Pull to refresh
-24
0
Send message
У нас на этой ПЛИСине тек и не удалось подружить АРМы и сеть. Причём компилили альтеровские примеры, не работают. Звонили в «ЭФО», они отправили запрос в «Альтеру», т.е. ответили «ну да, типа, есть такая бага в некоторых микрухах». И всё. Так что будьте осторожны!
Ну, блин, я думал сейчас будет ссылочка на код самописного MAC-ядра и блочка для настройки «физической» микрухи! А всё что вы написали, в Инете найти можно.
На мой взгляд, самая лучшая версия Квартуса — это 9.1. Во-первых, там есть режим совместимости со старым добрым Max Plus II, она поддерживает, по-моему, максимальное число камней, от древних ПиЭльДэшек типа MAX3000 до мощных каменюг типа Стратикс 4 и Циклон 5 (хоть и прелиминари, но я проекты успешно собирал) и, главное, это — последняя версия, в который был собственный весьма простой и удобный симулятор, а не это убожество под названием «Моделсим».
Конечно не моего ума дело, но я бы запретил на «Хабре» статьи подобного рода. Во-первых статей для начинающих плисоводов в И-нете на всех возможных языках (включая, разумеется, русский) пруд пруди. А главное — авторы подобных статей не понимают одного: программирование FPGA нельзя «попробовать»! Это можно попробовать «попрограммировать» на компе или игрушечную платку с «восьмирёночком» типа «Ардуино». А вот с ПЛИС — это как изучать иностранный язык или играть на музыкальном инструменте, либо ты этим занимаешься по-серъёзному и регулярно, либо не нужно тратить на это время вообще. Кроме того, нужен совсем другой объём знаний по сравнению с программированием. По-крайней мере, истинный плисовод должен очень хорошо разбираться в электронике, как показывает моя многолетняя практика вменяемого плисовода можно сделать только из грамотного электронщика.
Cистема, которая бы раскручивала колеса самолета есть, её установка не оправдала себя экономически, дешевле пневматики расходовать.
Не только можно, но и нужно и это уже делается потихоньку. Но дело даже не только в «консервативности», связанной с человеческими жизнями, но и с тупыми чиновничьими играми. Дело в том, что всё, что связано с авиационной электроникой и ПО, очень высокодоходно, в этой сфере крутятся бешеные деньги. Игроков тоже много на этом рынке, вот они и толкаются локтями, часто (те, что покрупнее, типа «Талеса») используя «административный ресурс» (да-да, вы думали это только у нас? :) И, например, из-за этого у диспетчеров до сих пор нет адекватной системы, которая бы давала чёткое положение ВС на поле аэродрома (РЛС обзора ЛП — это полумера, да и не везде они есть). Есть пару вменяемых решений от небольших компаний, но их в эту сферу просто тупо не пускают (разумеется под благовидными предлогами)! А без неё никакая автоматизация работы аэродромного диспетчера невозможна в принципе. Это вот только один из примеров. Т.е., да, технологически мы готовы, а чиновники и дельцы — нет.
На самом деле «много шума из ничего». Как не парадоксально, компьютер и гораздо более крутой, чем квантовый, но работающий, по-сути, на тех же принципах давно создан и уже успел оказаться забытым. Это — аналоговые вычислители, стровишиеся очень даже массово в 60-е годы на базе операционных усилителей. Они, решали ситемы ДУ со скоростью, которая даже современным цифровым вычислителям не снилась! Кстати, в связи с появлением аналоговых ПЛИС, интерес к ним начинает возрождаться.

Но есть и ещё гораздо более родственное направление вычислительной техники, которое, по-сути, умерло из-за тех же сложностей, которые сейчас не может преодолеть квантовый вычислитель. Это — многоуровневая логика. В отличии от двоичной, здесь всё умерло ещё в 80-е года на попытках заставить электронную схему «зависать» хотя бы в третьем состоянии (а не только «включено-выключено», как в двоичном триггере). На самом деле, не смотря на переход на уровень микромира, создатели квантового компа идут ровно по тем же граблям с примерно тем же результатом.
Пример писался на Matlab 7.9 (ибо, по моему личному мнению, все более старшие версии невыносимо нестабильны и перегружены ненужным функционалом, но это, повторюсь, моё личное мнение). И с миром всё так: там 720 положений луча, борьба с «мозаичностью» методом «в лоб» (т.е. плотным заполнением соответствующего подсектора прямыми), первичная и вторичная обработка целей, документирование в файл и отправка результатов обработки обратно по сети. Сделаете всё это на более хилой машинке — пожму вам руку.
Кстати, небольшая ремарка по коду: вместо «C=fft(z,512); C=abs©;» наверное было проще «C=abs(fft(z,512)»?
Вероятно вы имели в виду окно Хэмминга, а не «Геминга»? Следует ещё сказать, что приближение стационарности (10-30мС) и преобразование Фурье (ПФ) используется «по бедности». Так как использование любого другого преобразования приводит к существенному увеличению вычисления вычислительной нагрузки. Хотя, с точки зрения детальности анализа и физики процесса, лучше бы было раскладывать отрезки сигнала не по чистым гармоникам (ПФ), а, например, по двумерному набору затухающих гармоник (в координатах «частота-показатель затухания»). Правда, нужно будет тогда учесть, что тогда преобразование пойдёт не в декартовой системе координат (затухающие гармоники не ортогональны), т.е. возникнет проблема интерпретации результатов и «растекания» энергии (аналогичное явление есть и для дискретного ПФ, когда вы не попадаете точно в частотный отсчёт).
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity