
Если вы достаточно долго работаете в Кремниевой долине, то у вас наверняка есть собственная история «упущенного журавля», когда из-за неудачного стечения обстоятельств или врождённой глупости вы отказались от возможности участия в стартапе, которая бы принесла огромную выгоду. Это случалось с каждым. Лично я в начале 2017 года отказался от Allbirds (кому нужны ещё одни уродливые кроссовки? Оказалось, что всем). Мой редактор Нэтан выполнял фриланс-работу для Coinbase в первый год работы компании, больше не брал у неё заказов (упс) и попросил, чтобы ему заплатили в долларах (ещё одно «упс»).
Стремление к доле в стартапе и увлечённость его миссией — идеологическая «красная таблетка» мира стартапов. Огромные капиталы основателей и первых сотрудников, празднующих IPO на яхтах с ледяными скульптурами, крутые слова типа «совпадение мотиваций» и «культура одержимости миссией» — из-за всего этого предложение работы на условиях передачи доли компании оказывается сложно игнорировать. Присоединяйся к стартапу и измени свою жизнь.
Обычно предложение звучит так: «мы получили крупное венчурное финансирование и планируем стать огромной компанией. Присоединяйся к нам, получай зарплату, на которую можно один раз сходить в барбершоп, но заработай больше в будущем в виде доли акций».
Сегодня я хочу донести до вас противоположное суждение, которое редко можно услышать в этом мире: вероятно, вам не стоит работать в стартапе.