Как стать автором
Обновить
4
0
Vladimir Kochetkov @kocherman

Пользователь

Отправить сообщение

Внесены изменения в авторское право

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров52K
12 марта подписан Федеральный закон N 35-ФЗ О внесении изменений в Гражданский кодекс и иные законодательные акты по вопросам регулирования интеллектуальной собственности.

Новый закон фактически реформирует текущее законодательство об интеллектуальной собственности – настолько существенны и широки преобразования, которые им вводятся.

Наиболее значимые для ИТ-компаний изменения в авторском праве смотрите под катом.
Читать дальше →

Смотрим MKV на Apple TV из Plex

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров218K
Всем привет!

Продолжая цикл Apple-related статей, сегодня хочу поделиться удивительным способом, как можно заставить приставку Apple TV полюбить распространённую ныне матрёшку (MKV) и предоставить ей возможность комфортабельного воспроизведения на большом экране.
Читать дальше →

Самый лучший способ обучения английскому для холостых мужчин

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров141K
imageКогда я неожиданно стал фрилансером, жизнь меня поставила перед фактом, что все мои заказчики англоговорящие и с ними придется переписываться, а то общаться в скайпе голосом. За всю свою жизнь я перепробовал наверно все возможные методы изучения английского.
1) Изучал его в школе и универе (на самом деле досталось куча неправильных вещей не имеющих реального отношения к текущему английскому, от которых сложно отучиться).
2) Изучал по курсам Ешко.
3) Читал всевозможные учебники.
4) Читал и зубрил слова со словаря.
5) Тренировался с разговорниками.
6) Пытался общаться с носителями языка в аськах, скайпах и прочем.
7) Ходил в протестантскую церковь в которых были бесплатные уроки с носителями языка, а потом проповедь.
8) Мучался с lingvaleo и аналогами.
9) Зубрил слова с карточками.
10) Пробовал читать книги на английском.
11) Наверно какие то ещё методы о которых я не помню, кто их знает пишите в комментах.
Читать дальше →

Вероятностный морфологический анализатор русского и украинского языков на PHP

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.7K
Перед каждым разработчиком сайтов рано или поздно становится вопрос о реализации поиска по сайту. Желательно чтобы поиск был по основе слова, т.е. не учитывал окончания слов. Для этой цели используются программы стеммеры, которые и выделяют из слова основу. Многие стеммеры работают на основе словаря, и вот чтобы не использовать огромные словари в небольших и средних проектах можно использовать вероятностный морфологический анализатор. Его отличительная особенность в относительно малом размере базы данных и соответственно в отсутствии нагрузки на базу. Без больших потерь в качестве выделения основы.

Стемминг — это процесс нахождения основы слова для заданного исходного слова. Основа слова необязательно совпадает с морфологическим корнем слова. Алгоритм стемминга представляет собой давнюю проблему в области компьютерных наук. Данный процесс применяется в поиcковых системах для обобщения поискового запроса пользователя.
Конкретные реализации стемминга называются алгоритм стемминга или просто стеммер.

Заинтриговал?

Яндекс.Директ. 10 вопросов, которые следует задать своему Рекламному Агентству

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.9K
Исследования Британских ученых показывают, что львиная доля Рекламных Агентств, вне зависимости от «крутости», имиджа и прочих бумажных регалий, рано или поздно забывают о построении счастья всеобщего (проще: о благосостоянии клиента) и приходят к мысли, что настала пора подумать об устройстве счастья личного (проще: как набить свой карман).

На практике сие стремление выливается в откровенно слабую настройку рекламных кампаний, грубые ошибки при подборе слов и другие недочеты. И зачем только эти люди пьют кофе на семинарах Яндекса? Простительно, если это делается от незнания, но некоторые допускают их вполне сознательно, с целью «оптимального» расходования, рекламного бюджета.
Читать дальше →

Тайм-менеджмент для разгильдяев

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K
«Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь!» /Л.Кэролл. «Алиса в стране чудес». Пер. Б.Заходера/

Недавно посетил лекцию Глеба Архангельского о тайм-менеджменте и решил поделиться своими мыслями на эту тему. Я нисколько не ставлю под сомнения классическую теорию тайм-менеджмента и ее достижения. Однако, мне показалось, что она может не подойти многим людям. В частности, я точно не хотел бы по ней жить — моя жизнь стала бы предсказуема, как железная дорога в Германии, а потому скучна и неинтересна. Мне кажется, муза к человеку, пользующемуся тайм-менеджментом не придет (или придет, немного посидит и уйдет), т.к. в любой момент времени такой человек будет корпеть над заранее запланированным списком дел.

Муза — музой, а дела делать надо даже тем, кто не любит расписаний. Для таких людей могут быть небезынтересны мои принципы тайм-менеджмента, которые я вывел для себя эмпирическим путем. Отчасти, следование этим правилам способствовало тому, что я в течение последних 2-х лет развивал, и, кажется, небезуспешно, свой собственный бизнес.

Читать дальше →

CSS 3 Timing Functions и с чем их едят

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров106K


Хей народ, пристегните ремни и держитесь покрепче, ибо наступил действительно волнительный момент: вам предстоит разобраться в тонкостях чрезвычайно интересных временных функций CSS!


Окей, ваша кровь, конечно, вряд ли закипела от предмета данной статьи, но шутки в сторону: временные функции — своего рода скрытая жемчужина, когда дело касается CSS, и, вполне вероятно, вы удивитесь тому, сколько всего интересного с помощью них можно сделать.

Полетели!

Как устроен музыкальный поиск. Лекция в Яндексе

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K
Обычно под музыкальным поиском понимают умение отвечать на текстовые запросы о музыке. Поиск должен понимать, например, что «пятница» – это не всегда день недели, или находить песню по словам «хочешь сладких апельсинов». Но этим задачи музыкального поиска не ограничиваются. Бывает, что нужно распознать песню, которую напел пользователь, или ту, которая играет в кафе. А ещё можно находить общее в композициях, чтобы рекомендовать пользователю музыку на его вкус. Как это делается и какие трудности при этом возникают студентам Малого ШАДа рассказали Елена Корнилина и Евгений Крофто.


Слайды и конспект лекции

Readability своими руками

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K
Поскольку побеждать Великий Китайский Роскомнадзор наша штука для обхода блокировок в интернете пока не особенно научилась, а рассказать что-нибудь странное про свою работу все равно хочется, расскажу про реимплементацию похожего на Readability алгоритма при помощи Node.js и Бэйцзинского технологического института.

Что это вообще такое


Readability — это радикальное продолжение идеи AdBlock убирать с веб-сайтов лишние элементы. Там, где AdBlock старается снести только самые бесполезные для пользователя вещи (в основном рекламу), Readability удаляет заодно скрипты, стили, навигацию и все остальное ненужное. Раньше такой вид страницы называли «версия для печати», хотя на самом-то деле текст предназначен для чтения (отсюда название Readability – «Удобочитаемость»).

Лирическое отступление про парсеры


Основная характеристика парсера сайтов, или других слабо структурированных форматов – это количество знаний о частных случаях использования формата в дикой природе.
Читать дальше, там самое интересное

Разъяснение http2

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров196K
На днях Даниэль Штенберг, один из участников группы HTTPbis IETF, которая ведёт разработку протокола http2, опубликовал в своём блоге крайне интересный документ «http2 explained». Небольшой PDF-документ на 26 страницах весьма доступным языком рассказывает о предпосылках и деталях реализации протокола http2.

Как мне кажется, на сегодняшний день это одно из самых лучших разъяснений о том, что такое протокол http2, зачем он нужен, как он повлияет на веб-разработку и какое будущее ждёт Интернет в связи с его появлением. Думаю, что всем людям, причастным к веб-разработке и веб-строению, информация будет полезна, ведь ожидается, что стандарт http2 будет принят уже в июне этого года после завершающей встречи группы HTTPbis в Нью Йорке.
Читать дальше →

Бесплатная книга «Game Programming Patterns» от программиста Electronic Arts Боба Найстрома

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров85K
Боб Найстром, программист, проработавший восемь лет в компании Electronic Arts, закончил работу над книгой «Game Programming Patterns». Она доступна бесплатно на сайте gameprogrammingpatterns.com. Писать книгу Боб Найстром начал четыре года назад. Большинство книг, посвящённых программированию игр, говорит он во введении, либо подробно раскрывают какой-то из аспектов создания игры — физический движок, графику, искусственный интеллект, либо описывают процесс создания игры в определённом жанре от начала до конца. Ему очень не хватало книги, рассказывающей о решении типовых задач, возникающих перед программистом, книги достаточно универсальной, не привязанной к жанрам или конкретным подсистемам игр. И поэтому он решил написать такую книгу сам.
Читать дальше →

Интересные приемы программирования на Bash

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров132K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →

Краткий обзор open source средств резервного копирования

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров76K
Средства для резервного копирования информации можно разделить на несколько категорий:
— Для домашнего/офисного применения (резервирование важных документов, фотографий и пр. на NAS либо в облако);
— Для средних и крупных (offline) предприятий (резервирование важных документов, отчетности, баз данных и пр. как на серверах так и на рабочих станциях сотрудников);
— Для малых веб-проектов (резервирование файлов и баз данных с хостинговой площадки либо VPS/VDS на удаленный хост (или наоборот));
— Для крупных веб-проектов с распределенной архитектурой (почти то же самое, что и на offline-предприятиях только с учетом работы в глобальной сети, а не локальной, и как правило с использование open source средств).

С программными продуктами для дома и офиса все достаточно просто есть масса решений как открытых так и проприетарных, от cmd/bash скриптов до решений известных производителей ПО.
В enterprise секторе все достаточно скучно есть масса программных продуктов которые давно и успешно работают на многих предприятиях, в крупных банках и пр, рекламировать никого не будем. Многие из этих продуктов хорошо упростили жизнь системных администраторов, за достаточно «скромные деньги» по меркам некоторых предприятий.
В данной статье более подробно рассмотрим open source решения для резервного копирования веб-проектов разного масштаба, а также проведем тест на скорость резервирования файлов.
Статья будет полезна веб-мастерам, небольшим веб-студиям, ну и возможно даже бывалый админ найдет здесь что-то полезное.
Читать дальше →

7 мелочей, поднимающих продажи у нас в интернет-магазине

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров96K
Давайте поговорим о социальном доказательстве – самой мощной силе, способствующей продажам. И тем, как это использовать на сайте и в других местах. Сейчас объясню.

Метод 1. Фотографии пользователей с товаром


Кошка «из коробки» не умеет слезать с дерева. Подъём в хардкоде рефлексов, а спуска там нет. Он не жизненно необходим. И она не умеет спускаться — разумеется, пока не увидит, как другая кошка делает это. Стоит один раз понять принцип на примере, и она сможет повторить это сама. Зеркалирование поведения – одна из самых глубоких моделей обучения, поэтому просто грех ей не воспользоваться.

Совет – например, покажите ваш товар в естественной обстановке с теми людьми, которые им пользуются. Вот как это делаем мы:



За 5 лет работы у нас образовался достаточно большой архив фотографий настолок с играми. Мы их и использовали. Вы можете сделать практически то же самое. Да! Есть нюанс. Если ваши покупатели – дети, то никогда не ставьте фотографии с более младшими «пользователями»: гораздо лучше — постарше. Всё просто. Ребёнок хочет быть похожим на старших и совершенно не хочет – на «малышей».
Читать дальше →

Вышел новый plugin COLT для Webstorm

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.7K
В новом плагине для Webstrom добавлены счетчики функций и вывод runtime ошибок.

Счетчики функций — это кружки с цифрами рядом с номерами строк:



А runtime ошибки (перехваченые исключения) выглядят как красный круг с восклицательным знаком, так же рядом с номерами строк:



Подробно об этих и других возможностях можно посмотреть в видео:
Читать дальше →

Пишем музыку на JavaScript

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров21K
image

Приглашаю всех любителей электронной музыки и программирования, поиграться в синтез мелодий с помощью Code Music Studio.
Читать дальше →

Мобильное приложение на Qt Quick: возможности и перспективы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров22K
Представим на минуту, что существует простая технология, позволяющая писать мобильные приложения под все платформы сразу. Без проблем с производительностью, с легким доступом к железу на низком уровне. Бесплатно*. Приложения выглядят почти как родные. Ведут себя как родные. Просто мечта, а не технология! «Так не бывает» — скажете вы. И будете правы. Почти. Но у сообщества есть отличный шанс изменить ситуацию, благо все предпосылки для этого есть. Если интересно, что уже сделано, и что еще предстоит — прошу под кат.

* Печалит только юридическая неопределенность при статической линковке (LGPL), обязательной, например, под iOS
Читать дальше →

Библиотека для обмена событиями, данными и задачами между вкладками браузера

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров20K
Приветствую, уважаемое Хабрасообщество!

Где-то с пол-года назад, при реализации одного из проектов, у меня возникла острая необходимость организовать обмен данными между вкладками браузера, отслеживать их количество и назначать задачи некоторым из них, не используя при этом коммуникации с сервером (т.е. вся реализация полностью на клиенте). Готового решения на тот момент в сети не нашлось, а посему было решено запастись ведром кофе и написать свой многоразовый костыль. Сам проект в итоге благополучно не состоялся, а вот библиотека была разработана и до сего момента пылилась в закромах жесткого диска.

Сейчас библиотека выложена с парой примеров на GitHub, а под хабракатом хотелось бы осветить некоторые тонкости её применения и часть внутренней логики. Буду рад, если моя библиотека поможет кому-то сэкономить n-ое количество времени и позволит избежать изобретения собственного велосипеда.

Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Видеозаписи докладов потока «JavaScript на бекенде» конференции FOSS Sea

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров12K


Команда проекта GeeksLab 30 ноября 2013 года в Одессе провела VI специализированную конференцию FOSS Sea: back-end на базе свободных и открытых технологий. Один из потоков мероприятия был посвящен разработке бекенда на JavaScript. В данном потоке с докладами выступили представители таких компаний как: DataArt, Lohika, GlobalLogic, GradSoft, IT Adapter Corp и другие. Презентации и видеозаписи докладов под катом.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг для самых маленьких: взлом кейгена

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров112K
Этот пост будет интересно действительно тем, кто только начинает интересоваться этой темой. У людей с опытом он, возможно, вызовет только зевки. За исключением разве что, может быть, эпилога
Реверс-инжиниринг в той менее легальной части, где он не касается отладки и оптимизации собственного продукта, касается в том числе и такой задачи: «узнать, а как у них это работает». Иначе говоря, восстановление исходного алгоритма программы, имея на руках ее исполнимый файл.
Для того, чтобы держаться азов и избежать некоторых проблем — «взломаем» не что-нибудь, а… кейген. В 90% он не будет запакован, зашифрован или иным способом защищен — в том числе и нормами международного права…
Читать дальше →
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность