Pull to refresh
37
0.3
Кирилл Косолапов @kirillkosolapov

CEO Amvera

Send message

Деплой приложения на сервер через push в Git. Или как перенести сайт или бот на хостинг в 3 действия

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views13K

Когда проект создан, его требуется где-то разместить, чтобы он работал 24/7. В статье мы изучим два способа деплоя приложения на облачный сервер. В первом сценарии мы рассмотрим деплой через отправку кода в выделенный Git-репозиторий. Во втором сценарии мы осуществим аналогичную операцию, но загрузим файлы через графический интерфейс. Оба способа предполагают деплой буквально за 5-10 минут. 

В качестве примера приложения возьмем API для TODO-заметок на языке Python. Вы можете подобным способом перенести на хостинг любой свой сайт или бот, написанные на Java, Node.JS и т.д.

Вот код самого приложения.

Читать далее

Как сэкономить 15 000 рублей при регистрации ПО

Reading time6 min
Views21K


Прошёлся недавно по поисковой выдаче гугла и выяснил, что регистрация прав на программу для ЭВМ стоит около 15 тыс. рублей. 15 тыс. рублей! И это ещё без пошлины.


Я удивился, потому что подготовка документов занимает минут тридцать. Чёрт с ним, пускай даже один час, но 15 тыс. рублей за час — это более чем достойное вознаграждение.


Зашёл на сайт Роспатента: инструкции там есть, но четкой картины не дают. На месте руководителя маленького IT-проекта я бы не стал подавать заявление сам — вдруг что-то сделаю не так.


Но я же юрист, и процедуру эту проходил не раз. Так почему бы мне не помочь стартаперам? Подумал-подумал, и не нашёл аргументов против. Так что давайте вместе попробуем подготовить документы и направить их в Роспатент, сэкономив при этом в среднем 15 тыс. рублей.

Читать дальше →

Хостинг для Node. js. Выбираем сервис для развертывания проекта

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views17K

Node. js -  это одна из самых популярных платформ для создания IT-приложений, например, ботов и сайтов. Мы рассмотрим варианты специализированного хостинга с поддержкой проектов Node. js, причем, в основном, бесплатные, или почти бесплатные. Также пробежимся по хостингам, нативно поддерживающим базы данных PostgreSQL, MySQL и MongoDB для Node. js. 

В России не так много специализированных провайдеров, поэтому рассмотрим также иностранных игроков. Но для оплаты их услуг потребуется карта иностранного банка. Отмечу, что мы не будем упоминать классические VPS хостинги, поскольку это тема отдельной статьи. 

Читать далее

А вам точно нужен Kubernetes?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

В последнее время я вижу много хайпа вокруг Kubernetes. Кажется, что он везде и всюду, а если кто-то его еще не использует, то он безнадежно отстал. Но странно принимать решение о внедрении технологии только на основе ее популярности в СМИ. Давайте разберемся: а вот лично вам правда нужен K8S?

Для чего используют Kubernetes? 

Как правило, внедрение Kubernetes означает использование микросервисной архитектуры. Конечно, чтобы реализовать микросервисы, не обязательно внедрять Кубернетес. Но очень часто обращаются именно к нему.

Тогда сформулируем вопрос иначе: а вам правда нужны микросервисы? И потом вернемся к предыдущему вопросу.

Достоинств у микросервисной архитектуры много. Например: 

Читать далее

Бесплатный хостинг для Telegram-бота или Discord-бота на Python и не только. Обзор вариантов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views188K

Когда у вас небольшой проект (например, телеграмм-бот или дискорд-бот), платить лишние деньги за хостинг не хочется. Давайте попробуем разобраться, какие есть варианты бесплатного – или условно бесплатного – хостинга для ботов.

Читать далее

Как Splunk поплатился за жадность, или почему в бизнесе важна справедливость

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.5K

Далеко не все в России знают про компанию Splunk. Splunk разрабатывает IT-сервисы (программы для сбора и обработки логов, SIEM системы и т.д.) и зарабатывает около 3 млрд.$ в год. У нас данная американская компания известна, прежде всего, двумя вещами:

Ее продукты стоят как “чугунный мост”. Средний чек Splunk - несколько сотен тысяч долларов в год.

Подключив несколько сотен корпоративных клиентов в России, Splunk ушла с российского рынка одним днем в 2019 году, оповестив клиентов в пресс-релизе. После чего все в горящем режиме переходили на Elastic и другие решения.

Данная статья будет как раз о первом пункте - неадекватной цене, и почему лучше так не делать (хотя уходить одним днем тоже не лучшая идея). Материалы для статьи мы случайно нашли, когда выбирали решение для анализа логов. История показалась нам весьма интересной.

Читать далее

YTsaurus: основная система для хранения и обработки данных Яндекса теперь open source

Reading time14 min
Views66K

Привет! Меня зовут Максим Бабенко, я руковожу отделом технологий распределённых вычислений в Яндексе. Сегодня мы выложили в опенсорс платформу YTsaurus — одну из основных инфраструктурных BigData-систем, разработанных в Яндексе.

YTsaurus — результат почти десятилетнего труда, которым нам хочется поделиться с миром. В этой статье мы расскажем историю возникновения YT,  ответим на вопрос, зачем нужен YTsaurus, опишем ключевые возможности системы и обозначим область её применения.

В Github-репозитории находится серверный код YTsaurus, инфраструктура развёртывания с использованием k8s, а также веб-интерфейс системы и клиентский SDK для распространённых языков программирования — C++, Java, Go и Python. Всё это — под лицензией Apache 2.0, что позволяет всем желающим загрузить его на свои серверы, а также дорабатывать его под свои нужды.

Читать далее

Разрабатываем самый удобный в мире* интерфейс для просмотра логов

Reading time6 min
Views19K

Если Вам приходилось когда-нибудь пользоваться веб-интерфейсами для просмотра логов, то Вы наверняка замечали, насколько, как правило, эти интерфейсы громоздки и (зачастую) не слишком-то удобны и отзывчивы. К некоторым можно привыкнуть, некоторые совсем ужасны, но, как мне кажется, причина всех проблем заключается в том, что мы неправильно подходим к задаче просмотра логов: мы пытаемся создать веб-интерфейс там, где лучше работает CLI (интерфейс командной строки). Мне лично очень комфортно работать с tail, grep, awk и прочими, и поэтому для меня идеальным интерфейсом для работы с логами было бы что-то аналогичное tail и grep, но которое при этом можно было использовать для чтения логов, которые пришли с множества серверов. То есть, конечно же, читать их из ClickHouse!


*по личному мнению хабрапользователя youROCK

Читать дальше →

Преобразование текстовых запросов в SQL

Reading time11 min
Views12K
Большинство разработчиков, когда-либо сталкивавшихся с NLP задачами, рано или поздно задумывались над проблемой, обозначенной в заголовке статьи. Решений подобного рода создавалось достаточное количество, каждое со своими особенностями, плюсами и минусами. Первое, с которым мы с коллегами встретились лет 10 назад, и ссылку на которое я не смог сейчас даже найти, было оформлено в виде абсолютно нечитаемой диссертации. Мы честно, шаг за шагом пытались прорваться сквозь ее страницы, но отчаялись и утратили интерес к данной тематике на несколько лет. Но, рано или поздно к этой проблеме возвращаешься. И в целом в индустрии интерес к данному вопросу уже не один раз разогревался и остывал, а в последние годы он снова на подъеме.

image
Читать дальше →

Предоставляем бесплатное облачное распознавание речи ASR

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.4K

В этой статье мы, расскажем, как сделали первое действительно бесплатное облачное распознавание речи и как им воспользоваться.

Разработчики систем распознавания речи, как правило, используют поминутную тарификацию распознавания. В одной из прошлых статей я уточнял почему считаю это далеко не всегда правильным (если кратко, то при такой тарификации вендоры округляют длительность в большую сторону, а значит, за распознавание коротких записей вы заметно переплачиваете, а при большом трафике это очень дорого).  

Давайте теперь разберемся, действительно ли для вендоров экономически оправданно брать деньги с хобби-проектов и небольших компаний, которым нужно распознавать не миллионы, а всего лишь десятки или сотни минут в день.

Читать далее

90+ полезных инструментов для Kubernetes: развертывание, управление, мониторинг, безопасность и не только

Reading time15 min
Views19K

Осенью 2018 года мы опубликовали список из 25 полезных инструментов Kubernetes. С тех популярность платформы сильно выросла. Экосистема оркестрации контейнеров бурно развивается, можно найти вспомогательные инструменты практически для любой задачи.

Поэтому команда Kubernetes aaS от Mail.ru обновила и дополнила подборку. Предлагаем вашему вниманию список с почти сотней полезных инструментов, упрощающих жизнь тем, кто работает с Kubernetes.

Система управления Ansible

Reading time25 min
Views281K


Представьте себе, что вам нужно управлять парком серверов, расположенных к тому же в разных географических точках. Каждый из этих серверов требует настройки, регулярного обновления и мониторинга. Конечно, для решения этих задач можно воспользоваться самым простым способом: подключиться к каждому серверу по ssh и внести необходимые изменения. При всей своей простоте этот способ сопряжен с некоторыми трудностями: он чрезвычайно трудоемок, а на выполнение однообразных операций уходит очень много времени.

Чтобы упростить процессы настройки и конфигурирования серверов, можно также писать shell-скрипты. Но и этот способ вряд ли можно назвать совершенным. Скрипты нужно постоянно изменять, подстраивая их под каждую новую задачу. При их написании необходимо учитывать различие операционных систем и версий. Не будем забывать и о том, что отладка скриптов отнимает много усилий и забирает немало времени.

Оптимальным вариантом решения описанных проблем является внедрение системы удаленного управления конфигурацией. В таких системах достаточно лишь описать нужное состояние управляемого узла. Система должна сама определить, что нужно сделать для достижения этого состояния, и осуществит все необходимые действия.

Со всеми сложностями, о которых идет речь выше, мы хорошо знакомы на собственном опыте: у нас имеется 10 точек присутствия с NS-серверами, расположенные в разных точках планеты. На них необходимо регулярно вносить различные изменения: обновлять операционную систему, устанавливать и обновлять различное ПО, изменять конфигурцию и т.п. Мы решили все эти операции автоматизировать и внедрить систему удаленного управления конфигурациями. Изучив имеющиеся решения, мы остановили свой выбор на Ansible.

В этой статье мы бы хотели подробно рассказать о его возможностях этого инструмента управления конфигурациями и поделиться собственным опытом его использования.
Читать дальше →

ELK, SIEM из OpenSource, Open Distro: Прогулка по open Distro

Reading time6 min
Views14K

В этом посте будет описана установка и настройка open Distro для Elasticsearch.
В open Distro доступны следующие плагины:


  • Безопасность (Security )
  • Оповещение (Alerting )
  • SQL
  • Управление информационной безопасностью (ISM)
  • Анализатор производительности (Performance Analyzer )
Читать дальше →

5 open-source систем управления событиями безопасности

Reading time5 min
Views43K


Чем хороший безопасник в ИТ-сфере отличается от обычного? Нет, не тем, что он в любой момент времени по памяти назовёт количество сообщений, которые менеджер Игорь отправил вчера коллеге Марии. Хороший безопасник старается выявить возможные нарушения заранее и отлавливать их в режиме реального времени, прилагая все силы, чтобы не было продолжения инцидента. Системы управления событиями безопасности (SIEM, от Security information and event management) значительно упрощают задачу быстрой фиксации и блокировки любых попыток нарушений.
Читать дальше →

Автоматизация из первых рук: что такое платформа ServiceNow и как мы ее используем

Reading time6 min
Views14K

Привет, Хабр! Продолжаем рассказывать о собственных кейсах, задачах, проблемах и способах их решения. Сегодня поговорим о платформе ServiceNow и о том, как мы с ее помощью управляем инцидентами. 

ServiceNow — это практически универсальный комбайн, который может пригодиться многим компаниям любого масштаба. Наверное, проще перечислить, что платформа не умеет, чем то, что она способна делать, поскольку возможности ServiceNow очень обширные. ServiceNow — это PaaS, который позволяет автоматизировать большинство ITSM-процессов, включая Help Desk, мониторинг сервисов, управление их доступностью, управление поставщиками, изменениями, конфигурациями, инфраструктурой и, конечно, инцидентами и событиями. Это первая статья из цикла материалов о ServiceNow, надеемся, наш опыт пригодится читателям Хабра. Приступим.

Читать далее

Как мы «завели» десятки команд в один кластер OpenSearch и разделили доступы

Reading time7 min
Views4K

У OpenSearch неоднозначная репутация. Некоторые специалисты считают, что его развитие остановилось на версии Elasticsearch 7.10.2. Но это не сделало OpenSearch динозавром, обреченным на постепенный упадок. Продукт развивается и выдает аналогичный Elasticsearch функционал, и даже больше — возможности, которые вообще недоступны в базовой лицензии Elasticsearch.В этом посте расскажем о том, на что способен OpenSearch и как мы боролись с его недостатками. Всё это — на примере внедрения, где в одном кластере нам пришлось наладить разделение доступов для десятка команд, не теряя при этом отказоустойчивости.

Читать далее

Logstash + ClickHouse + Grafana: Как сделать Logger для логов ИБ умнее и эффективнее?

Reading time17 min
Views21K

В этой статье постараемся рассказать, как на базе всем доступного open-source можно построить эффективный Logger, поддерживающий интеграцию со всеми SIEM системами, и как можно модернизировать уже существующий Logger с помощью алгоритмов машинного обучения, сделав его умнее и эффективнее.

Читать далее

5 шагов до крупного заказчика: что сделать SaaS-приложению, чтобы начать работать с enterprise

Reading time12 min
Views3.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей, в Selectel я руковожу отделом продуктов клиентской безопасности. Мы предоставляем и развиваем защищенную IT-инфраструктуру, помогаем клиентам хранить данные в соответствии с лучшими практиками и стандартами.

Мы видим, что число компаний, разрабатывающих SaaS-продукты, постоянно увеличивается. Растут и бизнесы, которые используют SaaS для обработки критически важных данных. Обе категории компаний встречаются среди наших клиентов. Таким образом, мы знаем потребности и разработчиков, и заказчиков SaaS-решений. А вот первые далеко не всегда понимают, что нужно сделать, чтобы их сервис удовлетворял запросам крупного клиента.

Этот текст как раз для разработчиков SaaS — тех, кто сделал приложение, несущее понятную ценность для бизнеса, и хочет, чтобы их сервис подошел средним и крупным компаниям. После его прочтения вы сможете оценить, насколько ваш продукт готов к внедрению в компаниях крупного бизнеса, и увидите ориентиры для его улучшения. Удобный гайд ждет вас под катом.
Читать дальше →

Собираем логи с Loki

Reading time13 min
Views159K


Мы в Badoo постоянно мониторим свежие технологии и оцениваем, стоит ли использовать их в нашей системе. Одним из таких исследований и хотим поделиться с сообществом. Оно посвящено Loki — системе агрегирования логов.


Loki — это решение для хранения и просмотра логов, также этот стек предоставляет гибкую систему для их анализа и отправки данных в Prometheus. В мае вышло очередное обновление, которое активно продвигают создатели. Нас заинтересовало, что умеет Loki, какие возможности предоставляет и в какой степени может выступать в качестве альтернативы ELK — стека, который мы используем сейчас.

SPLUNK VS ELK?

Reading time5 min
Views22K


Если вы связаны с эксплуатацией IT, то наверняка сталкивались либо со Splunk, либо с ELK, либо с обоими продуктами. Это два основных игрока на рынке продуктов по лог-менеджменту и операционной аналитике данных.

В нашем блоге мы пишем о Splunk и нам часто задают вопрос, чем же Splunk лучше ELK? За что мы должны платить деньги за лицензию, если есть хороший open source конкурент? На эту тему отрывками в комментариях сказано уже очень много, но мы решили все объединить и посвятить этому вопросу отдельную статью.
Читать дальше →

Information

Rating
1,695-th
Works in
Date of birth
Registered
Activity