Pull to refresh
0
0
Николай @koHgpaT

User

Send message

Улучшаем админку

Reading time6 min
Views80K
Одно из слабых мест джанго-админки — главная страница. Идея авто-группировки моделей по приложениям и вывод столбиком в одну колонку работает только на начальных этапах, дальше это становится просто неудобно — куча лишней информации и довольно сложные пути для того, чтобы добавить полезную. Ну, например, чтобы названия приложений писались русскими буквами — полностью перекрывать шаблон.

И тут на помощь приходит django-admin-tools. С этим приложением минут за 20 можно получить «приборную панель» с произвольной группировкой приложений/моделей, вкладками, любым числом колонок, различными блоками, которые каждый пользователь сможет расставить, как ему удобнее, скрывать и сворачивать по желанию, закладками, настраиваемым меню и удобным способом добавления во все это хозяйство всего, чего только можно придумать.

Вот так, например, сейчас выглядит админка к сайту НадоВместе:

image
(это только часть, вот скриншот целиком)

Разберемся поподробнее.
Читать дальше →

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм

Reading time1 min
Views22K
О визуализация графов в вебе говорили здесь, навеяно этой статьей.

Под катом обзор JavaScript библиотек для рисования графов, диаграмм и прочей красоты.
Читать дальше →

Видеоуроки от Райана Бейтса на русском языке

Reading time1 min
Views7.4K
image
Привет, Хабр!

Хочу рассказать тебе о проекте, над которым наша команда трудится не покладая рук — Railscasts.ru. Мы делаем переводы видеоуроков по Ruby on Rails, чтобы сделать жизнь разработчиков проще, не говоря уже о том, что изучение определенных техник проходит гораздо быстрее и нагляднее, а замечательная Даша дарит тебе частицу прекрасного ;-)

Уже можно посмотреть видеоуроки на следующие темы:
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (2/4): Управление файлами и директориями

Reading time7 min
Views121K
Продолжение перевода первой части руководства. Начало тут.

В данном отрывке рассмотрены команды работы с файловой системой и файлами, такие как ls, mkdir, touch, mv, cp, затронуто использование echo и cat. Рассказано про иноды файловой системы.
Читать дальше →

Common Errors in English Usage

Reading time1 min
Views4.8K
Знание английского для ИТ специалиста — это одно из важнейших профессиональных качеств. Поэтому процесс изучения английского языка должен быть непрерывным. Для изучения рекомендую сайт Common Errors in English Usage, где собрано много типичных ошибок использования различных слов и выражений.
Читать дальше →

Как поступают в университеты США

Reading time6 min
Views43K
image
Статьи про обучение в США заинтересовали мою жену настолько, что она все таки решилась описать свои мысли и опыт. Она вообще не блоггер, но статья, надеюсь, получилась интересная:


Приехала я в Штаты сразу после окончания школы, поэтому про жизнь российского студента знаю только понаслышке. Поскольку про само обучение уже писали, расскажу
подробнее про поступление...

Java сертификация — прохождение SCJP и SCBCD

Reading time8 min
Views84K
Не нашел на хабре статей, в которых бы авторы описывали сертификации по Java и делились своим опытом подготовки и ощущениями от сдачи.
В некоторой степени хотел бы заполнить пробел этой статьей. Под катом – мое мнение по вопросу – сдавать или не сдавать сертификации, краткий обзор сертификаций по Java, а так же собственный опыт и ощущения от регистрации, подготовки и сдачи Java сертификаций SCJP и SCBCD.
читать далее

OneSwarm — полностью децентрализованная пиринговая сеть

Reading time4 min
Views7.3K
imageПроблема секьюрности информации, передаваемой в файлообменных сетях, сегодня стоит очень остро. Популярный пиринговый протокол битторрент не дает практически никаких средств защиты от посторонних глаз, выдавая IP всех пиров как на ладони. The Pirate Bay, помнится, обещал разработать свой собственный анонимный протокол, но, видимо, дело заглохло.

Еще одной проблемой битторрента является частичная централизованность. Нет серверов — нет сети (DHT не в счет, т.к. не полностью самостоятелен). Очевидно, будущее за полностью децентрализованными сетями — сетями третьего поколения. Об одной из таких я и хотел бы рассказать.
Читать дальше →

Мой отчет по годовому изучению платформы Java EE

Reading time6 min
Views119K
Этот пост – отчет по результатам годового изучения платформы Java EE.
Он будет полезен мне своей отчетностью. Может быть пост будет полезен тем читателям хабра, которые задумали учить Джаву.

подробности

Поделись консольным выводом своим и он не раз к тебе ещё вернётся

Reading time2 min
Views2.1K
Сталкивались с такой задачей надо кому-то передать значение вывода своей консоли или какие-то исходники или ещё что. Как — email, blog?.. В Linux'е, оказывается, есть инструментарий который способен максимально облегчить эту задачу и имя ему pastebinit.
Читать дальше →

Что почитать по веб-разработке

Reading time3 min
Views236K
Топик Много книг, хороших и разных навёл на мысль сделать похожий каталог наиболее удачных и интересных книг по веб разработке.

Поэтому предлагаю здесь собрать и структурировать такие книги с небольшим описанием, вашим рейтингом и просто пообсуждать их.

update: Теперь есть электронные версии книг!

Начнём…
Читать дальше →

Настраиваем Vim под Python

Reading time4 min
Views43K
Сегодня я хочу рассказать вам, как я настраивал любимый всеми редактор Vim (который в одном режиме пищит, а в другом — все портит) для написания кода на Python. Статья расчитана на начинающих виммеров.
У меня получилась такая картинка:

Настроить и свой!

ClearType-сглаживание в Linux, или шрифты как в Ubuntu

Reading time4 min
Views40K
Доброго времени суток, Хабр. Увидел я недавно новую Ubuntu и стало мне завидно, что у нее шрифты красивее, чем в моей Mandriva (GNOME). И стал я копать. Копал и экспериментировал я долго, но в итоге я добился нужного результата. Хочу теперь вам рассказать как это у меня получилось. Сделал я это путем пересборки библиотек, которые отвечают за рендеринг шрифтов, с поддержкой ClearType-сглаживания. Не знаю, красивее чем в Ubuntu или нет, но мне нравятся. Итак, приступим.

Читать дальше →

А давайте подружимся с SSH

Reading time7 min
Views3.1K
Многие мои знакомые так или иначе используют протокол SSH (заходя на свои роутеры, веб хостинги и непосредственно на собственные компьютеры дома и в офисе), при этом не все об этом знают.



Я расскажу о нескольких стандартных возможностях, не открою ничего нового и сакраментального администраторам, но простые пользователи существенно упростят себе работу и, возможно, даже начнут активнее пользоваться этим великолепным протоколом.

В этой заметке вы узнаете:
  • как прописать псевдонимы для соединений
  • как настроить авторизацию без пароля
  • как передавать файлы по SSH
  • как запускать графические приложения по SSH
  • а так же получите общие советы по опциям SSHD


Читать дальше →

Software Configuration Management // Распределенный контроль версий

Reading time5 min
Views6.5K
Приветствую. Как и обещал — продолжение цикла заметок об управлении конфигурацией ПО, в простонародье называемом Software Configuration Management. Весь цикл можно найти по ссылке на тэг CM. Из ещё неохваченного осталась буквально пара заметок.

Сегодня речь пойдет о довольно спорном и в чём-то провокационном вопросе — распределенных системах контроля версий. Знаю, что подобные системы популярны среди хабравчан, так что заранее готов в обсуждению. Более того — призываю не проходить мимо и высказаться, если есть что сказать по делу.

Приступим

Раздражающее поведение менеджера обновлений в Ubuntu 9.04 и как это вылечить

Reading time2 min
Views4K
Не знаю из каких соображений, но способ уведомлений о доступных обновлениях системы в 9.04 был изменён. По-умолчанию, раз в неделю проверяются обновления, и если такие есть, то внезапно появляется окно со списком этих пакетов.

Читать дальше →

Общий обзор стандартных средств наблюдений за системой

Reading time5 min
Views17K
Уровень сложности: начальный

Вводный обзор стандартных инструментов GNU/Linux должен помочь начинающим пользователям Linux контроллировать работу ОС. Используемые приложения, как правило, включены в поставку известных дистрибутивов. Полезным побочным эффектом я считаю возможность сориентировать молодых системных и сетевых администраторов в условиях [подозрения] компрометации.
Читать дальше →

Кактус у монитора или ускоренная установка cacti

Reading time2 min
Views26K
Существует давнее убеждение, что кактус перед экраном спасает пользователя от губительного радиоактивного излучения, генерирующееся монитором.

image

Огромное число этих колючих растений красуется перед, на или около монитора миллионов пользователей по всей России. По количеству адептов «кактусизм» на равных соревнуется со многими религиозными конфессиями. Это не может не настораживать… ©

Читать дальше →

Тайна незанятого xl0 или получаем контроль над своей сетью

Reading time9 min
Views5.8K
Как вы все помните, в конце предыдущего поста я обещал более подробно рассмотреть вкратце и максимально доступно следующие вопросы:

1. Настройка DHCP
2. Поднимаем свой DNS по минимуму
3. Съем статистики по интерфейсам при помощи snmp и отрисовывание красот в cacti
4. Лимитирование по трафику пользователей внутри сети
5. Ведение детальной статистики по тому, как куда и кем расходуется трафик
6. Настройка бекапа каналов в случае наличия еще одного провайдера (а о xl0 все и забыли)
7. Разруливание трафика между несколькими каналами средствами ipfw
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Улан-Удэ, Бурятия, Россия
Date of birth
Registered
Activity