Pull to refresh
-7
Karma
-0.1
Rating

Общий закон эволюции материи

Popular science Physics The future is here
Recovery mode
Физики изучают эволюцию частиц и Вселенной. Биологи изучают эволюцию клеток и организмов. Обществоведы изучают эволюцию человеческого общества. Если сравнить все эти части эволюции – образование присущих им форм организации материи, то можно найти общий закон образования форм – общий закон эволюции. Он будет одинаково описывать прошлую и будущую для нас эволюцию материи. Так мы узнаем будущее человечества и сможем заранее к нему подготовиться.

Предположим, что такой закон найден. Тогда правильность его вывода нуждается в проверке специалистами – физиками, биологами, обществоведами. Но им нужно учесть важное методологическое обстоятельство. Для сравнения разных частей эволюции их потребовалось описывать сходным, упрощённым образом, отличным от принятого в среде их изучения. Универсальное описание всего процесса эволюции облегчает его понимание учёными, изучающими лишь свою его часть. Им будет легче понять аргументы друг друга и быть объективными.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑14 and ↓13 +1
Views 8.6K
Comments 35

Общее в космологическом и гравитационном покраснении фотонов

Popular science Physics
Recovery mode
Предлагаю поразмыслить о космологическом и гравитационном покраснении фотонов. Нет ли между этими явлениями чего-то общего, что уже отражается в их названии? Пусть они давно изучены, и причины у них разные, но попробуем посмотреть на них по-новому, иначе, чем описано в учебниках. Ведь расширение пространства и гравитация – ещё не до конца изученные явления. Поэтому мы имеем право на шаг в сторону от курса, ведущего к проблемам с космологической постоянной и квантовой гравитацией.

Мы можем уйти в сторону от ныне существующих теорий, но не от фактов. Основным для наших суждений является факт красного смещения в спектрах удалённых галактик. Чем дальше от нас галактика, тем больше это смещение. Как будто все они улетают от нас за горизонт событий, который окружает наш объём Хаббла – видимую нами часть Вселенной.

На самом деле все скопления галактик разлетаются друг от друга из-за расширения между ними энергетически плотного вакуума. Но для наблюдателя в любой галактике все другие скопления галактик разлетаются именно от него, от его измерительных инструментов, фиксирующих разное по величине красное смещение.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑9 and ↓8 +1
Views 4.9K
Comments 38

Почему постоянна космологическая постоянная

Popular science Physics
Sandbox
Космологическая постоянная — это плотность энергии вакуума, благодаря которой он расширяется и раздвигает скопления галактик. Вакуум постоянно увеличивается в объёме, но его плотность при этом не падает, как у обычных сред, а остаётся постоянной. Поэтому его неубывающую постоянную плотность называют тёмной энергией — энергией неизвестной природы.

Космологическая постоянная, выражающая антигравитационную силу пространства, была впервые введена Эйнштейном для противодействия гравитации и объяснения статичности Вселенной. Но потом была им отвергнута из-за открытия расширения Вселенной, которое в то время понималось как следствие разлёта материи по инерции от Большого взрыва. Вновь её ввели после открытия ускоряющегося расширения Вселенной, вызывать которое инерция не может.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑8 and ↓17 -9
Views 9.2K
Comments 28

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity