Фото: Pedro França
Скрипка — деревянный хайтек
Фото: Pedro França
User
Я написал ряд статей по истории техники, с которой сталкивался. Раз, Два, Три, Четыре. Но эти статьи были посвящены технике. А как было с наймом на работу?
Итак, на дворе 1991 год. Вы не знаете, кто вы — джуниор, миддл и сеньер, потому что никто не знает этих слов. Вы не поймете слова «стек», но после дополнительных пояснений можете объяснить, железячник вы или по программам. Скорее всего «писишки». Есть узкие специалисты, Novell Netware, например.
Ну и поиск работы. Нет сайтов linkedin и hh.ru... Да собственно, никаких сайтов нет.
Расскажу про мой опыт работе в Red Hat в Чехии. Здесь не будет про разработку (кому это интересно), а больше про процессы, офис, атмосферу, мероприятия, в общем внутреннюю жизнь. Будет много фото, у меня привычка все фотографировать.
Для справки все же стоит сказать чем мы там занимались, это была платформа разработки кроссплатформенных мобильных приложений, которые собирались под разные платформы (ну логично).
С детства я люблю компьютерные игры: хоть сейчас у меня и другие приоритеты, но иногда люблю зайти в старую добрую классику (недавно добил 100% прохождение GTA San Andreas, прошел классическую серию Serious Sam). Мой папа же — не особо любил подобные игры, ему больше нравился минимализм: шашки, тетрис и прочие 2d игры-головоломки. (До Зумы кстати не добрался, надо бы дать ему попробовать! ремарка)
Одна из таких игр — была незамысловатая игра жанра маджонг в сеттинге Покемонов: в ней нужно находить пары одинаковых карт, чтобы путь между ними был свободен и имел максимум 2 изменения траектории.
В статье делюсь опытом попытки декомпиляции, успешного портирования, генерации кода и изображений.
Не думал, что когда-то придется это объяснять, так как считал это само собой разумеющимся, но почитал статью Антона Назарова, которого, в общем‑то, уважал за здоровый цинизм. Однако, по‑моему, в последнее время возникла какая‑то культура «вкатунов».
Начнем с того, что IT объявлено «таблеткой от бедности». Я чуть не поперхнулся чаем, читая это. Не вижу никаких золотых унитазов у себя. Да, у меня доход немного выше среднего, но это потому, что я всегда пытался заработать дополнительно — проекты на стороне, инвестиции, в конце концов, вторая работа. Если бы не это, было бы совсем грустно. Большинство моих друзей зарабатывает так же или больше. Да, 250–300 тыс. рублей — это выше среднего по стране, но это верхняя планка, которая не слишком‑то отличается от дохода квалифицированного врача, юриста или финансиста. Большинство программистов зарабатывает меньше. Сравнивать нужно не со средней зарплатой по стране, а с верхней планкой любой высококвалифицированной работы. К тому же, в IT высокие зарплаты были далеко не всегда, это не особенность IT, а скорее особенность времени. Например, в начале нулевых, когда я был студентом, профессии юриста и экономиста были куда более престижными и прибыльными.
Второй стереотип: якобы требование интересоваться профессией и любить ее мотивировано желанием не платить, чтобы сотрудники работали бесплатно. Понятно, что мотивация — немаловажный фактор, и на любом собеседовании интересуются, насколько ты заинтересован работать, это не только в IT. Но тут важно другое: программирование — это очень специфический вид работы. Недаром его считают «задротским». Из нашего потока мало кто остался в профессии. Помню слова своего одногруппника, ставшего впоследствии успешным банкиром: «Я просидел 8 часов, создавая лабораторную для AutoCAD на Lisp. Я встал из‑за компьютера вареный! И что, мне этим всю жизнь заниматься?! Да ну его нафиг!». Для большинства людей такая работа не подходит; нужно обладать особым родом мазохизма, чтобы любить эту профессию.
Не думал, что имеет смысл имеет такое писать на IT ресурс, но учитывая что тут много новичков, думаю заметки от 40-ка летнего программиста могут пригодится. Термин «гейткипер» мне больше понравился, чем синьор(что бы это значило, у меня ведущий программист в трудовой после 24 лет)
Врать — это валидные правила игры, врать можно, нельзя попадаться.
По сути, любой бизнес в немаловажной степени зарабатывает на асимметрии информации. Важно знать больше, чем знают о тебе. И вы можете заметить, что обычно вы не знаете ничего действительно важного и полезного о бизнесе, на который работаете (только то, что позволяет вам «эффективней работать»), зато о вас стремятся узнать все. Для бизнеса скрытие информации — must have, при этом тратит огромные ресурсы, что бы узнать все о вас. Бизнес ни на секунду не засомневается, что нужно солгать, если это будет в его интересах. Например, на меня в свое время еще в юности произвелся впечатление история, когда работник подошел к менеджеру и попросил честно ответить, не грозит ли ему увольнение, потому что надо взять ипотеку. Менеджер ответил — конечно бери, не волнуйся, компания стабильна как никогда! Через неделю было закрытие компании. На вопрос же, в стиле какого хрена, как можно быть таким козлом — был спокойный ответ — это просто моя работа, я выполнял должностную инструкцию.
Работодатель — вам не близкий друг, не родители, не жена. Хотя даже им не всегда уместно говорить правду. Но в любом случае, всегда взвешивайте что говорить и какие последствия это может повлечь. Главное — не нужно врать без причины и там где вранье может понести тяжелые последствия для вас. Опыт работы или жизненные планы обычно не несут таких последствий. Но если вы приписываете опыт, вы должны быть уверены, что потянете. Обычно раскрытое вранье ведет к разрыву отношений — и нужно взвешивать, готовы ли вы принять на себя этот риск.
Привет, человек, %хабраюзер%, %юзернейм%, программист.
Этот пост является оплотом ненависти. Так уж вышло. Но тебе, как программисту пора перестать оправдываться.
Я обычно не люблю затрагивать общие вопросы, но на работе недавно столкнулся с очень специфичной ситуацией, которой хочу поделиться с вами. Касается она нового человека, которого в 2024 наняли свеженьким, из колледжа.
И тут понеслась... Такого я себе даже в страшном бреду представить не мог.
Увидев однажды пост про свое приложение, решил написать небольшую статью, описав все возможности разработки. Думаю, многим будет интересно..
По роду своей деятельности (занимаюсь ремонтом бытовой электроники) часто приходиться идентифицировать тип сгоревшего электронного компонента (диода, транзистора, микросхемы и т. д.) по его буквенному наименованию на корпусе.
IT — пилюля от бедности. Нет другой сферы, где без связей, выдающихся способностей или нарушения закона можно так быстро начать получать комфортный доход. Область растет, прибывают новые люди и вроде все хорошо… Но появилась каста людей, считающая смыслом жизни унижение и обесценивание пытающихся войти в IT.
Привет, исследователи Rust! Сегодня хочу поделиться своим опытом (не всегда радужным) работы с Rust. Да, язык классный, безопасный, быстрый — все мы это знаем. Но, как и в любом инструменте, здесь есть свои подводные камни, на которые я благополучно наступал.
Всем привет! Наверно, многие пришли к линуксу, когда их старый компьютер или ноутбук не тянул, или плохо тянул операционные системы от Microsoft. Многие пробовали разные дистрибутивы - AntiX, MX Linux, Linux Lite, Lubuntu, Xubuntu, и многие другие. Но скорее всего, вы в итоге пришли к Arch Linux - по моему скромному мнению, одному из лучших дистрибутивов.
Залетая на очередной собес, я снова и снова встречаю их... Намеки на то, что скоро придется грести веслами: работать до ночи, делать задачи без нормального описания, срывать дедлайны, о которых стало известно буквально за день до окончания, и опять обновлять резюме.
О, как же я люблю этих милых эйчарок, которые не имеют ни малейшего представления о том, чем предстоит заниматься. Или менеджеров, которые уверены, что именно они знают, за сколько ты успеешь сделать задачу.
Сегодня хочу поговорить о том, что давно накипело. Как не попасть в ловушку компаний, которые высосут из тебя все соки, а потом выбросят на помойку с диагнозом «профнепригоден». Мой список красных флагов при поиске работы — на что стоит обращать внимание, чтобы не попасть в плохую компанию.
Привет, жители Хабра! Меня зовут Иван Носков. Больше 20 лет я работаю в телекоме, 10 из них — в МТС. Начинал монтажником и потихоньку рос до старшего инженера.
Сегодня хочу поделиться еще одним случаем из моих профессиональных будней. Как и все мои истории, она тоже абсолютно реальна. Хоть меня и часто упрекают в гиперболизации, в том и суть, что рассказываю все как есть.
Почему я не готовлюсь к алгоритмическому интервью
И не очень люблю людей, которые к нему готовы. Когда я провожу интервью, то главное - это понять как человек думает и как решает проблемы.
Решил устроить день отдыха от кода и структурировать полученный опыт.
Обычно, в процессе перепросмотра возникают неожиданные мысли, которые будут полезны мне.
А сам материал будет полезен тем, кто только задумывается на тему своего индивидуального проекта, уже занимается им, или даже выпустил несколько релизов.
Наверняка, я делал что‑то неверно и продолжаю делать, поэтому очень рассчитываю на комментарии более опытных людей, не важно в каком аспекте — дизайн, код, подход, что угодно.