Pull to refresh
2
0
joger @joger

User

Send message

Простой способ создания самодельных витражей с помощью ЧПУ-станка

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views14K
Картинка Vecstock, Freepik

Сегодня поговорим о такой интересной технике оформления стёкол, как витраж, а также попробуем прикинуть, как нам создать его минимальными усилиями!
Читать дальше →

Генерация картинок на любом железе без Midjourney

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Для генерации изображений сегодня существует множество сервисов. Некоторые из них платные, другие нет. И даже в большинстве бесплатных сервисов вы можете столкнуться с ограничениями, например, на количество бесплатных картинок за единицу времени, разрешение изображений и прочее. Это обстоятельство объясняется просто. Несмотря на доступность технологии, железо, которое требуется для генерации, остается дорогим. И бесплатно отдавать ресурсы GPU мало кому хочется. Однако, тягу к бесплатному трудно победить. Поэтому в этой статье мы узнаем, как, всё же, генерировать изображения только при помощи браузера и нескольких строк кода.

Читать далее

ИИ в 3D: Где мы сейчас и какое будущее нас ждёт? (Часть 3)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.3K

Мир, в котором мы с вами живём и который непосредственно ощущаем, является объёмным: расположение любой точки в нём можно описать тремя координатами, и этот факт элементарно зашит в нашу природу. Чем больше “понимания” система искусственного интеллекта будет иметь относительно истинной сущности вещей, включая их расположение, форму и объем, тем легче она будет справляться с задачами, которые до сих пор мог выполнять только человек. 

В этой статье разберём, как ИИ помогает решать одну из ключевых задач робототехники, а именно - понимание и ориентация в объёмных пространствах!

Читать далее

Создание сцен с одинаковыми героями с помощью AI и при чем тут дипфейки Тейлор Свифт

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K

Вы, вероятно, слышали о Тейлор Свифт и очень креативном наборе изображений, созданных одним из её фанатов. Что могу сказать - это был лишь вопрос времени, когда кто-то это сделает. Как мы знаем - не бывает плохой  рекламы, однако что если вас зовут не Тейлор Свифт, и никто не создает и не ищет ваши изображения в Google?

Хотя это действительно очень печально, по крайней мере вы можете создать свои собственные изображения. Правда если вы хотите использовать генеративные модели для создания последовательных историй с элементами сюжета, это не так просто, как вам могло показаться. Создать одного-двух персонажа с помощью Dall-e или Stable Diffusion довольно просто. Но что, если вы хотите создать целую историю с одними и теми же персонажами в разных обстановках и стилях? Исследователи генеративных моделей неустанно работают над тем, чтобы упростить для вас процесс создания собственного творческого искусства с вашим любимым актером, но пока что это не так просто.

Так что же мы можем сделать сейчас? Давайте посмотрим.

Читать далее

Как обучить нейросеть рисовать в стиле любого художника

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views23K

Прошло 3 года с момента когда я обучал StyleGAN на панельках и мне стало интересно что там сейчас с генерацией картинок. А там - ого - можно дообучить целый stable diffusion на любом стиле любого художника! Как? А вот щас расскажу

Читать далее

Сделать робота на raspberry pi, обновленный pi-tank. Часть 1. Железо

Reading time4 min
Views15K
Предлагается сделать домашнего робота, отличительными чертами которого будут:
— относительная простота создания (как по времени, так и трудозатратам),
— недорогие комплектующие,
— доступный софт,
— возможность удаленного управления, в том числе через интернет,
— возможность бесшумно передвигаться,
— наличие веб-камеры, которая (которой):
> вещает в сеть
> можно удаленно управлять(поворотная камера по осям x и y, pan-tilt)
> имеет возможность фото-, видео- съемки с сохранением на диск и скачивания данных медиа
> можно управлять настройками (экспозиция, баланс и т.п.)
> поддерживает день|ночь
> может сохранять снимки при наличии движения (motion detection).
— возможность управлять режимом работы для экономии батареи, в том числе пробуждаться и засыпать, контролировать заряд батареи.



Собираем свой маленький беспилотник

Reading time3 min
Views19K

Будем делать вот такой маленький, как на картинке, беспилотный автомобиль.

Рассказ о том, как я его собрал.

Код, список деталей и видео туториал по сборке.

Читать далее

Фантастические книги, которые вы могли пропустить в 2020 году

Reading time7 min
Views66K

Что делать, когда хочется писать о книгах, но рубеж года уже пройден, а 2021 пока не радует новинками? Можно еще раз вспомнить достойные фантастические романы, которые вышли на русском в 2020, и заслуживают внимания, хотя их авторы, по крайней мере пока, не могут похвастаться большой популярностью в России. Поэтому хочу рассказать о нескольких фантастических книгах прошлого года, которые произвели на меня хорошее впечатление. 

Буду рад, если в комментариях поделитесь своими фантастическими находками.

Читать далее

Как я древо семьи строил

Reading time7 min
Views26K

В ноябре 2018 года меня вновь посетила идея создания древа моей семьи. Особенно на это подтолкнула оцифровка архивов Великой Отечественной Войны, в которой я нашел своих предков. До этого я несколько раз пытался записать всё на бумаге (и каждый раз всё терял). Но в этот раз подумал, что нужно подойти к задаче основательно. Я провёл некоторые исследования и решил, что мне нужен свой велосипед. В конце концов я создал минимальный прототип удовлетворяющий моим требованиям, а также сделал несколько выводов. С проделанной работой предлагаю ознакомится и вам.

Читать далее

Народная платформа для роботов на ROS

Reading time8 min
Views6.7K
Статья написана для только входящих в сам ROS и имеющих необходимость в постройке реального робота для обучения или выполнения реальных задач.



Приступая к изучению ROS обычно сразу хочется работать с физическими платформами, а не с моделями в симуляторе. На самом деле для изучения просто алгоритмов движения или просто обучению самому ROS достаточно и Gazebo, но работа с реальной платформой сразу дает возможность на практике понять все проблемы с колесным движением. Ну и часто платформа нужна просто как обязательное условие проекта.

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views149K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Читать дальше →

Робот-тележка 2.0. Часть 1. Автономная навигация домашнего робота на базе ROS

Reading time7 min
Views11K
Проект строился на базе достаточно известного в своих кругах другого проекта — linorobot (linorobot.org), при этом использовались доступные простому обывателю компоненты. Цели, которые были поставлены: добиться автономного перемещения робота в домашних условиях, используя low-cost компоненты, оценить производительность мини-пк для заявленных целей, настроить стек навигации для перемещения в узких пространствах хрущевок.


Статьи цикла:
Робот-тележка 2.0. Часть 3. Внутри навигационного стека ROS, немного majordomo
Робот-тележка 2.0. Часть 2. Управление в rviz и без.Элементы красоты в rviz
Робот-тележка 2.0. Часть 1. Автономная навигация домашнего робота на базе ROS

Самоходная платформа на МК esp8266 с micropython

Reading time5 min
Views11K
Привет, Хабр!

Эта статья описывает страдания начинающего процесс изготовления самоходной платформы на базе МК esp8266 с micropython, управляемой через встроенный веб-сервер.

КДПВ:



Интерфейс:
image

30+ парсеров для сбора данных с любого сайта

Reading time10 min
Views504K
30+ парсеров для сбора данных с любого сайта

Десктопные/облачные, платные/бесплатные, для SEO, для совместных покупок, для наполнения сайтов, для сбора цен… В обилии парсеров можно утонуть.


Мы разложили все по полочкам и собрали самые толковые инструменты парсинга — чтобы вы могли быстро и просто собрать открытую информацию с любого сайта.

Читать дальше

Мои поиски физической панели управления умным домом

Reading time5 min
Views55K

Довольно давно у меня появилась мысль установить управляющую панель, расположенную рядом с входной дверью внутри квартиры/дома.


Существует несколько вариантов реализации этой задумки:


  • сенсорная панель оператора ПЛК;
  • планшет;
  • сенсорный дисплей, подключенный к микрокомпьютеру.


Дополнительное требование, которое сразу ограничило выбор устройства: на панель управления автоматически должно выводиться изображение с наружной камеры при срабатывания датчика движения (и только в случае присутствия людей дома).

Читать дальше →

Разработка hexapod с нуля (часть 6) — переход на 3D печать и новое железо

Reading time7 min
Views11K

Всем привет! Разработка гексапода активно продолжается и пришло время показать кардинальные изменения в конструкции и планы по прошивке. Появилась большая пауза в выходе новых статей в результате длительного проектирования новой электроники и корпуса. В принципе об этом и будет статья, как всегда много картинок.

Этапы разработки:
Часть 1 — проектирование
Часть 2 — сборка
Часть 3 — кинематика
Часть 4 — математика траекторий и последовательности
Часть 5 — электроника
Часть 6 — переход на 3D печать
Часть 7 — новый корпус, прикладное ПО и протоколы общения
Часть 8 — улучшенная математика передвижения
Часть 9 — завершение версии 1.00

56 проектов на Python с открытым исходным кодом

Reading time13 min
Views103K
image

1. Flask


Это микро-фреймворк, написанный на Python. Он не имеет валидаций для форм и уровня абстракции базы данных, но позволяет вам использовать сторонние библиотеки для общих функций. И именно поэтому это микро-фреймворк. Flask предназначен для простого и быстрого создания приложений, а также является масштабируемым и легким. Он основан на проектах Werkzeug и Jinja2. Вы можете узнать больше о нем в последней статье DataFlair о Python Flask.

2. Keras


Keras — нейросетевая библиотека с открытым исходным кодом, написанная на Python. Она удобна для пользователя, модульная и расширяемая, а так же может работать поверх TensorFlow, Theano, PlaidML или Microsoft Cognitive Toolkit (CNTK). В Keras есть все: шаблоны, целевые и передаточные функции, оптимизаторы и многое другое. Он также поддерживает сверточные и рекуррентные нейронные сети.

Работа над последним проектом с открытым исходным кодом на основе Keras — Классификация рака молочной железы.
Читать дальше →

Робот-танк на Raspberry Pi с Intel Neural Computer Stick 2

Reading time7 min
Views17K
Вот и наступил новый этап в развии Raspberry-танка.

В предыдущей серии оказалось, что семантическая сегментация из коробки не по зубам Raspberry.

Мозговой штурм и комментарии позволили определить следующие направления развития:

  • обучить собственную E-net сеть под нужный размер картинок
  • передать запуск нейросети с самой Raspberry на специальную железку, из которых наиболее часто упоминался Intel Movidius (он же Neural Compute Stick aka NCS).

Приделать к роботу новую железку — это же самое интересное в роботехнике, поэтому кропотливая работа по обучению нейросети оказалась отложенной до лучших времен.

Несколько дней — и интеловская чудо-железка у меня в руках.

Она довольно большая, и в нижний USB разъем малинки ее не воткнешь. Учитывая, что правые USB порты были заслонены штативом камеры, а верхний левый занят GPS модулем, вариантов оставалось не то, чтобы много.

В итоге, GPS был посажен на кабель, переведен вниз, и кабель обернут вокруг штатива, а на его место зашел NCS.

На этом hardware часть была завершена.


Читать дальше →

Web-геосервисы. Обзор современных решений

Reading time12 min
Views82K


В рамках практически любого онлайн-продукта можно встретиться с задачей, которая требует применения того или иного сервиса, связанного с картами, геокодированием, гео-позиционированием. Лично я уже почти 10 лет работаю над онлайн-каталогом недвижимости, а также в рамках ряда других проектов есть опыт использования специфичных функций различных онлайн гео-сервисов.

В этой статье я рассмотрю гео-задачи, которые наиболее часто встают перед программистами, сделаю небольшой обзор сервисов, предлагающих решения для этих задач, и поделюсь опытом использования этих сервисов.

Также рассчитываю на участие комментаторов — если заметите в обзоре неточность в описании, отсутствие вашего хорошего сервиса или вам просто есть что добавить к уже написанному — пишите в комментариях, я буду собирать всё в основной текст, чтобы на будущее всегда иметь под рукой хороший список инструментов на все случаи жизни.
Читать дальше →

Робот -тележка на ROS.Часть 2. Cофт

Reading time7 min
Views12K
Посты серии:
8. Управляем с телефона-ROS Control, GPS-нода
7. Локализация робота: gmapping, AMCL, реперные точки на карте помещения
6. Одометрия с энкодеров колес, карта помещения, лидар
5. Работаем в rviz и gazebo: xacro, новые сенсоры.
4. Создаем симуляцию робота, используя редакторы rviz и gazebo.
3. Ускоряемся, меняем камеру, исправляем походку
2. Софт
1. Железо

Продвигаемся к улыбке


Собрав «бургер» по схеме из прошлого поста, перейдем к программному наполнению.

Так как мы собираем по уже готовому проекту, логично привести инструкции, в нем указанные. Они находятся здесь.

Все очень удобно и там же можно скачать уже готовый образ с Raspbian Stretch + ROS + OpenCV, записать его на sd карту для raspberry. (ROS Kinetic, OpenCV 3.4.1. Да, есть и поновее, но иногда лучше взять и поехать, чем собирать все самому из исходников).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Date of birth
Registered
Activity