лет назад, и все это время поддерживал с ним связь, чтобы, наконец, в прошлом году принять его к нам в штат. Так что команду мы собирали тщательно, по крупицам — каждый новый сотрудник важен, и с каждым связана своя история.

Надеюсь, вам помогут наблюдения и советы, основанные на опыте нашей компании. Но главный, наверное, такой: не бери на работу людей, если есть хоть небольшое сомнение в правильности выбора — даже если кажется, что на 99% они состоят из достоинств. Сотрудников надо подбирать как жену, даже более тщательно — при выборе сотрудника надо учитывать не только твое личное к нему отношение, но и то, как он впишется в коллектив.
Читать дальше →

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Reading time3 min
Views355K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →

Сверхлюди — скоро ли?

Reading time7 min
Views63K

или как подружились биотехнологи с биоинженерами



Технологии, позволяющие лечить заболевания, восстанавливать организм после травм и заменять поврежденные органы протезами, очень быстро развились от примитивного уровня до весьма продвинутого. Массовые вакцинации и распространение антибиотиков поставили крест на эпидемиях смертельных заболеваний, которые регулярно выкашивали миллионы людей. Современные способы моделирования и хирургические техники позволяют эффективно лечить множество болезней и травм от растяжения связок до рака. Сменные протезы тоже не похожи на пиратские крюки и деревянные ноги, в некоторых случаях удается даже полноценно восстановить некоторые функции утраченного органа или конечности.

То есть, технологии позволяют не только ремонтировать поврежденные части тела, кое-как восстанавливая их работу. Их также можно использовать, чтобы «улучшить» работу здорового организма. В 90ых годах выяснилось, что анаболические стероиды, разработанные для ускорения реабилитации после физических травм, можно скормить спортсмену для оперативного наращивания мышечной массы перед соревнованиями. В бейсбольной лиге США эти стероиды активно использовались до скандала с BALCO в 2003 году. Никакие тренировки и генетические предрасположенности не позволяли добиться таких же показателей отношения силы к массе.

Биоинженерные (они также часто называются бионическими) устройства тоже стали обычным делом всего за несколько десятков лет. Имплантированные водители ритма и слуховые аппараты совершенно не кажутся фантастикой, прогресс в протезировании зашел так далеко, что в 2008 году всерьез обсуждался запрет южноафриканскому бегуну-паралимпийцу Оскару Писториусу участвовать в обычных Олимпийских играх, потому что его беговые протезы дают заметное преимущество перед бегунами с «родными» ногами. Правда, в результате было решено, что свои неудобства протезы тоже приносят, поэтому запрет отклонили.



То есть, мы уже достигли момента, когда технологии могут заметно продвинуть способности человека, пусть ненадолго или со значительными побочными эффектами. Что дальше? Эпоха сверх-людей? Давайте посмотрим, что доступно на сегодня.
Обзор ситуации на сегодня

Тонкости SMO. Не удивляйтесь что у вас нет социального траффика

Reading time4 min
Views37K
80% владельцев сайтов уверены, что их ресурсы оптимизированы под социальные сети. Как бы не так. Вот мы и разберемся где собака зарыта и в чем природа этого заблуждения.

Все что отражено в этой заметке – результат внедрения социальных кнопок Grrow на несколько десятков сайтов разнообразной тематики и наблюдениями, какой именно контент отдают первоисточники в социалки.

Так вот с чем мы столкнулись и что поняли.

С одной стороны есть сайт с хорошим контентом, посещаемостью, дизайном, социальные кнопки стоят, комменты, а траффика социального – кот наплакал. И его не будет.

image

А знаете почему?

Многие из нас не видят отличия структуры контента на сайте и его отражения в социальных сетях, а значит и особенностей восприятия аудиторией одного контента в разных местах.

Это с моей точки зрения вполне объяснимо. Кто до недавнего времени был основным поставщиком траффика на любой сайт? Конечно поисковики. И в голову многих вебмастеров вбит стандарт подачи контента под поисковые машины. Ну вы сами их знаете.

Однако социальные сети расправили плечи, набрали огромную аудиторию и стали источником неплохого траффика. И стандарты подачи информации здесь совсем другие. Потому что люди далеко не роботы, ими не движет анализ и алгоритмы. Людьми движут эмоции.

Но давайте по порядку:

Итак, как мыслит вебмастер, например контентного сайта? Ага, я написал хорошую статью, все по SEO правильно, у меня на сайте есть социальные кнопки в начале (это хороший тон) и в конце статьи (что тоже неплохо). Посетитель прочитает, нажмет соцкнопку, зарепостит статью себе на стену и вот он социальный траффик у меня в кармане. Это работает, но слабо.

Почему? Потому что вебмастер думает как все. Хотите больше социального траффика – думайте иначе. Думайте на шаг вперед.

Пытайтесь заинтересовать не столько ваших посетителей сколько их друзей в социальных сетях. Ведь именно их вы хотите привлечь на свой сайт с помощью SMO.
Читать дальше →

Каково это — жить в звездном кластере?

Reading time2 min
Views105K
Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир.

image

Наша планета находится на периферии Млечного Пути, в месте, которое еще не является звездным вакуумом, если так можно выразиться, но концентрация светил здесь весьма низкая. В итоге, до ближайшей звезды от нас — несколько световых лет, а на ночном небе можно насчитать не более 6 тысяч звезд (в любом из полушарий).

Но есть места, где звезд гораздо, гораздо больше. Это — звездные скопления, или кластеры. Что, если бы наше Солнце находилось в таком скоплении? Тогда бы наше небо выглядело весьма необычно (для нынешних нас, само собой). Команда астрономов, сотрудничающих с Astronomy Magazine, решила показать, на что может быть похоже — жить на планете, чья система находится внутри звездного скопления.

Читать дальше →

Instagram слепого человека

Reading time1 min
Views79K


Томми Эдисон слеп с рождения, но это не мешает пользоваться ему мобильным фотоприложением Instagram, пишет Mashable. «Это своего рода забава для меня, у меня никогда не было камеры до этого», — говорит он в YouTube-видео.

В видео Эдисон объясняет, как он использует Instagram — как делает снимок, редактирует, подписывает и публикует его в Instagram. Эдисон не может увидеть свои фотографии и не все из них у него получаются хорошо, но комментаторы дают ему знать, что они видят на фотографиях.

Используя «специальные возможности» на своём ​​iPhone, Эдисон может сделать так, чтобы Siri читал вслух всё, к чему он прикасается — от приложений и названий фильтров Instagram до кнопок для публикации в социальных сетях. Подписывает он фотографии с помощью функции распознавания речи.
Читать дальше →

Базовые принципы алгоритмов обучения Hierarchical Temporal Memory

Reading time7 min
Views11K
Доброго времени суток!
В последнее время на хабре довольно часто появляются статьи, в которых авторы описывают современные теории и подходы к построению искусственного интеллекта и нейронных сетей. Однако примеров конкретной реализации приводится довольно скудное количество. Попробуем восполнить этот пробел. В данной статье я опишу только основные теоретические и практические моменты, использованные при написании рабочего макета алгоритмов, предоставленных Numenta Inc.
Читать дальше →

Создание иконок для приложений Mac OS X

Reading time3 min
Views18K

По роду деятельности я начинающий IOS кодер. Так случилось что недавно собрал совсем маленькую прогу под Mac и мне нужно было сделать иконку для своего же небольшого приложения. Узнав что установка иконки под эти две платформы сильно отличается решил опубликовать туториал для тех кому это может понадобиться.
Читать дальше →

Создание приложения для Windows Phone 7 от начала до конца. Часть 1

Reading time4 min
Views41K
Эта статья и прилагаемое к ней приложение-пример поможет вам начать создавать полноценные приложения для Windows Phone 7. Вы узнаете об общих вопросах разработки на примере создания простого приложения для отслеживания количества топлива, потребляемого вашим автомобилем. В этой статье описываются вещи, которые вы должны знать, прежде чем приступить к созданию приложений для Windows Phone.

Вы также узнаете, как выполнять следующие задачи (ниже указаны ссылки на другие части):
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Публикация приложения в Windows Store

Reading time9 min
Views70K
Привет.

Я студент-партнер Microsoft, и в этой статье я хотел бы поделиться с вами своим опытом публикации приложения в Windows Store и рассказать о некоторых особенностях сертификации и публикации.
Читать дальше →

Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project

Reading time2 min
Views54K
Пока писал вторую часть, наткнулся на новость и решил что это будет интересно многим в этом хабе.

Итак, есть такой великий проект, который спонсируется IBM, называемый Blue Brain Project. Основная идея сего предприятия – взять и оцифровать мозг. Вплоть до молекулярного уровня, дабы изучать все происходящие в нем процессы in silico. Ну и комп там соответствующий – Blue Gene Supercomputer.

По состоянию на август сего года, они могут симулировать порядка 100 кортикальных колонн, состоящих из 1 миллиона нейронов и миллиарда синапсов.

Так вот новость заключается в том, что они вбросили в симуляцию порядка 10000 нейронов в случайном порядке в 3D пространстве (с учетом общей плотности и местной морфологии нейронов), и проследили, как они будут строить связи между собой, и потом сравнили с данными о реальном мозге млекопитающего. В итоге они получили 75-95% сходство в позиционировании синапсов.

Таки что это значит для нас?
Читать дальше →

Проверка идеи боем: fake landing page

Reading time6 min
Views37K

Основная проблема любой идеи стартапа — никто не знает, нужно ли это вообще кому-нибудь или нет. Готовы ли люди изменить своё поведение, свои привычки и начать пользоваться новым продуктом? И главное — готовы ли они за него заплатить?



Десятки-сотни тысяч стартапов ежегодно запускаются, не зная ответа на этот вопрос. Это понятно — никогда нельзя быть абсолютно уверенным в успехе нового бизнеса. Тем не менее, существуют несколько методов проверки идеи — и все они с разной степенью могут предсказать будущее продукта. Один из самых эффективных методов — это разработка fake landing page.



Начнем «раскручивать» термин с конца. Landing page («посадочная страница») называют страницу сайта, на которую пользователь переходит по нажатию на рекламное сообщение. Обычно на этой странице кратко и полно описывается суть продукта, а так же размещается action button, например «Зайти», «Начать», «Узанать подробнее». Цель landing page — «взять на руку» человека, пришедшего извне по рекламе, быстро и четко объяснить, что здесь происходит, и показать один путь, куда двигаться дальше. Переход же на главную страницу сайта, как часто делают многие рекламодатели, обычно является серьезной ошибкой — большое количество информации, которая понятна уже постоянному пользователю, пугает новичка — и даже не надейтесь, что он найдет раздел «О нас» или «Что это?».



С появлением приставки fake — фальшивый, ненастоящий — проявляется сакральный смысл всей идеи проверки будущего стартапа на реальности. Мы создаем landing page для еще несуществующего продукта, «пригоняем» траффик посредством рекламного объявления и проверяем, как ведут себя наши потенциальные клиенты. Итоговым результатом является четкий ответ — сколько из всех, кто в принципе заинтересован предложенной идеей (нажали на рекламное объявление) готовы стать вашими клиентами (нажали на кнопку «Зайти» на fake landing page).


Дальше - конкретные шаги по созданию fake landing page

Как использовать психологию цвета для увеличения конверсии

Reading time6 min
Views98K
Чтобы сформировать мнение о продукте, пользователю достаточно 90 секунд. Определяющую роль на мнение пользователей оказывает выбранная цветовая гамма. Цвет управляет эмоциями посетителей и определяет отношение к сайту и бренду в целом. Когда вы смотрите на какой-либо цвет, ваши глаза взаимодействуют с определенной областью головного мозга, известной как гипоталамус. Он посылает сигнал в гипофез к эндокринной системе, и затем к щитовидной железе. А щитовидная железа дает сигнал на выработку специальных гормонов, которые влияют на настроение, эмоции и поведение.

Нейл Патель из компании QuickSprout утверждает, что цвет на 85% влияет на решение о приобретении той или иной продукции. Поэтому многие компании вкладывают большие деньги в исследования и создание продающей упаковки для своего товара. Тоже самое правило работает и для продающих сайтов: используйте правильные цвета, и вы всегда будете в выигрыше.
Читать дальше →

6 принципов убеждения, с помощью которых можно сделать лендинг эффективным

Reading time11 min
Views45K
Конверсию продающих страниц можно повысить не только с помощью редизайна или улучшения интерфейса, в этом деле могут также помочь и познания в психологии. Чтобы замотивировать посетителя сайта приобрести ваш продукт, стоит попробовать выстроить коммуникацию с потенциальными клиентами, используя принципы убеждения, которые выделил Роберт Чалдини. Как же применить эти тактики на вашем лендинге? В статье Sean Ellis — кейсы применения шести принципов убеждения на продающих страницах. Что это за принципы, и какие варианты их использования могут поднять конверсию лендинга?

Не нужно сравнивать попытку убедить в чем-то с промыванием мозгов или пропагандой. Убеждение – это прежде всего, понимание того, что заставляет ваших потенциальных клиентов совершить необходимое действие.

С момента публикации в 1984 году книги «Влияние: психология убеждения» Роберта Чалдини, шесть принципов убеждения стали неотъемлемой частью словаря маркетологов во всем мире. Если вы регулярно читаете блоги о маркетинге, вы наверняка знакомы с ними — это взаимность, последовательность в обязательствах, знаки общественного признания, авторитет, симпатия и дефицит или ограниченность.
Читать о том, как сделать landing page более убедительной

Дизайн кассового чека

Reading time4 min
Views169K
Вот наш старый чек, который печатается практически по всей сети. Если присмотреться, на нём много полезной информации, но совершенно нет духа дружелюбия и хоть какой-то минимальной эстетики.



При этом чек уносит с собой каждый наш покупатель, и это попросту глупо не использовать. Равно как стоит добавить бумажке немного полезности.
Читать дальше →

Вместе веселей: python + flask + google app engine

Reading time6 min
Views29K
Предыстория: я, как и многие на Хабрахабре, чертовски люблю слушать музыку. Чаще всего делаю это в ВКонтакте. Иногда уже сфомированный плейлист надоедает — хочется чего-нибудь нового; но так, чтобы не сильно отличалось от того, что уже есть. Для этого на всех сервисах, предоставляющих возможность прослушивания музыки, существуют рекомендации. Признаюсь честно, рекомендации в ВКонтакте меня ужасают. Может кому-то нравится, но у меня тамошний подбор вызывает желание закрыть браузер (ИМХО, конечно). В общем, решил я эту ситуацию для себя исправить и реализовать свои собственные рекомендации с использованием API ВКонтакте и Last.fm. Так как я много слышал и читал про Google App Engine, но никогда его не использовал, решено было приобщиться к этой платформе.

Сразу скажу, что тонкости взаимодействия с API или алгоритм подбора рекомендаций здесь я описывать не буду. Об этом — в следующих статьях, может быть. В данной статье описан только процесс создания, настройки и деплоя приложения на платформе Google App Engine с использованием python и flask.
Об опечатках и неточностях просьба сообщать в личку. Спасибо.
Читать дальше →

Полезные материалы для мобильного разработчика #67 (18-24 августа)

Reading time3 min
Views13K
Двадцать лет первому смартфону, разбор того, почему так быстр Swift, ежегодная конференция Unity с несколькими интересными обновлениями, ВКонтакте запускает мобильную рекламу приложений, в Калифорнии пытаются удаленно «убивать» смартфоны – вот немного о том, что в этом еженедельном дайджесте.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №121 (18 — 24 августа 2014)

Reading time6 min
Views38K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Registered
Activity