Как стать автором
Обновить
2
0
Антон Бедарев @klubben

Пользователь

Отправить сообщение

Сервис Google Play Music наконец доступен в России

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров111K


Лучше поздно, чем никогда! Google запускает в России свой музыкальный сервис — Google Play Music, который в США работает с мая 2011 года.

Об этом еще 30 сентября сообщало агенство Russia Today, и вот, наконец, это свершилось!

В прошлое уходят ухищрения с американскими прокси-серверами и виртуальными банковскими картами к которым приходилось прибегать для скачивания даже бесплатной музыки из Google Play.

Правда, цену трека, которая варьируется от 5,57 до аж 1260 рублей (в среднем 170-190 рублей за альбом), определять будет правообладатель, что в наших реалиях не внушает особого оптимизма. С другой стороны, это еще один большой шаг на пути повышения доступности легального контента.
Всего голосов 68: ↑59 и ↓9+50
Комментарии197

Структура белка: введение для айтишников

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров155K
Приятно видеть, что хабравчане регулярно интересуется другими предметными областями – например, биологией (более конкретно – структурой и функцией биологических макромолекул). Однако некоторые посты (например, этот), вызывают у специалиста просто физическую боль из-за обилия совершенно диких фактологических ошибок. В этом посте мне хочется рассказать о структуре и функции белка. О том, что мы знаем и о том, чего не знаем, а так же об имеющихся в этой области вычислительных задачах, требующих решения и интересных IT-специалистам. Постараюсь рассказывать сжато и тезисно, чтобы информации было больше, а воды – меньше. Всех, интересующихся структурой белков, прошу под кат, там очень много букв.
Читать дальше →
Всего голосов 146: ↑145 и ↓1+144
Комментарии72

Универсальная и дешёвая механическая рука от iRobot

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров54K


В рамках программы Autonomous Robotic Manipulation (ARM) от научно-исследовательского агентства DARPA компания iRobot при помощи учёных из Гарварда и Йеля сконструировала универсальную механическую руку с тремя «пальцами». Точность движений руки настолько высока, что она может даже вставить ключ в замок и повернуть его, а потом открыть дверь.
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑31 и ↓6+25
Комментарии32

ABS vs PLA. Что выбрать для 3D печати?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров63K


Введение


Начнём с того, что я уже давно интересуюсь темой 3D печати. И если с устройством принтеров, программной составляющей я уже разобрался, то резонным остаётся вопрос: " Что же лучше? ABS или PLA?"
Думаю, что многим будет интересна данная тема, так как выбор материала при печати — это некий аналог выбора материала при проектировании того или иного устройства. Я попытаюсь в манере инженера разложить по полочкам все достоинства и недостатки каждого материала.
Приступим.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑19 и ↓4+15
Комментарии32

Durex создал вибрирующее белье, которым можно управлять через смартфон

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров268K
Производитель презервативов Durex представил свою новую линию одежды «Fundawear», состоящую из нижнего белья, которое будет вибрировать по желанию вашего сексуального партнера. Вы и ваш партнер сможете включать вибрацию белья прямо со смартфона – такого рода приложение приносит новый смысл понятию «секс по телефону».

Читать дальше →
Всего голосов 196: ↑131 и ↓65+66
Комментарии132

Тест на ВИЧ… из DVD-привода

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров37K


Не спешите выбрасывать ваши старые DVD-дисководы!
Команде учёных из Стокгольма удалось превратить обычный DVD-привод в доступный лазерный микроскоп, с помощью которого возможно производить анализ крови и даже выявлять заболевание ВИЧ.
«С помощью обычного DVD-плеера мы создали дешёвое устройство по анализу ДНК, РНК, протеинов и даже клеток», — говорит Aman Russom, руководитель проекта.
Подробности
Всего голосов 54: ↑42 и ↓12+30
Комментарии23

Star Trek: текстовая игра 1971 года

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров81K


Когда на хабре составляли список лучших игр всех времён и народов, в комментариях несколько раз проскальзывала мысль, что тема превращается в список самых старых игр, которые можно вспомнить. И тогда я подумал, а что если действительно попытаться вспомнить самую первую игру, в которую я играл?

Может быть я ошибаюсь, ведь это было почти 30 лет назад, но мне кажется, что такой самой первой, и кстати, очень даже неплохой для того времени игрой, был Star Trek. Считается, что первоначальная версия была создана Майком Мэйфилдом (Mike Mayfield) в 1971 году, но я застал его в середине 80-х. Возможно сейчас процесс игры покажется уже не таким захватывающим, как тогда, поэтому я решил написать о нём исключительно по оставшимся воспоминаниям, и с небольшим использованием исходного кода.
Читать дальше →
Всего голосов 80: ↑80 и ↓0+80
Комментарии62

Стэнфордские учёные создали компьютер внутри живой клетки

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров68K
В XIX веке Чарльз Бэббидж, разрабатывая проект своей вычислительной машины, опирался на механические элементы. ЭНИАК, первая современная универсальная ЭВМ, созданная в середине 40-ых, базировалась на особенностях работы вакуумных ламп. Сегодня компьютеры используют транзисторы на основе полупроводниковых элементов для проведения логических операций.

Команда биоинженеров Стэнфордском университете в свою очередь создала логический элемент из генетического материала, который получил название биологический транзистор или транскриптор. Об этом они сообщили в журнале Science 28 марта этого года.

В публикации исследователи описали универсальную систему генетических транзисторов внутри функционирующей клетки, которая может включаться или отключаться при определенных условиях. Авторы исследования высказывают надежду, что со временем такие группы транзисторов могут стать микроскопическими живыми компьютерами.

Компьютеры такого рода могут выполнять разнообразные задачи: определять наличие какого-либо токсина, считать количество делений раковой клетки или предоставлять детальную и точную информацию о действии препарата на какой-либо вид клеток. К примеру, чтобы избежать неконтролируемого деления раковых клеток, можно запрограммировать компьютер внутри клетки на смерть при достижении определенного порога количества делений.
Читать дальше →
Всего голосов 54: ↑49 и ↓5+44
Комментарии63

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров182K


Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
Читать дальше →
Всего голосов 149: ↑119 и ↓30+89
Комментарии210

Где мой робот?

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров24K


Недели две назад мой младший брат затащил меня на международную конференцию по робототехнике в Сколково. Я тогда так и не сдюжил написать отчет, вот nuzgul своим постом привел меня в такое возмущение, что я наконец-то нашел в себе силы разложить все по- полочкам. У него безосновательно утверждается, что «Судя по всему, наивные мечты фантастов постепенно уходят в прошлое и выясняется, что роботы-андроиды — это не лучшие работники и бал править будут специализированные устройства». Как тот самый наивный фантаст, позволю себе некоторые размышления. Возможно они многих разозлят, по этому под кат заглядывайте на свой страх и риск, я предупредил.

Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑27 и ↓13+14
Комментарии81

Как слушать музыку из iTunes на Android-устройствах. Пошаговая инструкция

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров134K
Добрый день!
Последний месяц прошлого года (когда была написана эта статья) принес уйму радостных новостей всем любителям музыки, испытывавшим угрызения совести за пиратское содержимое своих плееров: сначала Яндекс сильно обновил приложение Яндекс.Музыка, потом обновился медиа-комбайн iTunes и, наконец, стало известно, что в России теперь доступен полноценный iTunes-store с фильмами, музыкой, блэкдж… кхм.

Вобщем: «Ура, товарищи! Дождались.» И я вместе со всеми обрадовался, теоретически оценил все прелести iTunes-match, но стало как-то обидно за пользователей Android: нам что, по прежнему только торренты и грабберы? Несправедливо.



Начал копать в сторону недооцененного, как мне кажется, сервиса Google Music и нашел, что искал, а именно:
— управление музыкальной коллекцией при помощи iTunes;
— возможность стримить музыку из своей коллекции на смартфон с Android;
— возможность сохранить любой трек в смартфон.

*всё нижесказанное точно работает в связке Windows 7 PC + iTunes 11 + Android 4.2. Но и с другими версиями проблем быть не должно.

Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑45 и ↓7+38
Комментарии49

Мгновенное умножение

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров38K
Некоторые приемы сокращенных вычислений знать очень полезно. Кроме того, эти приемы часто любопытны и сами по себе. Поэтому считаю не лишним познакомить с ними и читателей Хабра.

итак…
Читать дальше →
Всего голосов 105: ↑70 и ↓35+35
Комментарии24

Работодателю о служебном изобретении

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров30K
Изобретения делают люди. Деньги на изобретениях делают фирмы. Как фирме избежать проблем с автором изобретения и другими заинтересованными лицами? Читайте разъяснения патентного эксперта.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑35 и ↓4+31
Комментарии4

Государственная регистрация Программы для ЭВМ

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров52K
Навеяно комментарием. Мне почему-то думалось, что уж на Хабре-то таких вопросов и возникать не должно, ибо, почитав пару-тройку раз соответствующий Административный регламент и прочие бума странички, все становится ясно. (Можете прочитать разок для общего развития, но, в принципе, ниже все необходимое расписано, если только у вас не какой-то уникальный и экзотический случай).
В любом случае, я не прочь поделиться своим скромным опытом и рассказать о том, как мне пришлось заниматься государственной регистрацией программы для ЭВМ (правообладатель – юр. лицо, 1 штука). Ничего сложного, бтв.
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑33 и ↓7+26
Комментарии32

«Всеобщий язык науки» устами Альберта Эйнштейна

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров24K
Сегодня случайно обнаружил в Сети весьма интересную аудиозапись. Это запись голоса Эйнштейна, читающего «Всеобщий язык науки» для Британской ассоциации содействия развитию науки (на английском языке). Запись была сделана в 1941 году. Думаю, многие хотели бы услышать голос Эйнштейна.

Неизвестные умельцы взяли также известную фотографию великого ученого, и обработали ее так, что кажется, будто это видео запись того, как Эйнштейн читает лекцию. Сама работа актуальна и сегодня, так что послушать может быть не только интересно, но и полезно.

Всего голосов 34: ↑30 и ↓4+26
Комментарии9

Робогепард из MIT — конкурент Boston Dynamics Cheetah

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров67K


Четвероногие роботы Boston Dynamics — не единственные, чью разработку финанисрует DARPA в рамках программы Maximum Mobility and Manipulation (M3). И хотя гепард, построенный в лаборатории бионики Массачусетского технологического института пока отстаёт от своего более известного бостонского собрата в скорости и автономности, он тоже очень интересен. Кроме того, в отличие от Boston Dynamics, MIT публикует гораздо больше подробностей о конструкции и процессе разработки своих роботов.

Создатели массачусетского гепарда считают одной из главных своих целей энергоэффективность робота. Чем меньше энергии тратит робот на то, чтобы двигаться с заданной скоростью, тем компактнее может быть его энергоустановка и тем дольше он сможет работать автономно. Эффективность передвижения гепарда MIT, который использует электропривод (в отличие от роботов Boston Dynamics, чьи ноги приводятся в движение гидравликой) очень близка к эффективности живого гепарда и других подобных сухопутных животных и в несколько раз выше Big Dog или двуногого робота Honda ASIMO.


Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑51 и ↓2+49
Комментарии19

На CeBIT 2013 представлен аксессуар Headtracker для OLED-очков Carl Zeiss Cinemizer

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров36K

Год назад фирмой Carl Zeiss, известным производителем оптики, были представлены стереоскопические очки Cinemizer OLED. А в этом году на выставке CeBIT 2013 в Ганновере фирма анонсировала весьма интересный аксессуар Headtracker, расширяющий функционал очков: он захватывает движения головы пользователя и таким образом превращает их в очки виртуальной реальности.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1+16
Комментарии13

В интернет из под DosBox. Текстовые и графические браузеры для Dos'а

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров61K
Хотите увидеть, как смотрится современный интернет из под черных окошек DOSа? Не хотите ради этого собирать машинку на старом железе? DosBox вам поможет погрузиться в пучину классики.

Под катом инструкция по настройке DosBox'а для выхода в чистый интернет, примеры запуска 3х различных dos-браузеров (в том числе графических!), действительно МНОГО скриншотов, а так же, для нетерпеливых – архив с уже настроенным DosBox’ом (windows-версия) и старыми браузерами.
Читать дальше →
Всего голосов 82: ↑79 и ↓3+76
Комментарии24

Самобалансирующий куб

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров122K


Парни из Цюрихского института динамических систем и управления не перестают удивлять. На Хабре уже писалось про их жонглирующих квадрокоптеров.
На этот раз они представили куб, который может балансировать на одном из своих углов. Секрет заключается в наборе маховиков, расположенных под тремя поверхностями куба. Каждый из них имеет индивидуальный контроль скорости, таким образом, варьируя скорость вращения каждого из них, можно добиться сохранения баланса куба.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому добро пожаловать под хабракат, где вас ждёт демонстрационное видео.
Для интересующихся техническими подробностями — ссылка на робохаб.
Смотреть видео
Всего голосов 76: ↑72 и ↓4+68
Комментарии58

Задача об определении принадлежности точки многоугольнику

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане!
В процессе разработки приложения под Android, которое предполагает взаимодействие пользователя с графическими примитивами (точками, линиями, эллипсами, прямоугольниками и т.д.), возникла довольно неприятная ситуация: пользователь может задать произвольный многоугольник и сделать его неактивным, однако чтобы в будущем была возможность активировать данный многоугольник и продолжить с ним работь (например, переместить в другое место или добавить/удалить вершины) необходимо для неактивного объекта определить, коснулся ли пользователь данного объекта, т.е. потребовалось решить вопрос о принадлежности точки многоугольнику.

Данная задача широко известна в вычислительной геометриии и я предлагаю вашему вниманию результаты моего исследования данной темы.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑35 и ↓7+28
Комментарии13

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность