Pull to refresh
37
4
Хачатрян Карен @karen07

User

Send message

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views156K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 446: ↑438 and ↓8+490
Comments358

Пароль не нужен. Разбиение файла на зашифрованные фрагменты по схеме Шамира

Reading time4 min
Views13K


После того как Google отказалась от паролей и перешла на Passkey по умолчанию создаётся впечатление, что концепция текстовых паролей (парольных фраз) сама по себе устарела. И действительно, в некоторых случаях можно добиться достаточного уровня безопасности без паролей вообще.

Например, простенькая утилита horcrux (крестраж*) разбивает файл на несколько зашифрованных частей (например, пять), причём для дешифровки и восстановления исходного текста не нужен пароль, а нужно найти и соединить несколько из этих частей (например, три). Предполагается, что сами отдельные части хранятся у разных людей в разных местах и/или надёжно спрятаны, например, в разных местах дома, сейфах, банковских ячейках и т. д.

*Крестраж — волшебный артефакт, созданный с помощью тёмной магии, из вселенной Гарри Поттера.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+29
Comments14

Как Take-Two Interactive завоевала игровой мир

Reading time14 min
Views3.5K

Кто из нас не проводил сотни часов за компьютером, раздавая смачные тумаки представительницам древнейшей профессии? Не развивал собственную цивилизацию? Или не напивался до поросячьего визга в салуне конца XIX века на Диком Западе? Но уж если не играли, то по крайней мере точно все слышали про GTA, Civilization и Red Dead Redemption.

Эти игры производят студии Rockstar и 2K — дочерние компании гиганта Take Two Interactive с рыночной капитализацией в 21 млрд долларов на 2023 год. Но если про игровые студии и истории создания культовых игр можно найти десятки статей и даже книги, то про «хозяина» информации почти нет. Ну, кроме разве что скандалов.

Многие скажут: «Логично! Что может быть интересного в денежном мешке, скупающем игровые студии направо и налево?». Но давайте все‑таки посмотрим, откуда появилась Take Two Interactive и почему не все так однозначно.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+13
Comments0

Настройка ядра Linux с помощью ИИ, согласно ByteDance (Перевод)

Reading time4 min
Views5.9K

Linux хорошо подходит для большинства задач, но для того, чтобы справлялся еще лучше ‑требуется настройка ядра, а это всегда непросто. У ByteDance есть предложение сделать это проще.

Читать далее
Total votes 10: ↑3 and ↓7-1
Comments8

Прерывания от внешних устройств в системе x86. Часть 2. Опции загрузки ядра Linux

Reading time13 min
Views22K
В предыдущей части мы рассмотрели эволюцию доставки прерываний от устройств в x86 системах (PIC → APIC → MSI), общую теорию и все необходимые термины.

В этой практической части мы рассмотрим как откатиться к использованию устаревших методов доставки прерываний в Linux, а именно рассмотрим опции загрузки ядра:

  • pci=nomsi
  • noapic
  • nolapic

Также мы посмотрим на порядок, в котором ОС смотрит таблицы роутинга прерываний (ACPI/MPtable/$PIR) и какое влияние на него окажет добавление опций загрузки:

  • pci=noacpi
  • acpi=noirq
  • acpi=off

Возможно вы пробовали комбинации из всех этих опций, когда какое-либо устройство не работало из-за проблемы с прерываниями. Разберём, что именно они делают и как они меняют вывод /proc/interrupts.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments4

Взлом YouTube для быстрого скачивания видео

Reading time9 min
Views67K
Мы неоднократно рассказывали о специальном софте, который позволяет скачивать видео с YouTube. Это в первую очередь youtube-dl (yt-dl) и его клоны, такие как yt-dlp и yt-dlc. С ними воюют могучие копирасты, пытаются удалить их из поисковой выдачи, с хостингов, с Github и так далее, по известной схеме «тотальная война».

Но главным врагом для этих программ остаются даже не правообладатели, а злобная корпорация Google, которая постоянно вносит изменения в YouTube API, чтобы прекратить злоупотребления сервисом помешать людям скачивать файлы, ведь от этого Google никакой прибыли.

Сами программки — просто технические инструменты для скачивания общедоступного контента, они ничего не воруют и не пиратят. Просто доступ происходит нестандартным способом, который не предусмотрен официально. Посмотрим, как это делается.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑113 and ↓10+148
Comments421

Как превратить две серверные стойки в сеть для десятков тысяч машин и не остаться в неоплатном техническом долгу

Reading time14 min
Views32K
Как и любое другое облако, Yandex.Cloud — это многослойная иерархия абстракций: SaaS, лежащий поверх PaaS, запущенный на IaaS. Связность виртуальной инфраструктуры обеспечивает виртуальная же сеть, которая является, по сути, оверлеем. И только в самой глубине этой системы обнаруживается физическая сеть из проводов и коммутаторов. Мало кто вспоминает о ней, пока всё работает. А меж тем она — кровеносная система всей платформы.

Привет, я Марат Сибгатулин, сетевой инженер Yandex.Cloud. Яндекс про свою сеть рассказывал уже не раз. И про её физическую инфраструктуру, и про особенности устройства Yandex.Cloud, и про то, как вообще работает виртуальная сеть. Не буду повторяться. Расскажу о том, как мы запустили публичное облако на том, что было — на двух стойках, и масштабировали его до сети для десятков тысяч серверов, не наращивая неоплатный технический долг.



Мы практикуем следующий подход к созданию и развитию чего бы то ни было: прототип → минимально необходимая функциональность и масштаб → рост → эволюционное развитие. На первый взгляд он естественен и очевиден, в отличие от подхода «сделать сразу идеально и на века». На деле — требует вдумчивого предварительного планирования, чтобы потом не подставлять в горячке новые костыли под старые, пытаясь поспеть за внезапным ростом.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments23

YT: зачем Яндексу своя MapReduce-система и как она устроена

Reading time14 min
Views84K
В течение последних шести лет в Яндексе идет работа над системой под кодовым называнием YT (по-русски мы называем её «Ыть»). Это основная платформа для хранения и обработки больших объемов данных — мы уже о ней рассказывали на YaC 2013. С тех пор она продолжала развиваться. Сегодня я расскажу о том, с чего началась разработка YT, что нового в ней появилось и что ещё мы планируем сделать в ближайшее время.



Кстати, 15 октября в офисе Яндекса мы расскажем не только о YT, но и о других наших инфраструктурных технологиях: Media Storage, Yandex Query Language и ClickHouse. На встрече мы раскроем тайну — расскажем, сколько же в Яндексе MapReduce-систем.

Какую задачу мы решаем?


По роду своей деятельности Яндекс постоянно сталкивается с необходимостью хранить и обрабатывать данные таких объемов, с которыми обычному пользователю никогда не приходится иметь дело. Поисковые логи и индексы, пользовательские данные, картографическая информация, промежуточные данные и результаты алгоритмов машинного обучения — все это может занимать сотни петабайт дискового пространства. Для эффективной обработки подобных объемов традиционно используется парадигма MapReduce, позволяющая достичь хорошего баланса между эффективностью вычислений и простотой пользовательского кода.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments45

Не набирайте тексты в интернете, или Обфускация времени между нажатиями клавиш в SSH

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views47K


В августе этого года в ssh(1) (клиент OpenSSH) внесено изменение с поддержкой обфускации тайминга нажатий клавиш, то есть интервалов между временем нажатия клавиш на клавиатуре.

Спрашивается, почему разработчики озаботились такими нюансами информационной безопасности? Но причина есть. И на самом деле такие меры должны предпринять все программы, которые допускают ввод паролей в интернете (или вообще любого конфиденциального текста). В первую очередь, браузеры и мессенджеры.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑95 and ↓0+95
Comments125

Самый быстрый поиск пути на Go без аллокаций и СМС

Reading time10 min
Views9.4K

Алгоритмы важны. Но реализовать их можно очень по-разному.


При одном и том же алгоритме, оптимизированная библиотека будет в тысячу раз быстрее наивной.


Любите оптимизации, специализированные структуры данных и трюки с битами? Тогда скорее под кат!


Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+37
Comments41

Личный сайт — на каждом телефоне

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K


На Хабре нередко встречаются статьи о том, как запустить веб-сервер на старом смартфоне. В принципе, здесь ничего сложного, тем более что современные телефоны — это мощнейшие компьютеры с многоядерными CPU и гигабайтами оперативной памяти. Даже на самом стареньком смартфоне больше памяти (встроенная флэш-память), чем на промышленном сервере 20-летней давности, который ставили на профессиональный хостинг.

На любой современный (даже старенький) смартфон можно поставить веб-сервер, если проделать некоторые манипуляции, то есть рутануть телефон или установить Termux.

Можно пойти дальше и использовать сайт как универсальную мобильную платформу для пиринговых приложений, в том числе мессенджера и файлохранилища. Сайт как визитка просто идентифицирует вас в пиринговой сети, которая работает без интернета.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+71
Comments56

Авторизация с помощью сертификата ssl на nginx + Let's Encrypt

Reading time4 min
Views33K
Добрый день, вечер или ночь, все зависит от времени суток в который вам довелось прочитать мою статью.

В связи с ростом количества корпоративных клиентов, было принято решение дать доступ к учетной системе внешним пользователям. Для самостоятельного оформления заказов и отслеживания их состояний. Реализация была создан web интерфейс с необходимым функционалом и доступом. Тут же стал вопрос безопасности, кроме стандартных пользователь-пароль было решено еще усилить безопасность, для этого применили OpenVPN, но появились клиенты, для которых нельзя применять OpenVPN (политики безопасности, нежелания и.д.), тут на глаза попались статьи про доступ по ssl сертификату.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments17

Мини-ПК июля 2023 года: от сетевых систем к мощным бесшумным системам

Reading time4 min
Views24K
Fotoram-io-33

Миниатюрные компьютеры продолжают поступать на рынок — производители не останавливаются, предлагая все новые модели. В сегодняшней подборке — самые разные устройства: от сетевых систем до мощных бесшумных мини-ПК, включая как офисный, так и игровой варианты.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+43
Comments35

Поиск кратчайшей траектории на поверхности реконструированного МРТ изображения

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.2K

Привет, Хабр! Хочу рассказать о том, как я решал задачу связанную с обработкой и визуализацией томографических изображений, а именно — измерение и поиск кратчайшей траектории на поверхности 3D изображения. Одна из областей применения — измерение антропометрических данных на КТ/МРТ исследованиях.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments0

Самые крупные DDoS-атаки нулевого дня на HTTP/2

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.8K

В августе и сентябре злоумышленники развернули крупнейшие распределённые DDoS-атаки в истории интернета, эксплуатирующие известную уязвимость в ключевом техническом протоколе. В отличие от других серьёзных атак нулевого дня последних лет – например, Heartbleed или log4j – которые вызвали хаос повсеместным наплывом эксплойтов, более недавняя их форма, получившая название HTTP/2 Rapid Reset, привлекла пристальное внимание лишь нескольких инженеров.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+39
Comments1

Дросселирование воздуха. Истечение воздушной струи из ресивера в атмосферу со сверхзвуковой скоростью

Reading time19 min
Views10K

 

Для выяснения особенностей истечения воздуха из малого отверстия была собрана заново старая установка пневматического реактивного двигателя (ПРД) (см.рис.1.)

В прошлом эксперименте значения давления обрывались на 2,5бар, что объяснялось наличием в ресивере мембраны с предварительным давлением 2,5бар. Это позволяло  не стравливать лишний воздух на малоинтересный тогда уровень низких давлений.

Теперь же предварительное давление было стравлено из-под мембраны через клапан ресивера, тем самым  сделав доступным диапазон рабочих давлений 0,5-2,5бар в ресивере. Результаты экспериментов оформлены в виде графика (см.рис.2).

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+21
Comments67

Как я научился напрямую перезагружаться в нужную ОС через UEFI

Reading time5 min
Views83K

Добрый вечер, Habrahabr!


Сегодня мы научимся перезагружаться из Linux прямиком в Windows и обратно всего за один (двойной) клик.


image

Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments42

Зачем мы делаем Enterprise Service Mesh

Reading time8 min
Views34K
Service Mesh — известный архитектурный паттерн для интеграции микросервисов и перехода на облачную инфраструктуру. Сегодня в облачно-контейнерном мире обойтись без него довольно сложно. На рынке уже доступны несколько open-source реализаций service mesh, но их функциональности, надежности и безопасности далеко не всегда достаточно, особенно когда речь идет о требованиях больших финансовых компаний масштаба всей страны. Поэтому мы в Сбертехе решили кастомизировать Service Mesh и хотим рассказать о том, что в Service Mesh круто, что не очень и что мы с этим собираемся сделать.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments4

Как мы меняли шину данных, а создали интеграционную платформу

Reading time6 min
Views8.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Лукин, я работаю в СберТехе и занимаюсь развитием интеграционных продуктов.

Сегодня поговорим об импортозамещении в банке с миллионами клиентов. Это интересный опыт, который, как мне кажется, будет полезен любому бизнесу. Ниже — мой рассказ о том, как мы заменили корпоративную шину иностранного вендора в Сбере, построив собственную cloud-native децентрализованную интеграционную платформу, и с какими вызовами столкнулись в процессе.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+21
Comments8

Введение в Distributed Switch Architecture: технология управления сетью как единым устройством

Reading time7 min
Views19K


Команда дизайн-центра электроники Promwad возвращается на Хабр после зимних каникул с новыми статьями о разработке встроенного ПО и новых устройств для серийного производства. Сегодня мы поделимся своим опытом в теме сетевых технологий.

Среднестатистическая домашняя сеть, также как и сеть небольшого предприятия, — это уже давно не просто два–три компьютера, соединенные через первый попавшийся китайский коммутатор. Вместе с ростом объема контента (базы данных, потоковое аудио/видео и т.д.) и увеличением количества устройств (VoIP-устройства, серверы, NAS-ы, IP-камеры, а в домашних сетях — телевизоры и прочий «интернет вещей») растет и количество передаваемых данных через сетевую инфраструктуру. Потоки данных нужно разделять между собой, при этом не забывая о приоритезации трафика: например, VoIP-трафик желательно пускать с большим приоритетом, чем IPTV, а IPTV в свою очередь — чем торренты. Поэтому не удивительно, что со временем даже малые локальные сети усложняются, а емкости портов одиночных коммутаторов становится недостаточно…
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments7

Information

Rating
865-th
Registered
Activity