Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.2
Юрай Нескажу @juray

Технарь широкого профиля

Send message

Часы для обнаружения жестов на основе машинного обучения, ESP8266 и Arduino

Reading time7 min
Views8.4K

Мир, безусловно, становится лучше с каждым днем благодаря технологиям, основанным на жестах, потому что они интуитивно понятны, просты в применении и делают взаимодействие с гаджетами и вещами вокруг вас футуристическим и фантастическим! Итак, чтобы быть в тренде, мы возьмём самодельные спортивные часы, погрузимся в Machine Learning и посмотрим, сможем ли мы с его помощью определить, какой жест выполняем, и, возможно, мы сможем использовать это в последующих проектах, например, реализовать отправку e-mail взмахом руки. Далее под катом — настоящее гик-порно с кучей картинок, приготовьтесь.
Начинаем крафтить!

«Клинит» кисть и стреляет в руку у программистов — почему? Что с этим делать?

Reading time7 min
Views19K

Кратко и по делу разберем основные принципы, чтобы помочь себе. А, исходя из них, вместе изучим реальную пользу методик и способов облегчения ситуации.

Как мы изучали вопрос и что делали?

Как не оконфузиться при выборе автоматического выключателя

Reading time10 min
Views187K

Краткая заметка по поводу выбора автоматических выключателей. Искренне надеюсь, что читатель не узнает для себя ничего нового.

Читать далее

Что почитать (НаучПоп / Научная Фантастика)

Reading time6 min
Views66K

Некоторые время назад сильно увлёкся потреблением информации с научно-популярным уклоном. Но как не заблудиться в миллионах книг? Ресурс то ограничен. А значит придётся выбирать.

Удалось собрать библиотеку по 4 разделам:


Раздел 1. Законы науки и мышление
(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)

Раздел 2. Законы природы
(Физика, Математика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)

Раздел 3. Законы жизни
(Абиогенез, Теория эволюции, Молекулярная биология, Биоинформатика, Биология клетки, Антропогенез)

Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика

Обменяться рекомендациями

Очень краткое введение в SysML или «а куда кобылу запрягать?»

Reading time5 min
Views13K

В поисках нотации для описания архитектурных решений наткнулся на относительно новое детище OMG - язык визуального моделирования SysML. Кто-то может сказать, что это тот же UML, только в профиль, но чем больше я с ним знакомлюсь, тем больше мне нравится эта нотация.

Читать далее

Налоговая проверка: 7 правил выживания

Reading time10 min
Views9.4K

Мы живем в удивительное время — каждый становится экспертом, прочитав пару статей из интернета. Есть, конечно, сферы жизни, в которых мы были экспертами всегда, еще задолго до появления всемирной сети. Например, футбол, хоккей, отношения и управление страной.

Но теперь мы дополнительно освоили и специальности, требующие специфических знаний. Например, медицина. Google в помощь — и вот мы поправляем врачей, сами ставим себе диагноз и назначаем лечение. И только когда совсем уже худо, когда петух непрерывно начинает клевать в то место, где спина теряет свое благородное название, мы бежим к врачу, которому приходится не только лечить запущенную болезнь, но и бороться с последствиями нашего интернет-лечения.

Подобная ситуация и с налогами. Интернет пестрит всевозможными советами, как и что делать во время налоговой проверки, очень часто прямо противоречащими друг другу.

Кто-то советует сразу включить видеокамеру и диктофон, кто-то предлагает выделить кабинет с чайником, СВЧ-печью и заполненным холодильником. Одни предлагают свести устное общение к минимуму, другие дают советы, как расположить к себе, в стиле «называйте чаще по имени», «делайте комплименты, но не льстите», «попросите совета на будущее». Одни советы слишком общие, другие излишне конкретизированные, а некоторые вообще опасны и могут привести к негативным и непредсказуемым последствиям.

Испытывая желание нести знания в массы и искренне переживая за налоговое здоровье наших сограждан, мы тщательно проанализировали имеющуюся информацию о проведении налоговых проверок, а также обобщили наш 10-летний опыт сопровождения налоговых проверок.

Наша задача — определить конкретные правила поведения, алгоритм действий налогоплательщика, результатом выполнения которых будет минимизация возможных доначислений.

Обратите внимание — именно минимизация, так как доначисления, конечно, будут. «Нулевые» проверки — это нонсенс. Ведь от эффективности проверок зависят показатели инспекции и, соответственно, премирование сотрудников. Поэтому доначисления будут, но то, в каком объеме и, самое главное, будут ли у вас основания их оспорить в суде, во многом зависит от качества ваших действий во время налоговой проверки.

Читать далее
Сижу, никого не трогаю, и тут на мой телефон начинают сыпаться уведомления от Steam с кодами авторизации. Пришло писем 18, не меньше: оказалось, кто-то пытался угнать аккаунт сына. Хорошо, что я привязал его к собственной почте (карта-то моя!), потому что пароли у сына везде одинаковые. Очевидно, он вбил свой пароль на каком-то непонятном сайте и пароль тут же угнали. Позже я задумался, сколько же ещё дырок можно найти в безопасности моих домашних девайсов. Осознав масштабы проблемы, загорелся идеей защитить своих домашних и зоопарк их устройств — а попутно узнал кое-что интересное, чем и хочу с вами поделиться. Подробнее — под катом.
Читать дальше

Видеодомофон, основанный на Raspberry Pi

Reading time8 min
Views16K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет поделиться рассказом о создании видеодомофона, основанного на Raspberry Pi 3. Устройство работает в паре с iOS-телефоном, отправляя на него Push-уведомления когда кто-то нажимает на кнопку домофона. Система позволяет увидеть гостя и поговорить с ним.


Читать дальше →

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП)

Reading time23 min
Views33K
Несмотря на то, что я уже предвкушаю народное недовольство и N минусов с мотивацией «не соответствует тематике Хабра», все же в очередной раз рискну здесь опубликовать статью, которая НЕ про софт, НЕ про железо, НЕ про компании, и даже химию задевает только по касательной…

Суть проблемы в том, что мне внезапно понадобилось составить ретроспективу используемых отечественных (ну ок, и зарубежных тоже) индивидуальных противохимических пакетов (ИПП) используемых для удаления с кожи/одежды отравляющих веществ. ИПП — вещь довольно утилитарная, не удивительно что кто-то аббревиатуру ИПП может спутать с индивидуальным перевязочным пакетом, а кто-то даже с инфекциями передающимися половым путем. Добавляет масла в огонь и две особенности, которые я заметил во время поиска предметной информации. Первая особенность — это закрытость и запутанность (преднамеренная?) информации, даже про ИПП времен Второй мировой войны. Многие статьи в журналах — с отсутствующими страницами. Более чем уверен, что никакой защите секретности это не поможет, зато серьезно усложнит задачу людям, которые изучают упомянутую тему. Вторая особенность — недостаточный профессионализм военных химиков, или преподавателей-военных химиков, которые пишут свои учебные пособия зачастую с вопиющими ошибками.

Поэтому основная цель статьи — информационная, на правах «хабр-энциклопедиста» :) В следующий раз, когда какой-то условный курсант военных химик (который «покой мой бережет»), будет искать для своего реферата информацию, пусть он лучше наткнется на мою статью (и попадет в LAB-66), а не на опус анонимного копирайтера. К курсанту можно смело добавить реконструктора и военного историка…

В общем, под катом — ретроспектива средств индивидуальной дегазации и бонусом попытка масштабировать накопленные знания на вполне бытовую область — дезактивацию «перцового слезоточивого газа».


Продегазировать ИПП!

Универсальная система удаленного сбора данных со счетчиков

Reading time7 min
Views51K


Необходимость регулярного снятия показаний приборов учета и передачи полученных данных поставщику ресурсов является неотъемлемой частью жизни современного человека.

Хотя операция снятия показаний не является очень обременительной, но она сопровождается «человеческим фактором»: про нее можно забыть, совершить ошибки при снятии или отправке данных, могут быть ошибки и с другой стороны. Кроме того увеличение стоимости ресурсов повышает ответственность сторон и приводит к росту недоверия между ними, попыткам хищения с одной стороны, появлению армии контроллеров с другой стороны, а это приводит к дальнейшему росту стоимости ресурсов.

Первое знакомство с Home Assistant

Reading time14 min
Views243K

Home Assistant – популярное приложение с открытым исходным кодом для организации умного дома. Первый опыт автора в работе с Home Assistant основывается на попытке интеграции в него ‘умной рисоварки‘. Автор постарается описать основные компоненты и возможности данного приложения, с которыми ему привелось пошагово познакомиться. Статья является в чем-то обзором, в чем-то руководством для желающих начать свое знакомство с Home Assistant.
Читать дальше →

Cчетчик газа в Home Assistant без паяльника

Reading time4 min
Views34K

Не так давно мне пришел счёт за газ от которого стало не по себе, и я решил интегрировать обычный счетчик газа в свой умный дом на базе Raspberry Pi + Home Assistant, чтобы прогнозировать стоимость расходов и получать предупреждения сразу же как только расход начинает превышать ожидания.

Первым делом я полез на Хабр, и к моему удивлению, среди не малого количества статей о том как считывать показания счетчиков, и даже пары статей непосредственно о снятии показаний со счетчика газа, ни в одной из них я не нашел того что искал.

Есть довольно интересная статья 2014 года об оптическом снятии показаний с любого счетчика с помощью смартфона, но в ней ни слова ни о Home Assistant вообще ни о его компоненте для оптического распознавания счетчиков в частности.

Есть статья 2018 года об универсальном недорогом устройстве для оптического снятия показаний с любого счетчика, которое я на тот момент был бы рад купить, но в свободную продажу оно до сих пор не попало.

Читая эти и другие статьи (например статью 2018 года про Вотериус, или статью 2020 года Умная хрущёвка на максималках) я понял, что счетчики делятся не на два поколения (offline и online), а на три. Помимо 3-го поколения счетчиков, которое умеет отправлять показания счетчика куда надо, есть еще 2-е, которое само передавать данные по сети не умеет, но снабжено передатчиком импульсов (оптических или магнитных), позволяющим подключить к счетчику модуль, который эти импульсы считывает и передает дальше.

Погуглив свой счетчик газа (им оказался BK-G4) я с радостью обнаружил не только то, что генератор магнитных импульсов в него встроен (магнитик на барабане младшего разряда), но и даже то, что уже есть успешные примеры его интеграции в Home Assistant.

Однако перед тем как заказывать специализированный (герконовый) датчик импульсов IN-Z61 (1640р с доставкой, устанавливается в специально предусмотренную для него выемку в корпусе счётчика), плату esp8266 (788р с доставкой), паяльник, олово, канифоль, ждать пока все это приедет, а потом канифолиться с этим конструктором, я решил проверить гипотезу, нельзя ли решить задачу существенно проще и дешевле.

Удача улыбнулась мне, и вместо недели ожидания и нескольких тысяч расходов, я в тот же день интегрировал счетчик в Home Assistant обычным датчиком открытия двери Xiaomi (модель MCCGQ01LM), горсть которых когда-то приобрел на Авито по 600р за штуку.

Читать далее

Зачем инженеру начинать танцевать танго

Reading time7 min
Views24K

Примерно раз в неделю мой вечер выглядит так: я кладу в сумку симпатичную сорочку или две, красивую пару обуви и приезжаю в парк с открытой верандой, ресторан или клуб. Там уже собрались несколько десятков хорошо одетых мужчин и женщин, я быстро переодеваюсь и присоединяюсь к ним. С кем-то я знаком, мы тепло обнимаемся и обмениваемся парой слов за жизнь. Работает бар: можно взять бокал вина, коктейль или сок. Играет несколько старомодная, но красивая и ритмичная музыка. Вот она меняется, я слушаю первые такты, обвожу взглядом помещение, выбираю самую эффектную женщину и пытаюсь поймать её взгляд.

Читать далее

Ошибки памяти. Какие когнитивные искажения учитывать, чтобы верно распознавать ложь

Reading time2 min
Views15K
Этой статьей решил начать серию из нескольких текстов в помощь тем, кому по долгу службы (например, в ИБ- или СБ-), да и просто «по жизни» приходится распознавать правду и ложь. Разберем, как выявлять признаки обмана в речи и невербальных проявлениях, изучим удачные скрипты опросных бесед и развенчаем мифы. Но первой статьей хочу поднять тему ошибок памяти. Они случаются сплошь и рядом. Вы будете распознавать ложь, тогда как человек может быть искренне убежден в своей правоте.

image

Читать дальше →

Как выучить иностранный язык: алгоритм

Reading time13 min
Views168K

Если вы хоть немного пересекались с Machine Learning, то понимаете, что человеческий мозг — это, по сути, большая нейросеть. А раз так, то и работу с ним можно строить по известным в ML алгоритмам. Так я нашел универсальный способ выучить любой иностранный язык до нормального уровня в разумные сроки. И на себе проверил его эффективность.

Читать далее

MQTT и Modbus: cравнение протоколов, используемых в шлюзах для IoT

Reading time6 min
Views52K
В становлении интернета вещей важны не только совершенно новые технологии. Неоценимую роль здесь играет возможность интеграции с разработками прошлых лет. А ключевой момент такой интеграции – связь. Существует немало протоколов, которые позволяют огромному количеству разнообразных «вещей» подключаться к интернету и взаимодействовать друг с другом.

image

Сегодня мы расскажем о паре взаимодополняющих протоколов, которые нашли применение в IoT. Первый – это Modbus. Он служит для организации связи между устройствами, расположенными недалеко друг от друга. Второй – MQTT. Он обладает гораздо более широкими возможностями, поддерживает работу в локальных сетях и в Интернете. С его помощью можно организовать обмен данными между «вещами» в глобальных масштабах.
Читать дальше →

Протокол MQTT: концептуальное погружение

Reading time12 min
Views270K
Протокол Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) используется в течение многих лет, но сейчас он особенно актуален благодаря взрывному росту IoT: и потребительские, и промышленные устройства внедряют распределённые сети и граничные вычисления (edge computing), а устройства с постоянной трансляцией данных становятся частью повседневной жизни.

Это означает, что лёгкие, открытые и доступные протоколы со временем станут ещё важнее. В этой статье приводится концептуальное погружение в MQTT: как он работает, как используется сейчас и как будет использоваться в будущем.
Читать дальше →

Программирование устройств на основе модуля ESP32

Reading time26 min
Views273K
Микроконтроллер — это интегральная схема, способная выполнять программы. Сегодня на рынке представлено множество таких моделей от самых разных производителей. Цены на эти устройства продолжают падать. Однокристальные чипы находят широкое применение в самых разнообразных сферах: от измерительных приборов до изделий развлечений и всевозможной домашней техники. В отличие от персональных компьютеров микроконтроллер сочетает в одном кристалле функции процессора и периферийных устройств, содержит оперативную память и постоянное запоминающее устройство в для хранения кода и данных, однако обладает значительно мешьшими вычислительными ресурсами. ESP32 — это микроконтроллер, разработанный компанией Espressif Systems. ESP32 представляет собой систему на кристалле с интегрированным Wi-Fi и Bluetooth контроллерами. В серии ESP32 используется ядро Tensilica Xtensa LX6. Платы с ESP32 обладают хорошей вычислительной способностью, развитой периферией и при этом весьма популярны ввиду низкой цены в диапазоне 7$ – 14$: Aliexpress, Amazon.

image
Читать дальше →

Платформа с web-камерой на ESP32

Reading time16 min
Views47K
Идея собрать мобильную платформу с web-камерой на борту появилась практически спонтанно. Мне хотелось иметь в арсенале скромной домашней автоматизации что-то вроде IP-камеры. И тут вопрос не столь в цене или качестве, сколь в своеобразном творческом эксперименте. Материалом для вдохновения были различные статьи DIY и проекты вроде этого.

image
Читать дальше →
Коллективное бессознательное Хабра и эксперт из образовательной платформы «Нетология» подготовили подборку публикаций, которая покажет, почему «мягкие навыки» на самом деле полезно развивать разработчикам и не только. Подробности под катом.
Читать далее

Information

Rating
4,414-th
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity