Pull to refresh
4
0
Иван Зыков @jz36

Senior Java Developer

Send message

Насколько реален самодельный 3D-принтер по металлу?

Reading time10 min
Views23K

Я очень люблю делать разнообразные самодельные устройства, причём началось это далеко не вчера, меня всегда восхищали люди, которые могут соединить воедино разнообразные технологии, подходы, элементы устройств и создать нечто новое.

Не так давно я понял, что меня очень сильно тормозит в разработках — отсутствие доступного 3D-принтера по металлу, и я стал разбираться, насколько же сложно создать такой принтер самому?
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+55
Comments56

Как собрать клавиатуру, которая прослужит дольше 3-х лет

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.5K

Мне нужна была клавиатура с механическими утопленными клавишами, ортолинейной компоновкой и полным разделением на две части, чтобы во время работы грудь была полностью развёрнута. Я хотел отказаться от части своих требований и купить готовую модель... Но потом я обнаружил Dactyl. Полностью раздельную, ортолинейную, с контурным дизайном… которую я могу напечатать сам! Круто же?

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments22

Часть 3. Управление знаниями в Obsidian. Продвинутые техники. Excalibrain. Spaced repetition. Breadcrumbs. Longform

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views37K

Эта статья завершает цикл "Управление знаниями в Obsidian". В ней будет предполагаться, что вы способны понять все техники и приемы из прошлой второй части про базовый рабочий процесс, т.к. здесь будут показаны продвинутые способы управления персональной базой знаний. В частности, статья затронет следующие темы:

• Ведение визуальной базы знаний (Excalidraw + Excalibrain)

• Создание системы для интервального повторения (Spaced repetition)

• Создание гибкой иерархии (Breadcrumbs + Excalibrain)

• Использование алгоритмов для поиска новых связей между заметками (Graph Analysis)

• Написание длинных текстов (Longform)

Я справлюсь
Total votes 15: ↑13 and ↓2+15
Comments15

Часть 2. Управление знаниями в Obsidian. Базовый рабочий процесс. Журнал. Источники и их библиотеки. Пример

Level of difficultyHard
Reading time44 min
Views142K

В этой статье будет показано как можно начать организовывать свою базу знаний в Obsidian, отталкиваясь от источников. В статье будет разобрано то, какие стоит использовать папки и теги; как создать свою первую точку входа в систему. Также будет уделено внимание способу ведения журнала (дневника). Статья будет предполагать, что вы не против автоматизации процессов в своей базе знаний, поэтому все источники будут шаблонизированы и впоследствии собраны в свои отдельные библиотеки с помощью Dataview. Завершится статья подробным примером (алгоритмом) рабочего процесса.

Погнали
Total votes 23: ↑20 and ↓3+19
Comments65

Zettelkasten: как один немецкий учёный стал невероятно продуктивным

Reading time18 min
Views382K
Изображение предоставлено автором. Основано на фотографии Патрика Томаса с Ансплэша

Это перевод статьи Дэвида Клира о методе ведения заметок Zettelkasten, благодаря которому немецкий социолог Никлас Луман написал более 70 книг и 400 научных статей. Стоит читать, если вы хотите создать собственную базу знаний, систематизировать идеи и перестать забывать важные мысли.

Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+44
Comments82

Часть 1. Управление знаниями в Obsidian. Обработка информации. Рабочий процесс. Источники информации. Работа с заметками

Level of difficultyHard
Reading time40 min
Views167K

Этот текст открывает цикл статей по рассмотрению проблемы управления знаниями в Obsidian. Эта часть почти не будет содержать практических советов о работе с заметками конкретно в Obsidian. Однако в ней будут раскрыты несколько более важные проблемы обработки различных источников информации. Несмотря на последовательное перетекание статьи из одной главы в другую, вы можете попробовать каждый пункт рассматривать как идею, как хак или как возможность внедрить в свою жизнь и рабочий процесс что-то новое.

Начнём долгий путь
Total votes 34: ↑31 and ↓3+37
Comments73

Как дискомфорт помогает нам совершенствовать процесс разработки

Reading time11 min
Views13K
image

Я тимлид и моя задача — обеспечить продуктивную работу команды. Это непросто, поскольку готового рецепта успеха не существует. Конечно, есть признанные методологии: Agile, Lean, Value Stream Mapping. Они дают общие ориентиры и ценности, что уже неплохо, но это лишь ориентиры. А с конкретными решениями, будь добр, вертись сам. На то ты и тимлид.

В статье я расскажу, как мы с командой постепенно сформировали и теперь регулярно уточняем подход к эффективной работе. Ключевой момент в том, что выбранные инструменты действительно приняты всей командой и прижились в работе. Это даёт надежду на то, что подход полезный.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments7

Свой Bot за несколько часов, или поговорим о пиве с машиной

Reading time7 min
Views11K
Тема по улучшению взаимодействия машин и человека сейчас актуальна как никогда. Появились технические возможности для перехода от модели «100 кликов» к парадигме «скажи, что ты хочешь». Да, я имею в виду различные боты, которые уже несколько лет разрабатывают все кому не лень. К примеру, многие крупные компании, не только технологические, но и retail, logistics, банки в данный момент ведут активный Research&Design в этой области.

Простой пример, как, например, происходит процесс выбора товаров в каком-либо интернет магазине? Куча списков, категорий, в которых я роюсь и что-то выбираю. It suck's. Или, допустим, заходя в интернет банк, я сталкиваюсь с различными меню, если я хочу сделать перевод, то я должен выбрать соответствующие пункты в меню и ввести кучу данных, если же я хочу посмотреть список транзакций, то опять таки, я должен напрягать как мозг, так и указательный палец. Гораздо проще и удобнее было бы зайти на страницу, и просто сказать: «Я хочу купить литр молока и пол-литра водки», или просто спросить у банка: «Что с деньгами?».

В список профессий, которым грозит вымирание в достаточно близкой перспективе, добавляются: теллеры, операторы call центров, и многие другие. И на простом примере, реализовать который у меня заняло часов 7, я покажу, как можно достаточно просто сделать интеграцию распознавания речи, и выявления сущностей, на примере открытого Wit.Ai (Google Speech API интеграция также включена).


Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Без ТЗ: почему клиент не хочет его

Reading time5 min
Views77K
Из практики бизнес-аналитика: как клиенты пытаются запустить проект без ТЗ, и что с этим делать?



1. «У нас очень маленький и простой проект»


Когда я умру, и черти придут тащить меня в ад, они начнут именно с этой фразы. С каждым шагом они будут рассказывать мне о том, как вспомнили о каком-то новом ерундовом функционале, который изначально подразумевался и всем очевиден…
Читать дальше →
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments152

Собираем за один вечер Virtual Reality шлем своими руками, с HD изображением и трекингом головы

Reading time25 min
Views603K
Практически не осталось уже людей, которые бы не слышали о виртуальной реальности, и, наверное все уже слышали о VR-шлеме Oculus Rift, который можно сказать стал стандартом для подобного рода устройств. Так же на рынке есть решения, позволяющие использовать экран смартфона диагональю 4-5" в качестве экрана VR-очков, такие как Durovis Dive или нашумевший Google Cardboard, которые снизили планку демократичности вхождения в виртуальную реальность можно сказать уже для всех, но, тем не менее, пока что эта технология не стала повсеместной: не у всех есть смартфон с нужной диагональю, чтобы воспользоваться тем же картонным проектом гугла, покупать пусть не дорогое, но стоящее денег устройство типа Durovis Dive без какого либо понимания, что с ним конкретно делать дальше, а тем более заказывать и ждать сам шлем Oculus Rift простому обывателю довольно проблематично по многим причинам — начиная от цены за устройство, что делать с которым пока не совсем понятно и заканчивая довольно длительным ожиданием доставки заказа. Естественно, самым главным тормозом, помимо цены, является обычная лень и потухшая любознательность.

В этой статье я расскажу вам о своем пути к виртуальной реальности, опишу детальное и практически исчерпывающее руководство по изготовлению VR-шлема с использованием любого относительно современного андроид-смартфона или планшета любой диагонали, этот проект обойдется примерно в 5-8 часов работы и в 500-2000 рублей затрат, в зависимости от ваших пожеланий и возможностей, а на выходе вы получите очень интересное устройство, которое позволит вам смотреть fullHD 3D фильмы и фотографии, играть в андроид-игры а также использовать шлем для игр в ваши любимые PC-игры любой степени современности. Да, с трекингом головы и погружением в VR.

Поэтому, если вами не овладевает лень и вы любознательны, прошу под кат, но предупреждаю, статья наполнена тремя десятками «potato quality» изображений, общим весом на 4 мегабайта.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑112 and ↓2+110
Comments66

6 типичных ошибок при заключении договоров на разработку ПО

Reading time9 min
Views34K
В очередной раз хотим затронуть тему, когда компания разработчик ПО выполняет свою работу, но заказчик не хочет ее оплачивать. И судя по количеству публикаций на подобную тему, актуальность данного вопроса для отечественных разработчиков ПО растет.

Описанная ниже ситуация — это ситуация из жизни. В момент написания статьи данная ситуация еще не получила окончательного положительного разрешения для компании разработчика ПО (далее будем называть ее ИТ компания, название компании в данный момент раскрыть не можем), с которым мы работаем вот уже более года по взысканию семизначной суммы задолженности. Возможно, для кого-то данная статья окажется полезной и позволит избежать подобной участи, либо позволит минимизировать возможные потери если ситуация еще не сильно запущена.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments47

Настройка UEFI-загрузчика. Самое краткое руководство в мире

Reading time6 min
Views554K

Как устроена загрузка современных ОС? Как при установке системы настроить загрузку посредством UEFI, не утонув в руководствах и ничего не сломав?


Я обещал "самое краткое руководство". Вот оно:


  1. Создаём на диске таблицу разделов GPT
  2. Создаём FAT32-раздел на пару сотен мегабайт
  3. Скачиваем из интернета любой UEFI-загрузчик
    (нам нужен сам загрузчик, это один бинарный файл!)
  4. Переименовываем и кладем этот файл на созданный раздел по адресу /EFI/Boot/bootx64.efi
  5. Создаём текстовый конфиг, кладем его там, где загрузчик ожидает его увидеть
    (настройка и местоположение конфига зависят от конкретной реализации загрузчика, эта информация доступна в интернете)
  6. После перезагрузки видим меню загрузчика
    (Если на диске установлена Windows 8 или 10 — с большой вероятностью это руководство сокращается до пунктов 3 — 5.)

TL;DR не надо прописывать путь к загрузчику в новых загрузочных записях UEFI — надо файл загрузчика расположить по стандартному "пути по-умолчанию", где UEFI его найдет, и вместо загрузочного меню UEFI пользоваться меню загрузчика, которое гораздо проще и безопаснее настраивается

Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments99

В поисках предела. 6 мифов эффективности, которые я развеял, работая по 14 часов в день на протяжении месяца

Reading time6 min
Views66K


Мне всегда нравилась идея — работай меньше, делай больше. Но в моей жизни было время, когда я действовал по-другому. Несколько видов деятельности так сильно интересовали меня, что я никак не мог определиться на чем сосредоточиться. Логичнее было бы использовать правило 20% и отсечь все остальное, но я этого делать не стал и кое-что понял.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑33 and ↓18+15
Comments61

Краткая история игровой индустрии в разбивке по платформам

Reading time4 min
Views23K
В далеком 1978 году коммерчески успешная игра Space Invaders сильно мотивировала крупных инвесторов обратить внимание на игровую индустрию. Эта видеоигра была выпущена в Японии на платформе, которую мы знаем под названием аркадные аппараты. Игра стала настолько популярной, что вызвала в стране дефицит монет, которые требовались для того, чтобы поиграть в нее. Из Японии игра быстро нашла свое распространение в Америке, где за 2 года было продано 60 000 аппаратов. Они стояли во всех барах, боулинг-клубах и кинотеатрах. Благодаря Space Invaders начался бум развития аркадных аппаратов, ставших первой ступенью эволюции индустрии игр. В 1979 году это было настоящим прорывом: американский дистрибьютор игры Belly Midway утроил рынок игровых автоматов в США, доведя объёмы продаж до 1,33 млрд. долларов за год. Многие известные компьютерные игры впервые появились именно на игровых аппаратах и уже позднее были портированы на другие платформы. Например, Pac-Man, Street Fighter, Killer Instinct. Под катом предлагаю вашему вниманию небольшой экскурс в историю эволюции платформ в игровой индустрии.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments4

Успех на автопилоте. Как найти любимое занятие, заработать на нём кучу денег и купить счастье

Reading time4 min
Views26K


Счастье можно купить. Но гораздо проще продать. Его можно продать системе, которой выгодно сделать вас её частью. Компании, которая обещает двойной оклад, или, еще хуже, ложным мечтам, которыми вы грезили годами. Работа, деньги, счастье могут не иметь никакого отношения друг к другу, но именно эти вещи делают вашу жизнь полноценной. Вопрос лишь в том, как найти правильный баланс.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑18 and ↓11+7
Comments30

Pico8 — несуществующая игровая консоль

Reading time1 min
Views37K
Второй день умираю от умиления и решил поделиться с хабрасообществом. По большому счёту, достаточно просто дать ссылку, но тогда это вроде как не статья получается, поэтому расскажу немножко.

image
Читать дальше →
Total votes 85: ↑83 and ↓2+81
Comments33

Pixel Launcher vs Other Launchers

Reading time3 min
Views8.8K
В сети появились первые сборки Pixel, и я хочу поднять тему, стало ли лучше? — ведь изменения не такие уж и большие?! Для этого сравню его с другими интересными мне лончерами (Google Start, Yandex Launcher, Nova, Go). Сравнивать буду не с точки зрения быстроты, возможности кастомизации, количества тем и обоев, а с точки зрения самой главной функции лончера — поиск приложений и их запуск.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6+2
Comments33

Обзор возможностей инструмента Adobe Captivate

Reading time2 min
Views15K
Adobe Captivate — это программа для создания и редактирования интерактивных обучающих курсов, с возможностью демонстрации ПО, записи видео-уроков, создания симуляций программ, разработки проверочных тестов и тд.

Курс, сгенерированный на Adobe Captivate, можно выгружать в разных форматах. В своей работе я чаще всего использую форматы: *.html, *.exe и scroom 1.2 для загрузки курсов в систему Moodle и на иные платформы типа eFront.

Инструмент не требует установки дополнительного ПО на машины пользователей, что является несомненным плюсом.

Для создания симуляций программ, Captivate позволяет использовать правую и левую кнопку мыши и нажатия клавиш, что очень удобно при обучении пользователей, без допуска оных к «боевому» стенду. Для демонстраций программ возможна запись в реальном времени. Созданные с помощью Captivate скринкасты занимают намного меньше места, чем полноценные записи с экрана.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments6

Что интересного я вынес за два года разработки и продвижения мобильной игры

Reading time7 min
Views32K
Привет, Хабр! Давно не виделись… С прошлой публикации — «Чему я научился на своих ошибках или как сделать вторую игру лучше» прошло уже целых 2 года! Сегодня я расскажу о том, что нового я попробовал в продвижении, монетизации приложения и конечно же о том, что из этого вышло.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments60

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior