Pull to refresh
11
R @jazzz13read⁠-⁠only

User

Send message

Коллективное сознание на практике

Reading time1 min
Views3.2K

Данный пост надо воспринимать:

или очень серьезно
или игнорировать
или троллить в комментах.

Была ли у вас идея (у программистов) сделать мир лучше?

Одному с этой задачей не справиться - сложность слишком высока. Тут нужно коллективное сознание.

Попробуем? Го, я создал репозиторий.

Button ->

Обзор Kindle Paperwhite

Reading time5 min
Views327K
Долгожданный Kindle Paperwhite появился в продаже в США 1 октября. К сожалению, насколько я знаю, в других странах он пока недоступен. Наверняка многим интересно, оправдал ли он ожидания…

(Под катом много фото)
Читать дальше →

Зомби-ферма

Reading time3 min
Views3.4K
Здравствуйте, меня зовут Сергей и я боюсь зомби.

Мне был 21 год, когда я устроился на свою первую работу. Предствьте себе, свой первый проект я написал на classic ASP. Это было классическое произведение быдлокодера:

— бизнес-логика? нет, не слышал
— в базе не было индексов
— ID генерился рандомно и проверялся селектом в таблице на уникальность
— монстроидальные ASP файлы, HTML вперемешку с VB Script

Читать дальше →

Mi-one новый смартфон Xiaomi

Reading time2 min
Views21K

Пока на хабре не так много статей, посвященных MIUI или Xiaomi, но я уверен, что вскоре это изменится, ведь эти люди смогли сделать воистину удивительное.

Не буду слишком углубляться в историю и скажу лишь, что MIUI начиналась, как обычная кастомная прошивка для Android с не совсем обычным интерфейсом. Разрабатывают её ребята из Китая. При этом измененный интерфейс Андроида в этой прошивке, мягко говоря, напоминает интерфейс небезызвестного телефона на «i».

Так вот, эти самые ребята решили, что прошивка прошивкой, но телефон лучше и, назвавшись Xiaomi, выпустили телефон. Аппарат называется MI-One и имеет весьма неплохие характеристики, позволяющие отнести его к флагманам рынка Android смартфонов.

А чем же он удивителен, узнаем под катом

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views808K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Введение в jQuery Mobile

Reading time6 min
Views25K

Введение в jQuery Mobile


Мобильная стратегия jQuery может быть легко объяснена — это внедрение пользовательского JavaScript в наиболее часто используемые браузеры на мобильных платформах.
Основной ценностью нашего подхода является широкий спектр платформ, поддерживаемых jQuery Mobile. Мы прилагаем все усилия, что бы jQuery поддерживал все мобильные браузеры, по крайней мере занимающие номинальную долю рынка.
Что бы обеспечить широкую поддержку, все страницы в jQuery Mobile построены на чистом HTML, это обеспечивает совместимость с довольно многими web-ориентированными устройствами. В устройствах, которые интерпретируют CSS и JavaScript, jQuery Mobile применяет прогрессивные методы, что бы ненавязчиво преобразовать семантические страницы используя богатый интерактивный опыт и мощь Query и CSS. Стандарты доступности активных интернет-приложений, таких как WAI-ARIA тесно интегрированы во всей структуре для оказания поддержки для чтения с экрана.
Читать дальше →

Логически прозрачные нейронные сети и производство явных знаний из данных

Reading time5 min
Views7.4K
В продолжение темы эволюции нейросетей.
image
Производство явных знаний из накопленных данных — проблема, которая намного старше чем компьютеры. Обучаемые нейронные сети могут производить из данных скрытые знания: создается навык предсказания, классификации, распознавания образов и т.п., но его логическая структура обычно остается скрытой от пользователя. Проблема проявления (контрастирования) этой скрытой логической структуры решается путем приведения нейронных сетей к специальному “логически прозрачному” разреженному виду.
Перед каждым исследователем, решившим использовать нейронные сети, встают два вопроса: “Сколько нейронов необходимо для решения задачи?” и “Какова должна быть структура нейронной сети?” Объединяя эти два вопроса, мы получаем третий: “Как сделать работу нейронной сети понятной для пользователя (логически прозрачной) и какие выгоды может принести такое понимание?”
Читать дальше →

Android: Эволюция производителя роботов

Reading time3 min
Views3K
Всем доброго времени суток.
Многое ли вы знаете об истории Android?
Представляю вашему вниманию небольшую статью о создании и развития компании, принесшей нам зеленого робота.
image
Читать дальше →

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Уровень ядра

Reading time6 min
Views100K

Вступление


Самой распространенной операционной системой для смартфонов на сегодняшний день является Android. Но не только этот факт подогревает интерес к ней. Открытость, возможность что-то настроить, подкрутить, и, естественно, сломать тоже в немалой степени способствуют увеличению популярности этой платформы. Я попробую поделиться опытом, как устроена эта операционная система, а так же рассмотреть систему безопасности. Всем, кому интересно, добро пожаловать! В этой статье я рассмотрю безопасность на уровне ядра.
Читать дальше →

Курс Algorithms от Coursera (4-6 недели обучения)

Reading time4 min
Views23K
Как и обещал, пишу продолжение статьи, посвященной обучению на курсе Algorithms.

Тех кто не знает структуру курса, прошу в первую статью, там я расписал, как проходит работа. Здесь я расскажу о программе заключительных 3 недель обучения и о финальном экзамене.
Читать дальше →

Как два программиста хлеб пекли

Reading time5 min
Views261K


Я работаю программистом уже много лет, на протяжении которых, как это ни странно, я всё время что-то программирую. И вот какую интересную вещь я заметил: в коде, написанном мной месяц назад, всегда хочется что-то чуть-чуть поправить. В код полугодичной давности хочется поменять очень многое, а код, написанный два-три года назад, превращает меня в эмо: хочется заплакать и умереть. В этой статье я опишу два подхода. Благодаря первому архитектура программы получается запутанной, а сопровождение — неоправданно дорогим, а второй — это принцип KISS.

Итак, представим себе, что есть два программиста. Один из них умный, прочёл кучу статей на Хабре, знает каталог GoF наизусть, а Фаулера — в лицо. Другой же делает всё просто. Первого будут звать, например, Борис Н., а второго — Маркус П. Само собой, имена вымышленные, и все совпадения с реальными людьми и программистами случайны.

Итак, к ним обоим приходит проектный менеджер (если в вашей вселенной PM не ходит сам к программистам, назовите его как-то иначе, например BA или lead, сути это не изменит) и говорит:
— Ребята, нам нужно, чтобы делался хлеб.

Именно так, «делался», без уточнения способа производства.

Как же поступят наши программисты?
Читать дальше →

Как правильно ставить задачи для сайта

Reading time13 min
Views104K
Все веб-студии или интерактивные агентства начинают общение с обратившимся к ним клиентом с того, чтобы выяснить, а что же, собственно, ему нужно. Тем не менее, за 15 лет развития индустрии мало что изменилось, и до сих пор встречаются вот такие перлы.



При этом во время общения с клиентом прямо чувствуется его отношение типа «давайте пропишем уже эти скучные цели-задачи, и наконец-то поиграем шрифтами». В массе заказчики не измеряют отдачу от сайта: удивительно, но их интересует сам процесс работы над сайтом, а не выгода, которую он принесёт.

В то же время и исполнители, говоря о целеполагании для сайтов, часто говорят скорее о функциональности, нежели собственно о целях.

«Цели-задачи» — это что-то вроде веб-девелоперского карго-культа: большинство студий ставит макет аэропорта из соломы («Сайт должен предоставлять посетителю всю необходимую информацию и формировать солидный имидж компании») и ждёт, когда с неба свалится ящик с консервами.

Давайте попробуем разобраться, как правильно подходить к постановке задач для сайта, в этой статье из четырёх частей:
  1. Поведение потребителя в «цифровую эпоху» — чем отличается сегодняшний потребитель от вчерашнего, и как это влияет на бизнес.
  2. Сайт как инструмент влияния — чем отличается сегодняшний сайт от вчерашнего, и о чём нужно помнить, решив создать новый сайт.
  3. Как ставить задачи для сайта? — конкретные рекомендации для заказчиков и студий. За рецептами — пролистывайте до сюда.
  4. Пример блока «Назначение сайта» — демонстрация того, что должно получиться в итоге.

Осторожно, под катом очень много букв!

Недооценённый флагман

Reading time13 min
Views47K
Так уж получилось, что вокруг меня просто куча Samsung-девайсов. Galaxy S (9000) у младшей сестры, S+ (9001) у девушки, S II (9100) у меня, R (9103) — у друга, есть Galaxy Tab’ы в различных версиях… В общем, достаточный набор, чтобы отчётливо представлять, что из себя представляет продукция данной компании.
И я хорошо помню, сколько слухов вокруг себя собирал готовящийся выход Galaxy S III чуть ли не с конца 2011 года. Ходили фэйк-концепты по интернетам, кто-то утверждал, что телефон будет чуть ли не титановый, некоторые говорили, что разрешение камеры удвоят, третьи были за retina-class экран с FullHD разрешением. Ходили по интернету и картинки, и видео различных версий прототипов данного девайса, в общем — слухов хватало, все ждали разного, но совершенно точно стоило ждать ответ на основной флагман конкурента — “размер” и основной набор характеристик, можно сказать, задаёт тот, кто выпускает первый флагман в текущем поколении. Все остальные пытаются догнать и перегнать, как по характеристикам, так и в области ПО.
И вот, на дворе — конец Апреля, совсем скоро выход S III, на третье мая назначен специальный ивент, да не где-нибудь, а в Лондоне. Незадолго до мероприятия в сеть попадают изображения Galaxy S III. Начинается недоумение, возня, ведь как же…



В некоторых ещё теплится надежда, что это — очередной фэйк или просто тролль-акция Samsung’a, кто-то сразу девайс записал в “провалы года”, во мне, лично, ещё теплилась надежда. Нет, ну не может же флагман Samsung, дважды подтверждавшей, что девайсы топового уровня она делать умеет, быть плохим?
Читать дальше →

Обзор Samsung Galaxy S III

Reading time7 min
Views138K
Всем привет. Этот пост — моя попытка пройти по остывшим следам «полосатого слона» из популярного мультика и наконец описать свои впечатления от самого свежего, самого флагманского и просто самого-самого коммуникатора Samsung Galaxy S III. Сейчас я уже вдоволь набаловался новым гаджетом, разнообразных эмоций поубавилось и время делиться впечатлениями наконец настало.

Читать дальше →

Безопасность OAuth2

Reading time5 min
Views117K
Данная блогозапись на хабр прежде всего обусловлена появлением «Ключницы» — хороший повод связать и перевести накопленное.


У нас в программе: вольный пересказ спек OAuth2, слабые стороны и Threat Model, 0day на хабретрюк с аутенфикацией.
image
Читать дальше →

Главный принцип хорошего кода

Reading time9 min
Views86K
За двадцать лет разнообразного программирования я сформулировал, убежден, главнейший принцип хорошего кода. Опираясь на него, мне и моим коллегам удавалось приводить в порядок самый страшный код, объединять в команде малосовместимых программистов и годами поддерживать системы без лишнего нытья.

Прочтение этой статьи: 15 минут
Осмысление методики: 10 минут
Ощутимые результаты: 30 минут

Итак,

Space Engine — Вселенная на ладони

Reading time8 min
Views99K
My God, it's full of stars!
Arthur C. Clarke

Кто из нас в детстве не мечтал «бороздить просторы вселенной», как капитан Пикард, прогуливаться по неизведанным планетам далёких миров, встречать рассветы двойных или тройных звёзд, погружаться в атмосферы газовых гигантов, ронять корабли в чёрные дыры? И я тоже не исключение. Конечно, частично эту мечту воплощали книги, фильмы и «Элит»-ные игры. Но вся романтика в них разрушалась банальными купи-продай и «пиу-пиу» в «жидком» космосе на скоростях самолётов времён первой мировой войны. Да и тем немногим виртуальным миркам не хватало свободы, детальности и масштабов реальной вселенной.

В начале тысячелетия я познакомился с MojoWorld и был шокирован его возможностями. Наконец-то, можно было бродить по другим планетам и фотографировать местные достопримечательности. Он стал первой ласточкой, дававшей надежду на то, что полномасштабные космические миры технически возможны. Но, к сожалению, производительности железа десятилетней давности было не достаточно для передачи всех красот в реальном времени. Да и планеты оставались всего лишь мёртвыми пейзажами.

Но вот, чуть больше года назад, я совершенно случайно наткнулся на вселенную Space Engine, и она просто взорвала мне мозг и размазала его по полу своим масштабом и невероятной детализацией.
Читать дальше →

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views388K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

Почему важно делать эскизы, прежде чем переходить к прототипу

Reading time5 min
Views56K
Вольный перевод статьи о том, почему важно делать эскизы-зарисовки, прежде чем приступать к проектированию интерфейсов. Мне, как менеджеру проектов и, частично, проектировщику интерфейсов — статья показалась очень полезной. Крайне рекомендуется к прочтению всем участникам проектных команд.



Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity