Pull to refresh
1
0
jj_killer @jj_killer

User

Send message

Идеальный домашний NAS, или собираем mini-ITX сервер с 4 HDD

Reading time4 min
Views50K

Несмотря на то, что хабрасообществу уже набили оскомину обзоры boomburumа домашних NAS устройств, рискну представить свое видение, потому что в итоге на мой взгляд девайс оказался достаточно интересным.
Читать дальше →

Подделка образцов ДНК — кошмар для криминалистов

Reading time1 min
Views9.7K
Израильские биохимики опубликовали научную работу с подробным описанием, как можно изменить образцы крови и слюны, так что тест ДНК покажет на другого человека. Более того, учёные считают возможным подделать образец ДНК конкретного человека даже не имея образца биологического материала с его тела, а просто на основании информации генетического профиля этого человека из базы данных.

Если есть возможность получить образец материала жертвы (волос или капля слюны на бокале), то подделка образца осуществляется с помощью амплификации генома методом полимеразной цепной реакции. Это стандартная техника, которая широко используется в биологической и медицинской практике, например, для диагностики заболеваний, для установления отцовства и т.д. В данном случае амплификатор запускают на полную катушку для синтеза большого количество псевдохромосом, которые затем можно внедрить в биологический материал на месте преступления (такую же каплю крови, слюны, фрагмент отпечатка пальца).

Техника подмены образцов ДНК доступна любому студенту старших курсов биофака, заявил Дэн Фрамкин, ведущий автор исследования, в интервью газете NY Times. Он говорит, что существующее оборудование криминалистических лабораторий не способно обнаружить разницу между настоящим и поддельным ДНК. Поэтому Фрамкин с коллегами основали коммерческую фирму Nucleix, которая продаёт оборудование для выявления амплификации в образцах ДНК. Это возможно по некоторым специфическим признакам (в цепочках не хватает определённых молекул).

Razer Megalodon или стремление к идеальному звуку

Reading time18 min
Views50K
Меня не перестает удивлять компания Razer. Что она делает? Не наводя большой шумихи и не раздувая из мухи слона, она неспеша делает продукты для геймеров, почти каждый из которых становится хитом. Нет, ну может я сейчас и соврал – с самого начала за продукцией я не слежу… но вот то, что для действительно продвинутых игроков, Razer – номер один, это, пожалуй, знаете сами.

image

В начале года я делал обзор мышки-рекордсменки (чувствительность 5200dpi), Razer Mamba, которая только-только появилась на Российских прилавках. Сегодня же расскажу про еще одну интересную новинку, которая меня снова удивила. На этот раз зовут ее Razer Megalodon и первый в мире обзор получился невероятно огромным, но я почему-то очень хочу, чтобы Вы его прочитали ;)
Читать дальше →

Установка OS Inferno New Edition

Reading time8 min
Views7.4K
OUTDATED: Эта статья устарела, для установки под современными OS см. новую статью.

Update: Добавлено описание установки под Windows XP SP2.
Update: Добавлено описание установки под Mac OS X 10.4.8 Tiger.
Update: Добавлено описание установки под Mac OS X 10.5.5 Leopard.

New Edition


Да, версия в svn называет себя именно так! Установите, запустите браузер (Charon) и сами убедитесь. (В принципе, последний релиз это "Fourth Edition", но на практике это уже давно тот же svn — «Fourth Edition» вышел примерно в 2004, а сейчас на офф.сайте под видом «Fourth Edition» выложен снапшот svn от 20071003.)

Версия в svn абсолютно стабильна, и, в отличие от инсталляшки «Fourth Edition», её значительно проще обновлять. Для установки на боевые сервера или выпуска вашего приложения она не менее удобна. В общем, минусом является только необходимость иметь subversion и компилятор для сборки системы, всё остальное плюсы.

Итак, ставим свеженькую OS Inferno из SVN, в hosted режиме (т.е. в виде эмулятора, работающего под другой OS).
Читать дальше →

Радиолюбители, хакеры, любители и модели железных дорог

Reading time12 min
Views4.2K

Исследование корней движения свободного программного обеспечения



В 2003 году, Скотт Макнили, CEO компании Sun Microsystems, обозвал GNU/Linux «большой средой для любителей», но не для промышленности. Относительный успех Linux на территории Sun, и последующий закат Sun доказал ошибочность оценки Макнили, но у Linux бесспорно есть свои корни и вдохновение среди хакеров и любителей

Хобби — «интерес или деятельность, вне постоянных занятий, и, прежде всего, для удовольствия». Нудная работа — «затеянный проект или продукт, построенный не только, чтобы выполнить некоторую конструктивную задачу, но с некоторым диким удовольствием, получаемым от простой причастности». Ранние разработчики ядра Linux назвали себя хакерами и по большей части делали свою реальную работу дома, приостанавливая дела ради хобби. Вклад в ядро дал им интеллектуальные возможности и награды, которые иначе были бы недоступны.

Линус Торвальдс не оставил свою работу в Transmeta для того, чтобы посвятить себя полноценной работе над ядром Linux с 2003 года, но можно утверждать, что к тому времени ядро Linux имело больше сотрудников чем любой сопоставимый проект. Тот факт, что разработка ядра была скорее хобби, чем работой, с отдачей, которая была скорее эмоциональной, чем финансовой, может рассматриваться как достоинство, а не помеха для его потенциального успеха.
Читать дальше →

Раскрываем тайны тестовой лаборатории Ф-Центр

Reading time6 min
Views2.3K
F-Center.jpgНедавно меня неожиданно пригласили на экскурсию в тестовую лабораторию Ф-Центр. Уже не первый год читаю их раздел со статьями, потому что в рунете довольно мало толковых, технически грамотных сайтов о железе. По этой причине иногда переписываюсь с авторами и часто ссылаюсь на них в блоге и на Хабре. А тут появилась возможность увидеть все своими глазами и даже пофотографировать.

В торговом зале на Сухонской меня встретил автор и редактор раздела статей о железе Олег Артамонов и пригласил в служебные помещения.

Общее впечатление было таким, как я и ожидал – тихий и уютный офис из пары комнат, уставленный тестовыми стендами, измерительными приборами и разными железками, прибывшими на тестирование. Рабочие места соответствуют тематикам статей авторов. У кого-то это всевозможные накопители, у кого-то мониторы или блоки питания. Постоянная текучка «экспонатов» не дает возможности все расставить стационарно, поэтому присутствует элемент творческого беспорядка, но в разумных пределах (ниже будут фото).

В принципе, пока никто ничего не тестирует, особо ничего и не посмотришь, поэтому мы в основном беседовали с авторами.
Читать дальше →

Реактивные вебсайты. Оглавление

Reading time4 min
Views1.7K
Реактивные вебсайтыНе прошло и трех месяцев с момента официального выпуска первой в России специализированной книги, посвященной клиентской оптимизации, а мы уже собрались писать следующую. Почему мы? Потому что теперь уже полноценный авторский коллектив, а не просто «набор советов из разных источников под моей редакцией». Встречайте героев нашего времени: Евгения Степанищева (bolk) и Глеба Кондратенко (gkond).

До полноценной книги пока еще как до Луны (и обратно :), но оглавление уже подготовлено и утверждено (в общих деталях). И сразу же большая просьба: если вам кажется, что с ним что-то не так, какие-то темы опущены, какие-то раскрыты слишком подробно, что-то будет вам интересно дополнительно прочитать — напишите об этом в комментариях. Сейчас самое время заложить основы для следующей хорошей книжки.
Читать дальше →

Курс по интернет маркетингу от Jeremy Schoemaker

Reading time1 min
Views1.4K
Известнейший SEOшник, блогер и манимейкер ShoeMoney начал свой 12 недельный курс по интернет маркетингу.

image

Я конечно же не упустил такой шанс и подписался на его курс. Сегодня был опубликован пост с переводом первой недели курса. Надеюсь, данный курс поможет многим начинающим интернет-предпринимателям начать зарабатывать деньги, а бывалым — почерпнуть новые идеи для своих старых и новых проектов.

Прочитать первую неделю курса от ShoeMoney

Пиратская локализация. Как это было

Reading time4 min
Views9.5K
Так уж вышло, что мне довелось стоять, можно сказать, у истоков так называемой “пиратской локализации” игр на территории бывшего СССР. Многие ее ругают, многие привыкли и воспринимают это явление как должное. Я попробую рассказать, как все это начиналось и вкратце поделиться своим немалым опытом.

Итак, за окном шел дождь, и календарь отсчитывал 1991 год…
Читать дальше →

easyStore AH340-UA230N — доступный домашний сервер от Acer всего за $400

Reading time1 min
Views6.6K
image

Acer вторгается на рынок домашних серверов. И их первым подобным продуктом стал easyStore AH340-UA230N со встроенной Windows Home Server. Продукт оснащен процессором Intel Atom 230 и 2GB DDR2 RAM. Наряду с объемом хранилища 1 ТВ вы также получаете три дополнительных 3.5" hot swap разъёма с возможностью установки носителей информации до 7TB.
Читать дальше →

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 3

Reading time6 min
Views12K
Не забудьте почитать:
Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1. (или здесь)
Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 2. (или здесь)

В заключительной части статьи, автор поведует нам о том, как сделать дизайн уникальным и, в то же время, простым и утонченным.

05. Сдержанность и деликатность


Дизайнеры вечно придумывают, как поразить уникальным дизайном или особыми его деталями. Но иногда, вы сможете достичь большего эффекта за  счет сдержанности. Иногда выходит, что хороших вещей должно быть не слишком много. Хороший дизайнер в состоянии определить, где та черта, за которую не следует переступать, и старается не переборщить с дизайнерскими приемами или особенными эффектами.

Читать дальше →

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 2

Reading time5 min
Views11K
Не забудьте почитать: Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1. (или здесь).

А сегодня поговорим о том, что такое хорошо продуманная типографика и как правильно организовать элементы на странице.

03. Хорошо продуманная типографика


Хотя реальные тексты для сайта будет писать не дизайнер, они играют такую же важную роль, как и общее качество контента. Дизайнер должен потрудиться, чтобы тексты легко читались и удерживали внимание. Существует множество способов сделать текст легко читаемым и приятным глазу. По мере перечисления правил и норм того, что следует и чего не следует делать, я приведу несколько примеров сайтов, где рациональная типографика действительно работает.
Читать дальше →

Обзор мультиплатформенного портативного эмулятора Dingoo Digital A-320

Reading time10 min
Views31K
image
Одна неизвестная китайская фирма Shenzhen Dingoo Digital Product Company прекрасным солнечным утром февраля 2009 года выпустила на рынок замечательно устройство — Dingoo Digital A-320.
Главное предназначение Dingoo — это эмуляция старых игровых приставок и автоматов. Официально поддерживается целых семь консолей! Помимо этого, маленькая шайтан-коробочка белого цвета умеет играть музыку и радио, крутить фильмы, показывать картинки, работать диктофоном, читать книги. Чудо да и только! Или же очередная китайская погремушка?

Этот обзор позволит вам выяснить, что же это за штука такая — Dingoo. Да еще Digital. Да еще A-320.
И, надеюсь, ответит на все ваши вопросы.

Итак…
Читать дальше →

Порноиндустрия как пример для медиабизнеса

Reading time1 min
Views2.2K
Журнал «Секрет Фирмы» опубликовал отличное интервью с профессором экономики из Washington University in St. Louis Микеле Болдрином, известным борцом против копирайта. В своих книгах и научных работах Болдрин доказывает, что авторское право — не двигатель прогресса, а его тормоз. В качестве примера он приводит индустрию порнофильмов, в которой копирайт, фактически отсутствует.

«Мы пришли к выводу, что индустрия порнофильмов — это хороший пример того, как был бы устроен мир без копирайта. Формально копирайт существует и в ней, но порнографы никогда особенно не стремились защищать его: суды слишком часто отказывали им в исках. В результате в порнографии мы получили ту модель организации бизнеса, которую копирайт отнял у кинематографа, — говорит Болдрин. — Порноиндустрия намного дружественнее к потребителю, чем традиционный кинобизнес. Фактическое упразднение копирайта в отрасли сделало продукцию гораздо более доступной для клиента. Когда выходит новый порнофильм, он продается через закрытые интернет-клубы по $30-40. Потом фильм появляется на менее дорогих сайтах и в конце концов становится public domain. Это ведь хорошо для покупателя! Люди любят порнографию и хотят потреблять её. В этом отношении она не отличается от какого-либо другого товара».

Кроме того, Болдрин напоминает, что именно благодаря порнобизнесу появились многие технические инновации, в том числе потоковое видео в интернете, электронная торговля, электронные платёжные системы и т.д. Это наглядное доказательство того, что отсутствие копирайта вовсе не препятствует инновационной деятельности, а даже поощряет её.

Скрипач в метро — социальный эксперимент

Reading time2 min
Views24K
Это необычайно грустная история от которой у меня были мурашки по коже. Это социальный эксперимент о восприятии, вкусе и приоритетах людей.

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.

По прошествию трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам.

Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг.

Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.
Читать дальше →

Определение пола по истории навигации

Reading time1 min
Views2.7K
Используя тот факт, что браузеры обычно по-разному отображают и обрабатывают посещённые и не посещённые ссылки, умные люди давно придумали, как можно автоматически отследить историю веб-навигации посетителя.

Сперва мы выводим на страницу ссылки на популярные ресурсы (в скрытом фрейме, например). Далее, два варианта:

1) Написать скрипт, который пробегает по ссылкам и определяет их цвет через getComputedStyle, как описывает Jeremiah Grossman. На этот счёт даже есть готовый скрипт.

У этого способа есть небольшой недостаток: требуется включённый JavaScript.

2) Тот же J. Grossman предложил усовершенствованный вариант с использованием CSS. Определяем свой стиль, в котором у посещённых ссылок будет фоном стоять картинка: у каждой — своя. В этом случае браузер выполнит всю работу за нас. Потом достаточно посмотреть в логах, какие картинки были загружены.

Почему это может быть полезно (вредно): если человек посещал некоторый URL, то, с большой вероятностью, у него есть аккаунт на соответствующем ресурсе. Это может пригодиться, например, если вы используете в целевом ресурсе какую-то дырку.

Теперь, почему я про это вспомнил, и почему такой заголовок поста. Один остроумный товарищ при помощи первой технологии решил определять пол посетителя. Его теория в том, что определённые сайты посещаются по половому признаку, так что можно вычислить вероятность того, что вы такого-то пола. Я вот, например, на 68% мужчина.

Про полезную и надежную железяку

Reading time9 min
Views52K
Главным героем сегодняшнего обзора стал девайс, который использует все 4 отверстия моего монитора с максимальной, на мой взгляд, пользой. О каких отверстиях я говорю? )

image

Нет…топ? Неа )
Читать дальше →

Почему RAID5 — «must have»?

Reading time5 min
Views86K
Небольшой, но, надеюсь, обоснованный ответ на топик Почему RAID-5 — «mustdie»?.
Ниже я произведу простейший расчёт надёжности RAID10 и RAID5 и сравнение их характеристик, а также укажу на некоторые принципиальные недостатки RAID1 и RAID10.
Читать дальше →

Почему RAID-5 — «mustdie»?

Reading time8 min
Views255K


В последнее время в мировой компьютерной прессе стало появляться довольно много статей на тему: «Почему RAID-5 это плохо» (пример раз, два, и другие)

Постараюсь, без ныряния в инженерные и терминологические дебри объяснить, почему до сих пор RAID-5 вроде работал, а теперь вдруг перестал.

И почему же?

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity