Pull to refresh
22
0
Александр Клестов @klestoff

Пользователь

Send message

Новое поколение UX или самые полезные боты для Slack

Reading time4 min
Views27K


Если взглянуть на эволюцию компьютерных интерфейсов, наблюдаются 3 конкретные вехи: командная строка, десктоп с мышкой и «трогательные» интерфейсы. С анонсом Siri и прочих голосовых ассистентвов породилось мнение, что появилась новая веха в этой истории. Я же убежден, что Siri и аналоги пока это только проба пера.

На сегодняшний день голосовой интерфейс сильно ограничен в возможностях. Новой же революцией в UX, как в свое время стали тач устройства, являются боты и conversation UX (о котором сейчас так много пишут на западе). Это не просто тренд или банальная альтернатива для решения существующих задач. Это новый способ взаимодействия с интерфейсом, расширяющий горизонты.

Предлагаю вам взглянуть на мою подборку лучших ботов для Slack. Понимаю, что далеко не все в качестве инструмента для корпоративных коммуникаций используют Slack, но уверен что многим боты будут интересны именно в разрезе «разговорных интерфейсов». На мой взгляд, интерпретировать описанный ниже функционал со столь высоким уровнем юзабильности инным способом нельзя.

Читать дальше →

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 1

Reading time3 min
Views30K


Ранее мы говорили о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решилие еще раз (1, 2) взглянуть в сторону темы машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов, обсуждавшихся на Stack Overflow и Stack Exchange.
Читать дальше →

На что обратить внимание ИТ-руководителю

Reading time2 min
Views23K
Сегодня мы решили заглянуть в один из тредов на Hacker News и проанализировать тематическое обсуждение проблемы, связанной с переходом к управленческой работе ИТ-специалистов.

Читать дальше →

AI, BigData & HPC Digest #2

Reading time2 min
Views6.6K
Привет, Хабр!

После короткого перерыва, наша команда FlyElephant возобновляет публикацию дайджеста включающего в себя подборку ссылок на новости и материалы по направлениям: искусственный интеллект, большие данные и высокопроизводительные вычисления. Также мы сейчас проводим опрос среди ученых, в котором просим ответить на пару вопросов связанных с их процессом проведения исследований. Будем благодарны всем за участие в опросе и приятного чтения материалов свежего дайджеста!


Читать дальше →

Обучаем компьютер чувствам (sentiment analysis по-русски)

Reading time12 min
Views85K


Sentiment analysis (по-русски, анализ тональности) — это область компьютерной лингвистики, которая занимается изучением мнений и эмоций в текстовых документах. Недавно на хабре появилась статья про использование машинного обучения для анализа тональности, однако, она была настолько плохо составлена, что я решил написать свою версию. Итак, в этой статье я постараюсь доступно объяснить, что такое анализ тональности, и как реализовать подобную систему для русского языка.
Читать дальше →

40 ключевых концепций информационных технологий доступно и понятно

Reading time16 min
Views161K
Представляю вашему вниманию перевод очень ёмкой, и в то же время достаточно краткой (для такого масштаба проблемы) статьи Карла Чео. Я решил, что очень хочу сделать её перевод практически сразу, как только начал читать, и очень рад, что в итоге сделал это.
Для того, чтобы сделать обучение более веселым и интересным, представляю вам перечень важных теорий и концепций информатики, объяснённых с помощью аналогий с минимальным количеством технических деталей. Это будет похоже на очень быстрый курс информатики для всех с целью просто дать вам общее представление об основных концепциях.

Важные замечания:
  • Пункты с неуказанным источником написаны мной самостоятельно. Поправьте меня, если вы заметите какие-то неточности. Предложите лучшую аналогию, если это возможно.
  • Заголовки ссылаются на соответствующие им статьи в Wikipedia. Пожалуйста, читайте эти статьи для более серьезных и детальных объяснений.
  • Аналогии — отличный способ объяснить материал, но они не идеальны. Если вы хотите по-настоящему понять перечисленные концепции, вам следует начать с фундаментальных азов и рассуждать, исходя из них.

Также зацените эту инфографику (вариант на русском), если вы просто начинающий программист.
Читать дальше →

Hadoop: что, где и зачем

Reading time14 min
Views495K


Развеиваем страхи, ликвидируем безграмотность и уничтожаем мифы про железнорождённого слона. Под катом обзор экосистемы Hadoop-а, тенденции развития и немного личного мнения.
Читать дальше →

Пишем реализацию Observer-а над KVO на objective-c

Reading time6 min
Views7.3K
Добрый день, хабрачитатели. Спешу поделиться с вами опытом, недавно мной полученным.


Почему в этом есть нужда?

Как вы, наверное, знаете — создание более менее внятных и серьезных приложений не может обойтись без грамотного проектирования. Одними из основных задач современного программирования — являются контроль над сложностью, требования создания гибких и расширяемых, изменяемых приложений. Из этого вытекают концепции ортогонального программирования, максимального уменьшения связности между классами, использования наиболее подходящих архитектурных решений (алсо грамотные подходы создания архитектуры проекта, подходы к проектированию классов). За многие человекочасы и человекодни мирового опыта всех разработчиков — были выработаны наиболее естественные и удачные подходы, названные паттернами проектирования… А подходы к проектированию классов — могут в некоторой степени изменяться, в зависимости от используемого языка программирования и требуемых свойств объекта. Описываемый сегодня мной паттерн является одним из моих самых любимых (и вообще достаточно значимый), а именно встречайте:… "Observer" (по-русски — Наблюдатель). Исходя из последних двух предложений — вытекает название этой статьи.
Читать дальше →

iOS Инструменты разработчика

Reading time26 min
Views36K

Вступление


Всем привет, меня зовут Григорий, последние 5 лет занимался программированием под iOS. Сейчас решил сменить сферу деятельности и ударился в веб, но чтобы добро не пропадало, хочу поделиться с сообществом своими наработками, накопившимися за это время. Библиотеки выложены на GitHub и добавлены в CocoaPods. Инструкции по установке и использованию вы сможете найти по ссылкам на GitHub, здесь же будет краткое описание.

Минимальная поддерживаемая версия — iOS 6.0.
Читать дальше →

11 крутых сайтов для iOS разработчиков

Reading time3 min
Views41K


Чтобы оставаться профессионалом в разработке iOS приложений, нужно постоянно учиться у других и узнавать о новейших инструментах и приемах. Кроме сайта Apple с документацией, существуют несколько ресурсов с ценными статьями и уроками, которые помогут нам стабильно развиваться. О них и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Как выполнять оценку по трём точкам?

Reading time3 min
Views82K
Вам стоит научиться выполнять оценку сроков задач по трём точкам, так как это, безусловно, лучшая техника для оценивания продолжительности работ совместно с участниками вашей проектной команды. Техника называется «оценка по трём точкам» потому, что участники команды дают пессимистичную, оптимистичную и наиболее вероятную оценки сроков завершения работ.
Читать дальше →

Как собрать собственный фреймворк для iOS

Reading time9 min
Views16K
Среди задач мобильного разработчика, помимо самой частой (написания, собственно, приложений) периодически появляется и такая, как создание sdk.

Примерами такой задачи может быть создание sdk, использующего REST API какого-либо сервиса (реклама, аналитика, погода), библиотека реализаций алгоритмов, обработка изображений… Список практически неограничен.

Ошибки, допущенные в таком продукте, исправлять гораздо сложнее, чем при разработке приложений. В случае с приложением достаточно обновить его в AppStore, дождаться прохождения модерации и обновления пользователем. В случае же с sdk цепочка прирастает дополнительным шагом — дождаться его обновления разработчиком.

Для некоторых типов задач ситуация может усугубляться ещё и тем, что не все разработчики приложений использующие наш sdk могут быть достаточно квалифицированы. В связи с этим интеграция должна вызывать минимум сложностей. В особенности это касается рекламных sdk и аналитики, так как зачастую они встраиваются гораздо позднее основного этапа создания приложения и не всегда первоначальным разработчиком.

Любой подобный sdk обычно состоит из многих компонент: библиотеки, тестового приложения, документации, плагинов к другим инструментам. В этой статье я расскажу о сборке библиотеки в виде фреймворка, некоторых приёмах и особенностях разработки.

image

Читать дальше →

Теория сложности на простых примерах

Reading time5 min
Views22K
Задайтесь вопросом «ГДЕ?». Где находится центр управления движением галактик или поведением циклона? Где та сила, что объединяет атомы в сложные соединения, те в свою очередь — в цепочки белков, и порождает такие устойчивые и сложные явления как биологическая жизнь, разум, социум.

Под зонтиком теории сложности объединены разнообразные модели, которые описывают, как без центрального контроля из взаимодействия простых начальных элементов, подчиняющихся простым правилам, образуются явления более высокого порядка, обладающие сложно предсказуемым поведением и непредвиденными, но устойчивыми, свойствами.
Статья не предлагает готовых ответов о смысле жизни, сквозит грубыми нестрогими аналогиями, но при этом имеет дерзкую цель расширить кругозор читателя, опираясь на его воображение и некоторые математические факты.
приглашаю под кат

Энергонезависимое решение

Reading time10 min
Views123K


Понедельник. Постановка задачи


Девять часов тридцать одна минута утра — я на работе. Вообще-то мы работаем с десяти до семи, но по понедельникам я предпочитаю приходить пораньше — мне нравится наш офис, пока в нём нет людей. Я медленно иду мимо столов — одни завалены распечатками спецификаций и каких-то диаграмм, другие совсем пустые. На одних столах стоят компьютеры, другие пустые. Под некоторыми столами стоит сменная обувь, перед другими нет даже кресла. Да, у нас больше половины столов пустые — это на случай приёма новых сотрудников, или командировки кого-то из других городов и стран. Ведь у нас крупная международная компания с офисами разработки в Омске и Калачинске и головным офисом на Кипре. Мы занимаем четыре этажа в современном офисном центре. Правда, сразу за нашим зданием начинаются руины какого-то авиационного завода, и в день зарплаты мы стараемся там не ходить.
Читать дальше →

«Стартап без бюджета»: про бизнес неуютный, но интересный

Reading time3 min
Views4.3K
Краткое содержание: «Стартап без бюджета» = «книга-пинок под зад» + практическое руководство. Энергичным людям — must read.

Я расскажу о книге, написанной авантюристом для авантюристов. Майк Михалóвиц, 30-летний предприниматель, основатель 3 успешных компаний. Он не гений, не вор, не наследник миллионера и совсем не «завоеватель друзей»с приклеенной улыбкой.

Он — ТББ, «туалетно-бумажный бизнесмен». Термин неожиданный и резкий, в этой книге таких много. Он описывает модель поведения. Вы встаете с унитаза и видите — на рулоне с туалетной бумагой остались три сиротливых обрывка. Что будете делать? Высунете голову из двери и позовете на помощь? Сердито натянете штаны «как есть»? ТББ найдет способ обойтись подручными средствами.

Майк и другие предприниматели, удостоившиеся места в книге, не создали прогремевших на весь мир фейсбуков, твиттеров и гуглов. Они с трудом — и со смачными падениями мордой в грязь — продирались сквозь конкуренцию, насыщенный рынок и бюрократию. Они начинали с минимумом средств за душой. Как правило, это были светлая голова, желание работать и любовь к своему делу.

Предприятия этих людей и сейчас не слишком известны и доходны. Но своих создателей и их семьи они обеспечивают. С запасом.



«Стартап без бюджета» — учебник по предпринимательству такого рода. Как всякий учебник, начинается с теории. Как всякая современная стартаперская книжка, рекомендует найти свое призвание. А вслед за рекомендацией дает четкие пошаговые инструкции — как это сделать.
Читать дальше →

Книги для стартаперов

Reading time4 min
Views12K
image

Мания стартапов, накрывшая волной и Россию, со временем породила миф: тебе достаточно иметь крутую идею, желание и способности что-то сделать и перед тобой все двери открыты. Конечно, эти качества помогают в реализации проекта, но не стоит забывать о том, что большинство стартаперов не имеют практики в маркетинге, создании презентаций, общении с инвесторами или с командой. Они не знают, как нанимать и мотивировать сотрудников, как показать продукт с лучшей стороны и где стоит пожертвовать фичами ради удобства. А это не менее важно, чем голова на плечах и золотые руки.

Я сам создаю свой стартап, но чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, что очень многого не знаю и это становится причиной ошибочных действий. Поэтому я начал скупать пачками книги на интересные и полезные темы, чтобы заполнять пробелы в образовании. Здесь хочу поделиться тем, что прочитал. Сразу оговорюсь, что это скорее мнения о книгах, чем рецензии, которые вы можете прочитать сами на любом книжном сайте.

Некоторые книги непосредственно про стартапы, другие — про маркетинг, третьи — про мотивацию, четвертые — про саморазвитие. Так или иначе, считаю, что все это стоит знать начинающим предпринимателям.
Читать дальше →

Как сохранить здоровье, работая за компьютером?

Reading time8 min
Views107K
Иллюстрация

Вы заботитесь о своем здоровье?


Лично для меня возможность свободно организовывать рабочее время стала главным доводом «за», когда я решил оставить офис и присоединиться к фрилансерам. За годы, проведенные в компании, я добился многих целей, которые были мне интересны, заплатив за это своим зрением, осанкой и истраченным временем. Основным уроком, который я из этого вынес, стало то, что успех, достигнутый за счет подорванного здоровья, не стоит потраченных на него усилий. Перенеся большую часть своей работы домой, я поставил задачу организовать время, проводимое за компьютером, так, чтобы снизить его воздействие на здоровье до минимума.

Что оказалось непросто. В данной статье я расскажу о моем способе организации «правильного» рабочего дня, о том, что следует для этого делать, и где лежат грабли, на которые нельзя наступать. Тема «компьютер и здоровье» уже несколько раз поднималась на Хабре, поэтому я задумывал этот пост как статью, которую можно добавить в закладки и использовать в качестве «руководства к действию».

Читать дальше →

Кастомные социальные кнопки

Reading time5 min
Views74K
Недавно участвовал в разработке одного проекта — фото конкурса. По задумке, рейтинг фото альбомов должен формироваться из суммы всех публикаций в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter. Т.е. общий рейтинг фотоальбома расчитывается:
Рейтинг фотоальбома = кол-во «Share» в Facebook + кол-во «Сохранить» в Вконтакте + кол-во «Retweet» в Twitter

На макетах, вид кнопок несколько отличался от предоставляемых социальными сетями плагинов, формируемых функциями api. В частности вид счетчиков:
image
Помимо несоответствий с дизайном, каждый плагин формирует излишний хтмл код, а хотелось бы лаконичный.

Детальнее ознакомившись с api каждой сети, окончательно убедились в отсутствии расширенных возможностей для кастомизации кнопок и этот факт понять можно, все стремятся к единоборазности своих кнопок. Решили отказаться от использования готовых плагинов и сделать свои кнопки.

Итак:
  • количество лайков будем получать от REST сервисов каждой социалки
  • кнопки рисуем свои и обрабатываем событие click

Читать дальше →

LG GT540: Увеличение размера раздела /data за счет /system

Reading time2 min
Views27K

Вступление


Пользователи андроид-смартфона LG GT540 знают, что официальная прошивка 2.1 перегружена предустановленным софтом, который в массе своей не нужен и бесполезен. Изначально мы имеем два раздела: /system (245 МБайт) и /data (138,5 МБайт). Весь предустановленный софт находится в /system.

Задачи и цели


Задача: удалить весь ненужный хлам из system и изменить размер этого раздела в пользу data.
Профит: получаем намного больше пространства на внутренней памяти, для инсталляции большего числа приложений, чем если бы мы могли это сделать ранее.

Сейчас у меня такая картина: /system 180Мбайт и /data 203.5Мбайт (и это не предел совершенства)


Читать дальше →

Великолепные темы для ADW Launcher, Go Launcher EX, MIUI ROM

Reading time2 min
Views67K
Представляю вам вольный перевод статьи "Outstanding Themes to Redesign Your Android"

Настраиваемость Android является одной из самых любимых черт этой операционной системы. Возможность настроить внешний вид всех аспектов операционной системы позволяет очень тонко и удобно настроить мобильный телефон для каждого пользователя. Легче всего настроить начальный экран и для него уже выпущено много лаунчеров. Все они различаются с точки зрения возможностей, производительности и дизайну, но и заимствуют они сильно друг от друга различные функции, позволяя пользователям выбрать наилучшее сочетание функционала и возможностей для себя. Некоторые из лаунчеров поддерживают темы — с помощью них вы можете изменить набор визуальных эффектов, иконки, виджеты, и различные фоновые изображения.
Осторожно: трафик! Под катом много картинок!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity