Pull to refresh
128
68.1
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message
Кармы посты не приносят, рейтинга тоже (ибо хаб-оффтопик). «Вполне естественно» хотя бы потому, что в предыдущих постах об этом уже было написано.
Да, первая публикация (pdf, 940 кб, доступ открыт) Линя по данной теме датируется 1944 годом.

Сразу ответ на вопрос ниже. В той же статье описан и использованный метод разложения по параметру, и трудности, которые были у Гейзенберга в плане сходимости разложения. Ещё одной проблемой оказалась многозначность разложения и некоторое недопонимание ранними авторами всех физических аспектов вопроса.

Решение представляется в форме ряда f(z) = sum( f_n(z) / (k Re)^n, n = 0..infinity ), либо через фундаментальную систему решений, содержащую функции Ханкеля.

Рейнольдс, Гейзенберг и Толлмин получили только верхние веточки границы области устойчивости, при очень больших Re. Немножко уточнив метод, Линь получил надёжные асимптотики этих верхних веток, и аналитически (и численно тоже) получил единую кривую устойчивости, исходя из поведения решения — сперва оно имеет два корня, которые затем сливаются в один, и две разных ветки замыкаются.

Подробно результаты Линя описаны в его монографии 1954 г., переведённой у нас в 1958 г. Так и называется: Линь Цзя-Цзяо, «Теория гидродинамической устойчивости».
Структура будет той же, чуток уравнений да картинки посимпатичней.
Сравнительно большие скорости будут только вблизи электрода. В принципе, посчитать что-то попытаться можно и по оценкам, исходя из примерной конфигурации поля и свойств воды. Краткая заметка об эффекте есть в том числе и в БСЭ. Судя даже по ней, тут ещё и ударные волны в жидкости есть. Т.е. нужно сжимаемость учесть, а это куда более забавно в плане теории. И значительно повышает затраты энергии. Детально можно бы разбираться, но пока некогда, кандидатский минимум на носу.
Поздно отвечаю.
Надо примерные скорости течений как-то найти. Не только же деформация поверхности происходит, но и жидкость в движение приводится.
Стандартная настройка Win-7 прекрасно работает, и группировки кнопок при её использовании не замечено. Это раз.

А два — привыкнуть к их группировке занимает от силы пару недель, и навигация потом уже не вызывает никаких затруднений.
Спасибо за комментарий о доступности изложения. Надеюсь, следующие посты пойдут чаще. Пока выведу уравнение переноса тепла в идеальной и вязкой жидкости (примерно подобно тому, как тут описано), а в дальнейшем уже перейду к конкретным задачкам, и, возможно, CFD.

А строгость изложения… Всё же я — физик, скорее даже вычислитель, и дискуссия в комментариях выше по поводу того, чем же является набла, от меня совершенно далека.
Он имеет смысл векторного оператора дифференцирования.
В данном случае, суммирование по конкретной координате проистекает из интегральной формы закона сохранения импульса (например, закон пишется для компоненты импульса (ρ vj ):

∫ vk(ρvj) dSk = ∫ ∇k(vk(ρvj)) dV,

и тензор под оператором заведомо симметричен.
Со строгостью вопрос интересный. Но такие обозначения, как: ∇∙ — дивергенция, ∇x — ротор, ∇² — лапласиан, выглядят вполне устоявшимися, хотя типичными в большей мере для западной литературы. Не менее часто пишут операторы и как div, rot и Δ, однако противоречия это вызывает редко.
Здесь написана дивергенция тензора, т.е. вектор вида \nabla_{j} T_{ij}, содержащий также d компонент. Или, можно сказать по-иному, однократная свёртка оператора набла с тензором.
Корректирую собственный ответ, искренне извиняюсь за допущенную грубую неточность в разгар рабочего дня из-за увлечённости другой задачкой. Абсолютно твёрдого тела при нулевой плотности, конечно, не выйдет, скорее напротив — нужна неопределённость вида 0/0 в таком случае, но тогда и нет ответа о том, откуда берётся упругость в теле, не имеющем инертности.

Факт же того, что модуль сдвига для эфира должен быть заведомо большим — противоречит возможности как элементарного возбуждения волн в нём, так и факту движения якобы в эфире небесных тел.
Сверхпроводник выталкивает только магнитное поле (см. эффект Мейснера (или Мейсснера)).
Также эффект Комптона (рассеяние фотона на электроне).
Вся теория эфира разбивается об одно элементарное механическое рассуждение. Эфир всегда рассматривается как упругая среда, распространение волн в которой — сродни звуку. Известная формула для скорости звуковых колебаний в среде:

скорость = корень( модуль сдвига / плотность )

при подстановке в неё скорости света и любой малой плотности показывает, что модуль сдвига должен быть огромной величиной, так что фактически эфир — абсолютно твёрдое тело (в пределе нулевой плотности). А если нет сжимаемости — то как ни извращайся, а волны в такой среде не возбудить.
В проволоке все ж таки возникает не заряд, а ток, и на частицы действует сила Лоренца (иногда называют его Лорентцем — Lorentz), а не Лоуренса (и по ссылке ведь верно написано).
Эх, помнится, несколько лет назад пытался сообразить такую функцию, вейвлет-образ которой получился бы в форме сердечка. Не слишком удачно вышло, а потом подбирать надоело.
Как один из вариантов — отсутствие такового.
Вывод самого приближения — это пара минут. При условии, что студентам уже известно, откуда берутся все основные уравнения. Они требуют в общей сложности примерно пяти-шести часов лекций для полного, но не детального изложения. В один пост оно вряд ли уместится. А ведь ещё нужны задачи и живые примеры.

Вообще, признаюсь, задача научно-популярного описания гидродинамики довольно грандиозна по своим масштабам. И теорией не пересолить, и экспериментом с реальными задачами поперчить, и лавровым листом истории и личностей не забыть приправить. Но будем стараться.
Естественно. По-другому не умею, просто чтобы система в сеть не лезла. Детально в тонкости устройства Андроида вникать не пробовал ввиду не особой тому надобности

Information

Rating
83-rd
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity