Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Юлия С. @julia

Делаю контент для Хабра

Send message

VK Open: зачем разработчику открытые платформы

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

Привет, Хабр! Современный IT-ландшафт трудно представить без открытых платформ, где разработчики создают, размещают и продвигают свои продукты. Айтишники могут свободно обращаться к наработкам и ресурсам больших компаний, чтобы меньшими средствами реализовывать свои идеи. 

Тому, как грамотно использовать эти ресурсы, посвящена конференция VK Open для разработчиков открытых платформ. 3 июня создатели игр и мини-приложений поделятся историями успеха и набитыми шишками, а спикеры от VK расскажут о возможностях и инструментах открытых платформ с активной аудиторией более 45 млн человек в месяц.

Если ваша тропинка ведёт в сторону открытых платформ VK, по пути вам неизбежно встретятся несколько «дорожных камней», указывающих верное направление. В этой статье мы расскажем, что это за дорожные камни, у которых стоит остановиться и задуматься. Ну и заодно — о наших открытых платформах в целом.

Путь в 1000 ли

Как торговаться на собеседовании, чтобы получить максимум и не потерять оффер

Reading time9 min
Views38K

Как бы это неприятно ни звучало, собеседование — это всегда история про «продажу себя». И тут важно понимать то, что цену, конечно, устанавливает работодатель, но часто ее можно увеличить в свою пользу. Подробнее рассказывает наш герой:

Меня зовут Михаил Карпов, я сам успешно торгуюсь на собеседованиях и стараюсь по мере сил помогать с этим людям. Хочу рассказать, как вообще устроены эти «торги», с чем приходится сталкиваться на практике и как в итоге получить максимально выгодный для себя оффер.

Сразу отмечу, что я в этой теме не суперэксперт, который обучил тысячи людей. Просто я успешно применяю эти приемы для себя, и считаю, что будет круто, если их начнут применять другие. От этого все только выиграют. Но я человек, и в чем-то могу ошибаться. Приходите в комментарии, если в чем-то сомневаетесь — вместе отыщем истину.

Читать далее

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 1. теоретическая)

Reading time5 min
Views327K


Все начиналось с того, что я приобрел участок земли в деревне, мимо которого не проходили электрические провода. «Ничего страшного, — подумал я. — Ведь по закону меня должны подключить к электросетям за 6 месяцев с момента заключения договора». Если бы я тогда знал, что мне придется освоить автономное энергоснабжение и окунуться в мир солнечной энергетики…

image
Как все начиналось

От собеседования до амбассадора: пирамида потребностей разработчика

Reading time11 min
Views23K

Привет, Хабр! На связи DevRel-команда inDrive. Мы прошли путь от стартапа из Якутии до компании с продуктом, которым пользуются в 47 странах мира. В процессе мы поняли важность culture fit — насколько хорошо вписывается разработчик в инженерную культуру компании. Мы представили её в виде пирамиды по аналогии с пирамидой Маслоу. 

Уровни пирамиды разделены в соответствии с потребностями инженера на работе и проиллюстрированы примерами из нашего опыта. В основе пирамиды — комфортное рабочее окружение, на вершине — самоактуализация на конференциях.

А вот что между ними

И конфеты за меня есть будете? AutoML в помощь Citizen Data Scientist’у

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.9K

В прошлых статьях мы много рассказывали о том, как Data Science помогает металлургу, что такое Self-Service Analytics и как простой технолог может командовать моделями машинного обучения. В этом посте хочется раскрыть больше технических деталей по последнему пункту.

Хардкорный дата-сайентист может собрать нейросеть даже из спичечных коробков. Однако CDS — это про решение производственных задач малой кровью и в разумные сроки. И для таких решений необходим соответствующий инструментарий.

Привет, на связи снова Андрей Косинцев из ЕВРАЗа, и под катом вы узнаете, как самообучаются ML-модели и самоверстается фронтенд.

Читать далее

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views106K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать

IT сертификат в Армении — налоговые льготы для ИТ

Reading time5 min
Views10K

Армения попала в топ стран по релокации IT специалистов. Открывая компанию в этой стране, сохраняется возможность работать как с российским, так и с мировыми рынками. Особенно привлекательные условия Армения предложила организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере информационных технологий. Разбираемся какие льготы предлагаются IT‑компаниям и как ими воспользоваться.

Какие бонусы даются IT‑компаниям?

В 2014 году в Армении приняли закон «О государственном содействии в сфере информационных технологий». Согласно ему организациям, работающим в области IT и соответствующим определенным условиям (см. ниже), выдаётся IT‑сертификат. Он значительно уменьшает расходы компании, поскольку ей предоставляются существенные налоговые льготы:

Читать далее

5 классных сервисов на основе ИИ (с примерами)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views28K

За последний год появилось огромное число новых сервисов, которые работают на нейронных сетях. Кажется, что уже не осталось людей, кто бы не слышал о том, что chatGPT пишет новости, а Midjorney во всю создает шедевры.

Сегодня я бы хотел показать 5 сервисов на основе нейронных сетей, которые не связаны с chatGPT, Midjorney или Stable Diffusion. Эти сервисы помогают обрабатывать аудио, преобразовывать текст в речь и удалять ненужные вещи с картинок.

Ознакомиться

6 типовых сюжетов мировой литературы

Reading time5 min
Views76K
Исследователи изучили тексты более 1700 романов и обнаружили, что все их можно отнести к 6 сюжетным типам.


В своей лекции 1995 года американский романист Курт Воннегут рисовал на доске различные сюжетные линии, по ходу повествования иллюстрируя изменение положения главного героя по шкале «хорошо-плохо». Среди сюжетов были «загнанный в угол человек», в рамках которого главный герой попадает в беду и в итоге выбирается из нее, а также «парень добивается девушки», где герой получает нечто чудесное, теряет это и снова находит в конце. «Нет никаких препятствий к тому, чтобы загружать простые формы историй в компьютер, — заметил Воннегут. — Это прекрасные формы».

Благодаря новым технологиям интеллектуального анализа люди решили эту задачу. Профессор Мэтью Джокерс из Университета штата Вашингтон, а позже и исследователи из лаборатории компьютерных историй Вермонтского университета проанализировали тексты тысяч романов и выявили шесть основных типов историй — архетипов, — представляющих собой базовые структурные блоки для построения более сложных сюжетов. Вермонтские исследователи описали эти шесть форм повествования, лежащих в основе 1700 английских романов, следующим образом:

1. «Из грязи в князи» — постепенное улучшение положения от плохого к хорошему.
2. «Из князи в грязи» — падение от хорошего положения к плохому, трагедия.
3. «Икар» — взлет и падение.
4. «Эдип» — падение, взлет и снова падение.
5. «Золушка» — взлет, падение, взлет.
6. «Человек, загнанный в угол» — падение и взлет.

Исследователи применили анализ эмоциональной окраски — статистическую методику, часто используемую маркетологами для оценки публикаций в социальных СМИ.
Читать дальше →

Гасить ипотеку досрочно или инвестировать? Разбираемся, как не оказаться без денег и без квартиры

Reading time7 min
Views46K

Кто‑то говорит, что ипотека — это жуткая переплата банку, и ее нужно закрывать всеми силами как можно скорее. А кто‑то, наоборот — что это дешевый кредит, который лучше не гасить, а направить эти деньги на инвестиции (в STONKS). В этой статье мы попробуем понять, каким образом лучше подходить к гашению ипотеки, и что там может пойти не так.

Читать далее

Обзор чат-бота ChatGPT: что это, возможности и примеры использования

Reading time4 min
Views264K

ChatGPT от OpenAI, запущенный 30 ноября 2022 года, произвел настоящий фурор в IT-сообществе, поразив многих точностью ответов на специальные вопросы. Посмотрим, как можно использовать этого чат-бота, в том числе в сочетании с другими программными продуктами.

Я заинтересовался технологией, чтобы применять её в каких-то своих рабочих задачах и изучил все возможные на сегодня способы работы с ChatGPT и попробовал представить, как это внедрить в коммуникации в бизнесе.

Читать далее

Новый чёрный — это чёрно-белый: как работают QR-коды в розничных платежах

Reading time8 min
Views36K

В России растёт популярность QR-кодов для оплаты. Немолодая технология оказалась на пике популярности спустя четверть века с момента появления: вошла с ноги в российский финтех и позволяет совершать платежи при помощи камеры смартфона. Давайте поговорим о том, почему и как это происходит.

Отсканировать

Байки из облака: три обыкновенных истории из жизни Cloudflare

Reading time7 min
Views24K

Привет, Хабр.

В этом посте мы собрали три обыденных случая. Никакой шпионской драмы, никаких внезапных поворотов сюжета, в финале предсказуемый хэппи-энд. Вопреки традициям научной фантастики, технологии причиняют людям добро и не имеют зловещих побочных эффектов. Будет ли вам такое интересно? Есть простой способ выяснить.

Обычно пост — это о чём-то из ряда вон выходящем. О каких-то нестандартных кейсах, неочевидных особенностях, марианских глубинах. Автор удивляется и спешит поделиться удивлением с читателем. Однако опыт у всех разный: что одному рутина, другому приключение.

Выяснить

Бредовая работа

Reading time13 min
Views40K

Как же глупы мнения некоторых людей из Ост-Индии, полагающих, что обезьяны и бабуины, которых там огромное количество, наделены рассудком и умеют разговаривать, но не делают этого из страха, что их возьмут на службу и заставят работать (Антуан Легран, около 1675 года).

Эту остроумную цитату я увидел в замечательной книге недавно ушедшего от нас Дэвида Гребера "Бредовая работа: Трактат о распространении бессмысленного труда", которая произвела на меня очень сильное впечатление. О ней я и хочу рассказать.

Читать далее

DAST ist fantastisch: отечественный динамический анализатор к взлету готов

Reading time12 min
Views21K

Бортовой лог №1, 23.08.20xx. Говорит Денис Кораблёв, капитан одного из научно-исследовательских кораблей Positive Technologies. Я поручил нашему ай-ай открыть шампанское: сегодня вышел из беты DAST-сканер PT BlackBox.

Что такое DAST-сканер? Какие функции он выполняет? Почему без него в разработку не внедрить качественные практики DevSecOps? И кто такой ай-ай?.. Ответы дадут собранные в этом посте бортовые логи. А если вы уже разбираетесь в DevSecOps, то логи раскроют тонкости нашей работы и расскажут о её результате — PT BlackBox.

Читать далее

Время с качеством турбулентности: приключения сисадмина в мирах с волшебным порталом [квест]

Reading time1 min
Views19K

Обычный сисадмин устроился в компанию «Омайя», про которую раньше и не слышал. Быстрый гуглёж дал понять, что это крупная организация, лидер в области каких-то физических штук, квантовых телепортаций и прочей научной магии.

Админу организовали краткий курс молодого бойца квантового мира. Выяснилось, что вместо классических консолей здесь используются методы квантового погружения в работу.

После небольшой вводной его отводят в рабочий кабинет. На стене висит девиз: «Работает — трогай!» Отдел, куда устроился герой, занимается тестированием и оценкой услуг облачных вендоров. Объект исследования на сегодня — облачный провайдер T1 Cloud с его решениями для бизнеса и разработки.

Пройти квест

Российская айтишница похвасталась в Твиттере оптимизацией налогов – и ее пообещал наказать лично экс-президент Эстонии

Reading time9 min
Views104K

Многие релоцирующиеся айтишники сейчас стараются подобрать такой вариант, чтобы платить со своего дохода не эти ваши европейские налоги >50%, а что-нибудь более «приемлемое». Разбираемся, что в этом стремлении может пойти не так (спойлер: всегда советуйтесь с налоговыми юристами и поменьше пишите про себя всякое в Твиттере).

Читать далее

Не трогайте разработчиков. Отстаньте. Просто не беспокойте

Reading time13 min
Views77K


Всем привет! Меня зовут Ян, я руководитель разработки Департамента ИТ инвестиционного бизнеса Газпромбанка. Совершенно неожиданно я занял первое место на конференции Highload++ с докладом про то, как организована работа в наших командах разработки.

Очень коротко: мы пересобрали процесс разработки как таковой, постаравшись выкинуть оттуда явно кривые решения. Получилось следующее: каждые две недели в команде есть дежурный, который отвечает вообще за все внешние коммуникации. То есть он не разрабатывает, а ловит всех входящих в мессенджерах и в личке и не даёт им пробиться до самой команды. Естественно, этот дежурный знает всё происходящее и может ответить на любой вопрос, а это требует и понимания архитектуры, и знания интерфейсов, и понимания особенностей кода коллег.

В результате из простой задачи «не трогайте разработчиков» получилось сделать и очень правильное обучение (если вы дежурите, то у вас нет шансов не разбираться во всех процессах команды), и снижение техдолга (дежурный не берёт таски по фичам на спринты, но может заниматься документацией и всякими вещами в наведении порядка, до чего обычно не доходят руки), и много чего ещё. Сначала казалось, что за это мы платим снижением эффективности команды на 8–10 % (ведь мы выключаем дежурного из разработки), но на деле оказалось, что эффективность даже растёт. Есть ряд вещей, которые очень поменялись и в управлении такими командами в лучшую сторону.

Естественно, такой подход имеет кучу подводных камней и подходит далеко не всем и не каждому типу команд.

Сейчас расскажу про практический опыт.
Читать дальше →

Исследования: как мозг строит гипотезы об окружающем мире и подгоняет ощущения под гипотезы

Reading time13 min
Views9.5K

Некоторые нейробиологи объясняют восприятие человека теорией «контролируемых галлюцинаций». Эта теория предполагает, что восприятие, память, контроль движений и другие функции мозга зависят не от сенсорной информации, а скорее от сравнения текущего реального опыта и смоделированных ожиданий мозга.

Вместо того, чтобы ждать сенсорной информации о реальном мире, мозг всегда активно строит гипотезы о том, как устроен мир и предполагает какую информацию получит. А потом использует гипотезы для объяснения реального опыта и заполнения недостающих данных. Другими словами — мозг галлюцинирует, потому что создает информацию, которой нет в реальности.

Читать далее

Тех же щей, да поменьше влей: оптимизируем расход ферросплавов с помощью ML

Reading time10 min
Views6.7K

Конечно, не каждый выпускник обязан всю жизнь помнить школьный курс химии целиком. И всё же такие элементарные вещи, как химический состав стали, должны задерживаться в памяти. Уж вы-то, уважаемый читатель, наверняка его помните?

Вопрос с подвохом: если кивнули — попались. Нет такой вещи, как химический состав стали вообще. Разумеется, в основном это сплав железа и углерода. А вот в какой пропорции, и самое главное — какие ещё элементы там присутствуют? Есть неисчислимое множество марок стали, отличающихся по физическим и химическим свойствам. Только у нас в ЕВРАЗе их производится более 1 200.

К каждой марке предъявляются свои требования по максимально и минимально допустимому содержанию тех или иных элементов. Эти элементы, как правило, значительно дороже, чем железо и углерод. С одной стороны, хочется их сэкономить. С другой — не выйти за нижнюю границу допустимого. Как в этом помогает ML — читайте под катом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Project management
Project planning
Negotiation
Business development
Promotion of projects
Strategic planning
People management