Pull to refresh
1
0
killov @killov

User

Send message

1С БодиПозитив

Reading time11 min
Views8.7K

Удаление архивных данных из базы это непростая задача как в 1С так и для любой базы данных. В статье изложены различные способы решения задачи, включая самый эффективный для 1С

Читать далее

Excel — самый опасный софт на планете

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views102K


В 80-е годы компании покупали компьютеры, чтобы запустить электронные таблицы. Автоматический расчёт налогов и зарплат казался чудом. Тысячи бухгалтеров оказались на улице, остальным пришлось осваивать работу ПК, а конкретно — Excel.

И до сих пор Excel играет важнейшую роль в бизнесе многих компаний. Без электронных таблиц у них просто всё развалится. Сложно найти на компьютере другую программу настолько древнюю и настолько важную, от которой столько всего зависит. И в такой ситуации факапы неизбежны.
Читать дальше →

Установка Ubuntu 24.04 с полным шифрованием диска и использованием TPM

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views6.8K

Это буквально "заметки для себя", но так как гуглёж до начала не дал никакой толковой информации, то решил оставить их и для остальных, может кому-то пригодится.

Читать далее

Установка MS SQL Server на Linux

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views23K

В этой статье я научу вас устанавливать Microsoft SQL Server 2022 на Linux и мы развернем тестовую базу данных от Microsoft в операционной системе Linux.

Мы будем использовать пакетным менеджером Yum для Linux дистрибутивов: RedHat (RHEL), CentOS, Scientific Linux и DPKG (Debian Package) – система управления пакетами в Debian и дистрибутивах на его основе, например Ubuntu и набирающем популярность Astra Linux, в связи с импортозамещением. Поэтому команды я приведу для обоих пакетных менеджеров. Так же рассмотрим универсальный способ запуска через Docker.

Microsoft SQL Server — система управления реляционными базами данных (СУБД), разработанная корпорацией Microsoft. Основной используемый язык запросов (диалект SQL) — Transact-SQL (T-SQL).

Для взаимодействия с СУБД MS SQL Server используются 2 основных способа:
1. Служебная программа sqlcmd
2. Microsoft SQL Server Management Studio (SSMS)

Конечно вы можете использовать привычный для вас DBeaver или DataGrip или любой другой инструмент администрирования базы данных.

Читать далее

Как Боб текстовый файл считывал

Reading time6 min
Views8.2K

Как-то раз Бобу поручили построчно обработать текстовый файл. Боб решил решить эту задачу на C++, так как известно, что мало найдётся языков, которые могли бы потягаться с C++ в скорости. Поскольку C++ для Боба — дело новое, неосвоенное, он решил погуглить спросить ChatGPT, какой способ построчного считывания файла на C++. Для этого потребовалось немного затравочного кода, зато не пришлось пролистывать бесконечные страницы документации по стандартной библиотеке C++.

Боб — джун с большими амбициями. Он всерьёз относится к своему ремеслу и репутации, поэтому ему важно убедиться, что код у него получается аппетитным — быстрым, элегантным и лучшим в своём роде.

💡

После этого Боб выложил окончательную версию кода на GitHub в файле TextFileReader.h, и вы смело можете использовать его в ваших проектах.

Читать далее

Моё лучшее вложение 13 тыс. рублей (какой ботаник без микроскопа?)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views22K


Сидел я тут недавно перед монитором и размышлял чем бы себя ещё порадовать, а надо сказать, что порадовать меня не так просто (смайл). Долго я размышлял и решил остановить свой выбор на… микроскопе. Почему бы и нет? У меня уже давно стояло в планах оснастить лабораторию подобным инструментом.

И вот этот девайс неожиданно не просто меня порадовал, а вызвал настоящий вау-эффект. Это реально просто обалденная штука (простите за мой французский) и у меня возник только один вопрос — почему я не купил его раньше?

Далее я попробую простыми словами описать что это такое и приведу примеры фото и видео с этого микроскопа, после которых вы всё бросите закажете себе такой же (или даже лучше).
Читать дальше →

Как неПросто сделать холодный бэкап Postgres

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.2K

File system level backup  в Postgres это первое чему нужно научится при использовании Postgres . Никакие pg_dump \ pg_restore не заменят Полный бэкап на уровне файлов. File system level backup это первая ступень для подготовки к Continuous archiving. Понимание архитектуры хранения – это фундамент, по которому можно понять сможете ли Вы жить с Postgres на больших объемах или у Вас другой путь?

Начать копировать кластер правильно

Лазерный DIY или как с помощью дешевого гравера делать качественные платы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views47K


Привет, Хабр!

В этой статье хочу поделиться своей историей, как спонтанная покупка на местном маркетплейсе упростила процесс изготовления прототипов печатных плат в домашних условиях, сэкономив время, при этом повысив качество. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Инструкция по бэкапу одной базы в Postgres – миф или реальность

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

Бэкап в Postgres состоит из набора граблей, которые нужно обойти для успешного восстановления. Они заложены в самых неожиданных местах от предмета резервного копирования (база или кластер), до структуры каталогов. Один неверный шаг и восстановление будет невозможным. Почему нельзя  было сделать проще как в MS SQL или Oracle? Почему бэкап в Postgres оставляет впечатление чьей то лабораторной работы? Статья адресована прежде всего специалистам 1С избалованным комфортом в MS SQL, в суровых буднях импортозамещения на Postgres.

Сохранить в бэкап

Кастомная механика Mode Sonnet: качественная клавиатура для работы и не только

Reading time4 min
Views6.5K

Механические клавиатуры на Хабре ценят многие — как разработчики, так и геймеры (иногда это один и тот же человек). К сожалению, новые модели, которые заслуживают внимания, появляются не так часто, как хотелось бы. Но всё же это происходит — как и в случае выхода Mode Sonnet. Подробнее об этой клавиатуре — под катом.

Читать далее

Самая дешевая заводская панель управления умным домом, которая отлично работает

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views87K

Несколько лет назад уже писал про свои поиски идеальной и недорогой панели управления умным домом (статья собрала 200 закладок), тогда в 2020 году я остановился на недорогом андроид планшете, который перепрошил на чистый андроид для выполнения удаленных команд через ADB.

Программно меня всё устраивало, но вот красиво закрепить планшет на стене без колхоза и дополнительных действий было трудно. Пришлось отдавать его в багетную мастерскую для оформления в рамку, выпиливания в стенках мест под кабель и кнопки, а затем придумывать настенный крепеж, который бы не отваливался при нажатии на экран, а кнопку включения пришлось подпаивать внутри корпуса планшета, чтобы сделать её внешней. К тому же в случае проблем с устройством пришлось бы эти шаги повторять заново.

С тех пор я переехал и не захотел повторять все эти шаги, мне хотелось взять готовое заводское устройство, программно его настроить, отвязать от любых облачных сервисов и просто вставить его в подрозетник или поставить на стол. Переплачивать за панель тоже не хотелось. В итоге таким вариантом стала Sonoff NSPanel.

Выбор пал на NSPanel из‑за цены около 3,5 тысяч рублей, а также возможности установки в подрозетник или покупки настольной подставки — как у меня на фото.

Панель в подрозетник или на стол

Ультрабюджетный домашний сервер и что он может

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views103K


Давеча мне попалась интересная материнская плата на процессоре Celeron J1800 за цену аж в 850 рублей! В повседневном использовании этот процессор, мягко говоря, не очень хорош, а в роли домашнего сервера у него могут быть все шансы, особенно при такой цене. В статье проведём тесты и изучим его реальные возможности и потребление в паре с бюджетным SSD.
Читать дальше →

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views234K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

Сити-ферма: майним зелень в подвале

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views22K

Сити-фермы становятся все популярнее, поскольку они позволяют выращивать в условиях города экологически чистую продукцию: салат, базилик, рукколу, клубнику, томаты и т.д. 

На зелень всегда есть спрос со стороны ресторанов, поэтому это еще и неплохой способ  заработать. Причем не нужно арендовать землю и зависеть от погоды и сезона, достаточно переоборудовать подвал. Но чтобы растения были на загляденье, а их себестоимость радовала владельцев, такой способ выращивания требует серьезной системы автоматизации.

Мы посетили сити-ферму в подвале — новый проект ребят LedFarm.by, которые знакомы читателям теплицей на Linux.

В статье мы расскажем о том, как устроена сити-ферма с автоматизацией и насколько прибыльным получился стартап по выращиванию салата в контейнере.

Читать далее

Мониторинг и логирование 1С систем

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K

Практически в каждой организации присутствуют информационные системы, реализованные на платформе 1С.

Описание основных инструментов, их ограничений и способ нивелирования.

Читать далее

Истории из жизни вредоносов: прячемся в автозагрузку ОС Windows

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views19K

Основной задачей, которую необходимо решить вредоносному файлу сразу после запуска является закрепление в системе, то есть обеспечение возможно постоянной работы данного процесса в системе. То есть, злоумышленнику необходимо, чтобы процесс, с помощью которого он может получить доступ в систему (троян, бэкдор и т. д.) запускался бы автоматически при загрузке системы и работал во время всего сеанса работы системы. Существует несколько методов закрепиться в системе. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные способы закрепления в ОС Windows, а также посмотрим, как некоторые из этих техник выглядят в отладчике. Будем считать, что для запуска нужного процесса злоумышленнику так или иначе необходимо запустить выполнимый файл.

Читать далее

Как сделать СКУД на стойку своими руками за 20 тыс. рублей

Reading time4 min
Views8.5K

Привет! Меня зовут Иван, я отвечаю за СКУД, видеонаблюдение и системы противопожарной безопасности в дата-центре Nubes Alto. Сегодня расскажу о том, как своими руками и за вменяемые деньги установить СКУД на стойку в серверной или в ЦОД. Решение буду показывать на примере стоек Vertiv. Если у вас стойки APS или другие, то варианты прокладки проводки, возможно, будут несколько иными, хотя принцип остается тот же.

Читать далее

PostgreSQL и временные таблицы

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views43K

Мы много лет уже используем в качестве основной базы данных PostgreSQL. За это время он зарекомендовал себя быстрой и надежной СУБД. Однако, есть в PostgreSQL одна проблема, с которой приходится сталкиваться достаточно часто. К сожалению, реализация логики временных таблиц в нем имеет ряд недостатков, которые отрицательно сказываются на производительности системы.

Одним из свидетельств наличия проблемы является то, что для временных таблиц в Postgres Pro была добавлена специальная функция fasttrun, а в Postgres Pro Enterprise существенно доработана работа с ними (см. пункт 4). 

Наиболее активно временные таблицы используют платформы, в которых разработчик не работает напрямую с базой данных, а таблицы и запросы генерируются непосредственно самой платформой. В частности, к ним относится платформа или ее открытый и бесплатный аналог - платформа lsFusion.

В этой статье я опишу почему приходится использовать временные таблицы, в чем суть проблемы, и как улучшить производительность путем настроек операционной системы и PostgreSQL.

Читать далее

Приборы и материалы для чистки зубов (какая щётка лучше, например)

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views38K
Вот это южнокорейская зубная щётка. Она в два раза длиннее обычной, потому что корейцы привыкли получать максимум эффекта на каждую потраченную вону. Теперь простой вопрос: может, стоит тоже купить такую, раз она больше? Можно будет чистить зубы быстрее или эффективнее?

image

Нет, не стоит. Лучше купить щётку с большим количеством щетинок, хотя бы 5 тысячами штук.

Такие щётки стоят в Москве 500–900 рублей в аптеках. Вот с ними реально одно движение может быть эквивалентно по эффекту 4–5 движениям обычной щёткой.

Следующий вопрос: а, может, купить электрическую или ультразвуковую? Возможно, но вместе с налётом вы будете счищать часть эмали или греть зубы.

А, может, взять ионную, которая имеет заряд и лучше притягивает всякий мусор? Тоже есть пара исследований.

Давайте разбираться, как лучше чистить зубы с позиции девайсов и здравого смысла.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity