Pull to refresh
5
0
Стас Михайлов @ko_0n

User

Send message

Микросервисы в представлении среднего разработчика, и как всё на самом деле

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views41K

Периодически общаюсь с разработчиками о микросервисах, монолитах и прочих мифических существах. Удивляет, какая эзотерика живёт в головах у людей, иногда слышишь такое, что ёжики в тумане нервно курят в сторонке.

Когда спрашиваю у людей на собесах, или когда в команде решаем, как клепать очередной проект, такое порой слышу, что становится страшновато. Мне кажется, лет через 5 все компании будут обитать в мультивселенной безумия из “микросервисов”, которую они себе радостно построили, уходя от этих ваших страшных “монолитов”.

Дай думаю поделюсь инфой, чтобы наше с вами будущее не было наполнено болью, страданием и борьбой с последствиями тех дурацких решений, которые можно напринимать прямо сейчас с той кашей в голове, которую я вижу у людей по этой теме.

погрузиться в микросервисы
Total votes 205: ↑201 and ↓4+224
Comments194

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views110K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее
Total votes 385: ↑385 and ↓0+383
Comments390

Как провести фаззинг REST API с помощью RESTler

Reading time7 min
Views3.4K

Привет, Хабр! С вами Владимир Исабеков, руководитель группы статического тестирования безопасности приложений в Swordfish Security. Современная разработка программного обеспечения требует не только функционального, но и безопасного API. Сегодня мы расскажем, как провести фаззинг-тестирование API c помощью инструмента RESTler, имея на руках только спецификацию API. Статья написана в соавторстве с нашим инженером по безопасности, Артемом Мурадяном @TOKYOBOY0701.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments3

Как провести фаззинг REST API с помощью RESTler. Часть 2

Reading time7 min
Views1.6K

Всем привет! На связи Владимир Исабеков, руководитель группы статического тестирования безопасности приложений в Swordfish Security. В предыдущей статье мы рассказывали о Stateful REST API-фаззинге с применением инструмента RESTler. Сегодня мы поговорим о продвинутых возможностях RESTler-а и покажем, как настроить фаззер на примере более сложного приложения. Этот материал мы подготовили вместе с Артемом Мурадяном @TOKYOBOY0701, инженером по безопасности.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views157K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 446: ↑438 and ↓8+490
Comments358

Как совмещать основную работу и проекты на стороне

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views48K

У многих из нас остается достаточно свободного времени в сутках. А почему бы не монетизировать это время, думает начинающий IT левак? Если работать по три часа в день в будние, брать по 2 тысячи за час, то получится 120 тысяч дополнительного дохода в месяц. Звучит отлично!

Меня зовут Даниил, и я через выгорание, увольнение, споры с заказчиками и успешные проекты научился совмещать карьеру в компании и ведение проектов на стороне.

Читать далее
Total votes 91: ↑89 and ↓2+107
Comments48

Метрика Cognitive complexity или простой способ измерить сложность кода

Reading time6 min
Views16K

В этой статье я бы хотел поделиться простой и практической рекомендацией о том, как программистам перестать спорить о качестве кода, а вместо этого аргументированно доказывать необходимость рефакторинга, упрощения, добавления комментариев и документации к коду. Автору никто "не заносил", но в статье я укажу на конкретный инструмент статического анализа кода, который поможет в этом, благо он бесплатный.

Цель этой статьи: рассказать не об инструменте, а о метрике, о которой пока написано и рассказано совсем немного. Уверен, что это поможет улучшить качество многих проектов и немного облегчит жизнь программистов.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments4

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views192K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее
Total votes 156: ↑149 and ↓7+177
Comments177

Как выучить английский язык самостоятельно. Шотландские наркоманы, провальные собеседования, подкасты и греки

Reading time20 min
Views59K

Тема изучения английского вызывает недоумение. С одной стороны, действенные рецепты крайне просты и доступны каждому. С другой стороны, информационное поле до отказа набито стереотипами, мнениями, обещаниями и другими видами шума. По удаленности этих сторон друг от друга она может сравниться, наверное, только с темой похудения (хотя науке решение этой проблемы прекрасно известно).

Когда-то давно я вышел из школы, так же как и большинство соотечественников, совершенно не зная английский. Сейчас я свободно им владею, постоянно пользуюсь и это сильно помогло мне в жизни. Дорога между этими двумя точками была совсем не оптимальной, так же как дорога многих людей вокруг меня. Поэтому хочу поделиться своим разнообразным опытом изучения английского, опытом моих знакомых, за которыми я наблюдал последние 15 лет, а также дать простые рекомендации и инструменты для начинающих и продолжающих.

Читать далее
Total votes 29: ↑26 and ↓3+31
Comments35

Нейропластичность: как развивать свой мозг после 25 лет

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views32K

Многие верят, что с возрастом мы перестаем развиваться, потому что наш мозг заканчивает прогрессировать примерно в 25 лет. Этот миф в обществе существует уже очень долго. Однако в современном мире всё меняется стремительно: профессии устаревают и, чтобы оставаться востребованными, нам нужно постоянно обучаться.

Но почему кто-то обучается быстрее других? Как удается некоторым оттачивать своё мастерство до невероятного уровня? И как люди, ставшие инвалидами, не просто продолжают вести полноценную жизнь, а даже становятся настоящими киборгами?

В этой статье кратко разберем, что такое нейропластичность, почему существует миф о ее ухудшении с возрастом и какие факторы играют ключевую роль в поддержании и улучшении реагирования мозга на изменения внешней среды и самого организма.

Читать далее
Total votes 84: ↑78 and ↓6+94
Comments23

Люди не понимают ООП

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views116K

«ООП для меня означает лишь обмен сообщениями, локальные ограничения и защиту, сокрытие состояния процесса и крайне позднее привязывание», — Алан Кэй (человек, придумавший термин «объектно-ориентированное программирование»)1

Похоже, многим не нравится объектно-ориентированное программирование. Первое, что приходит в голову, когда слышишь эту трёхбуквенную аббревиатуру — это пример с автомобилем, наследование, геттеры, сеттеры и ObjectFactoryFactorySingleton.

Мне это всегда казалось довольно странным. Мне не только нравится ООП, я ещё и считаю, что часто это лучший/наиболее очевидный способ моделирования задачи. И ниже я расскажу, почему.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑119 and ↓7+140
Comments461

Ускоряем анализ данных в 170 000 раз с помощью Python

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views19K

В статье «Ускоряем анализ данных в 180 000 раз с помощью Rust» показано, как неоптимизированный код на Python, после переписывания и оптимизации на Rust, ускоряется в 180 000 раз. Автор отмечает: «есть множество способов сделать код на Python быстрее, но смысл этого поста не в том, чтобы сравнить высокооптимизированный Python с высокооптимизированным Rust. Смысл в том, чтобы сравнить "стандартный-Jupyter-notebook" Python с высокооптимизированным Rust».

Возникает вопрос: какого ускорения мы могли бы достичь, если бы остановились на Python?

Под катом разработчик Сидни Рэдклифф* проходит путь профилирования и итеративного ускорения кода на Python, чтобы выяснить это.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Total votes 51: ↑50 and ↓1+56
Comments3

Разбираем самый маленький PNG в мире

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views36K

Самый миниатюрный PNG в мире весит 67 байт и представляет собой один чёрный пиксель. Выше вы видите его в 200-кратном увеличении.

Красота, не так ли?

Состоит этот файл из четырёх частей:

  1. Сигнатура PNG, одинаковая во всех файлах этого формата: 8 байт.
  2. Метаданные изображения, включая его размеры: 25 байт.
  3. Данные пикселя: 22 байта.
  4. Маркер «конец изображения»: 12 байт.

Далее я опишу этот файл подробнее и постараюсь объяснить принцип работы формата PNG.

В качестве небольшой затравки скажу, что в конце предстоит неожиданный поворот. Хотя, надеюсь, вам и без того интересно побольше узнать о PNG.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑96 and ↓8+124
Comments112

Хабргорода

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.2K

У меня возникла идея сделать список упоминаний названий городов в статьях Хабра за 2023 год и карту по которой можно найти статьи. Публикации, где упоминается конкретный город. С первого взгляда задачка простая, но это как всегда дьявол кроется в деталях!

Для этого нужны данные статей Хабра, названия городов с координатами и поиск этих названий в текстах статей. Задача осложняется великим и могучим языком со склонениями и многозначностью слов. Создание списка статей с Хабра за 2023 год по городам мне чем-то напомнило работу первых поисковых движков в рунете. Теперь я понимаю как кусали себя за локти программисты тех дней!

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

Паттерн написания универсальной системы ошибок приложения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.6K

За свою карьеру написал больше 100 микросервисов и около 30 брал на сопровождение, рефакторинг и доработку. Среди них были сервисы аутентификации, криптографии, адаптеры, прокси, эмитенты токенов, DataStore/DataMart, калькулирующие измерения к срезам статистики на холодных данных и на потоке, оркестраторы с широким спектром смежных систем (пример на хабре) etc. Писал на таких языках, как С#, Java, Kotlin, Scala, Node.js. И некоторое время проходил "день сурка" в момент проектирования или рефакторинга полученного в наследство кода, когда руки доходят до аспекта логирования, мониторинга, обработки ошибок etc. В этой статье опишу с какими реализациями слоя обработки ошибок я сталкивался или находил в качестве best practice, как обычно ее интегрируют в SLA, метрики и логи, почему стал изобретать велосипед и к чему пришел, а также сравню собирательный образ классических подходов с выбраным в по итогу проб и ошибок.

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+2
Comments19

Борьба за рентабельность, или Как поддерживать стабильную прибыль на уровне 20% от оборота

Reading time7 min
Views2.8K

Всем привет! Я Дмитрий Ластовкин, заместитель CEO в AGIMA. Сегодня я расскажу, как мы «укрощаем» рентабельность и какие для этого используем инструменты. Эту статью мы писали вместе с Сергеем Кожемякиным, нашим CEO. Она будет полезна руководителям агентств и всем, кто участвует в финансовом планировании.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments0

Мой опыт подготовки к экзамену по английскому CPE (Certificate of Proficiency in English) на уровень С2 и его сдачи

Reading time23 min
Views18K

Are you suggesting coconuts migrate?
MPHG

В IT важно держать руку на пульсе, поэтому в прошлом году, поглядывая краем глаза очередные курсы, я начал присматриваться к целой онлайн-программе и, к своему невероятному удивлению, узнал, что от меня требуют сертификат английского. Тем временем, давным-давно уже все мои бумажки превратились в филькины грамоты, да разложились на плесень и липовый мёд.

«Непорядок», — подумал я. Так и родилась идея сдавать экзамен по английскому, но почему именно CPE? А не, скажем, CAE (Cambridge C1) или там TOEFL (американский общий тест на знание английского), IELTS (версия этого же экзамена, но от Cambridge).

О том, зачем это всё — и что вообще из всего этого вышло — здесь и пойдет речь. Заодно расскажу, как готовился, что помогло, а что — пустая трата денег и времени. Бонусом — пара рекомендаций фильмов, сериалов, художественной литературы и учебных материалов.

ОСТОРОЖНО — ТРАФИК, да‑да, под катом будет много картинок, личного мнения автора и его же несмешного юмора (придется потерпеть) — ответ на вопрос в КПДВ тоже там!

Добро пожаловать под кат
Total votes 25: ↑24 and ↓1+37
Comments35

Четыре метрики, изменившие мой проект

Reading time9 min
Views18K

Привет, Хабр! Я Федор Щудло, team lead и fullstack-разработчик. Всего я в разработке 15 лет, из них 11 в роли team lead.

Три года назад я сменил работу и занялся проектом, состояние которого можно описать кратко: ему 25 лет.

За этот долгий срок проект пережил несколько слияний и разделений компании, означающих серьезные потери людей, знаний, и даже исходников от некоторых сервисов по юридическим соображениям.

На проекте были благополучные периоды, когда были созданы очень крутые и амбициозные вещи. Но были также периоды, когда команды еле хватало на выполнение самых срочных задач. И в это время многие сделанные или не доделанные большие штуки изрядно обветшали.

Как результат, разработка шла с большими накладными расходами (все делали долго), и с высокими рисками (выкатили и разломали прод). А команда при этом работала на износ.

Но за три прошедших года мы с командой кардинально изменили ситуацию. В этой статье я расскажу про самую значимую перемену —  простую, но кратно снизившую и накладные расходы, и риски. А это уже открыло дорогу сотням маленьких изменений, в итоге преобразивших проект.

Читать далее
Total votes 41: ↑38 and ↓3+40
Comments14

Как выйти из тупика и начать расти: 5 ментальных ловушек, которые мешают это сделать

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views35K

Бывает ли у вас ощущение, что несмотря на все усилия, вы не получаете тех результатов, на которые рассчитываете? Что последние несколько лет в жизни ничего не меняется или становится только хуже. Кажется, что вы зашли в тупик – развития нет, роста нет, перспективы не радуют. Если это про вас, то причина, скорее всего, в одной из ловушек мышления, которые мешают развитию.

Читать далее
Total votes 47: ↑39 and ↓8+44
Comments14

С новым годом: GPT в 500 строках на SQL

Reading time42 min
Views38K

В минувшем году все только и говорили об ИИ и о том, как он может всё за вас сделать.

Мне нравится, когда кто-то или что-то работает за меня. Поэтому решил: попрошу-ка ChatGPT написать за меня новогодний пост:

«Эй, ChatGPT. А ты можешь реализовать большую языковую модель на SQL?»
«Нет, SQL не подходит для реализации больших языковых моделей. Язык SQL предназначен для выполнения запросов к данным, хранящимся в РСУБД и для управления этими запросами. Для реализации большой языковой модели требуются сложные алгоритмы, обширные датасеты, а зачастую — и фреймворки для глубокого обучения. SQL всеми этими возможностями не обладает.»

Что ж, лишний раз убеждаешься, что, если хочешь что‑то сделать хорошо – сделай это сам.

Давайте же воодушевимся этим оптимистическим планом и реализуем большую языковую модель на языке SQL.

Читать далее
Total votes 180: ↑176 and ↓4+206
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity